ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке | Блог о Новостройках Киева, форум и отзывы

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке

Поблизости от ЖК «Пражский Квартал» взялись строить еще один жилой комплекс. Над названием долго не думали, и решили назвать его «Пражский Квартал-2». О нем и пойдет речь в моем обзоре.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке визуализация

Визуализация ЖК «Пражский квартал-2»

Где строят и как добраться

Строительство ЖК «Пражский Квартал-2» ведется поблизости от одноименного комплекса с №1 — их, по сути, разделяет Пражский парк. Строительный адрес нового «Пражского Квартала»  — село Петропавловская Борщаговка, ул. Садовая, 51.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке на карте

Месторасположение комплекса

Добираться сюда из Киева удобней, конечно, на собственном автомобиле — если не учитывать потенциальны пробки, то из центра сюда можно доехать за 25-30 минут. Правда, последний отрезок пути сложно назвать комфортным — он пролегает по узким улицам Садовой или Ярослава Мудрого. Движение по которым, в час пик, к слову, свободным не назовешь, именно по ним выезжают в город многочисленные жильцы Пражского Квартала.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке дорога к комплексу

Дороги к комплексам хороши, но узкие

На общественном транспорте в будущий комплекс можно попасть на маршрутку № 903, которая едет от станции метро «Академгородок» до ЖК «Львовский» и по дороге заезжает в ЖК «Пражский Квартал». Правда, если добраться из Киева сюда на маршрутке относительно просто, то вот выехать с комфортом уже проблематично, особенно в часы пик — к остановке машина подъезжает уже изрядно заполненная.

В принципе, ничто не мешает местным жителям прогуляться до центра поселка, вернее до остановки «Садовая», где останавливаются маршрутки 743 и 744, но «гулять» туда придется около километра. В принципе, в теплое время  года и в светлое время суток — ничего страшного, но вот в дождь или снег такая прогулка может быть не очень комфортной.

Вообще, и «Пражский Квартал», и «Пражский Квартал-2» располагаются на окраине Петропавловской Борщаговки, практически на границе с Софиевской Борщаговкой. То есть — в относительном удалении от поселковой инфраструктуры: садика, школы, амбулатории. Я бы не сказала что это определяющий минус, но, конечно, доставляет определенные неудобства.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке инфраструктура

«Пражские кварталы» находятся в отдалении от местной инфраструктуры

Как живется в Пражском Квартале?

Выбирая будущее жилье, мудрые люди советуют выбирать не только дом, но и соседей. Поэтому я прогулялась по ближайшему к строящемуся комплексу ЖК, по «Пражскому Кварталу» и пообщалась с местными жителями.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке визуализация

ЖК «Пражский Квартал» выглядит привлекательно

Перво-наперво скажу, что проникнуть на территорию «Пражского Квартала» оказалось не так уж и просто — территория комплекса ограждены, все входы-выходы перекрыты и контролируются охранниками. Мне кажется это хорошо в наше неспокойное время.

На территории комплекса довольно чисто, во дворах хорошие детские площадки — довольно заполненные, к слову! — с посетителями которых я и разговорилась.

Отмечу, что ни один из тех людей, с которыми мне удалось пообщаться, не рассказал «ужасов» о жизни в «Пражском квартале». Наоборот, все опрошенные мамочки говорили, что живется им тут достаточно комфортно — дома красивые и комфортные, квартиры теплые, территория ухоженная, соседи в основной своей массе, приятные, есть магазины и даже свой мини-садик. Многие мамочки рады Пражскому парку — и мне тоже он очень понравился. Это не только прекрасное, но и безопасное место для прогулок с детками, здесь запрещено курить и распивать спиртные напитки, а за порядком следит охрана.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке парк рядом

Буквально в двух шагах от комплексов расположен Пражский парк

Конечно, есть и нюансы, которые можно назвать «ложкой дегтя». Например, избыток автомобилей во дворах — и это, судя по всему, действительно проблема, машин в комплексе много, паркуют их под домами ЖК и мест на всех уже сейчас хватает с трудом. Кроме того, здесь случаются перебои с электричеством — причем свет не только пропадает, но и напряжение в сети «скачет». Также многим не нравится тот факт, что «окно в мир» (то бишь, интернет) в комплексе обеспечивает лишь один провайдер — и многие нарекают на качество и условия доступа в сеть. Конечно, альтернатива ему есть в виде 3G, но это, во-первых, дороже, а во-вторых скорость доступа ниже. Но самое главное, что больше всего раздражает нынешних жильцов, это стройка «Пражского Квартала-2» — из-за проезжающей под окнами строительной техники.

Каким будет ЖК «Пражский Квартал-2»

Что же так раздражает некоторых жильцов «Пражского Квартала»?

ЖК «Пражский Квартал-2»  будет состоять из трех 10-этажных кирпичных домов. Дом №1 будет двухсекционным, дом №2 — четырехсекционным, а дом №3 — шестисекционным. Новые дома, на мой взгляд, внешне будут напоминать микс «Пражского Квартала» и «Аметиста» — их фасады будут выполнены в той же цветовой бело-кофейной гамме, что и в «Пражском», но кровля будет плоской, как в «Аметисте».

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке визуализация

Дома будут в цветовой гамме «Пражского квартала», но внешне больше похожими на дома «Аметиста»

Сейчас строят первые два дома будущего ЖК. Дом №1 уже поднялся над фундаментом, строители приступают к возведению стен второго этажа. Сдать в эксплуатацию этот дом обещают уже в нынешнем году (во что мне, честно говоря, мало верится), но потенциальным инвесторам говорят, что получить ключи от строящихся квартир можно будет в апреле 2017 года.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке ход строительства

Ход строительства дома №1. Больше фото здесь
ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке первый дом

Так должен выглядеть этот дом уже в декабре нынешнего года

Дом №2 только начали строить, здесь ведутся фундаментные работы. Закончить его строительство планируют в апреле 2017, а вручить ключи от квартир инвесторам обещают в июле 2017 года.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке ход строительства

Ход стройки дома №2
ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке второй дом

Таким он должен стать менее чем через год — в апреле 2017

По поводу начала и окончания строительства дома №3 официальной информации пока нет, хотя под этот дом уже вырыт котлован.

Как и в «Пражском квартале», территория комплекса будет закрыта для посторонних и облагорожена, во дворах разместят детские и спортивные площадки. А вот паркинг в комплексе обещают построить подземный,  правда какова получится его вместительность не уточняют.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке генеральный план

Генеральный план ЖК «Пражский квартал-2»

В комплексе предусмотрены нежилые помещения, в которых смогут расположиться объекты собственной инфраструктуры.

Дома «Пражского Квартала-2» будут подключены к центральной канализации и газифицированы — в каждой квартире установят двухконтурный котел.

О квартирах

Вживую посмотреть на планировки квартир в ЖК «Пражский Квартал-2» пока невозможно, так что те, кто собирается инвестировать в этот комплекс придется выбирать планировку будущей квартиры по графическим материалам.

Как я уже говорила, первый дом будет состоять из 2 секций, в каждой из которых на этаже разместится по 11 квартир. Всего в секции предусмотрено 109 квартир — 69 1-комнатных и по 20 2- и 3-комнатных. Во всем доме, соответственно, запланировано 218 квартир. Развозить жильцов по этажам в каждом подъезде будет 1 лифт.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке поэтажный план

Поэтажный план одной секции дома №1

Комплекс позиционируется в классе «эконом», поэтому квартиры здесь огромными не будут: площадь 1-комнатных составляет 25-31 кв.м, двухкомнатных — 43-48 кв.м, а трехкомнатных — 60-62 кв.м.

При этом сами планировки, если честно, особого впечатления на меня лично не произвели — кухни тут предусмотрены маленькие (7,5-11 кв.м), санузлы — крохотные (2,2-3 кв.м в однокомнатных, 3,2 кв.м в двухкомнатных, а в трехкомнатных по два санузла в 2,8 кв.м и 1,2 кв.м в). Комнаты тоже невелики (11,7-14 кв.м), но надеюсь за счет увеличенных оконных проемов и высоты потолка в 2,7 м они будут выглядеть просторнее.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке планировка однокомнатной квартиры

Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

Из однокомнатных квартир мне показался неплохим вариант  «угловой» однокомнатной — с прихожей, кухней и санузлом неправильной формы. При наличии вкуса и средств здесь можно обустроить неплохую квартиру-студио.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке планировка однокомнатной квартиры

Этот вариант будет, на мой взгляд, комфортным

Из двухкомнатных вариантом мне лично больше всего пришлась по вкусу планировка с пятиугольной комнатой — люблю я светлые помещения, а комната с двумя окнами обещает быть именно светлой.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке планировка двухкомнатной квартиры

Два окна, на мой взгляд, лучше чем одно :)

А вот планировки 3-комнатных квартир меня разочаровали — хотя если «пожертвовать» одной комнатой и объединить ее с кухней, увеличить один из санузлов, то из нее получится вполне комфортная «двушка».

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке планировка трехкомнатной квартиры

Планировка 3-комнатной квартиры

Квартиры передавать инвесторам планируют без внутренней отделки, лишь на полу устроят лазерную стяжку. Штукатурить стены, разводить по квартире электричество и воду будущим жильцам придется самостоятельно. Зато застройщик комплектует квартиру двухконтурным газовым котлом, монтирует систему отопления, устанавливает окна (профиль Рехау, двухкамерный стеклопакет) и входные двери (украинские металлические).

Сколько стоит

Стоимость квадратного метра в ЖК «Пражский квартал-2» привязана к доллару и зависит от нескольких параметров: срока сдачи дома, в котором располагается квартира (в доме №1 метр чуть дороже, чем в доме №2), от этажа (первый и последний дешевле), а также от вида, открывающегося из окон будущей квартиры. Площадь и количество комнат на стоимость квадратного метра не влияют.

В целом, стоимость «квадрата» в первом доме составляет $540-560, а во втором — $490-550.

Так, например, минимальная стоимость 1-комнатной квартиры в первом доме (25,5 кв.м) составляет $13,8 — это квартира на 1 или 10 этажах. Аналогичная квартира, но на 2-9 этаже обойдется уже в $14,3 тыс. Во втором доме квартира той же площади обойдется в $12,5 или в $13 тыс соответственно.

Минимальная стоимость 2-комнатной квартиры в первом доме составляет $23,9 тыс.(ее площадь 43 кв.м), а во втором доме такая же планировка будет стоить $21-23,5 тыс, в зависимости от этажа и открывающегося из окна вида.

Несмотря на то, что все цены привязаны к валюте, расчеты ведутся в гривне (курс Ощадбанка на момент оплаты).

Также можно купить квартиру в ЖК «Пражский квартал-2» в рассрочку — с минимальным первым взносом 60% и необходимостью выплатить остаток до плановой сдачи дома в эксплуатацию.

Из дополнительных расходов инвесторов ждут затраты на подключение и пуск газового котла, а также документальное оформление отношений с застройщиком и прав на квартиру. В отделе продаж уверяют, что затраты эти не превысят 10 тыс. грн.

А вот содержание квартиры здесь будет обходиться не так уж и дешево. Ожидается, что коммунальные услуги составят около 6 грн за кв.м площади квартиры, плюс оплата ресурсов (вода, газ, электричество) по счетчикам.

Кто строит и что с документами?

Девелопером ЖК «Пражский Квартал-2» выступает Building Development Holding — тот же застройщик, что строил ЖК «Пражский Квартал».

А заказчиком строительства выступает физическое лицо Кукса Константин Михайлович. Именно на его имя оформлена аренда участка (кадастровый номер участка 3222485901:01:039:002, Договор аренды от 23.03.2016 г, реестровый №1135, Договор о внесении изменений в договор аренды и изменении целевого назначения участка от 15.07.2016, реестровый №2674). На него же оформлены Декларации о начале строительных работ (на каждую секцию — своя декларация). Также именно Кукса К.М. фигурирует в качестве застройщика в Градостроительных условиях и ограничениях.

ЖК «Пражский Квартал-2» в Петропавловской Борщаговке кадастр

В кадастровой карте целевое назначение участка — для строительства многоквартирных домов

Ну и, наконец, именно с Куксой К.М инвесторы заключают Договор купли-продажи имущественных прав (регистрируется на бирже), по которому и формляется продажа квартир в ЖК «Пражский Квартал-2».

Генеральным подрядчиком строительства комплекса выступает ООО «Будівельна Девелоперська Компанія».

В отделе продаж потенциальным инвесторам предоставляют такой набор разрешительных документов:

  • Градостроительные условия и ограничения;
  • Договор аренды земли+Договор о внесении изменений в него;
  • Декларации о начале выполнения строительных работ;
  • Типовой договор купли-продажи имущественных прав.

Технические условия на подключение строящихся домов к инженерным коммуникациям обещают «показать позднее». Также отмечу, что застройщик явно занизил категорию сложности строительства — комплекс «тянет» как минимум на 4 категорию сложности, для законного строительства которой требуется провести экспертизу его проекта и получить Разрешение на строительство.

Как и соседний ЖК «Пражский квартал», ЖК «Пражский квартал-2» не избежал строительных скандалов. Если быть точным, то против стройки взбунтовались жители расположенных рядом частных домов Софиевской и Петропавловской Борщаговки — и, в принципе, я прекрасно понимаю этих людей. Наверняка мало кому понравится, что поблизости (причем действительно поблизости) от их частных домов хотят построить три немаленькие 10-этажки. Поэтому жильцы объединились, наняли юриста и инициировали проверку законности действий застройщика. О ходе этого конфликта всех заинтересованных лиц информируют здесь.

Подводим итоги

Оценивая свои впечатления от ЖК «Пражский Квартал-2», я бы не сказала, что они такие уж восторженные. Не самые удачные (на мой, конечно, взгляд) планировки, сложности с поездками в Киев, скандал, который разгорается вокруг строительства… Если честно, то на мой взгляд лучше бы застройщик ограничился одним «Пражским Кварталом»…Хотя, конечно, я уверена, что и данный комплекс пустовать не будет.

Что понравилось

Концепция комплекса, внешний вид будущих домов, наличие подземного паркинга, стоимость квадратного метра и квартир

Что не понравилось

Площади и планировки квартир, скандал вокруг стройки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка
Дата обзора
Жилой комплекс
«Пражский Квартал-2»
Рейтинг
3

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

131 комментарий

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: