Год спустя: ЖК «Молодежный городок»

Почти два года прошло с моего первого визита в ЖК «Молодежный городок». А значит, пришла пора наведаться в него снова, и посмотреть как живется обитателям этого комплекса.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» визуализация
Визуализация ЖК «Молодежный городок»

«Молодежный городок» и его соседи

В этот раз в ЖК «Молодежный городок» я отправилась на 723 маршрутке от ст.м. «Выставочный центр». Путь занял примерно 15-20 минут и стоил мне 8 грн.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» на карте
ЖК «Молодежный городок» и его соседи

Подъезжая к «Молодежному городку», я не смогла сдержать изумления — на месте бывших пустырей  растет новый крупный ЖК «Оранж Парк». С одной стороны, это хорошо — территория потихоньку обживается и застраивается, а с другой — увеличение числа соседей означает более насыщенный дорожный трафик (а дорога здесь как была, так и осталась двухполосной) и заполненные маршрутки. Правда, не стану скрывать: маршрутки тут ходят довольно часто, с интервалом движения минут в 5. Но уже по отзывам жильцов комплекса в часы пик втиснуться в них проблематично.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 2
К ЖК «Молодежный городок» ведет дорога всего в две полосы

Также не могу не отметить тот факт, что в будущем практически все здесь будет застроено жилыми комплексами — помимо «старичков» ЖК «Европейське місто», «Пионерский квартал», «Акварели-2»  и «Молодежного городка», здесь строятся ЖК «Сакура», «Оранж парк» и «iHome». Это  все довольно крупные комплексы, под 2 тыс. квартир в каждом — и кроме того, это еще не финал застройки. В отделе продаж ЖК «Молодежный городок» намекают на то, что скоро начнет застраиваться поле между  их комплексом и ЖК «Европейське місто». Я, конечно, не говорю что это плохо, но тем, кто ищет «тихий пригород» и пасторальное спокойствие, мне кажется, имеет смысл присматривать комплекс в других предместьях столицы.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 5
Это поле между «Молодежным городком» и «Европейським містом» тоже планируют застраивать

Одним из главных преимуществ «Молодежного городка» застройщик называет великолепную природу — рядом с комплексом находится лес и озеро. Насчет леса — все правда, а вот озера сейчас нет, его осенью осушили. В отделе продаж говорят, что после того, как озеро почистят его снова наполнят водой, правда, когда это произойдет сказать затрудняются.

Как живется в «Молодежном городке»

В прошлый мой визит мне показалось, что городок этот больше будет востребован у молодежи — и как показало время, здесь действительно много молодых семей. Те жильцы, с которыми мне удалось побеседовать, в целом довольны своей жизнью в «Молодежном городке». Соседи тут доброжелательные, коммунальные службы в целом справляются со своими обязанностями, в квартирах тепло, комплекс постепенно обзаводится собственной инфраструктурой — словом, выглядит все довольно вполне неплохо.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 8
Из собственной инфраструктуры — продуктовый мини-маркет и зоомагазин

Конечно, есть и неудобства — например, обещанный застройщиком детский садик так и не начал пока строиться (застройщик говорит что он обязательно появится, но позже), собственная инфраструктура комплекса тоже пока развита не особо — большинство нежилых помещений пока пустуют. Напомню, в них планировалось разместить фитнес-клуб, парикмахерскую, аптеку, отделения банков, то есть те заведения, которые делают жизнь в любом пригородном жилом комплексе проще и комфортней.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» на фото 5 1
Два года назад обещали, что здесь появятся парикмахерские, аптеки и прочие объекты собственной инфраструктуры…

 

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 6
… но большинство цокольных помещений до сих пор пустует

Из более критичных замечаний — качество воды в водопроводах и тарифы на электричество. пока комплекс полностью не построен, его жильцы оплачивают электроэнергию по повышенному тарифу — 1 кВт обходится им в 1,35 грн. Кроме того, в комплексе частенько бывают перебои с подачей воды и электричества.

Реалии и перспективы

За два года ЖК «Молодежный городок» заметно разросся и начал потихоньку обживаться. Когда я впервые заглянула в этот комплекс, в нем были построены только дома первой очереди. Сегодня с ними соседствуют уже готовые четыре дома второй очереди, достраивающиеся три дома третьей очереди и четыре  дома четвертой очереди, строительство которой только начато. И, судя по всему, четвертой очередью строительства дело не ограничится, застройка будет продолжаться. Ожидается, что всего в комплекс войдет 24 дома, в которых разместятся 1500 квартир.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» генплан
Генеральный план ЖК «Молодежный городок». Детально можно рассмотреть здесь или здесь

Помимо многоквартирных домов, в составе ЖК «Молодежный городок» будут и таунхаусы на 6-8 квартир:  с тыльной стороны комплекса уже появилась одна построенная линия на 8 квартир и две еще строятся. Таунхаусы первой линии планируют сдать в 3 квартале 2016 года. Всего запланировано 5 линий.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 10
Таунхаусы первой линии

По состоянию «на сегодня», в ЖК «Молодежный городок» построены и строятся такие дома:

1 очередь: дома по ул. Одесская, 24, 26, 28, 30, 32 и Подольская, 2, 4 — сданы и заселены;

2 очередь: дома по ул. Одесская, 34, 36, 38 и Загородная, 2 — сданы, подключены к коммуникациям, люди начали делать ремонты;

3 очередь: дома по ул. Подольская, 1, 3 и Загородная, 4 — построены, срок сдачи 2 квартал 2016 года;

4 очередь: дома по ул. Одесская, 40, 42, 44 и Загородная, 1 — начато строительство, срок сдачи 1-2 квартал 2017 года.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» онлайн 1
За ходом строительства можно следить он-лайн на сайте комплекса

Отмечу, что дома первых очередей были введены в эксплуатацию с задержкой почти в год. И, помимо этого, затягивается подключение домов к коммуникациям — после сдачи в эксплуатацию инвесторы домов 2 очереди строительства почти полгода ждали подачи воды и газификации своих квартир (дома подключили к газу только в конце декабря 2015 года). Так что застройщик хотя и выполняет свои обещания, делает это не пунктуально — и этот факт имеет смысл учитывать тем, кому квартира нужна к определенному сроку.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 7
Строительство продолжается

При этом, не могу не отметить и того факта,  что в целом застройщик придерживается концепции комплекса — он не стал ни уплотнять застройку, ни повышать этажность новых многоквартирных домов. Как и дома первой очереди, они высотой в 5 этажей.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 4
Новые дома — такие же, как и уже построенные

 

Строятся дома из кирпича, утепляются пенопластом, после чего штукатурятся. Зайдя с улицы в готовый дом, мне он показался довольно теплым — несмотря на отсутствие отопления. К слову, мое мнение о том, что дома «Молодежного городка» достаточно энергоэффективны подтвердил один из местных жителей — он сказал, что даже в сильные морозы не повышал температуру в котле, так как температура в комнатах  не опускалась ниже 20 градусов.

О квартирах

Как и в домах первой очереди, в новостройках «Молодежного городка» квартиры, в основном, будут однокомнатными. Причем, не самые просторные: метраж однокомнатных квартир 32-42 кв.м. Площадь «двушек» — 52-59 кв.м, и одна из комнат в таких квартирах чуть больше 10 кв.м — видимо, застройщик все же решил пойти на увеличение гардеробных (а вернее, превращение их в полноценную комнату), о которых я рассказывала в своем прошлом обзоре этого комплекса.

Планировки здесь достаточно неплохие (рассмотреть все варианты можно здесь). Помимо «гардеробных с окном» в 1-комнатных квартирах, мне понравился и выход на лоджию из кухни и комнаты. А вот крохотные коридорчики и ванные комнаты меня не особо впечатлили и чем-то напомнили «хрущевки».  

Квартиры застройщик передает инвесторам со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, металлопластиковыми окнами и входными дверями. Из оборудования — только счетчики воды, газа и электричества. Ни двухконтурного котла, ни радиаторов, ни системы отопления не будет — инвестор может покупать и монтировать их самостоятельно или заказывать у застройщика, но за дополнительную плату.

Год спустя: ЖК «Молодежный городок» 9
Чтобы привести квартиру в жилое состояние, потребуется немало сил и средств

Неплохо, что застройщик создал свою компанию по выполнению ремонтных и отделочных работ — им можно поручить провести черновые работы еще во время строительства, что существенно сэкономит время приведения квартир в жилое состояние. Расценки на ремонтные работы стартуют примерно от $50 за квадратный метр.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра жилья в ЖК «Молодежный городок» зависит, в первую очередь, от очереди строительства дома. Так, в домах третьей очереди строительства квадратный метр будет стоить 13200-13500 грн. То есть, однокомнатная квартира площадью 32 кв.м обойдется инвестору в 432 тыс. грн, а двухкомнатная в 54 кв.м — в 713 тыс. грн. В домах четвертой очереди квадратный метр будет стоить дешевле — 11000-11200 грн. Например, однокомнатная площадью 33 кв.м будет стоить 370 тыс. грн, а «двушка» площадью  59 кв.м. — 650 тыс. грн.

Данные цены актуальны только при 100% оплате стоимости будущей квартиры, а в случае рассрочки, стоимость квадратного метра «привязывается» к курсу доллара (средний наличный).

А вот в таунхаусах стоимость квадратного метра сразу считается в долларах, она составляет $640. То есть, самый небольшой по площади таунхаус (79 кв.м) обойдется в $50,5 тыс.

Как и раньше, инвестиция оформляется  через предварительный договор купли-продажи (почитать о важных нюансах которого можно здесь) с физическим лицом. В отделе продаж предлагают удостоверить его нотариально, но это обойдется в дополнительные 1200 грн (услуги нотариуса) +1% (госпошлина). Заключение основного договора и передача прав собственности также потянет дополнительные расходы.

Зато коммунальные услуги здесь не так уж и высоки и составляют порядка 3,7 грн, а водоснабжение и канализация оплачиваются из расчета 12,5 грн/кубометр. Так как отопление в комплексе индивидуальное, газовое, то самые большие счета приходятся именно на эту статью — в зимние месяцы (особенно в новых домах) расход газа может доходить до 150 куб.м/месяц. В среднем, на содержание однокомнатной квартиры у жильцов ЖК «Молодежный городок» в зимние месяцы уходит порядка 1 тыс. грн.

Подводим итоги

«Молодежный городок» растет и развивается — и это не может не радовать. Да, часто не все получается так,  как хотелось бы, но тем не менее дома строятся и заселяются, люди обживаются на новом месте, в своих собственных квартирах.

Мне кажется, что когда комплекс будет построен полностью, жизнь здесь будет гораздо комфортней: появится детский садик,  откроются аптеки, парикмахерские и прочие объекты инфраструктуры. Правда, будет она и гораздо суматошней — все-таки комплекс планируется очень большой, да и по соседству растут новые ЖК.

Два года назад одним из серьезных конкурентных преимуществ ЖК «Молодежный городок» была невысокая стоимость квадратного метра. Сегодня, на мой взгляд, этот «козырь»  утрачен: во-первых поблизости строится  несколько ЖК примерно такой же и ниже ценовой категории. А во-вторых, аналогичные малоэтажные ЖК с примерно такой же стоимостью квадратного метра есть и в Киеве.

Что понравилось

Малоэтажная застройка, внешний вид комплекса, близость Киева и Вишневого, хорошее транспортное сообщение, лес и озеро (будем надеяться, что оно скоро вернется) неподалеку.

Что не понравилось

Скудная собственная инфраструктура, отсутствие (пока) детского садика, задержки сдачи и подключения домов к коммуникациям, высокая стоимость квадратного метра.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

35 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: