«Печерский квартал» = «Авеню 14-16» ?

Проезжая по бульвару Дружбы Народов в районе дома Мебели, я часто вижу как здесь не по дням, а по часам растет новый жилой комплекс. Но вот загадка: рядом с этим объектом находятся два отдела продаж. Они принадлежат разным компаниям и продают квартиры в двух разных комплексах, которые почему-то располагаются по одному и тому же адресу. Мне стало интересно, как такое может быть и я решила все выяснить на месте.

ЖК Печерский квартал на фото 6
«Печерский квартал» и «Avenue 14-16»

Парадоксально, но факт, по адресу бульвар Дружбы Народов 14-16 действительно находится два жилых комплекса: «Печерский квартал» и «Авеню 14-16». Хотя изначально комплекс был один, и назывался он «Печерский квартал». Еще в 2006 г., по заказу ООО «Висока Вежа» его начала строить компания ЮЗТС (Югозаптрансстрой). Строила-строила, и построила первую очередь — 1, 2 и 5 секции комплекса. Правда, в самый разгар строительства грянул кризис, и срок сдачи (изначально запланированный на 2009 г) несколько раз переносили. Но все-таки, первая очередь была достроена и даже введена в эксплуатацию в середине 2011 г. Правда, затем была заминка с документами, но и она была преодолена, так как документы на право собственности инвесторы все-таки получили, хотя и ближе к концу 2012 года.

ЖК Печерский квартал на фото 8
Белая высотка — это ЖК «Печерский квартал», строящееся здание — «Avenue 14-16» (автор фото — artemco)

Затем застройщик решил сменить генподрядчика и получилось, что вторую очередь «Печерского квартала» (а именно — 3 и 4 секции) достраивает компания «Geos» (эта компания — генподрядчик и инвестор строительства).

С этого момента жизнь ЖК началась, что называется, с чистого листа. Достроенные и сданные в эксплуатацию дома так и остались «Печерским кварталом», а здания 3 и 4 секции были объявлены новым инвестором абсолютно другим жилым комплексом, именующимся «Avenue 14-16».

ЖК Печерский квартал на фото 10
Так видят «Авеню 14-16» в компании «Geos»

По словам менеджеров «Avenue 14-16», новый ЖК не имеет отношения к «Печерскому кварталу» — это совершенно другой проект, который реализует компания «Geos». Хотя с точки зрения компании «ЮЗТС» комплекс как был, так и остался «Печерским кварталом», состоящим, как это и предусмотрено проектом, из 5 секций (3 уже сданы в эксплуатацию, а 2 сейчас достраивает новый генподрядчик и инвестор — компания «Geos»).

Подобные противоречащие друг другу заявления выглядят, на мой взгляд, странно и пугающе, особенно если учесть что продажами квартир в 3 и 4 секции занимаются как представители «Geos», так и сотрудники «ЮЗТС». Но подробнее об условиях продажи я расскажу чуть позже.

Месторасположение и инфраструктура

Территориально комплексы расположены в центре нового Печерска. Рядом находятся две станции метро (Дружбы Народов и Лыбедская). Но если от Дружбы до комплекса вполне можно дойти пешком примерно минут за 5-7, то идти от Лыбедской все-таки далековато. Отсюда лучше подъехать 3 остановки на общественном транспорте (автобус № 3, маршрутки 450, 3+17, 444 и др.). Но в часы пик эта недлинная по расстоянию поездка может занять довольно много времени (у меня, например, поездка от Лыбедской заняла около 20 мин), так как утром и вечером на бульваре часто образуются «тянучки» и «пробки».

ЖК Печерский квартал на карте 2
Комплекс может похвастать своим месторасположением

Если говорить о подъезде к комплексу на автомобиле, то при планировании маршрута следует учитывать, что разворота поблизости от комплексов нет. Поэтому чтобы, например, попасть из комплекса на Лыбедскую, придется либо разворачиваться на Печерском мосту, либо спускаться по ул. Товарной или Киквидзе до Зализнычного шоссе, и уже оттуда ехать в сторону Лыбедской. А если необходимо попасть в комплекс с моста Патона, то разворачиваться придется на Автовокзале. Учитывая местные пробки, такой маршрут может занять не 5, и даже не 10 минут. Поэтому с Левого берега к комплексу удобнее подъезжать с улицы Товарная (а на нее, в свою очередь, можно попасть с Зализнычного шоссе).

Местная инфраструктура довольно развита, неподалеку есть и школы, и детские садики, и поликлиника, и больница, и множество кафешек и ресторанчиков. Для активного досуга в пешей доступности от комплекса имеется бассейн «Юность» и, конечно, Ботанический сад.

ЖК Печерский квартал на карте 1
Рядом с комплексом развитая инфраструктура

Кроме того, на территории «Печерского квартала» уже имеется свой детский садик, что очень кстати для молодых семей с маленькими детишками. Также рядом с комплексом (практически «закрывая» его от шумного бульвара Дружбы Народов) ведется строительство супермаркета «Новус». Его обещают открыть уже к концу этого года.

ЖК Печерский квартал на фото 5
Свой детский садик в ЖК

Кстати, по всей вероятности именно здание будущего супермаркета как-бы ограждает комплексы от довольно шумного бульвара Дружбы Народов — во внутреннем дворике гул машин практически не слышен.

ЖК Печерский квартал на фото 4
Внутренний дворик

Хотя из минусов я бы отметила тот факт, что сам по себе дворик этих комплексов не может похвастать ни особенной красотой, ни уютом, ни зеленью.

ЖК Печерский квартал на фото 1
Детская площадка. Пока ведутся строительные работы, она закрыта

По сути, кроме небольшой детской площадки да парочки лавочек здесь ничего нет. Так что мамочкам с детишками придется отправляться на прогулку либо к Ботаническом саду, либо к парковой зоне расположенного неподалеку ЖК «Новопечерские Липки».

О комплексах

Как я уже говорила, несмотря на то, что комплексы «Печерский квартал» и «Авеню 14-16» — это два разных комплекса, изначально они были единым целым, как в юридическом, так и в архитектурном плане. После отделения, проект недостроенных очередей был несколько изменен. По словам менеджера «Avenue 14-16», исходный проект был усовершенствован. Правда, добиться информации о том, что конкретно поменялось, мне не удалось. Единственное заметное изменение — фасад «Avenue 14-16». На визуализации комплекса он несколько отличается от фасада соседнего «Печерского квартала», выкрашен в бронзовый цвет и почему-то стоит в гордом одиночестве. Как по мне, менять цвет фасада в одной части изначально общего проекта — довольно неоднозначное решение. Не будут ли те дома, которые теперь называются «Avenue 14-16» уж слишком сильно диссонировать со своими соседями? Ответ на этот вопрос можно будет получить ближе к концу 2013 года — именно к этому сроку планируют достроить «Авеню 14-16».

ЖК Печерский квартал на фото 9
Как видим, комплексы не только стыкуются между собой, но и не сильно отличаются друг от друга.

Белое построенное здание относится к ЖК «Печерский квартал», строящееся — к ЖК «Авеню 14-16»

Хотя, справедливости ради отмечу, что дома «Печерского квартала» чем-то неуловимо напоминают строения больницы № 12, расположенной неподалеку. То ли окнами-бойницами, то ли белым цветом фасада. Быть может, изменение цвета все-таки пойдет комплексу на пользу? А за «Avenue 14-16» новым цветом обзаведется и «Печерский квартал»?

ЖК Печерский квартал на фото 2
Несмотря на различия фасада, комплекс воспринимается как продолжение больницы № 12 (на фото — в центре)

В комплекс «Печерский квартал» входят три жилых дома 18, 20 и 24 этажей. В комплекс «Авеню 14-16» войдут два дома в 22 и 24 этажа. Построены все дома по монолитно-каркасной технологии, наружные стены — пенобетон с наружным утеплением. Общее количество квартир в комплексах — 489. В домах комплекса предусмотрен подземный паркинг на 387 паркомест.

В ЖК «Avenue 14-16» планируется 258 квартир. Из них 124 однокомнатные (их площадь — 31-65 кв. м), 94 двухкомнатные (площадью 72-95 кв.м), 26 трехкомнатных (113-147 кв.м) и 12 четырехкомнатных квартир (149-162 кв.м).

Строится комплекс довольно быстрыми темпами — по состоянию на июль построен каркас 14 этажей. Если учесть, что по словам сотрудника отдела продаж в месяц дома подрастают на 3 этажа, то коробка будет готова к концу осени. Это значит, что озвученная в отделе продаж дата сдачи комплекса в эксплуатацию в 1 квартале 2014 года вполне реальна.

ЖК Печерский квартал на фото 7
«Avenue 14-16» строится довольно быстро

Сдаваться квартиры будут в состоянии «под ремонт»: на стенах черновая штукатурка, на полу — стяжка, установлены счетчики воды и электричества, радиаторы отопления, сделаны выпуски водоснабжения и канализации в ванных.

Планировки квартир достаточно неплохие — просторные кухни и коридоры (и те, и другие даже в однокомнатных от 10 кв.м), большие и светлые жилые комнаты (от 20 кв.м.). Во многих квартирах, даже однокомнатных, предусмотрены гардеробные. Начиная с двухкомнатных, в квартирах предусмотрены по два санузла. Некоторые «трешки» могут похвастать огромной (25 кв. м) лоджией, где можно устроить великолепное место отдыха и каждый день наслаждаться панорамой Печерска.

ЖК Печерский квартал на фото 3
Вид из окон комплекса на ЖК «Новопечерские Липки»

Кто и почем продает

В уже сданных домах «Печерского квартала» практически все квартиры выкуплены, остались лишь пентхаусы и несколько трехкомнатных квартир. Продает их застройщик — ЮЗТС. Стоимость квадратного метра в сданных домах «от застройщика» — 17200 грн ($2150).

Также квартиры в уже сданных домах можно купить на вторичном рынке. Стоимость «квадрата» порядка $1750, таким образом, например, «двушка» площадью 72 кв. м обойдется примерно в $126 тыс.

А вот квартиры в строящихся секциях можно приобрести как в отделе продаж ЮЗТС, так и в отделе продаж компании «Geos» («Geos Real Estate»). Правда, сотрудники «Geos Real Estate» почему-то уверяют, что в строящихся домах квартиры реализуют только они. Что, если честно, заставляет задуматься о том, каким именно образом произошло разделение квартир по отделам продаж этих компаний. И не получится ли так, что одну и ту же квартиру продадут разные продавцы разным людям. Я бы порекомендовала тем, кто планирует покупать здесь квартиру обязательно провести юридическую экспертизу сделки.

Интересно, что стоимость квадратного метра у двух отделов продаж разная. Так, например, у «Geos Real Estate» базовая стоимость «метра» составляет 13 тыс. грн. ($1625). Она распространяется на низкие (2-4) этажи. Дальше в действие вступает коэффициент этажности — чем выше этаж, тем выше коэффициент. Например, двухкомнатная квартира, площадью 98 кв.м на первых этажах обойдется в 1 млн 275 тыс. грн ($159 тыс). На этажах с 5 по 10 действует цена квадратного метра в 13400 грн или $1675. Это значит, что та же квартира здесь обойдется в 1 млн 315 тыс грн. или $164 тыс. А с 10 этажа квадрат стоит 13600 грн, таки образом полная стоимость выбранной квартиры составляет 1 млн 333 тыс грн. или $167 тыс.

У ЮЗТС квадраты стоят несколько дороже (примерно на 800-1000 грн за метр). Так, например, рассматриваемая нами двушка на 6 этаже обойдется почти в 1 млн 400 грн ($174 тыс.).

Отмечу, что сейчас в продаже не все квартиры ЖК «Avenue 14-16» — самые «лакомые» для инвесторов однушки площадью 31 кв. м пока не продает ни один из продавцов. Говорят, что в продажу они поступят на этапе сдачи дома, а стоимость «квадрата» в них пока не озвучивается.

Подводим итоги

Очень хочется посмотреть, как будут смотреться рядом два комплекса — «Печерский квартал» и «Avenue 14-16», насколько гармонично будут сочетаться их разноцветные фасады.

Так как в «Авеню 14-16» появился другой инвестор и генподрядчик, можно надеяться что сдача ЖК в эксплуатацию и оформление документов пройдет быстро и без проблем — по крайней мере, именно так уверяют в отделе продаж ЖК.

Что говорят на форумах

Жильцы «Печерского квартала» вовсю обсуждают ремонтные работы и вопросы создания собственного ОСББ.

А инвесторы «Avenue 14-16» внимательно следят за ходом строительства комплекса и размышляют, не возникнет ли у застройщика проблем с оформлением документов, как это было в ЖК «Печерский квартал».

Что понравилось: месторасположение, планировки квартир и их стоимость

Что не понравилось: немного насторожил факт, что квартиры продают два продавца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: