ЖК «Кришталеві джерела»: год спустя

В прошлом году я рассказывала о ЖК «Кришталеві джерела» — комплексе несколько сумбурном по концепции, но расположенном в очень зеленом районе Киева, рядом с парком «Феофания». К нынешнему лету первую очередь комплекса — «Европейский квартал», состоящем из 4 шестиэтажных домов должны были сдать в эксплуатацию и даже заселить. На днях я отправилась посмотреть удалось ли застройщику выполнить свои обещания и как живется новоселам.

ЖК Кришталеві джерела на фото 1
Такими должны стать «Кришталеві джерела»

Данные о жилом комплексе

Класс комфорт
Домов 4 (первая очередь)
Этажность 6
Технология строительства кирпичная, монолитно-каркасная
Стены кирпич, газоблок
Утепление пенополистирол
Отопление централизованное
Высота потолков 2.7 м (от пола до потолка)
Паркинг стоянка
Состояние квартиры без отделки
Закрытая территория от авто и посторонних

Напомню, когда я в прошлом году посещала «Кришталеві джерела», там велось строительство первой очереди многоквартирных домов по ул. Метрологической (№№ 109, 110, 111, 112). В марте 2013 года в трех домах велись кровельные работы, а в четвертом заканчивалось строительство «коробки».

ЖК Кришталеві джерела на фото 2
Так выглядела первая очередь строительства в марте 2013 года

Сейчас все четыре дома построены, сданы в эксплуатацию и подключены к коммуникациям. По словам сотрудников отдела продаж, в домах есть электричество (насколько я поняла — пока все же по временной схеме), вода, газ, подключено отопление и работает канализация.

ЖК Кришталеві джерела на фото 3
А так она выглядит сейчас

Правда, документы на право собственности жильцам пока не получили — застройщик говорит, что они в процессе оформления. В отделе продаж уверяют, что оформят их не позже, чем через 3-6 месяцев (как, собственно, и прописано в договоре).

Пока же инвесторам предложили оформить акт приема/передачи квартиры и заключить договор с жэком — после подписания этих бумаг инвесторы могут получить ключи от своей недвижимости и приступить к ремонтам. К слову, некоторые инвесторы начали обустройство квартир еще весной, и, по словам сотрудницы отдела продаж, несколько семей уже постоянно проживают в своих квартирах.

ЖК Кришталеві джерела на фото 4
Обустройство идет полным ходом

Хочется отметить, что, со своей стороны, застройщик пока выполняет взятые на себя обязательства (правда, с некоторыми нюансами). Насколько я помню, прошлой весной застройщик обещал сдачу первой очереди в эксплуатацию осенью 2013 года, а к новогодним праздникам приурочить выдачу инвесторам ключей для ремонтов и документов на недвижимость. Правда, все эти обещания были на словах. А вот в договоре стояла дата окончания строительства и передачи недвижимости в июне 2014 года. Эта ситуация еще раз подчеркивает: ориентироваться по срокам сдачи недвижимости лучше по подписываемым документам, а не по словам сотрудников отдела продаж. Как по мне, то лучше приятно удивляться ранней сдаче комплекса, чем нервничать из-за задержек и проволочек строительства дома и передачи прав собственности.

Как живется в «Кришталевих джерелах»

Мне показалось, что «Кришталеві джерела» — уже довольно уютное местечко. Застройщик закончил облагораживать внутреннюю территорию комплекса: установил забор вокруг комплекса, выставил охрану, облагородил внутреннюю территорию (хотя, конечно, есть и небольшие недоделки). В целом, с моей точки зрения, получилось довольно удачно. Дома расположены квадратом на достаточном удалении друг от друга (то есть нет особой нужды постоянно жить за закрытыми шторами или тонированными стеклами). В центре детская площадка — можно без опаски выпускать детишек погулять во двор.

Вот только паркомест, как мне кажется, явно маловато для такого комплекса — квартир в нем запланировано 300, а машиномест около 100. Да и те расположены между центральной зоной с детской площадкой и домами. Как мне сказали в отделе продаж, паркоместа не закрепляются за владельцами квартир — то есть, занимаются они по принципу «кто первый встал, того и тапки». Я думаю, что по мере заселения домов, проблема парковки будет для жильцов очень актуальной.

Если говорить о ремонтах, то, судя по всему, сделать их можно достаточно оперативно. Квартиры сданы инвесторам в состоянии «под отделку» — с оштукатуренными стенами, стяжкой на полу, проведенной медной разводкой. Судя по отзывам жильцов (да и на мой взгляд тоже), качество на хорошем уровне и требует минимальной подготовки перед отделочными работами.

ЖК Кришталеві джерела на фото 6
В первой очереди квартиры сдаются в состоянии «под ремонт»

Также мне понравилось, что фасад дома не изуродован разномастными балконами — те, кто принял решение стеклить балкон, сделали это в более-менее едином стиле.

ЖК Кришталеві джерела на фото 5
Балконы застеклены в более-менее едином стиле

Конечно, сталкиваются жильцы «Кришталевих джерел» и с различными проблемами: многие считают тарифы за коммунальное обслуживание (сейчас в комплексе они составляют 4,53 грн с кв. м) завышенными, многих раздражают неработающие лифты, отсутствие горячей воды и т. д. Но все эти хлопоты неизбежны при обустройстве на новом месте — и если честно, я в чем-то даже завидую проблемам новоселов 🙂

Единственное, что мне не очень понравилось, так это абсолютно застывшая в прошлом году инфраструктура — мне показалось что здесь не появилось ни новых магазинчиков, ни даже киосков. К слову, планы на реставрацию детского садика застройщик тоже пока не озвучивает.

Вторая очередь «Джерел»

Сейчас основные силы застройщик сосредоточил на строительстве второй очереди. Она будет располагаться далековато от «Европейского квартала» (не путать с ЖК «Европейське місто», что строится возле Вишневого), но зато близко от отдела продаж и ЖК «Сказка». Дома этой очереди будут повыше — 8- и 9-этажные. Как и в первой очереди, территория будет ограждена и находиться под круглосуточной охраной.

ЖК Кришталеві джерела на фото 7
Вторая очередь

Как и в первой очереди, дома здесь строятся по монолитно-каркасной технологии. Наружные стены — газоблок плюс утепление пенополистиромом, фасад оштукатурен. С подробным ходом строительства можно ознакомиться на сайте комплекса, я же просто отмечу, что дома 6 и 7 планируют построить  в декабре 2014 года (речь идет о завершении строительно-монтажных работ, а не о сдаче дома в эксплуатацию, подключении коммуникаций и выдаче документов на право собственности), а дома № 4 и 5 — в июне 2015 года.

ЖК Кришталеві джерела на фото 8
Сроки окончания строительных работ указаны на информационном стенде

Если говорить о квартирах, то они во второй очереди, в основном, будут 1-2 комнатными. Трехкомнатные предусмотрены только в доме № 6, их площадь — 84 кв.м. Однушки во второй очереди будут площадью 40,5-50 кв.м, а двушки — 60-69 кв.м. Подробно с планировками рекомендую ознакомиться на сайте комплекса.

Сколько стоит и как купить

По сравнению с прошлым годом, стоимость строящегося жилья в этом комплексе не выросла. Так, если стать инвестором первой очереди в марте 2013 года можно было из расчета 10200-10913 за 1 кв. м ($1275 — $1364 за 1 кв.м, в зависимости от этажа и расположения квартиры), то в июне 2014 проинвестировать в строительство домов № 6 и 7 обойдется 9400-11980 грн за кв.м (в зависимости от этажа и расположения квартиры, достроить обещают в декабре 2014), а в строительство домов № 4 и 5 — в 7900-10400грн за кв.м (в зависимости от этажа и расположения квартиры, достроить обещают в июне 2015).

На некоторые квартиры при 100% оплате действует скидка в 5%. Также стать инвестором можно и в рассрочку — в этом случае стоимость квадратного метра повышается на 500-700 грн, а сама рассрочка оформляется под 0,1% годовых (первоначальный взнос 50%). Можно оформить инвестицию и в кредит — до 5 лет, под  17% годовых, первый взнос составляет 40%.

То есть, в ближайшей к сдаче очереди однокомнатная квартира (площадь 44,5 кв.м) обходится порядка в 488 тыс. грн, двушка (64 кв.м) — 703 тыс. грн.

Можно купить квартиру и в первой, уже построенной очереди — из расчета 12,5 тыс грн за кв.м на первых этажах и 14 тыс грн за метр на этажах со 2 по 6. Примерно такова же цена квартир здесь и на вторичном рынке — передача прав оформляется по переуступке.

Как и в первой очереди, приобрести жилье здесь предлагают с помощью вступления покупателя в Фонд финансирования строительства.

Подводим итоги

Мне всегда радостно видеть, как буквально из ничего возникают новые дома. Я обожаю это состояние напряженного ожидания, смешанного со страхом и надеждой — ну когда же построится дом, когда его подключат к коммуникациям, когда оформят все документы. И искренне завидую тем, кому только предстоит выбирать паркет в гостиную и подбирать оттенок краски для стен спальни, ругаться с малярами и одалживать у соседа дрель. Конечно, этот период жизни не самый спокойный — вечно случаются какие-то накладки, что-то идет не так, как хочется. Но зато потом он вспоминается как один из самых счастливых. Надеюсь, жильцы «Кришталевих джерел» смогут через пару лет сказать тоже самое 🙂

Что понравилось:

чистый воздух, планировки квартир

Что не понравилось:

отсутствие инфраструктуры, тарифы жэка, лукавство сотрудников отдела продаж

Обновленный обзор о жилом комплексе «Кришталеві джерела» можно почитать здесь

282 ответа
  • Ирина Романова
    Рассказав о небольшом «кусочке» ЖК «Кришталеві джерела», клубном квартале «Феофания-Парк», я подумала: а почему бы не навестить этот проект еще раз? Оценить ма...

    Ирина, спасибо за честный отзыв.
    Я уже живу в этом ЖК три года, и за это время много чего накопилось и есть что рассказать.
    Перво наперво, во второй очереди до сих пор нет горячей воды и вся вторая очередь не передана на баланс Киевводоканала (так что холодную воду на продает Холд Групп, что так же является рычагом давления на неугодных). Так же, мы не переданы на баланс по отоплению, что так же позволяет ХГ делать нам начисления за тепло «с потолка», например, за МОП (места общего пользования), не смотря на то что батареи в подъезде не включаются (холодные), все равно каждый месяц приходит счет за МОП.
    Так же вы не можете на своем автомобиле заезжать в комплекс если у вас нет пропуска. И сам пропуск будет стоить 300 грн в месяц, и на сумму не влияет то, что ваш автомобиль могу отсутствовать в ЖК.
    Так же идет постоянное поднятие суммы за содержание дома, без объяснений на что идут средства. Например, два месяца назад было поднятие, так жильцов даже не поставили в известность. Просто мы увидели новую сумму в платежке.
    Это из негатива быстро и шапочно.
    Из позитива, тут я поддержу Ирину, она все описала просто, понятно и правдиво.

    Ирина Романова
    Рассказав о небольшом «кусочке» ЖК «Кришталеві джерела», клубном квартале «Феофания-Парк», я подумала: а почему бы не навестить этот проект еще раз? Оценить ма...

    Я живу в этом ЖК уже как год. И правда место очень хорошее, задумка домов и планировки тоже. Как по мне не хватает общественного транспорта (444 монополист), большого магазина (но должен скоро быть) и плюс немножко развить инфраструктуру. Мелкие кафе есть,а вот какого то достойного места пока еще нет.
    Из минусов, конечно же тарифы, цены поднимаются просто так , не обосновано, просто приходят в платежке. Плюс заставляют подписывать кабальный договор с ЖЕКОМ, в котором сумасшедшие штрафы за шаг в сторону (10 000 — 20 000 грн.). По моей практике , я как то уехала на месяц отдыхать и коммунальные услуги оплатила по приезду, т.е. через месяц, мне уже прислали вымогу и угрозы , но мне повезло,я успела оплатить,а жильцы писали,что отключали воду и т.д. самостоятельно. Ну и конечно же проезд к своей территории на машине 300,00 грн. в месяц, это так сказать,добровольно принудительно. Коммунальные достаточно дорогие , а качество услуг не соответствует. Зимой снег чистят через раз, машиной заехать тяжело.
    Итог, поменять бы управляющих и качество услуг и было бы все супер.

    Ирина Романова
    Рассказав о небольшом «кусочке» ЖК «Кришталеві джерела», клубном квартале «Феофания-Парк», я подумала: а почему бы не навестить этот проект еще раз? Оценить ма...

    Ирина ,рад снова с вами пообщаться,этот жк уже не раз гремел по центральным каналам,именно по причине невероятного хамства управляющей компании,активистам и машины жгли и много чего еще делали,особенно обескуражил платный въезд для жильцов во двор,причем многие новоиспеченные платежи ,ранее не оговаривались,этот застройщик уже как пугало стал,к чему это все не ясно,чего добьется своим хамством ,что за тупые там сидят?!вот вспомнил,особенно рьяным ,выписывали штрафы и отключали втупую электричество при оплаченных платежах,а штрафы были до 20000грн,это показывали или по интеру или по айситиви

    Олександр Дядюк
    Февраль 17, 2021 в 13:54

    Я просто в шоке, ни у кого такого больше не встречала! Хотели купить квартиру из 6-й очереди! НО!!!! На сайте цены одни, когда приезжаешь в отдел продаж тебе тоже дают распечатку с этими ценами, а по факту когда мы были готовы оплатить, сказали, что цена не окончательна и что ещё +20% НДС, хотя у остальных застройщик цены на сайтах указаны уже с учетом всех налогов. В итоги мы потеряли месяц на это всё и очень сильно разочаровались, теперь чисто принципиально не хочу у вас покупать квартиру, кто его знает какие дальше подводные платежи у этого застройщика

Читайте все 282 комментария на форуме: Отзывы о ЖК Кришталеві джерела в Феофании