Дом на Подвысоцкого, 4-в от «Спецжитлофонда»

Первый комплекс, в который я отправилась в декабре — это дом, который строится по ул. профессора Подвысоцкого 4-в. Этот микрорайон уже знаком моим читателям по обзорам ЖК «Новопечерские Липки» и «Авеню 14-16».

ЖК на Подвысоцкого 4-в фото 4
Дом на Подвысоцкого, 4-в

Еще раз о месторасположении

Хотя строительный адрес будущего комплекса и «привязывает» его к улице Подвысоцкого (это Печерский район столицы), на самом деле между домом и данной улицей добрых полкилометра сплошной (и почти круглосуточной) пробки.

ЖК на Подвысоцкого 4-в на карте 1
Этот микрорайон застроен очень плотно

Все дело в том, что от улицы к дому ведет довольно узкая дорожка (всего две полосы, одна из которых занята запаркованными автомобилями), с довольно серьезным трафиком. Это машины направляющихся в 12 больницу (в том числе, и скорые помощи), и в детскую больницу, и в ЖК «Новопечерские Липки». Могу предположить, что в будущем ситуация с заездом/выездом в дом станет еще более критичной. Во-первых, число жильцов ЖК «Новопечерские Липки» регулярно увеличивается, а новый выезд из комплекса все не появляется (выехать из него на ул. Подвысоцкого можно или по Драгомирова, или по проезду через больницу). Во-вторых, практически напротив поликлиники строится еще и ЖК «Новопечерский двор», жильцы которого тоже должны как-то выезжать. И, в третьих, на расширение существующей дороги рассчитывать не приходится — расширять ее просто некуда. Так что, выбирая квартиру в доме на Подвысоцкого, 4-в, имеет смысл быть готовым к тому, что приехать/выехать из дома будет очень непросто.

ЖК на Подвысоцкого 4-в фото 1
Единственная подъездная дорога к дому на Подвысоцкого, 4-в. Она же ведет к ЖК «Новопечерский двор» и строящейся части Новопечерских Липок

Конечно, подобные проблемы не будут беспокоить тех жителей, которые передвигаются по городу на общественном транспорте. Более того, им расположение дома должно очень понравиться. До станции метро «Дружбы народов» отсюда можно дойти за 10 минут. Возле входа в метро ходит масса маршруток, курсирующих чуть ли не в любую точку Киева: и на Голосеево, и на Троещину, и на Соломенку, и к ж/д вокзалу, и в центр.

Примерно те же 10 минут потребуется, чтобы дойти до Ботанического сада — прекрасного метра для прогулок.

До объектов городской инфраструктуры тоже рукой подать: прямо под домом детская поликлиника, в 5 минутах ходьбы — взрослая. Поблизости несколько детских садиков (все переполнены) и школ. Из магазинов — несколько продуктовых киосков на Дружбы Народов (плюс регулярный стихийный рынок возле входа в метро), рядышком открылся супермаркет «Новус». За глобальным шопингом и развлечениями можно спуститься на Лыбедскую площадь в ТРЦ «Оушен Плаза».

ЖК на Подвысоцкого 4-в на карте 2
Окружающая инфраструктура

Словом, район очень хороший в плане транспортного сообщения и городской инфраструктуры. Единственный минус, это действительно серьезная проблема с подъездной дорогой.

Что строят

Дом, который строится по ул. Профессора Подвысоцкого, 4-в представляет собой трехсекционное 24-этажное здание с подземным паркингом. Возводят его по монолитно-каркасной технологии, наружные стены закладывают газобетонными блоками, которые затем обещают утеплить минватой и закрыть вентфасадом. В отделе продаж говорят, что по цвету фасада дом будет «поддерживать» фасады ЖК «Новопечерские Липки».

ЖК на Подвысоцкого 4-в фото 2
Строительство дома только началось

На первом этаже будущего дома будут размещаться нежилые помещения (в основном, офисы), квартиры расположатся со 2 по 24 этаж (на последнем этаже — двухуровневые апартаменты). В подвале будет паркинг на 230 машиномест. Если учесть, что в доме запланировано 550 квартир, то за одно паркоместо между собой будут конкурировать жильцы 2-3 квартир.

В доме будут 3 секции (3 подъезда, если проще), которые строятся параллельно, то есть сдаваться они будут одновременно. Запланировано это событие на 3 квартал 2016 года, однако в отделе продаж осторожно прогнозируют досрочную сдачу дома в эксплуатацию.

ЖК на Подвысоцкого 4-в план 2
Генеральный план застройки участка

Подключать дом планируют к городским коммуникациям, своей котельной в нем не предусмотрено.

В 1 и 3 секциях на этаже будет по 9 квартир, а во 2 секции — всего 7 квартир на этаже. В каждом подъезде будет по 3 лифта (1 грузопассажирский и по 2 пассажирских, обещают установить скоростные OTIS). Высота потолков в квартирах — 2,7 м

ЖК на Подвысоцкого 4-в план 3
Поэтажный план

Если говорить о планировках квартир, то они, как по мне, неплохие. Начну с того, что в доме будут 1-. 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь однушек 41,5-44,5 кв.м, двушек — 60-81 кв.м, трешек — 75,5-86 кв.м. Интересно, что двушки в комплексе тоже есть двухуровневые.

Также в доме имеются 4- и 5 комнатные апартаменты, площадью 120-136 и 157 кв.м. соответственно.

В целом квартиры в комплексе обещают быть довольно неплохими: все помещения имеют стандартную прямоугольную форму, квартиры обещают быть светлыми (окна в комплексе панорамные, они начинаются на высоте 60 см от пола). Правда, мне показалось что некоторые комнаты в большинстве квартир узковаты (их длина составляет почти 2 ширины), но думаю такую форму не составит труда обыграть при помощи зонирования и световых акцентов. Конечно, есть в комплексе и, на мой взгляд, не очень удачные планировки. В частности, в некоторых трехкомнатных просто огромный коридор (18 кв.м), который вроде бы как и добавляет квартире простор и позволяет создать, например, гостевую зону, но все дело, на мой взгляд, портит стоящая практически посередине коридора колонна. Конечно, дизайнер поможет обыграть эту архитектурную особенность, но, как по мне, это дополнительная «головная боль» для обладателей таких квартир.

ЖК на Подвысоцкого 4-в план 1
На мой взгляд, самые неудачные планировки в трехкомнатных квартирах

Зато практически во всех квартирах будут большие кухни (от 11 кв.м) из которых есть выход в лоджию, в однушках предусмотрены гардеробные (это значит, что их обладателям, в отличие от жильцов двухкомнатных квартир этого дома, не придется «выкраивать» дополнительное место под устройство шкафа-купе). Словом, в целом планировки тотального неприятия у меня не вызвали.

Сдаваться квартиры будут с голыми стенами, только на полу обещают уложить стяжку, а в санузлах — сделать гидроизоляцию пола. В квартирах будет смонтирована система отопления (с возможностью установить индивидуальный счетчик тепла), заведены электричество и вода, установлены счетчики электричества, холодной и горячей воды.

Кто строит и сколько стоит

Заказчиком строительства дома по Подвысоцкого, 4-в выступает КП «Спецжитлофонд», генподрядчиком — «БК Урби».

ЖК на Подвысоцкого 4-в фото 3
Паспорт объекта

Дом этот позиционируется как «доступное жилье», правда, эта доступность распространяется не на всех инвесторов, а только на представителей медицины. Дело в том, что половина квартир в этом доме предназначена именно для медиков — им предлагается профинансировать его строительство по льготным расценкам в 70% от себестоимости квадратного метра для застройщика. Остальные инвесторы оплачивают стоимость будущих метров по рыночной цене от застройщика. Правда, говоря о «льготных ценах», я хотела бы подчеркнуть, что считаются они от себестоимости строительства, которая, к сожалению, постоянно увеличивается, а льготная стоимость оплаченных квадратных метров не фиксируется. Это значит, что те медработники, которые уже оплатили стоимость квадратных метров, будут вынуждены или доплачивать деньги, или отказываться от квартир. Для обычных инвесторов стоимость оплаченных квадратов фиксируется.

На начало декабря базовая стоимость квадратных метров составляет 15200 грн (в однокомнатных квартирах) и 14900 грн (в двушках). При расчете стоимости квартир действует коэффициент этажности (чем квартира выше, тем дороже стоит). То есть, базовая стоимость однушки площадью 41,5 кв.м составляет 631 тыс. грн, а двушки площадью 60 кв.м — 894 тыс. грн.

Стоимость паркоместа в комплексе составляет 13600-14800 грн за кв.м.

К сожалению, до января 2015 г новых инвесторов застройщик не приглашает — сейчас продажи остановлены. В отделе продаж объясняют этот факт тем, что «на сейчас» собрана достаточная для строительства сумма денег и закуплены необходимые материалы для текущих работ. Привлекать сейчас инвесторов — означает попросту накапливать стремительно обесценивающиеся гривни. Открыть продажи на объекте обещают в январе, после новогодних праздников. Правда, какие цены за квадратный будут выставлены, пока не оглашают.

Финансируется строительство через ФФС, управляет которым банк «Хрещатик». Почитать об этой схеме инвестиций в недвижимость можно здесь.

Подводим итоги

Район, в котором строится комплекс очень неплох: рядом и ботсад, и школы, и садики, есть магазины и базарчики. Правда, тихим центром этот микрорайон я бы не назвала: уж очень плотная тут застройка. Здесь будет комфортно практически всем: и семьям с детками, и молодежи, и пожилым людям. Исключение, на мой взгляд, составляют владельцы личных автомобилей — им можно только посочувствовать, так как выехать/заехать домой им будет действительно очень сложно.

Что понравилось:

месторасположение, инфраструктура, некоторые планировки

Что не понравилось:

плотная окружающая застройка, сложности с выездом, некоторые планировки

P.S. Надеюсь, что благодаря Вашим отзывам о жилом доме по ул. Подвысоцкого 4в мы узнаем об этом объекте больше. 🙂

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Дом на Подвысоцкого, 4-в от «Спецжитлофонда»: 16 комментариев

  1. Да планировка трёшки действительно необычная.

  2. Продам однокомнатную квартиру 42 м.кв. С панорамными окнами на 20 этаже. Цена 65500$. Есть нежило помещение на первом этаже 24м.кв. Цена 59000$. Так же сто двухкомнатная квартира. Звоните O5O0506660 Влад

  3. Ирина, спасибо за ваш обзор. Недавно нашла ваш сайт, вы делаете большую и важную работу. Хочу обратить ваше внимание на то, что переходы по ссылкам почем-то не работают(

    1. Лида, рада, что мои обзоры Вам нравятся!
      Спасибо за информацию по ссылкам — буду разбираться в чем тут дело.

  4. Кто скажет какие прогнозы относительно ФФС, где управляющий банк Хрещатик, из зи этого не могу сейчас сделать переуступку. Уже два переноса заседания было, следующее назначено на 12.12

  5. По ценам окончательно понимания нет: в таблице ЛУН цена кв. метра для двухкомнатной квартиры составляет 11 700 грн., Вы в статье указываете цену на начало декабря 14 900 грн. А по факту цена стартует для двухкомнатных квартир с 17 200 грн/ кв.м.

    1. В обзоре я указала ту цену квадратного метра, которая была до приостановки продаж. Когда я общалась с менеджером из отдела продаж, мне сказали, что новые цены будут известны примерно в середине января.
      Вообще, сейчас практически на каждой новостройке стоимость квадратного метра корректируется чуть ли не раз в месяц. Поэтому актуальные цены имеет смысл уточнять непосредственно в отделе продаж

  6. Ирина, спасибо за обзор. Не знаю, как по мне, то нахождение прямо на территории больницы, наличие всего одного выезда — и то через больницу и Новопечерский двор — не совсем радужная перспектива для будущих жильцов. Хотя стройка вроде кипит. А на счет Новопечерских Липкок есть еще третий выезд — открыли осенью проезд на Киквидзе через военный переулок.

    1. Да, стройка идет, рабочие трудятся, краны крутятся 🙂
      Спасибо за информацию насчет третьего выезда из Новопечерских Липок на Военный переулок. Хотя, как по мне НЛ не помешали бы еще два-три альтернативных выезда. А вот из дома на Подвысоцкого 4-в будет действительно трудно выбраться, разве что жильцы договорятся о проезде через Новопечерские Липки

  7. Я бы в этой трешке тоже объединила 2и4 а примерно 3кв.м. от 1 отделила в гардеробную (там где существующая дверь), оставшегося хватило бы на уютную спальню. А на колонну повесила бы большой телек. Ванную не присоединяла бы к 3, узкий коридор еще более удлинит и без того длинную комнату.

    1. Да, эту трехкомнатную вполне можно превратить в довольно уютную и толково спланированную квартиру. Но остается вопрос: почему этого не сделали архитекторы на этапе проектирования?

  8. в принципе дом не плохой но не хотелось бы чтобы он повторял по цвету Новопечерские Липки. Ну а трешку можно переделать в двушку, соединив 2 и 4 в одну большую кухню-столовую-гостиную а из огромного коридора сделать нормальный коридор с тамбуром с кладовкой, продолжив стену от спальни 3 к колонне.

    1. Почему Вам не хочется чтобы дом повторял цвета НЛ — все-таки будет какое-то единство в застройке. Мне кажется, это неплохо 🙂
      А насчет трешки — ее можно и оставить трешкой, но немного увеличить третью комнату за счет коридора, тогда получится комната со "своей" ванной. В общем, варианты есть 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *