Зеленый Оболонский район

Сегодня среди моих знакомых возник спор, в каком районе Киева лучше жить? Каждый отстаивал свою точку зрения. Поэтому сложно однозначно сказать, что хорошо, а что плохо. Но, как говорится, в споре рождается истина. И в перечень мест, которые понравились большинству, вошел Оболонский район столицы. Я, думаю, что это справедливо. Чтобы убедить в этом тех, кто хочет купить квартиру, но не определился в каком месте Киева выбрать новостройку, мой рассказ об Оболони.

Оболонский район фото 2

Месторасположение

Находится этот район в северной части Киева на правом берегу Днепра, и занимает 110, 2 кв. км. Если вспомнить историю, то официально он был создан в 1975 году, и был назван в честь столицы Белорусии – Минским. В его состав входили Оболонь, Приорка, Куреневка, Минский массив и Вышгородский массивы. Но в 2001 году, району присвоили название, которое соответствует этой местности – Оболонский. К нему так же присоседилась Пуще-Водица. Всего на этой территории проживает 306 тыс. человек.

Оболонский район на карте 1

Оболонский район считается одним из самых зеленых в Киеве. Здесь протекает – Днепр, есть парки, озера и зеленые зоны. На Оболонскую набережную Днепра приезжают на прогулку жители всего Киева. Летом здесь – городские пляжи, зимой это место облюбовали моржи и сторонники здорового образа жизни. Тут же обосновались яхт- и гольф-клубы.

Оболонский район фото 1

Оболонская набережная

Различные СМИ, независимые эксперты и даже киевская горадминистрация проводили собственные рейтинги комфортных массивов столицы. Но неизменно Оболонский район был в первой тройке.

Оболонский район фото 6
Вход на Оболонскую набережную

Транспортное сообщение

На Оболонь удобно доехать на метро. Этот район пересекают 4 станции – Петровка, Оболонь, Минская и Героев Днепра. И уже от каждой станции курсирует множество маршруток, автобусов и троллейбусов в более отдаленные части массива. Поэтому добраться, например, на пл. Шевченко или на ул. Полярная не составляет проблемы. Наличие метро позволяет быстро доехать и до центра города. Например, от станции метро Оболонь до станции метро Майдан Незалежности ехать 12 минут. С Левым берегом этот массив связывает Московский мост.

Оболонский район фото 8
Вид на Оболонь с Московского моста

Если говорить о перспективе развития дорожной сети, то в планах — строительство Большой окружной дороги от проспекта Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской, путепровода над железной дорогой и развязкой на пересечении с улицей Богатырской и от улицы Богатырской до Оболонского проспектов, реконструкция Минского шоссе, площади Шевченко, улицы Вышгородской и улицы Фрунзе.

Из Оболонского района удобно и быстро можно доехать до Вышгорода, куда любят ездить киевляне (летом — на Киевское море, зимой — на горнолыжный комплекс «Вышгора»). Дорога от станции метро Героев Днепра до Вышгорода на автомобиле занимает чуть более 10 минут.

Оболонский район фото 4
На «Вышгоре»

Инфраструктура

Если Голосеевский район я  назвала одним из самых гуманитарных в Киеве, то не ошибусь, если скажу, что Оболонский район – самый торгово-развлекательный. Именно он привлекает к себе любителей шопинга и развлечений. И это не случайно.  Здесь расположено 80% торговых центров,  работающих в столице. Это, конечно же, Петровка с огромными книжным и вещевым рынками, торговые центры «Городок», «Метро», «Ашан», «Альта центр». А некогда безликий Оболонский проспект прославился торгово-развлекательным центром «Дрим Таун», который расположился в двух зданиях. Одно находится между станциями метро Оболонь и Минская, а второе – между станциями Минская и Героев Днепра. В этом центре есть не только бутики и магазины ведущих торговых брендов, но и кинотеатр, боулинг, каток, ролледром, керлингом и даже аквапарк. Хорошо знаком киевлянам и ТРЦ «Караван», который находится на ул. Луговая.

Оболонский район фото 7
ТРЦ «Дрим Таун»

Недалеко от станции метро Оболонь – детский развлекательный центр «Дывосвит». Такому развлекательному многообразию может позавидовать любой район.

Оболонский район фото 3

Оболонь — обжитой микрорайон столицы. Так как он был построен в Советское время, когда четко просчитывали, где и сколько должно быть детских садов и школ, то этих заведений на территории Оболони достаточно. Здесь есть и частные детские дошкольные заведения, и лицеи, и различные развивающие студии.

Оболонь постоянно растет, строится и обновляется. Новым генпланом предусмотрено благоустройство пешеходной набережной и парковой зоны вдоль акватории Днепра, озеленение прибрежных полос вдоль озер Опечень 1-4, в частности у озер Вербное, Иорданское, Редькино, Богатырское (озеро Опечень-1), у залива Верблюд.

Жилье

После 2000 года микрорайон, который особенно не отличался от других спальных массивов, приобрел новое лицо, когда был застроен новыми домами различной этажности, связанными единой концепцией. Вдоль Днепра выросли коттеджи, таунхаусы, современные многоэтажки. Это был настоящий прорыв в киевском градостроительстве. Местность сразу стали называть Оболонскими Липками. Но на этом строительство не остановилось. Сейчас на Оболони строится около 20 жилых комплексов различной величины. С некоторыми из них я уже вас знакомила. Это новостройки «Богатырский», «Министерский», «Яскравий».

Приобрести квартиру в Оболонском районе можно по цене от $950 до $2500 за 1 кв.м. Все зависит от месторасположения жилого комплекса и статуса новостройки. Например, в новых домах на ул. Автозаводская однокомнатную квартиру можно купить за $56 000, в современном жилом комплексе «Министерский» — за $58 000, а в ЖК «Яскравый» квартира с отделкой стоит $71 625. Есть на Оболони и более дорогие варианты жилья. Особенно цена возрастает, если новостройка расположена у Днепра, с красивыми панорамными видами.

Оболонский район фото 5
Жилье у воды во все времена считалось наиболее престижным. Окраина Оболони

К минусам относят не совсем приятный запах в некоторых местах Оболонского района, который исходит от Оболонского пивзавода.

Подводим итоги

Если бы я выбирала себе жилье, я бы отдала предпочтение Оболонскому району. Есть что-то в нем неуловимо притягательное, современное, ритмичное и в то же время – спокойное и уютное.  Это современный, обжитой, красивый жилой массив столицы. Так как Оболонь находится на большой территории, то жилье можно подобрать по различной ценовой категории и с разным окружением. Для молодых семей это хорошее место для жизни. Здесь множество дошкольных и школьных заведений, мест для прогулок, хорошее транспортное сообщение.

Понравилось:

зеленый район, набережная Днепра, сосновый лес, развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение.

Не понравилось:

в некоторых местах специфический запах от пивзавода Оболонь, многоэтажные дома старой постройки.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Зеленый Оболонский район: 32 комментария

  1. Здравствуйте, слышала собираются застраивать участок вокруг залива «Собачье устье» и ту часть северной улицы, где сейчас гаражи, но не могу найти конкретную информацию что и когда. Может вы такой располагаете?)
    На картинке есть план какой-то компании-застройщика, но они эту идею бросили насколько я знаю.

    Вложение

    1. Екатерина, достоверной информации пока меня нет. Если что-то станет известно, я обязательно сообщу. Но насколько я помню, против этой застройки были протесты.

    1. Ірино, підскажіть хоча б приблизно, яку б ви обрали на сьогодні новобудову більш-менш комфортну для життя в Оболонському районі, де законне будівництво. Можна декілька.
      Будемо щиро вдячні!

  2. Ірино, дякую за Вашу роботу! Для мене це зараз актуально.
    Допоможіть будь-ласка з вибором безпроблемноі, законноі новобудови середнього класу в Оболонському районі неподалік метро, де ви побували і можете порекомендувати.
    Буду щиро вдячна!!!

    1. Наталіє, я не можу Вам нічого порадити, бо не готова брати на себе таку відповідальність

  3. Ирина, здравствуйте! Вы талантливый журналист и настоящий профессионал. Спасибо за очень качественные обзоры! Всегда с удовольствием их читаю! 🙂

  4. Добрый день!
    А если жить на набережной ветер сильный?
    Ведь в нашем климате 8 мес холодно и вода рядом

      1. А от чего зависит такой разбег цен? Инфраструктура, близость от метро? Получается, что в новостойках даже выгоднее жилье присматривать? Я не киевлянка, поэтому задаю, возможно, глупые вопросы 🙂 Были с мужем в гостях в этом районе и он нам понравился, загорелись идеей приобрести жилье здесь…

        1. Анастасия, глупых вопросов не бывает 🙂 А стоимость квартир на вторичке зависит от очень многих параметров: близость дома к метро, его возраста дома, планировки и состояния квартиры, документов.
          Оболонский район на самом деле очень хороший 🙂 Но, кстати, и он делится на более и менее престижные массивы. Например, квартира на Оболонской набережной жилье будет стоить дороже, чем аналогичная на Минском массиве.

  5. Ирина, Пожалуйста сделайте обзор Оболонь Тауер, очень интересует) про него очень мало информации в интернете(

  6. Нигде не могу найти, в каком массиве комфортнее всего жизнь на Оболони! На сайте указаны массивы — Вышгородский, Минский. Оболонь и Приорка и цены на квартиры. Чем они отличаются друг от друга? И еще вопрос — насколько реально продать 2-комнатную квартиру на Отрадном,сталинку и купить такую же на Оболони?

    1. Александр, в планах у меня значится сделать краткое описание районов Киева и, со временем, массивов города 🙂

    1. Марина, на Obolon Tower я еще не была, так что постараюсь заехать и посмотреть на этот комплекс 🙂

  7. Ирина, думаю многим был бы интересен обзор Obolon Residences! Пожалуйста, включите его в свой перечень планируемых обзоров!

    1. Очень была бы рада почитать Ваше впечатление о новостройке на ул.Малиновского 8, 8а, МЖК "Оболонь"! Или оно уже есть? Подскажите, пожалуйста, если не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *