Жилой микрорайон «Позняки 4-а» от Киевгорстроя

Не так давно я побывала в ЖК «Приозерный» — и по дороге в этот комплекс увидела напротив, на противоположной стороне проспекта Григоренко, просто какое-то колоссальное строительство. Речь, конечно, идет о строительстве нового микрорайона «Позняки 4-а» и ЖК «Традиция». О ЖК «Традиция» я уже рассказывала в рамках формата «Короткий обзор», но о микрорайоне «Позняки 4-а» хочется рассказать подробнее.

Микрораён Позняки 4-а фото 1
Макет будущего микрорайона «Позняки 4-а»

 

Месторасположение и инфраструктура

Строится новый микрорайон в Дарницком районе, на Позняках, в квартале, ограниченном улицами Здолбуновская, Драгоманова и Пчилки.

Микрораён Позняки 4-а на карте 2
Будущий микрорайон на карте

 

Я уже как-то говорила о том, что эта часть Позняков — с узкими улочками, застроенными практическими одинаковыми многоподъездными многоэтажными домами — мне не очень по душе. Но, конечно, многим такие урбанистические пейзажи нравятся — на них, видимо, и ориентирован огромный новый микрорайон Позняки 4-а.

Микрораён Позняки 4-а фото 2
Вид на застройку «Позняки 4-а»

Станций метро в пешей доступности от комплекса нет, но от ст. метро «Харьковская» практически под комплекс подъезжает маршрутка № 595. Правда, ходит она довольно редко, да и то только по будним дням. Поэтому тем кто торопится имеет смысл воспользоваться альтернативными маршрутками, которые проходят либо по ул. Ахматовой (остановка «ул. Драгоманова»), либо по проспекту Григоренко (остановка «ул. Пчилки»), либо по ул. Ревуцкого (остановки «ул. Российская» или по требованию «Магазин»). От всех этих остановок до комплекса можно дойти минут за 10.

Микрораён Позняки 4-а фото 16
Остановка маршрутки 595 прямо под будущим комплексом

Месторасположение жилого микрорайона Позняки 4-а, как мне кажется, не вызовет особого восторга у автомобилистов. Во-первых, потому что и ул. Драгоманова, и ул. Пчилки довольно узкие, так что после заселения всех строящихся здесь комплексов выехать на Здолбуновскую, Григоренко или Ахматовой будет довольно проблематично (да и по ним, судя по всему, скоро проехать будет непросто). А во-вторых, отсутствие подземных паркингов в строящихся домах означает грядущие проблемы с парковкой — в комплексе свой паркинг не предусмотрен, только гостевые паркоместа. И хотя в отделе продаж Киевгорстроя кивают на расположенный неподалеку многоуровневый паркинг, мне кажется что в нем вряд ли хватит мест для всех желающих — особенно если учесть, что потенциальными «желающими» будут не только жители ЖМ«Позняки 4-а», но и ЖК «Традиция», и ЖК «Поетический».

Микрораён Позняки 4-а фото 11
Окружающие улицы уже заполнены припаркованными автомобилями

С социальной инфраструктурой, на мой взгляд, дела тут обстоят не совсем хорошо. На весь 4 микрорайон Позняков имеется всего 1 детский сад (правда, еще один почти построен Житлоинвестбудом, и еще один должен появиться в рамках строительства ЖК «Традиция») и 1 школа (Славянская гимназия). Учитывая количество нынешних и будущих жителей данного микрорайона, этого явно недостаточно. Конечно, школы и садики есть в соседних микрорайонах (Позняки-5 и Позняки-1), но в них тоже аншлаг и жесткий кастинг.

Микрораён Позняки 4-а на карте 1
Окружающая инфраструктура

Вообще, когда микрорайон Позняки 4-а только проектировался, планировалось что в нем будет, во-первых, не такая плотная жилая застройка, а, во-вторых, появятся свои школа, садик и детская поликлиника. Однако вместо этих, без сомнения, нужных но неприбыльных объектов, застройщики хотят строить торгово-развлекательный центр.

Микрораён Позняки 4-а план 1
Генеральным планом предусматривалось меньше домов и больше объектов социальной инфраструктуры

К слову, поблизости от строящегося комплекса имеется масса магазинов, ресторанчиков, фитнес-центров, отделений банков, аптек и прочих полезных заведений. Так что даже до появления крупного ТРЦ тут всегда можно купить молоко и хлеб.

Микрораён Позняки 4-а фото 3
Магазинов формата «у дома» тут много

Хотя застройщик и обещает оборудовать во дворах домов комплекса детские и спортивные площадки, мне почему-то кажется что всех желающих они вряд ли вместят — уж очень большой комплекс строится на относительно небольшом участке земли. Поэтому в качестве альтернативных мест для прогулок с детишками могу порекомендовать озера Солнечное и Горячка, а также большую игровую площадку во дворе дома по Пчилки,2.

Что строят

Класс эконом
Домов 6
Этажность 25
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены керамзитобетон
Утепление минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2,7 м
Количество квартир 4216
Паркинг гостевой

ЖМ «Позняки 4-а» будет состоять из шести 25-этажных домов. Во всех этих домах разместится 4216 квартир, то есть после сдачи всех домов в эксплуатацию (а это радостное для инвесторов событие запланировано на 2 квартал 2016 года) здесь будут проживать примерно 9 тыс. человек.

Микрораён Позняки 4-а фото 7
В будущем микрорайоне поселятся порядка 9 тысяч человек

Все дома строятся по технологии монолитного каркаса, стеновые проемы домов заполнят керамзитобетонными блоками. Фасады домов утепляют минеральной фатой, а затем штукатурят.

Микрораён Позняки 4-а фото 10
Ход строительства

Если честно, то взглянув на строящийся комплекс вживую, мне он показался каким-то мрачным. Вполне вероятно, что это впечатление обусловлено двумя факторами: близостью расположения огромных домов и темным цветом их «костяков». Надеюсь, что светлые фасады и панорамное остекление верхних этажей придадут комплексу легкости и изящества — хотя, если честно, я в этом сомневаюсь, ведь расстояние между домами останется таким же небольшим.

Микрораён Позняки 4-а фото 5
Даже в солнечный день застройка производит мрачноватое впечатление. Надеюсь, после отделки фасадов оно изменится 🙂

Первые этажи всех домов комплекса отдадут под нежилой фонд — и это правильно, так как для обслуживания возросшего числа жителей потребуются дополнительные магазины, отделения банков, аптеки и прочие объекты городской инфраструктуры.

Комплекс строят в 5 очередей. Первая очередь — это полукруглый трехсекционный дом №1 (секции А, Б, В), сдать его планируют в сентябре 2015 года. Вторая очередь — это два односекционных дома-свечки, дом №2 (секция Д) и дом №3 (секция Г), их сдать обещают во 2 квартале 2015 года. Третья и четвертая очереди — трехсекционные дома №4 и №5 (у них одноименные секции Е, Ж, И), которые планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Правда, в отделе продаж говорят, что если дом №4 точно сдадут по графику, то сдача дома №5 может быть перенесена. И, наконец, пятая очередь строительства — это трехсекционный дом №6 (его секции, опять же, именуются Е, Ж, И), сдача которого запланирована на апрель 2016 года.

Микрораён Позняки 4-а план 2
Генеральный план жилого массива «Позняки 4а»

Справедливости ради хотелось бы отметить, что застройщик уже переносил сроки сдачи домов этого комплекса — в частности, при старте продаж инвесторов ориентировали, что дома 2 очереди (дома-свечки) будут сданы в эксплуатацию к 4 кварталу 2014 года.

О квартирах и ценах

Подавляющее большинство квартир в будущем жилом микрорайоне — 1- и 2-комнатные. Это и понятно, ведь застройщик позиционирует данный комплекс как жилье эконом-класса.

Площадь однокомнатных квартир — 46-52 кв.м, двухкомнатных — 67-77 кв.м. Конечно, есть в домах будущего микрорайона и трехкомнатные квартиры (их площадь 90-99,5 кв.м), и четырехкомнатные (площадью 145 кв.м). Подробно рассмотреть планировки можно не только на страничках домов на сайте КГС, но и вживую — возле стройплощадки работает отдела продаж, сотрудники которого могут провести потенциальных инвесторов на просмотр приглянувшихся им квартир.

В целом планировки в строящихся домах неплохие. Единственное, конечно, что меня смутило, так это не очень большое расстояние между домами — получается, что дома смотрят друг дружке окна в окна. Больше всего, на мой взгляд, не повезло инвесторам дома №5 — там почти из всех квартир обзор ограничен соседними многоэтажками.

Микрораён Позняки 4-а фото 6
Самое неудачное расположение — у дома №4 (в центре)

Сдаваться квартиры будут без отделки — на полу будет стяжка, а на стенах предусмотрена только затирка швов между блоками. Кроме того, застройщик смонтирует систему отопления, установит радиаторы, окна (с подоконниками), разведет по квартире электропроводку. Так как дома высотные, застройщик позаботился о противопожарных мерах — на этажах и в каждой квартире будет установлен пожарный шкаф.

Микрораён Позняки 4-а фото 12
Квартиры сдаются без отделки

Стоимость квадратного метра и наличие свободных площадей для инвестирования зависит от степени готовности дома и, как это принято у КГС, и этажа, на котором расположена квартира. Например, в домах-свечках свободными остались лишь двухуровневые 3- и 4-комнатные квартиры. Стоимость квадратного метра в них составляет 23795 грн. То есть, например, трехкомнатная площадью 144 кв.м обойдется инвесторам почти в 3 млн грн.

Микрораён Позняки 4-а фото 14
Вид из окон на внутреннюю сторону застройки

В доме №1 (его сдать обещают уже летом 2015 года) остались только 1- и 3-комнатные квартиры. Стоимость метра в однушках составляет 24377 грн, а в трешках — 22045 грн. То есть, например, за однокомнатную площадью 49,3 кв.м придется заплатить 1 млн 203 тыс. грн, а за трехкомнатную площадью 99,5 кв.м — 2 млн 193 тыс. грн.

В доме №4 (срок сдачи — сентябрь 2015 года) есть и однокомнатные, и двухкомнатные, и трехкомнатные квартиры. Квадратный метр в них стоит 20683-21942 грн (в однокомнатных), 19064-19784 грн (в двухкомнатных) и 19784 грн (в трехкомнатных). Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 1 млн грн в однокомнатной 46 кв.м, 1 млн 331 тыс. грн в двухкомнатной 67 кв.м, и 1 млн 787 тыс. грн в трехкомнатной 90 кв.м.

Самая дешевая стоимость квадратного метра в квартирах дома №6 (срок сдачи — 2 квартал 2016 года). Она составляет17215-19797 грн в однокомнатных, 17215-18248 грн в двухкомнатных и 17215 грн в трехкомнатных.

Микрораён Позняки 4-а фото 4
Паспорт объекта

Сейчас в КГС действует акция — при 100% оплате инвесторы могут рассчитывать на скидку в 15%. То есть, например, если базовая стоимость однокомнатной квартиры в доме №1 (49,3 кв.м) составляет 1 млн 203 тыс., то сейчас инвестору она обойдется в 1 млн 22 тыс. грн.

Инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав, почитать о подробностях такой схемы можно здесь.

Также от застройщика можно получить рассрочку — до планируемого срока ввода жилья в эксплуатацию. При этом, если инвестор внесет первый взнос в размере 50%, то он может рассчитывать на скидку в 7,5%.

Подводим итоги

Новый жилой микрорайон — как и большинство новостроек, растущих на Позняках, Осокорках и Харьковском — довольно стандартная бюджетная недвижимость. Правда, предлагаемая по не самой бюджетной цене 🙂 Этот комплекс, как по мне, проигрывает и «Молодежному городку», и той же «Патриотике». Да, дома здесь монолитно-каркасные — но квартиры сдаются без отделки (а это означает немалые дополнительные расходы для инвесторов), а стоят почти вдвое дороже чем в той же Патриотике.

Учитывая плотность застройки и микрорайона Позняки-4а в целом, и жилого микрорайона от КГС в частности, мне кажется что наиболее комфортно жить здесь будет молодым людям. А вот пожилым людям и семьям с детками будет здесь не очень комфортно — погулять негде, в школу/садик устроить ребенка проблема, на поход в поликлинику можно потратить целый день.

Что понравилось:

метод и темпы строительства, планировки квартир

Что не понравилось:

густонаселенность, скудная социальная инфраструктура, отдаленность от метро, отсутствие зелени.

131 отзывов

Главная Форумы Жилой микрорайон «Позняки 4-а» от Киевгорстроя

131 ответ
  • Тарас
    Ирина, давно не читал Ваш блог, а вот после вчерашнего сообщения, потратил неско...

    Тарас, посмотрите новостройки на Зверинце и Печерске:) В качестве компромисса — новостройки Черной Горы:)
    А вообще, конечно, идеальных ЖК — как и идеальных людей — не бывает. Увы…

             
    Ответ
    Тарас
    Тарас
    Расскажу , правда Вы не уточнили какой именно части Оболони, ведь имея родственн...

    Маленький такой P.S.
    Расстояние между каждым домом , приблизительно, 45,5 метров, а , примером , высота стандартного 12 этажного дома серии «КТ» 40 метров. Это я к вопросу расположения домов впритык.

             
    Ответ
    Тарас

    Ирина, давно не читал Ваш блог, а вот после вчерашнего сообщения, потратил несколько часов и прочитал очень много обзоров и ещё больше комментариев. Целенаправленно читал только негативные отзывы и рассуждения, их всегда интереснее читать — негатив привлекает больше внимания. Среди авторов этих сообщений явно выделяются две группы: житель и эксперт «со стороны».
    Меня очень заинтересовала группа эксперт «со стороны» и их видение идеального дома.
    Взяв бумажку и карандаш , накидал, получается так, идеальный дом — это:
    1) дом новый в хорошем районе ( не у чёрта на куличках, ну и не бывшая промзона)
    2) от надёжного застройщика ( разрешительная документация, качество работ/коммуникаций, сроки сдачи, экологичность строительных материалов)
    3) хорошая планировка , не скворечник и ,не дай Бог, смарт-жильё. Звукоизоляция — как в безэховой камере
    4) обязательно не дорого ( ведь всегда есть вот там, тот жк в котором дешевле)
    5) желательно с хорошим видом из окон (отсутствие рядом других многоэтажек/заводов/автомагистралей/путей), а идеальнее видовые квартиры ( правда, меня всегда улыбало, когда летом эти видовые квартиры заклеивают фольгой , а зимой- жалобы на огромные счета за отопление)
    6) обязательно хорошая парковка под домом ( лучше под подъездом)
    7) без вариантов наличие под домом большой зелёной территории/сквера с большими деревьями , лавочками, местами выгула собак. Озеро/пруд приветствуется.
    8) большая детская площадка , с велосипедными дорожками, но , обязательно что бы под окнами — ребёнок должен быть под контролем
    9) в пешей доступности : детский сад ( хороший); школа ( и не просто с/ш, а минимум лицей); больница
    10) метро — не дольше 15 минут пешим ходом, общественный транспорт — прям под подъезд
    11) пробки — только широкие , свободные проезды и дороги.
    12) Магазины / салоны/ аптеки — вышел из подъезда и вот оно всё.
    13) Чистота , отсутствие пьяных рабочих/молодняки и т.п. маргинальной микрофлоры
    14) Обслуживающая организация, которая внемлет каждому слову, каждого жильца.

    Подбив эти пункты, появился у меня к Вам, Ирина, такой вопрос. Вы объездили Киев достаточно плотно, есть ли в нашем многострадальном городе такой оазис? Да так, что бы не на бумагах, а уже жил ?

             
    Ответ
    Тарас
    Андрей
    Недавно проезжал мимо этого ЖК. Это просто ужас и кошмар. Машины бросают за пред...

    Расскажу , правда Вы не уточнили какой именно части Оболони, ведь имея родственников живущих на Героев Сталинграда 10А, постоянно слышу от них жалобы на проблему с парковкой.
    Запаркованных машин много -это правда, но их много припарковано на проезжей части и на харьковском, и на урловкой, и на чавдар , и на березняковской , и на руссановке, и по ахматовой и… так уж случилось — много машин в Киеве и Позняки 4-а не какой-то эксклюзив.
    Самая большая проблема — люди. Как не печально , наступило время тотального выпячивания своего «Я» и это «Я» шурует под самым отвратительным лозунгом: «Я хочу что-бы мне было хорошо , а на всех остальных мне нас…ть». Вот из-за этого и паркуются на тротуарах и на газонах.
    Поверьте мне, как человеку живущему в этих домах 2 года — проблемы с парковками (именно с местами где поставить в отведённое место машину) решаемы , но тут включается то мутировавшее «Я». Лично я не суюсь на своей машине во двор, а пользуюсь услугами парковки ашан. Да , абонемент, стоит 1000 грн. в месяц, но я не имею головняка себе и не создаю головняка своей машиной другим. А теперь риторический вопрос, почему имея машину за $3500 я нахожу 1000грн. в месяц на парковку и 4 минуты своего времени на пройтись с парковки до подъезда, а владелец машины за $50000-$60000 ставит её на газон или вторым рядом во дворе.
    А в чём ужас и кошмар проезда по улице Драгоманова? Тем что условно 4х полосная дорога является 2х полосной? Так таким образом пол Киева ездит и стоит ( бывает что и похлеще, поедьте утром или вечером на проспект Науки к выезду на столичку — незабываемые однополосные впечатления).
    Пробки? Ну так утром стоит весь левый берег — спасибо за гениальное решение ремонтировать три моста одновременно.

    Отвечая на вопрос как мы тут живём — совершенно нормально , даже скажу больше, за два года ни разу не пожалел о выборе.
    Я люблю разговаривать с людьми и действительно, часто слышу: «Ой не дома , а страх и ужас». А вот когда начинаешь предметно расспрашивать в чём же ж этот страх , ужас, и тому подобные эпитеты — практически всегда всё сводится к банальному «они таки огромные , прям муравейники». Приходится людей расстраивать , проблема не в том ,что они большие, а в том , что вы за один взгяд можете увидеть весь дом и его границы. Вот ради интереса, не поленитесь и просто посмотрите по ссылочке (чутка приложив пространственное мышление) https://www.google.com.ua/maps/@50.4159927,30.6327207,886m/data=!3m1!1e3?hl=ru на дома ( они находятся в 5-15 минутах ходьбы от наших домов) цельный дом по ахматовой имеющий номирацию с17по 25, , дом по григоренко 19-21, пчёлки 6/1, , а ахматовой 24, по Григоренко 1,3,3а,5,7а,9. ? у всех этих домов есть один нюанс, за один раз Вы не увидите их краёв, они все ломанные или закруглённые.

    Я не утверждаю, что тут всё прекрасно , есть моменты, но ,к сожалению, практически все они связанны с человеческим фактором и уважением.

    Ну и подводя итоги своей «простыне» могу сказать так, частенько рассказы про эти дома напоминают тот старый одесский анекдот :
    — Слышал я вашего Карузо , не понравилось. Картавит,
    фальшивит, что только в нём находят?
    -О, вы были на Карузо?
    — Нет, мне Мойша напел.

             
    Ответ
      1        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 131 комментарий на форуме: Жилой микрорайон «Позняки 4-а» от Киевгорстроя