ЖК «Щасливий»: год спустя

Увидев в городе рекламные борды с самым известным украинским ревизором — Ольгой Фреймут, я поначалу очень обрадовалась. Вот, думаю, значит правильное и нужное дело я делаю, коль новостройками заинтересовались на телевидении и решили инспектировать застройщиков! К сожалению, очень скоро выяснилось, что предвкушала я зря – интригующие борды оказались вовсе не анонсом массовых инспекций, а частью рекламной кампании ЖК «Щасливий». Ну что ж, пришлось в этот комплекс отправиться мне – просто чтобы убедиться, что здесь действительно все так здорово 🙂

ЖК "Щасливий" борд 1
Инспекция оказалась частью рекламной кампании ЖК «Щасливий» и компании «НоваБудова»

 Что было и что стало

Насколько я помню, во время прошлого визита ЖК «Щасливий» произвел на меня довольно хорошее впечатление. Застройщик возводит дома быстро, качество строительства нареканий у меня не вызвало (я, конечно, не специалист-прораб, но откровенной халтуры не увидела), планировки квартир довольно таки  неплохие, а месторасположение подкупает близостью к Киеву.

Основными не понравившимися мне моментами в прошлый раз были, напомню: «Слабо развитая окружающая инфраструктура, перенаселенность Петропавловской Борщаговки и ее транспортные проблемы, необходимость жить «на стройплощадке» до полного окончания строительства, отсутствие парковки».

ЖК "Щасливий" вид 2
Таким ЖК «Щасливий» был в ноябре 2013 года

Конечно, на многие неприятные моменты застройщик повлиять не смог – в частности, число жителей Петропавловки за два прошедших года изрядно увеличилось, что выразилось в просто катастрофической переполненности детских садиков и усугублении транспортных проблем. По словам жильцов ЖК «Щасливий», сесть утром на проходящую возле комплекса маршрутку, следующую в Киев практически нереально – им приходится идти к Окружной, чтобы сесть а маршрутку идущую к метро. В местные детские садики устроить детей тоже очень сложно – но эта проблема знакома многим киевлянам и жителям ближнего пригорода. Зато сам комплекс, нам мой взгляд, получается довольно симпатичным и уютным.

ЖК "Щасливий" вид 1
А вот вид практически с той же точки в сентябре 2015 года

За два прошедших года ЖК «Щасливий» действительно преобразился. Три дома заселены, четвертый сдан в эксплуатацию и заселяется, пятый обещают сдать уже к новому году. Так что можно констатировать тот факт, что застройщик действительно выполняет свои обещания – строительство пяти домов комплекса обещали  окончить к началу 2016 года. Правда, оказалось, что «стройплощадка поблизости» будет еще несколько лет – рядом возводятся другие дома (их строит как застройщик ЖК «Щасливий», так и другие компании).

ЖК "Щасливий" стройки
Вокруг ЖК «Щасливий» строек немало

Помимо собственно домов, в комплексе появился довольно уютный дворик – чистенький, аккуратный, с деревьями, фонтаном и детской площадкой. Если честно, то усилия застройщика, на мой взгляд, достойны, как минимум уважения – далеко не во всех столичных новостройках можно увидеть подобную красоту.

Данные о жилом комплексе

Клас комфорт
Домов 8
Паркинг наземный
Отопление индивидуальное
Колличество квартир 1218
Технология строительства монолитно-каркасная

Особенно мне понравилась забота о людях с ограниченной подвижностью и мамочках с колясками: из-за особенностей рельефа внутреннего двора, детская площадка и места для отдыха находятся но склоне. Чтобы жильцам было удобнее добираться к ним, застройщик устроил пандусы. Конечно, как по мне они несколько крутоваты, но спускать коляску удобнее все же по ним, чем по ступенькам.

ЖК "Щасливий" пандус
Пандус хоть и крутоват, но лучше с ним, чем без него

Приятно мне было увидеть что развивается и собственная инфраструктура комплекса. Здесь уже открылись два продуктовых магазинчика (то есть за молоком-хлебом не придется бегать в Биллу к Окружной ), несколько швейных ателье, частная клиника.

ЖК "Щасливий" 5 очередь 1
В комплексе появились свои магазинчики

Кроме того, сейчас строится детский садик для жильцов ЖК «Щасливий» — открыть его обещают уже через год.

Как живется в комплексе

Во время своих повторных визитов в те или иные комплексы, информацию о том, как живется в комплексе я стараюсь получать из первых рук – у жильцов этих самых комплексов. Практически все они говорят что живется им в новых квартирах в целом хорошо – не без нюансов, конечно, но большинство новоселов своими квартирами довольны. Не оказались исключением и жильцы ЖК «Щасливий» — все, к кому я обращалась со своими расспросами, как один уверяли что это самый ЖК в Киеве и пригороде 🙂

ЖК "Щасливий" тренажеры
Возле дома №4 застройщик установил тренажеры для жильцов

Жильцы довольны и качеством уборки мест общественного пользования, и услугами местного жэка. В целом, мне тоже показалось что жэк работает – ни переполненных мусорных баков, ни окурков на улице и в подъездах я не увидела.

Как рассказали уже перезимовавшие в комплексе жильцы, в квартирах достаточно тепло и, что немаловажно, обходится это тепло во вполне приемлемую сумму благодаря автономному поквартирному отоплению. В среднем, зимой на отопление двухкомнатной квартиры в месяц уходит порядка 150-170 кубометров газа, который в зимний период стоил 3,6 грн за куб (правда, его точная стоимость будущей зимой пока не известна). Электричество в комплекс поставляет «Киевэнерго», так что на него тарифы здесь такие же, как и в Киеве. А вот вода с канализацией обходятся дороговато – по 12,66 грн за кубометр и качество ее устраивает далеко не всех жильцов комплекса. Коммунальные услуги в местном жэке оплачиваются из расчета 4,16 грн за кв.м. В среднем, содержание двухкомнатной квартиры в месяц обходится примерно в 800-1000 грн (с учетом оплаты по счетчикам).

ЖК "Щасливий" фото
Несмотря на то, что комплекс находится за чертой города, договора на поставку электроэнергии заключаются с «Киевэнерго»

Главная проблема, которую мне озвучили буквально все жильцы, с которыми мы разговорились – это недостаток паркомест и открытая территория. Несмотря на то, что комплекс охраняется подразделением ДСО, жильцам хотелось бы видеть свою территорию закрытой.

ЖК "Щасливий" паркинг
Места на придомовом паркинге хватает с трудом

Как купить и сколько стоит квартира

Несмотря на то, что комплекс практически построен, купить в нем квартиру от застройщика еще можно. В отделе продаж предлагают квартиры в домах №№ 2, 4 и 5 (ул. Ленина, 10-б, 10-г и 10-д). Дом 10-б сдан и заселен, дом 10-г сдан, но пока не заселен, а дом 10-д достраивается.

ЖК "Щасливий" 5 очередь
Дом №5 обещают сдать через пару месяцев

В отличие от трех первых построенных домов, дома по ул. Ленина, 10-г и 10-д – 11-этажные, а не 10-этажные. Как и соседние, они построены из кирпича, их фасады утепленными пенопластом и оштукатурены. Однако, как по мне, из общей картины комплекса они выбиваются не за счет дополнительного этажа, а из-за того, что в них не предусмотрено панорамное остекление лоджий. Не знаю как с практической точки зрения, но эстетически мне лично панорамные «фахверковые» окна нравятся больше.

ЖК "Щасливий" 5 очередь 2
Окна в домах № 4 и № 5 обычные, а не панорамные

Как в ранее построенных домах, квартиры здесь сдаются в состоянии «под ремонт»: по комнатам разведены все коммуникации, на полу устроена стяжка, стены оштукатурены. Квартиры комплектуются газовыми котлами (за исключением квартир на 11 этажах – там застройщик устанавливает электрический бойлер, так как подавать газ выше 10 этажа опасно). В целом, планировки в 4  и 5 домах похожи на планировки квартир в первых трех домах комплекса.

ЖК "Щасливий" бойлер
В квартирах на 11 этаже установлены не газовые, а электрические котлы

Качество работ у меня лично нареканий не вызвало – каких-то особенно кривых стен и перепадов высот в одном помещении я не заметила. Хотя, если верить комментариям жильцов комплекса к моему прошлому обзору, такое в некоторых квартирах встречается.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Щасливий» за два года существенно подросла в гривневом эквиваленте. Напомню, осенью 2013 квадратный метр строящихся домах первой и второй очереди стоил 8-8,3 тыс. грн. Сегодня стоимость квадратного метра в строящихся домах 4 и 5 очереди составляет 16,3-16,5 тыс. грн. Так, например, однокомнатная в доме №5 площадью 46,5 кв.м обойдется инвесторам в 766 тыс. грн. Как и раньше, застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку на год.

Сделка все так же оформляется как предварительный договор купли/продажи, а передача прав на недвижимость переходит к покупателю по договору купли/продажи недвижимого имущества. Помимо стоимость квадратного метра, покупатель должен оплатить все налоги и сборы (7%).

Купить квартиру в ЖК «Щасливий» можно и на вторичном рынке – в уже сданных домах предлагаются квартиры как с ремонтом, так и после строителей. Стоимость квадратного метра в квартирах без ремонта составляет $760-785. В квартирах с ремонтом квадратный метр оценивается в $850-900. Но при этом с продавцом можно говорить о разделении обязательных платежей пополам.

Подводим итоги

Как в мой прошлый визит, комплекс произвел на меня позитивное впечатление – дома строятся, и даже строятся в срок, первые инвесторы уже получили правоустанавливающие документы на недвижимость  и даже сделали ремонты в своих новых квартирах. Мне понравилось, что застройщик возводит не только дома, но и уделяет немало внимания придомовой территории – здесь действительно очень красиво. Правда, мне кажется что закрытая территория и отдельный паркинг сделали бы этот комплекс еще лучше J

Что понравилось

Месторасположение, планировки, придомовая территория, чистота в подъездах, развитие собственной инфраструктуры.

Что не понравилось

Отсутствие паркинга, виды из некоторых окон, наличие строек по соседству.

180 отзывов

  • Дмитрий

    Продали квартиру в Киеве и переехали в ЖК Счастливый на ППБ.
    Причина, почему покинули Киев, будучи его коренными жителями:
    Устали от вонючего парадного, отсутствия должной работы ЖЭКа, ям во дворах, отсутствия горячей воды летом, необоснованно высоких тарифов на отопление, старого лифта без надежды на то, что его когда-либо заменят, устали от наличия неблагополучных соседей (жили на Берестейской, также жили на Святошино, пр. Победы); также желали расширить квартиру, и могли позволить себе пригород.
    При этом, я глубоко уверен, что 600 м от Окружной — это Киев; и Петропавловская Борщаговка в плане расположения куда приглядней большей части Левого берега Киева (Троещина чего только стоит!), а также таких районов, как Новобеличи, Теремки, Виноградарь.
    Итак: за 1к 39 м2 в Киеве рядом с метро Святошин и доплатой в 10% ее стоимости купили в ЖК Счастливый на ППБ готовую (с документами, коммуникациями и лифтом) 2к размером 68 м2. Но первая была с идеальным ремонтом, продана с мебелью, всей техникой и даже шторами на окнах, а вторая со штукатуренными стенами, хорошей проводкой, неплохими окнами – то есть под ремонт 🙂
    То есть, в принципе, реально существенно расширить свое жилье, переехав с Киева (при том, далеко не его центрального района) в ППБ. При этом, советую так переезжать, чтобы без машины Киев для вас был в пешей доступности.
    Плюсы жизни в ЖК Счастливый (живем с конца декабря 2017 г.):
    — Все новое, красивейшая территория (фонтан, ландшафтный дизайн), идеальная работа ЖЭКа (как-то стал лифт после грозы, позвонил в ЖЭК – через 5 минут лифт «поехал» снова) при тарифе порядка 6,5 грн. за 1 м2 (это дешевле, чем у моих родственников в хрущевке в Киеве – там 7,7 после повышения тариф за обслуживание придомовой территории). Отдельная история – это индивидуальное газовое отопление и горячая вода (по сравнению с Киевом экономия реально раза в 1,5-2; при том, ты сам себе хозяин – топи квартиру, хоть с августа начиная; максимум, что мы оплатили за газ зимой 2017-2018 это было 1500 грн. за февраль – это и отопление 68 м2 и горячая вода).
    — Приятные соседи (да просто потому что эти люди сами купили себе жилье, а не им выдал его завод и т.д.), много деток, есть как молодежь, так и пожилые люди. В принципе, если ты улыбаешься и здороваешься, то тебе отвечают тем же. Я этого в киевском старом доме не наблюдал давно уже…
    — Наличие инфраструктуры: детсад новый, государственный, то есть «бесплатный», прямо на территории ЖК Счастливый (да, попасть туда, поговаривают, так же «просто», как и в Киеве, но все решаемо); есть несколько продуктовых магазинов (цена на 5-15% выше цен в крупных сетевых супермаркетах), кафе, салоны красоты (их реально много!), стоматология, пара аптек, пивбары :); рядом масса строительных магазинов, салонов мебели и т.д. и т.п. (на Окружной); в пешей доступности (или одна остановка на маршрутке) – Билла; до Ашана пешком 20 минут мимо озера и парка (да, кстати, рядом озеро, парк, лес, церковь видна с окна). В центре нашего «села» (3 остановки на маршрутке) – Фора, Спортлайф, детский центр (их два – частный и муниципальный), футбольная школа, теннисная школа, есть минизоопарк. Прогуляться также можно и на территории ЖК Львовский – там красивая аллея, кафешки. Школа пока что одна – «сельская» (по отзывам не хуже обычной киевской), в ППБ строят еще одну – громадную школу, современную. Детсадов государственных на все село 3 шт., частных – не счесть 🙂
    — Транспорт: пешком до Окружной – 10 минут, 25 минут пешком до скоростного трамвая. На маршрутке 903 и 743К (в «час-пик» начали ходить очень часто) до м. Академгородок реально ехать 15-18 минут с тянучкой, начиная с ул. Ирпенской (сам так езжу периодически, время засекал; в выходной день – 12 минут). Есть маршрутка 743 – но «ходит» плохо, раз в 20 минут, едет до м. Нивки. Есть такая же маршрутка 744 – едет к скоростному трамваю. Такси: от м. Шулявская по состоянию на октябрь 2018 г. стоит порядка 80 грн. (нормальные службы «пригородный тариф» никакой не считают). Утром пробки на выезд на Окружную бывают крайне редко (недавно расширили и капитально реконструировали центральную ул. Соборную; и вообще во всем нашем «селе» дороги практически идеальные), вечером на въезд с Окружной бывают тянучки минут на 7-10 (это проехать 600 м до ЖК).
    Немного выбешивает Интернет-магазин Розетка, упорно считающий ППБ селом и областью, и платим им за доставку 45 грн. При этом, доставка из Метро, Ашана, Новуса, Фоззи – тарифы, как по Киеву. Кстати, не имея авто, начали раз в месяц делать крупный заказ в Метро и платим за доставку 69 грн.+чаевые.
    Есть муниципальный патруль с горячей линией и группой в Телеграмм.
    Скорую не вызывали (слава Б-гу), но и в Киеве советую вызывать Борис в экстренных ситуациях. По врачам – так сейчас можно и в Киеве декларацию подписать.
    Из минусов: старые жители села осенью палят листья, но мы, активные граждане, этот вопрос начали решать 🙂
    Что еще… Даже не знаю. Мы очень довольны, всем нашим очень нравится место, где мы живем, и все хотят к нам в ЖК Счастливый на Петропавловской Борщаговке. По началу, правда, чуть грузило то, что на работу на Индустриальный мост я теперь еду не 25-30 минут, как ездил со Святошино, а 40-50… Но привык. В любом случае, мои коллеги с Троещины, Позняков, Харьковского, Теремков едут дольше.
    Будут вопросы – пишите, постараюсь ответить 😉

  • Дмитрий

    Так называемые риэлторы ЖК Счастливый занимаются перепродажей квартир от первых собственников, и имея с ними «тесные отношения» сами распоряжаются залогом от потенциальных покупателей. При отмене сделки между продавцом и покупателем, реэлторы на свое усмотрение решают сколько вернуть залога 50 или 70% после торгов и жалобных рассказов, что много работают и ничего на этом не заработают. Сотрудники «ЖК Щасливий» в курсе ситуации по конкретному риэлтору, поэтому могу предположить, что работают такими же методами. Выглядит все хорошо, но при случае работают как мошенники, имея свой интерес. Не рекомендую иметь дела.

  • Дмитрий

    Транспорт: пешком до Окружной – 10 минут, 25 минут пешком до скоростного трамвая. На маршрутке 903 и 743К (в «час-пик» начали ходить очень часто) до м. Академгородок реально ехать 15-18 минут с тянучкой, начиная с ул. Ирпенской (сам так езжу периодически, время засекал; в выходной день – 12 минут). Есть маршрутка 743 – но «ходит» плохо, раз в 20 минут, едет до м. Нивки. Есть такая же маршрутка 744 – едет к скоростному трамваю. Такси: от м. Шулявская по состоянию на октябрь 2018 г. стоит порядка 80 грн. (нормальные службы «пригородный тариф» никакой не считают). Утром пробки на выезд на Окружную бывают крайне редко (недавно расширили и капитально реконструировали центральную ул. Соборную; и вообще во всем нашем «селе» дороги практически идеальные), вечером на въезд с Окружной бывают тянучки минут на 7-10 (это проехать 600 м до ЖК).
    Немного выбешивает Интернет-магазин Розетка, упорно считающий ППБ селом и областью, и платим им за доставку 45 грн. При этом, доставка из Метро, Ашана, Новуса, Фоззи – тарифы, как по Киеву. Кстати, не имея авто, начали раз в месяц делать крупный заказ в Метро и платим за доставку 69 грн.+чаевые.

   
Читайте все 180 комментариев на форуме: ЖК «Щасливий»: год спустя