ЖК «Сан Сити» на Петропавловской Борщаговке

Этот месяц у меня выдался «урожайным» на визиты к друзьям, живущим в пригороде Киева. На прошлой неделе я побывала в Буче, а на днях заезжала в Петропавловскую Борщаговку. Естественно, пользуясь случаем, я наведалась и на местные новостройки. В Петропавловской Борщаговке я уже неоднократно бывала — и рассказывала о ЖК «Аметист», ЖК «Щасливий», ЖК «Пражский квартал» и ЖК «Львовский». В этот раз я решила взглянуть на в ЖК «Сан Сити» — многие читатели блога интересовались этим комплексом, да и мне стало интересно, оправдает ли он свое «солнечное» название?

ЖК Сан Сити на фото 4
ЖК «Сан Сити» будет состоять из таких домов

Где находится и что рядом

Строится «Сан Сити» ближе к западной окраине Петропавловской Борщаговки, между ЖК «Аметист» и «Львовский». Точный адрес местонахождения первых двух построенных домов нового комплекса — улица Черкасская 1а и 1б.

ЖК Сан Сити на карте 2
ЖК «Сан Сити» строится рядом с ЖК «Аметист» и «Львовский»

По одну сторону «Сан Сити» находятся сельсовет и детский садик, по другую — спорткомплекс «Чайка». Правда, я не думаю что соседство с автодромом будет сильно беспокоить жильцов будущего комплекса, все-таки между треком и жильем расстояние примерно в 2 км. Гораздо ближе к комплексу находятся склады, площадка для слива содержимого ассенизаторов и кладбище. Справедливости ради отмечу, подобное соседство, на мой взгляд, все же больше дискомфорта может доставлять жильцам «Львовского», чем «Сан Сити» — ведь между «Сан Сити» и «сомнительными соседями» находятся жилые дома и промышленные ангары.

ЖК Сан Сити на карте 3
ЖК «Сан Сити» и его соседи

Если ехать в комплекс общественным транспортом, то нужная остановка называется «Садовая». Здесь останавливаются киевские маршрутки № 743 и 743Д, которые идут от станций метро «Академгородок» и «Житомирская» и маршрутка № 744, идущая от конечной скоростного трамвая. От «Садовой» надо пройти метров 400 по ходу движения маршрутки — и вот он, ЖК «Сан Сити». Замечу, что интервал движения маршруток достаточно большой, то есть машины ходят не одна за другой. А так как народу на них ездит порядочно, то в утренние и вечерние часы пик поездку сложно назвать комфортной.

Зато на автомобиле сюда добираться удобно. Чем мне лично нравится Петропавловская Борщаговка, так это наличием нескольких альтернативных въездов в Киев: на проспект Победы (с Житомирского шоссе), на проспект Леся Курбаса (через Софиевскую Борщаговку) и, собственно, на Окружную дорогу.

Если говорить об инфраструктуре Петропавловской Борщаговки, то мне показалось, что со времени моего первого визита она не изменилась. Новых государственных школ и садиков не появилось, а число жителей Петропавловской Борщаговки заметно возросло. Как говорят мои друзья, в местные садик и школу ребенка устроить очень проблематично. Конечно, в поселке есть частные детские садики и развивающие группы для деток, но стоит такое удовольствие недешево (порядка 4 тыс. грн в месяц), поэтому многие возят своих деток в столичные учебные заведения. Как говорят в отделе продаж «Сан Сити», в комплексе появится свой детсад — правда, когда именно, сказать затрудняются. Сначала планировалось построить его одновременно с домами первой очереди, но сейчас говорят, что садик появится то ли после строительства второй очереди, то ли после постройки всего комплекса.

ЖК Сан Сити на карте 1
Инфраструктуру Петропавловской Борщаговки сложно назвать развитой

Если говорить о ежедневных покупках, то проблем с ними возникнуть не должно — рядышком есть небольшие продовольственные магазинчики. На Окружной — «Эпицентр», «Ашан», «Billa», «Novus» и рынок «Столичный». Кроме того, неподалеку, в ЖК «Аметист» строится большой торгово-развлекательный центр.

О комплексе

Планировалось, что ЖК «Сан Сити» будет состоять из шести домов, построенных в три очереди. Первая очередь уже готова и, как и предусмотрено проектом, она состоит из двух домов: двухсекционного 4-этажного и трехсекционного 4-5-9 этажного. Дома второй очереди должны были быть такими же, как и дома первой, но застройщик решил немного изменить проект, так что вторая очередь будет состоять из многоуровневого паркинга и 9-этажного дома на 3 секции. Точной информации о том, изменится ли проект третьей очереди пока нет.

ЖК Сан Сити план 2
Генеральный план ЖК «Сан Сити». Вместо дома 1.4 будет парковка

Несколько изменились и сроки строительства ЖК «Сан Сити». Если раньше планировалось, что весь комплекс сдадут в 1 квартале 2016 года, то сейчас инвесторов ориентируют на 2017 год. К чести застройщика отмечу — инвесторы привлекались только для строительства домов первой, уже сданной очереди, которая была сдана практически вовремя. Открыть продажи на второй очереди строительства девелопер планирует ближе к осени, хотя работы по возведению дома уже потихоньку ведутся.

Дома комплекса строятся по монолитно-каркасной технологии, стены — газоблоки и кирпич, фасады снаружи утеплены пенополистиролом, оштукатурены и покрашены фасадными красками светлых оттенков. Хотелось бы отметить нестандартный облик фасадов домов — разномастные окна, балконы и лоджии делают «коробки» домов заметно веселее. Правда, заявления отдела продаж о возможности стеклить балконы (после согласования с застройщиком) могут вывести задуманное архитектором «веселье» на принципиально новый уровень.

ЖК Сан Сити на фото 5
Фасад домов получился оригинальным

Замечу, что дома строятся не «с нуля», а на фундаментах недостроенных таунхаусов. В принципе, ничего экстраординарного или потенциально опасного тут нет — при условии что строители позаботились о создании внутри существующего «пятна застройки» фундамента для нового монолитно-каркасного дома.

ЖК Сан Сити на фото 3
Недостроенные таунхаусы превратятся в девятиэтажный дом

К комплексу обещают подвести городские воду и канализацию, а газ и электричество планируют подавать из Петропавловской Борщаговки. Отопление и горячая вода у домов комплекса будут свои — в домах предусмотрена крышная котельная. Плиты в домах предусмотрены газовые, но и электрические варочные поверхности никто не запрещает устанавливать.

Территория ЖК «Сан Сити» будет закрытой, причем застройщик обещает не только установить забор вокруг комплекса, но и обеспечить круглосуточную охрану и видеонаблюдение.

Цокольные этажи домов отдадут под нежилой фонд, в котором разместятся магазинчики, аптека, стоматологические кабинеты и прочие составляющие внутренней инфраструктуры комплекса.

Два дома первой очереди сданы в эксплуатацию и им даже присвоен почтовый адрес. Многие инвесторы сейчас оформляют документы на право собственности и готовятся к проведению ремонтов.

ЖК Сан Сити на фото 6
Дома первой очереди уже с адресом

Правда, говорить о том что в домах все готово к приему жильцов не приходится — сейчас застройщик устраняет общестроительные недоделки и работает над подключением домов к инженерным сетям. Как мне показалось, работы на объекте еще достаточно много: обновить фасад, сделать пешеходные дорожки, смонтировать навесы над входами в подъезды, установить заборчик вокруг уже построенных домов, сделать автостоянку, установить счетчики газа в квартирах и т.д.

ЖК Сан Сити на фото 10
В комплексе много сделано, но есть и недоделки

Словом, список получатся довольно внушительный — и это не говоря о подключении газа и инженерии. Застройщик обещает завершить все работы до середины июля и даже опубликовал на сайте комплекса график этих работ. Но мне лично кажется что в озвученный срок доделать озвученный объем нереально.

ЖК Сан Сити на фото 7
Газовая станция уже есть, но с домами комплекса она пока не соединена

О квартирах и их стоимости

В ЖК «Сан Сити» предусмотрены 1-, 2-, 3-комнатные и даже двухуровневые квартиры. Площадь однокомнатных — 36-49 кв.м, двухкомнатных — 59-80 кв.м, трехкомнатных — 105 кв.м, а двухуровневых — 87-142 кв.м. Высота потолков — 2,7 м.

ЖК Сан Сити на фото 2
В некоторых квартирах предусмотрены панорамные окна без переплетов

Планировки квартир в комплексе достаточно неплохие: с большими, практически квадратными кухнями (10-12 кв.м), просторными и в большинстве своем светлыми комнатами (15-20 кв.м). Если честно, то мне лично больше понравились квартиры, расположенные в 4- и 5-этажной секциях — они имеют привычные функциональные планировки с прямоугольными помещениями. Хотя уверена, многим по вкусу придутся и нестандартные планировки в 9-этажной секции — с изогнутыми балконами, пятиугольными комнатами и санузлами. Во многих однокомнатных коридоры позволяют «выкроить» место для организации гардеробной комнаты — хотя мне кажется, что жильцы 2 и 3-комнатных квартир тоже не отказались бы от такой «фишки».

ЖК Сан Сити план 1
В коридорах многих однокомнатных квартир есть место для гардеробной

Квартиры инвесторам должны передаваться со стяжкой на полу, установленными радиаторами, заведенным в квартиру электричеством и газом и установленными счетчиками воды, газа и электрики. Индивидуальные счетчики тепла можно поставить самостоятельно.

ЖК Сан Сити на фото 8
В кухнях уже частично установлена запорная газовая арматура, но счетчиков газа пока нет

Стоимость квадратного метра в уже построенных домах зависит от площади квартир (чем квартира больше, тем дешевле в ней метр). Диапазон стоимости «квадрата» в однокомнатной квартире составляет 12,2-14 тыс. грн, в двухкомнатной 13 тыс. грн.

Например, однокомнатная квартира площадью 45,9 кв.м обойдется в 560 тыс. грн (12,2 грн за кв.м), а однушка площадью 36 кв.м будет стоить 505 тыс. грн (14 тыс. грн). Двухкомнатная в 59 кв.м обойдется в 773 тыс. грн (13 тыс. грн).

Затраты на содержание квартиры в ЖК «Сан Сити» по предварительным данным составят порядка 5,25 грн с квадратного метра ежемесячно (без учета отопления и счетчиков). То есть, за однокомнатную 36 кв.м ежемесячно придется платить около 190 грн, плюс оплата за потребленные газ, свет и воду.

Кто строит и как купить

Несмотря на то, что два дома первой очереди уже сданы в эксплуатацию, стать владельцем квадратных метров в нем можно по схеме купли-продажи имущественных прав (подробно о ней можно почитать здесь).

Заказчиком строительства выступает ООО «Виста-Комфорт» (с ней и подписывают договора инвесторы), генподрядчик — «Киевмонолитбуд-2005», а застройщик и девелопер проекта — ООО «УкрБудИнвест & Ко».

ЖК Сан Сити на фото 9
Паспорт стройки

В отделе продаж инвесторам демонстрируют полный пакет разрешительной документации (в принципе, учитывая что дома в эксплуатацию сданы и им присвоены адреса, подвоха с оформлением права собственности ожидать не стоит). Хотя, конечно, инвесторам второй очереди имеет смысл обратить внимание чтобы изменения в проектной документации нашли отражение в разрешительной.

Конечно, несмотря на благополучное завершение строительства и начавшееся оформление прав собственности на недвижимость, состоявшихся инвесторов беспокоит немало нюансов. А именно, затягивание застройщиком подключения комплекса к инженерным сетям, медленное проведение работ по благоустройству территории. Все эти вопросы будущие жители «Сан Сити» обсуждают на своем домашнем форуме.

Подводим итоги

Общее впечатление от ЖК «Сан Сити» у меня сложилось в целом позитивное: симпатичные дома, хорошие планировки квартир, сданная первая очередь, лояльная цена на готовое жилье.

Конечно, есть у застройщика некоторые «косяки», касающиеся сроков передачи ключей инвесторам и подключения домов к коммуникациям — но согласитесь, мало найдется жилых комплексов, инвесторам первой очереди строительства которых ключи выдали бы точно в срок.

А вот мое мнение о Петропавловской Борщаговке, к сожалению, изменилось в худшую сторону. Новых больших жилых комплексов здесь становится больше, а вот инфраструктура не развивается практически совсем. Итог — в школу и садик устроиться проблема, в Киев выбраться становится все труднее из-за пробок и большого интервала движения маршруток. Если местные власти не будут решат эти проблемы, думаю жизнь тут с каждым годом будет становиться все менее и менее комфортной. Конечно, здорово, что здесь появится ТРЦ с кинотеатром и бутиками, но как мне кажется, гораздо больше Петропавловской Борщаговке нужны дополнительные садики, школы и поликлиники.

Что понравилось:

концепция комплекса, планировки квартир, стоимость готовых квартир

Что не понравилось:

месторасположение, вероятность изменения внешнего вида фасада из-за возможности на свое усмотрение стеклить балконы, затягивание благоустройства прилегающей территории и подключения комплекса к коммуникациям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

44 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: