Небоскребы на проспекте Воссоединения от КГС

Во всем мире крупные города растут не только вширь, но и ввысь. Можно долго спорить о том нужны или не нужны Киеву высотки, но все же наш город уже подхватил мировую тенденцию. С каждым годом в столице увеличивается число небоскребов, причем не только офисных зданий, но и жилых домов. Например, совсем скоро планируют сдавать в эксплуатацию первую очередь 36-этажного жилого комплекса на проспекте Воссоединения. О нем и пойдет речь в этом посте.

ЖК на проспекте Воссоединения на фото 6
Вид на комплекс со стороны Дарницы (официальное фото от застройщика)

Где строится и что с инфраструктурой

Строительство высотки ведется на стыке Русановки и Дарницкого массива (Днепровский район столицы) — между Русановским обводным каналом и железной дорогой. Строительный адрес новостройки — проспект Воссоединения, 21-в, а фактически дом возводится на пересечении улицы М.Расковой и проспекта Воссоединения. Неподалеку — Ленинградская площадь и такие ЖК, как «МегаСити» и «Комфорт Таун».

ЖК на проспекте Воссоединения на карте 2
Комплекс строится на стыке Русановки и Дарницы

Место это, на мой взгляд, довольно спорное — в нем есть как несомненные плюсы, так и серьезные минусы. При этом некоторые недостатки месторасположения я бы назвала обратной стороной достоинств. Например, наличие поблизости такой крупной магистрали как проспект Воссоединения, обуславливает не только удобный путь на Правый берег Киева (на маршрутке можно за 15-20 минут доехать до метро «Дружбы Народов»), но и загазованную атмосферу в комплекте с шумом (правда, думаю эти проблемы будут больше беспокоить жильцов нижних этажей). Шума и выхлопов добавляет и улица Расковой, хотя кроме фур и легковушек по ней ходит масса маршруток, позволяющих буквально за 10 минут добраться до метро «Левобережная».

ЖК на проспекте Воссоединения на фото 1
Вид на комплекс со стороны проспекта Воссоединения

К однозначным недостаткам месторасположения комплекса я бы отнесла:

  • уже сейчас нередко наблюдающийся транспортный коллапс на перекрестке Расковой и Воссоединения. С течением времени проблема только усугубится, поэтому мне кажется что владельцам автомобилей будет проблематично выехать из комплекса.
  • наличие рядышком железной дороги и станции Русановка. Поезда здесь ходят довольно часто, и в момент прохождения поезда земля под ногами довольно ощутимо трясется. А так как составы, в основном, товарные (а значит не только тяжелые, но и длинные), то «удовольствие» длится минут по 10.
  • наличие рядышком кладбища домашних животных. Я лично после знакомства с творчеством Стивена Кинга с опаской отношусь к подобным местам.
ЖК на проспекте Воссоединения на фото 5
На улице Расковой трафик, как правило, довольно насыщенный. Справа за деревьями — железная дорога

А вот среди несомненных достоинства месторасположения мне хотелось бы отметить:

  • близость Русановского канала — по его набережной можно устраивать как утренние пробежки, так и вечерние променады (правда, набережную не мешало бы слегка прибрать).
  • близость остановок общественного транспорта, курсирующего в разные части Киева.
  • прекрасный вид, открывающийся с верхних этажей.
ЖК на проспекте Воссоединения на фото 4
Русановский канал

Если говорить о социальной инфраструктуре, окружающей комплекс, то она неплохая. Садики и школы в достаточном количестве расположены на Русановке, за «железкой» или на Березняках. Хотя устроиться туда, по словам местных мамочек, довольно непросто. Поэтому очень жаль, что застройщик не позаботился о строительстве детсадика и школы рядом с таким огромным комплексом. А вот среди ближайшего окружения — шиномонтаж, продуктовый киоск и масса гаражей. Ближайший магазинчик — на Русановке, в принципе, не так уж и далеко, достаточно перейти мостик. Кроме того, первые этажи ЖК будут отведены под нежилые помещения, так что думаю магазины откроются прямо в доме.

ЖК на проспекте Воссоединения на карте 1
Окружающая инфраструктура

Что за комплекс

Этот комплекс будет состоять из двух высотных зданий. Первый дом — двухсекционный, в первой секции 36 этажей, во второй — 26. Второй дом — односекционный, в 36 этажей.

ЖК на проспекте Воссоединения генплан
Генеральный план комплекса

Строятся оба здания по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов керамическим кирпичом. Фасад утепляется минеральной ватой и будет отделываться штукатуркой. Изюминку внешнему виду дома добавит частичное фасадное остекление. Канализация, вода и электричество будут подключены к городу, в домах будут свои теплопункты.

ЖК на проспекте Воссоединения на фото 2
Здание первой очереди построено. Ведутся фасадные и внутренние работы

Так как здание высотное (и, как говорит застройщик — экспериментальное), при его проектировании уделено повышенное внимание пожарной безопасности. В частности, в каждой квартире будут установлены специальные пожарные «шкафы» с краном (я так поняла, чтобы при пожаре жильцы могли самостоятельно начинать бороться с огнем), такие же краны будут в общем коридоре на каждом этаже, в конструкции здания предусмотрены холодные (незадымляемые) переходы. Также в каждом подъезде будет лифт, работающий в режиме «пожар», а здание оборудуют системой противопожарной автоматики.

В первой очереди комплекса (двухсекционном доме) будет 379 квартир. В его первой секции (26 этажей) на этаже расположится по 6 квартир, а развозить жильцов по этажам будут 3 лифта. Во второй секции (36 этажей), на этаже будет по 8 квартир, а лифтов будет 4.

ЖК на проспекте Воссоединения план 4
Поэтажный план 1 секции первой очереди
ЖК на проспекте Воссоединения план 5
Поэтажный план второй секции первой очереди

Если с лифтами (вернее, с их количеством) все более-менее в порядке, то с паркингом в первом доме дела обстоят не очень хорошо. Он здесь рассчитан всего на 25 машиномест — как по мне, то на 379 квартир как-то маловато. Правда, возле дома планируют построить гостевую стоянку на 35 машиномест, но думаю и она не удовлетворит потребности местных автовладельцев. Сдать в эксплуатацию первую очередь планируют уже к концу этого года: первую секцию в конце декабря, а вторую — в конце ноября. Надеюсь, застройщик успеет к запланированному сроку — на начало лета коробка дома уже готова, строители ведут фасадные и внутренние работы и приступают к монтажу кровли.

Вторую очередь комплекса также уже строят — сейчас ведутся работы на уровне 2-3 этажа.

ЖК на проспекте Воссоединения на фото 7
Строительство второй очереди уже начато

В готовом доме второй очереди будет 298 квартир, по 10 на этаже, а поднимать жильцов к квартирам будут 4 лифта. Конструкция дома второй очереди такая же, как и первого — монолитный каркас, стены их керамического кирпича, утепление минватой и штукатурка. Срок сдачи второй очереди — 4 квартал 2015 года.

ЖК на проспекте Воссоединения план 3
Поэтажный план второй очереди строительства ЖК на Воссоединения 21-в

После того, как будут построены два жилых дома, застройщик обещает выстроить еще одну наземную стоянку на 35 машиномест и отдельный паркинг на 68 машин.

О квартирах

Квартиры в комплексе будут 1-3-комнатные, довольно просторные и светлые, в большинстве комнат будут панорамные окна, что позволит жильцам наслаждаться панорамой столицы. В первом доме площадь однушек 44-50 кв.м., двухкомнатных — 59-80 кв.м, трехкомнатных — 77-110 кв.м. В доме второй очереди площади квартир, в среднем, чуть больше: однокомнатные 44-53 кв.м, двушки — 66-77 кв.м, трешки — 73-109 кв.м.

Если говорить о планировках квартир, то за счет изогнутых линий фасада, почти все помещения здесь имеют креативные конфигурации. И, на мой взгляд, это не так уж и плохо — по крайней мере, есть где разгуляться дизайнерской мысли.

ЖК на проспекте Воссоединения план 1
В комплексе есть квартиры довольно нестандартных планировок

Хотя некоторым квартирам архитекторам удалось придать более-менее привычную прямоугольную форму.

ЖК на проспекте Воссоединения план 2
Хотя есть и квартиры более привычной конфигурации

В любом случае, планировки здесь разнообразные, так что инвесторам есть из чего выбрать на свой вкус.

Внутренние перегородки в квартирах сделаны из газобетона, а в «мокрых» помещениях — из кирпича

ЖК на проспекте Воссоединения на фото 3
Квартиры будут сдаваться с голыми стенами

Сдаваться квартиры будут в состоянии «после строителей»: на полу стяжка, стены без штукатурки. Будет смонтирована система отопление, установлены радиаторы, проводка. Вода и канализация заведены в квартиру. Будут установлены счетчики воды, электричества и тепла.

Цена вопроса

Так как комплекс уже далеко не на начальной стадии строительства, стоимость квадратного метра в нем заметно подросла. Так, если на этапе котлована квартиры здесь предлагались из расчета 8 тыс. грн за кв.м, то сегодня цена поднялась до 11,5-15 тыс. грн (это базовые цены, они корректируются с учетом этажа, количества комнат, очереди строительства и объема инвестиции).

Так, например, в доме первой очереди стоимость однокомнатных стартует с 13,5 тыс.грн за кв.м, двушек — с 13 тыс. грн, трешек — с 11,7 тыс. грн. Таким образом, однокомнатная квартира здесь в 47 кв.м. обойдется в 631,5 тыс. грн. Двушка в 59 кв.м — 763 тыс. грн, а трешка в 110 кв.м — 1 млн 360 тыс. грн.

В принципе, подобные цены на квадратный метр в квартирах первой очереди строительства вполне оправданны — особенно, учитывая тот факт что дом должен сдаваться уже в этом году. А вот уровень цен на квадратные метры во второй очереди мне кажется все-таки завышенным. Он составляет: в однушках — 12,7 тыс. грн за кв.м, в двушках — 12 тыс. грн за кв.м, в трешках — 11,7 тыс. грн за кв.м. Все-таки вторую очередь еще строить и строить, а стоимость квадрата почти на уровне первой очереди.

На покупке можно немного сэкономить, оплатив 100% стоимости квартиры — в этом случае можно рассчитывать на скидку в 5%. При 50% авансовом взносе предоставляется скидка в размере 2,5%, а выплату надо завершить до окончания срока строительства дома.

Инвестирование на этом объекте происходит по договору купли-продажи имущественных прав (о ее особенностях можно прочитать здесь).

Актуальные цены на выбранные квартиры можно уточнить в отделе продаж КГС или посмотреть на сайте компании. А об особенностях покупки квартир у КГС можно прочитать здесь.

Подводим итоги

Безусловно, Киеве, как настоящая европейская столица, должен обзаводиться небоскребами, в том числе, и жилыми. И очень здорово, что эта высотка строится не в исторической части города — на Левом берегу она, на мой взгляд, смотрится более органично, чем выглядела бы на правобережных днепровских склонах.

Вот только было бы неплохо, чтобы застройщик строил не только сам дом, но и заботился о развитии окружающей инфраструктуры — в частности, о достаточном количестве паркомест и явно не лишнем для такого числа проживающих здесь семей детсадике.

Что понравилось:

месторасположение (близость к Русановскому каналу, общественному транспорт), некоторые планировки, виды из окон

Что не понравилось:

месторасположение (шум и загазованность из-за проходящих рядом магистралей и железной дороги), маленький паркинг

32 отзыва

  • Богдан

    Добрый день! Ирина, а у Вас нет информации по какой стоимости предлагались квартиры (однушки) в готовом доме 2 очередь от завтройщика? И когда была сдача 1ой и 2 очереди?

    • Ирина Романова

      Богдан, к сожалению, такой информации у меня нет… Но можно посмотреть динамику цен на ЛУН, например

  • Алексей

    Живу через мост. Место это главный плюс…Русановский канал под домом, фонтаны, к метро 16минут. Как по мне левобережка это хорошое место

    • Ирина Романова

      Екатерина, насколько я в курсе, первые инвесторы уже получили документы о праве собственности

  • Анонимный

    Доброго времени суток, Ирина Романова.
    Просто очень часто встречаю мнение, что чем выше тем меньше загазованность и тише:
    "загазованную атмосферу в комплекте с шумом (правда, думаю эти проблемы будут больше беспокоить жильцов нижних этажей)"
    Как житель 20 этажа могу вам сказать, что раньше тоже был такого мнения, которое было ни на чем не основано:) Но на практике оказалось оно все наоборот. И все мои гости тоже были в "шоке", но: чем выше, тем больше грязи летит в окна, и тем больше шума (на 20-м шум двора слышно так же как и на 4-м, зато добавляется куча других шумов, они долетают со всего видимого пространства), и что еще обиднее — больше мошек и комаров.

  • Анонимный

    Анонимный, как раз на днях был создан тематический форум по этому новострою — заходите http://vozzyed21v.kiev.ua/.

    Ирина Романова, вашу замечательную статью перенесла на форум как базовую тему (http://vozzyed21v.kiev.ua/viewtopic.php?f=2&t=7) со ссылкой на этот блог. Если вы не против. Если против — удалю, только скажите. Спасибо за такой качественный обзор

  • Анонимный

    Спасибо. Раздумываем о покупке во второй очереди — новость о машиноместах расстроила. Можно подробней о ТЦ… где он должен быть ? На нижних етажах дома первой очереди ?
    Нету ли парковок в районе комплекса, шла речь про гаражи и т.д т.п.?

    П.С. Если автора не затруднит, подскажите пожалуйста, альтернативные варианты с более приемлемой ценой. Спасибо.

    • Irenika

      Думаю, автор статьи ответит еще что-то со своей стороны, а я могу ответить как инвестор первой очереди 🙂

      >Можно подробней о ТЦ… где он должен быть ?
      Между строительной площадкой и улицей Расковой, за остановкой общественного транспорта "Зал. станція Русанівка".
      http://megaline.ua/projects/проспект-воссоединения-21в-11-400-м2/
      Как-то так. Но будет такое или нет — пока не знает никто. Хотя иметь в виду следует (если не хотите в перспективе смотреть в стену ТЦ — покупайте выше. Или же — с окнами на другую сторону, на канал).

      >Нету ли парковок в районе комплекса, шла речь про гаражи и т.д т.п.?
      Есть гаражные кооперативы по Расковой. Со стоянками — сложнее, в непосредственной близости их просто нет.

      > Подскажите пожалуйста, альтернативные варианты с более приемлемой ценой
      Тут Вы не указали Ваши приоритеты по расположению. Если имеется ввиду в непосредственной близости к этому дому — то их (альтернатив) нет. Если устраивает Днепровский район в целом — можно смотреть "Кассиопею" Аркады или "Парковые Озера" ИнтергалБуда. Не уверена, что по цене это будет более приемлемо, правда. Есть еще конечно "Садовый" УкрБуда, но пока компания еще не успела себя как-то зарекомендовать (позитивно или негативно). Репутация застройщика тут — фактор первой важности, а у нормальных компаний дешево не бывает…

    • Анонимный

      Irenika, большое спасибо за ответ.

      1. Цену гаражей узнавали ? 20 небойсь ?
      2. Этот "ТЦ" очень интересный… на 0,7 4-этажное здание с всего 10000м2 арендной площади + 250 паркомест (это видимо два этажа или как). Может кто понимает в планировании и может оценить хватит ли там места ? (на основании генплана может).
      3. К Вам, Irenika (как инвестору), еще один вопрос — форум будущих жильцов есть ?

    • Анонимный

      4. 1) Парковые озера — слишком простая планировка + высота потолков меньше. Цена тоже ничего так.
      2) Садовый находиться слишком уж далеко… насколько помню там промзона за ней дачи + УкрБуд тоже настораживает.
      3) О вот Кассиопея интересный проект, да и гораздо ближе. Буду ждать "местного" отчета. Уж очень мне по душе работы автора =)

    • Irenika

      1. По гаражам не узнавала, неактуально пока 🙂
      2. Сложно что-то оценивать, если кроме рендеров — ничего больше нет, но думаю осуществимо. Мегалайн серьезная такая контора, не думаю, что там сказочники сидят. Но тут пока, согласно кадастровой карте, эта земля (под ТЦ) вообще пока снепригодным для строительства целевым назначением, видно этим вопросом еще не занялся никто и это очень далекая перспектива… 100 раз поменяться может все, в т.ч. и проект
      3. Да, будущие жильцы общаются на форуме при realt.ua (надеюсь Ирина меня не забанит за "рекламу других ресурсов" ^-^):
      http://realt.ua/Forum/?IDF=3&IDT=5050&cuImg=384&lngv=u&cpg=132

    • Ирина Романова

      Irenika, ни в коем случае 😉 Да и не в моих правилах банить за "рекламу других полезных инвесторам ресурсов". Чем больше источников полезной информации мониторится при выборе новостройки — тем лучше для инвестора 🙂

    • Ирина Романова

      Планирую наведаться в Кассиопею буквально на днях 🙂 Так что скоро будет и отчет 🙂

  • Mariya Chervonogradska

    Я проезжаю каждый день по проспекту Воссоединения и наблюдала какими быстрыми темпами возводится этот дом, что меня настораживает — очередной выросший гриб. Возникает вопрос поспевает ли качество за количеством?

  • Borys Pierov

    Как по мне, еще стоило бы упомянуть про проект ТЦ под этими домами:
    — как плюс, ТЦ с супермаркетом и т.д. и т.п. прямо под домом;
    — как минус ТЦ прямо под домом (т.е. постоянный поток людей со всеми вытекающими) и дольше жить "на стройке".

    Хотя, построят таки его или нет — это тоже хороший вопрос. 🙂

  • Irenika

    Спасибо за статью, вполне объективно, на мой взгляд.
    Тут конечно КГС как всегда в своем репертуаре — уже один перенос по срокам ввода в эксплуатацию был (ранее стоял март 2013) и как-то мне, честно говоря, слабо верится, что успеют сдать до конца года. Я имею ввиду фактически сдать, со всеми коммуникациями, а не "на бумажке". Кроме того, про второй дом, не было сказано ни слова тем, кто покупал на ранних стадиях первый (на месте владельцев угловых трешек я бы очень расстроилась), но и так, тот факт что стройка будет еще идти и идти — не добавляет радости, потому как это весь букет: от не облагороженной придомовой территории до конца строительства второго дома до шума, пыли и т.д.
    Очень большая проблема будет с местами для авто. Страшно представить во что превратится и так очень скромная как для такого количества квартир придомовая территория. Для меня вообще загадка, как согласовали такой объект, учитывая ДБН-ы по количеству человек на гектар земли… По хорошему, КГС обязан облагородить не только придомовую, но и всю ближнюю к дому сторону набережной канала за полученное разрешение на строительство такого огромного дома на таком малюсеньком участке.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *