Для настоящих спартанцев: ЖК «Олимпийский городок», «Панорамный городок» и «Панорамный»

Вот все-таки я восхищаюсь предприимчивостью некоторых столичных застройщиков. Несмотря на крайне сомнительную репутацию, они продолжают завлекать инвесторов все новыми и новыми проектами. И, что характерно, каждый новый проект становится все «чудесатее и чудесатее». Именно такими мне показались очередные творения структуры УКО/Сити групп — ЖК «Олимпийский городок» и «Панорамный городок». К слову, я полагаю, что в эту же компанию можно внести еще один ЖК, который строится неподалеку — ЖК «Панорамный».

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 10
Здесь ждут инвесторов «городков»

Месторасположение

Первые сюрпризы меня поджидали при визите в отдел продаж «Олимпийского городка», «Панорамного городка» и «Панорамного». Вот все-таки умеет этот застройщик выбрать такое место для строительства своих объектов, где комфортно жить крайне затруднительно. Речь, конечно, идет о тех объектах, на которых я побывала: «Затишном квартале», «Мега-Сити», «Совские пруды», «Деснянский». Но, похоже, новые «городки» дадут фору им всем.

Итак, строительство этих комплексов ведется в местности, именуемой Багринова гора. Территориально — неподалеку от проспекта Науки. ЖК «Панорамный городок» возводится по ул. Панорамной, 24, ЖК «Олимпийский городок» — по ул. Ракетной, 24.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 9
Комплексы строятся на Багриновой горе

С помощью общественного транспорта добираться в эти края удобнее от метро «Лыбедская» — на троллейбусе № 1, автобусе или маршрутке № 20. Нужная остановка — «Автомастерские».

Чтобы попасть в ближайший ЖК («Панорамне мистечко»), от проспекта необходимо пройти примерно с километр по довольно безлюдной, пересеченной и вечерами неосвещаемой местности. Удовольствие от такой прогулки получить можно сомнительное: хотя виды на Киев открываются неплохие, насладиться ими проблематично — приходится больше смотреть под ноги. Застройщик обещает со временем пустить от комплексов собственную маршрутку до станции метро «Либидская», но даже если это и случится, то очень не скоро.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 3
Вот по такой дороге придется добираться к комплексам

На автомобиле добираться в эти края не в пример комфортнее. По крайней мере сейчас, когда машины по Панорамной и Ракетной ездят не так часто. Но после того, как заселятся «Панорамный городок» (пять 12-14-этажных дома) и «Олимпийский городок» (десять 16-этажных домов), мне кажется что и пешеходы здесь смогут попасть в «пробку», не говоря уже о машинах. А если учесть, что в тех же краях будет строиться и ЖК «Панорамный» (трехсекционный 9-25-этажный дом), то ситуация с заездом/выездом из комплексов станет и вовсе печальной. К слову, планов по расширению дороги (ул. Ракетной) у застройщика нет.

Что рядом

Если говорить об окружающей эти ЖК инфраструктуре, то она, к сожалению, практически отсутствует. Поблизости нет ни школ, ни детсадов — во все эти заведения придется добираться на общественном транспорта. До ближайшего детсадика (не факт что туда удастся устроить ребенка) — 2 км, до ближайшей школы — почти 3 км.

Правда, небольшая надежда есть на детсад, который планируется построить в ЖК «Олимпийский городок». Но в отделе продаж говорят, что его будут строить только после сдачи жилой составляющей.

Детская и взрослые районные поликлиники находятся возле станции метро «Голосеевская», так что путь к ним их этих ЖК также неблизкий. Чуть ближе (на проспекте Науки) есть семейная амбулатория.

Купить продукты в магазине «у дома» получится только в том случае, если в этих ЖК откроется этот самый магазин — иначе за хлебом придется топать на тот же проспект Науки. Или в поселок им. Хрущева (ныне Жовтневое). Этот поселок, к слову, когда-то был образцово-показательным «социалистическим раем» и здесь еще сохранились домики советской послевоенной постройки. Правда, вид у них уже не такой, как когда-то.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 1
Так выглядел поселок Жовтневое в 50-е годы

Из достопримечательностей поблизости от ЖК можно отметить единственный в Киеве работающий ядерный реактор (он принадлежит Институту ядерных исследований, адрес пр. Науки, 47).

О комплексах

Если честно, то чудеса с этими ЖК для меня начались еще на этапе сбора первоначальной информации. Когда я внимательно рассмотрела официальные сайты ЖК «Панорамный городок» и «Олимпийский городок», их генеральные планы меня немало удивили. Вернее, не так — удивили меня генпланы ЖК «Панорамный городок» и ЖК «Олимпийский городок», потому что генплана у ЖК «Панорамный» попросту нет, как нет проекта и визуализации будущего комплекса. Видимо, застройщик «Панорамного» решил не тратиться попусту и ограничился художественным наброском строящегося объекта.

Согласно генеральному плану, ЖК «Панорамный городок» располагается на трех участках. Вот как описывается этот ЖК на официальном сайте:

Жилой комплекс состоит из 3 земельных участков общей площадью 3га, в том числе:

  • на участке № 1 (общая площадь 0,97 га) размещается 5 секций жилого дома с этажностью 12-14-16 этажей;
  • на участке № 2 (общая площадь 1,69 га) размещается 10 жилых секций и детское дошкольное учреждение;
  • 3-й участок общей площадью 0,3 га предназначен для размещения автопарковки
ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 7
Первоначальный генеральный план застройки трех участков

Видимо, на каком-то этапе планы по строительству этого комплекса поменялись. Потому что сейчас на участке №1 строится ЖК «Парковый городок». На участке №2 строится «Олимпийский городок» (к слову, его генплан никак не похож на ту картинку, которая имеется на сайте «Панорамного городка»). А на участке №3 вместо автопарковки строят ЖК «Панорамный».

Столь неожиданным «растроением» чудеса не ограничились. Мне стало интересно — а кто и на каком основании строит эти чудесные комплексы?

Оказалось, что имущественные права на «Панорамный городок» и «Олимпийский городок» принадлежат некой компании ООО «СБ Лтд» (подробнее о ней чуть ниже). И строит она эти городки по заказу компании ООО «Техэнерго», владельца (а вернее арендатора) земельного участка.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 5
Земля на которой строятся три комплекса принадлежит ООО «Техэнерго» на правах аренды на 15 лет

Внимательное изучение этого документа тоже добавило малую толику чудес. Итак, Киеврада своим решением от 26.07.2007 года выделяет ООО «Техэнерго» в аренду три участка земли по ул. Ракетной, 24. 16.11 2007 года. Договор аренды был оформлен и зарегистрирован под номером 79-6-00558. А вот в договоре купли/продажи имущественных прав, который ООО «СБ ЛТД» предлагает подписать своим инвесторам, номер договора аренды земли чуть-чуть не такой — 79-6-0058.

Кто строит же «городки»?

Как водится на объектах УКО/Сити групп, никаких информационных щитов с паспортами объектов на стройплощадках нет. Но мне все же удалось выяснить, что заказчиком строительства трех комплексов выступает компания «Техэнерго» — именно на нее оформлен договор аренды. Застройщиком же ООО «Техэнерго» выступает только на строительстве ЖК «Панорамный». А застройщиком «Панорамного городка» и «Олимпийского городка» выступает компания ООО «СБ ЛТД».

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 6
Застройщик «Панорамного городка» и «Олимпийского городка» — ООО «СБ ЛТД»

Имея доступ к базам ДП «ИРЦ» (а доступ этот имеет каждый пользователь интернета), несложно выяснить историю всех этих компаний.

Итак, ООО «Техэнерго» создана с легкой руки депутата Киеврады Кононенко Игоря Витальевича. У него, к слову, имеются общие бизнес-интересы с Петром Порошенко.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 23
Данные о владельце участка — ООО «Техэнерго»
ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 2
Данные об учредителе ООО «Техэнерго»

В свою очередь, ООО «СБ ЛТД» — очередная «дочка» огромного спрута по имени УКО (второе имя — Ситигрупп). В основателях ООО «СБ ЛТД» числится ООО «РСБ Компани», которую основала некая Терентьева Елена Петровна. В свое время она была гендиректором ООО «Мегаполисстрой». Который до своей ликвидации был застройщиком «Затишного квартала». Так что связь «Панорамного городка» и «Олимпийского городка» со структурами УКО/Ситигрупп прослеживается элементарно.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 22
Данные об ООО «СБ ЛТД»

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 2

И об учредителе ООО «СБ ЛТД»

 

К слову, тем кто не умеет пользоваться интернетом (но хотя бы смотрит телевизор), связать эти объекты с УКО/Ситигрупп также несложно. Сотрудники отдела продаж постоянно приводят в пример предыдущий объект застройщика — ЖК «Элегант». Который, как известно, мало того что скандальный, так еще и ни для кого не секрет, что это объект СитиГрупп.

Интересно, что сотрудники отдела продаж ЖК «Панорамный» всячески открещиваются к причастности к структурам УКОгруп и отрицают какую-либо связь с застройщиком «Панорманого городка» и «Олимпийского городка». Но вот мне почему-то в подобные заявления не верится.

Может быть потому, что сотрудники отдела продаж всех трех комплексов на просьбу показать разрешительную документацию предъявляют один и тот же документ — Декларацию о начале строительства по адресу ул. Ракетная, 24 (площадь застройки 2,9 га, то есть Декларация предусматривает застройку всех трех участков).

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 14
Декларация подана на застройку всех трех участков
ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 15
Согласно Декларации, в трех комплексах должно быть всего 749 квартир

Интересно, что этот документ предусматривает застройку всех трех участков. Согласно Декларации, здесь планируется строительство ЖК 3 категории сложности (а все комплексы тянут явно на 5 категорию сложности) этажность которых составляет 9 этажей. И квартир в этих комплексах должно быть всего 749. В то же время, только в 10 секциях Олимпийского городка по самым скромным подсчетам разместится 1440 квартир (по 9 квартир на этаже каждой 16-этажной секции).

ЖК «Панорамный городок»

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 12
Визуализация ЖК «Панорамный городок»

В отделе продаж ЖК «Панорамный городок» рассказывают о том, что комплекс будет представлять собой 5-секционное здание высотой в 12-14-16 этажей здание. В первой секции будет 12 этажей, во второй — 14, а в третьей и четвертой — 16 этажей. Этажность пятой секции в отделе продаж озвучить мне затруднились — вероятно, в ней будет тоже 16 этажей.

Строиться ЖК «Панорамный городок» будет по монолитно-каркасной технологии с заполнением наружных стеновых проемов газоблоком.

Фасад комплекса будет утеплен пенопластом и отделан системой декоративной штукатурки.

Застройщик обещает проложить к комплексу новые инженерные сети: водопровода и канализации, устроить на территории индивидуальный тепловой пункт и электрощитовую. К слову, я побывала на многих новостройках — и не встречала ни одной без электрощитовой.

Сейчас строится первая секция этого ЖК — строители уже приступили к возведению каркаса второго этажа. В отделе продаж мне сказали, что первая секция будет сдана в эксплуатацию уже в конце нынешнего года. Правда, на сайте комплекса до сих пор «висит» дата сдачи первой секции — 3 квартал 2014 года :) По словам сотрудников отдела продаж, заходить в квартиры и делать там ремонт можно будет уже следующим летом. Ну а полное окончание строительства ЖК «Панорамный» запланировано на 2016 год.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 20
Эта будущая девятиэтажная секция должна быть сдана в нынешнем декабре

Первый этаж комплекса будет отдан под нежилые помещения. Мне кажется, что тот кто откроет здесь продуктовый магазин в скором времени может просто озолотиться. Также не прогадают те, кто решит устроить в нежилых помещениях клуб для деток — такое заведение здесь явно не будет лишним.

Если говорить о квартирах, то планировки «Панорамном городке» меня, честно говоря, впечатлили. Я, пожалуй, таких еще не встречала. Все квартиры в комплексе (вернее — в первой секции, так как планировок остальных пока нет) — 1-3 комнатные. Минимальная «однушка» имеет площадь 16,76 кв.м. Как можно жить в такой квартире — я, если честно, представляю себе слабо. Правда, справедливости ради, отмечу, что застройщик постеснялся назвать такое жилье квартирой и придумал для них абсолютно новый формат — «кухня-студия».

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 17
Поэтажный план ЖК «Панорамный городок»

Эти малометражки располагаются на нижних этажах комплекса. Выше (с 4 этажа) будут более просторные квартиры — однокомнатные площадь. 32-34 кв.м, двухкомнатные площадью 52-59 кв.м и трехкомнатные площадью 72 кв.м. Получаются эти квартиры от объединения «кухонь-студий» — и в итоге здесь выходят неплохие планировки: большие кухни (практически в размер малометражек), в квартирах предусмотрены кладовки. Правда, в двушках предусмотрено почему-то всего по одному совмещенному санузлу — насколько я знаю, такое противоречит действующим ДБН. А значит, при вводе дома в эксплуатацию у застройщика могут возникнуть проблемы.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 21
В двухкомнатной квартире почему-то только один санузел

Сдаваться квартиры в ЖК «Панорамный городок» будут в состоянии «после строителей». То есть, в квартире выполнена черновая стяжка пола, установлена входная дверь, радиаторы отопления, счетчики и подведены коммуникации. Другими словами, на приведение квартиры в жилое состояние необходимо будет потратить не только немало средств, но и времени.

Стоимость квартир в этом ЖК довольно приятная — всего по 7600 грн за кв.м. Другими словами, чтобы со временем стать обладателем кухни-студии (17 кв.м), необходимо всего 130 тыс. грн. Полноценная однокомнатная (32 кв.м) обойдется в 243 тыс. грн, двушка (52 кв.м) — 395 тыс. грн. Такая цена действует при 100% оплате. Но, как говорят в отделе продаж, с каждой неделей стоимость квадратного метра будет повышаться на 100-200 грн.

Если лишних денег у инвесторов нет, а вложиться в строительство этого комплекса хочется, застройщик готов предоставить рассрочку. Правда, в этом случае стоимость квадратного метра возрастает. Например, при 50% первом взносе первая часть квартиры оплачивается из расчета 7600 грн за квадрат, а оставшиеся 50% пересчитываются уже по 8800 грн (если рассрочка на 2 года) или по 8360 грн (если рассрочка на год). При первом взносе 75%, остаток стоимости пересчитывается по 8200 грн (если рассрочка на 2 года) и по 8100 (если рассрочка на год).

ЖК «Олимпийский городок»

Мне показалось, что этот комплекс предназначен для настоящих спартанцев — неприхотливых и стойких к различным неудобствам людей.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 13
Визуализация ЖК «Олимпийский городок»

Почему я так решила? Во-первых потому, что жить здесь будет тесновато: десять шестнадцатиэтажек, расположенных буквой «Ш» на небольшой территории (напомню, 1,69 га) — это означает, что с соседом из соседнего дома можно будет поздороваться чуть ли не за руку.

Во-вторых, этот комплекс строится дальше всех от проспекта Науки — а значит и выбраться отсюда «в цивилизацию» будет наиболее проблематично.

В-третьих, именно здесь есть ну просто феерические квартиры — всего 6 кв.м. жилой площади.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 16
Шестиметровая комната — это нечто

Сейчас строится первая и вторая секции ЖК «Олимпийский городок». В первой секции строители вышли на уровень первого этажа, а во второй — проводят фундаментные работы. Строить этот комплекс будут также как и соседний — по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов газоблоками. Утепление — пенопласт, фасад будет оштукатурен. Главное отличие «Олимпийского городка» от «Панорамного городка» — в первом окна будут панорамными. Хотя мне кажется, что логичней было бы делать панорамные окна как раз в «Панорамном городке» — было бы хоть какое-то оправдание звучному названию. Потому что «прекрасную панораму на Днепр», которую усиленно рекламируют продавцы «Панорамного городка» в аккурат перекроет «Олимпийский городок».

Стоимость квартир в «Олимпийском городке» повыше, чем в «Панорамном городке» — она составляет 7800 грн за квадратный метр. И это несмотря на то, что сдаваться «Олимпийский городок» будет позже — сдача первой очереди запланирована на март 2015 года.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 4
Меньше чем через год здесь должен стоять шестнадцатиэтажный дом

Более высокая стоимость обусловлена, по словам сотрудников отдела продаж, пресловутыми панорамными окнами и более качественными лифтами, которые планируется установить в «Олимпийском городке».

В «Олимпийском городке» также планируется первые этажи отдать под нежилой фонд. Кроме того, в рамках комплекса планируется построить спортивный комплекс и детский садик.

ЖК «Панорамный»

К сожалению, об этом комплексе информации очень мало — ни генерального плана, ни просто проекта у него нет (по крайней мере мне его увидеть не удалось).

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 11
Проект ЖК «Панорамный»

Зато есть заявления продавцов о том, что комплекс этот будет просто чудо как хорош: с подземным паркингом, встроенным ТРЦ и даже с бассейном. И вся эта красота начнет материализовываться уже в 4 квартале нынешнего года — именно к Новогодним праздникам застройщик обещает ввести в эксплуатацию первую из трех секций. Правда, дату окончания строительства всего комплекса мне озвучить затруднились.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 18
Здесь будет ЖК «Панорамный»

Если говорить о технолии строительства этого комплекса, то она не отличается от технологий, используемых при строительстве соседей — «Панорамного городка» и «Олимпийского городка». Это будет монолитно-каркасный дом, стены — газоблок, фасад — пенопласт+штукатурка.

Планировки квартир тоже до боли похожи на соседние — крохотные однокомнатные (19-21 кв.м, есть вариант однушки в 31 кв.м), двухкомнатная — 54 кв.м и трехкомнатная — 62 кв.м. Правда, планировки эти будут только в первой секции, что будет в остальных двух застройщик пока не знает.

ЖК Олимпийский городок, Панорамный городок и Панорамный 19
Планировки в ЖК «Панорамный»

Стоимость квадратного метра здесь еще приятнее, чем у соседей и составляет 7200 грн. То есть, например, чтобы стать обладателем однокомнатной квартиры площадью 19 кв.м понадобится 137 тыс. грн.

Подводим итоги

Если честно, то на меня эти три комплекса произвели крайне удручающее впечатление. Ну вот не могу я понять ни застройщика, который реализует подобные проекты, ни людей, которые поддерживают их реализацию своими деньгами. Неудобное месторасположение, отсутствующая инфраструктура, бардак в документах, явно популистские заявления застройщика о сроке окончания строительства — вот как я бы охарактеризовала эти комплексы.

Что понравилось

Стоимость

Что не понравилось

Месторасположение, отсутствие инфраструктуры, большинство планировок, перенаселенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

344 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: