ЖК KARAWAY TOWER на Ушинского (короткий обзор)

Сегодня в рамках короткого обзора расскажу о новом ЖК, который строится возле Радиорынка и может похвастать «вкусным» названием — Каравай Тауэр.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского визуализация
Так будет выглядеть ЖК KARAWAY TOWER

Появится новый комплекс по ул. Ушинского, 14-а, что находится на Первомайском массиве в Соломенском районе столицы. Местность эта прекрасно известна посетителям радиорынка — он находится от стройплощадки буквально в нескольких сотнях метров.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского на карте
Месторасположение новостройки на карте

Вообще, местность, в которой строится новый комплекс, может похвастать развитой инфраструктурой и довольно плотной застройкой. Рядом — ж/д станция «Караваевы Дачи», несколько школ и детских садиков, магазины, рынок. Из недостатков расположения могу отметить близость железной дороги, удаленность от станций метро и, конечно, загруженность основных дорог (ул. Гетьмана, Чоколовского бульвара) на «подступах»  к будущему дому.

О самом ЖК KARAWAY TOWER пока мало что известно, кроме цен :) Официального сайта ЖК пока нет, поэтому информацию об этом объекте можно узнать либо по телефону в отделе продаж, либо на сайтах-агрегаторах предложений от застройщиков. Что же рассказывают о комплексе?

Итак, это будет 16-этажное односекционное здание, которое построят по монолитно-каркасному методу. Его наружные стены выполнят из керамоблока, а внутренние — из газоблоков, фасад утеплят минеральной ватой, оштукатурят и окрасят. На первом этаже будущего ЖК разместятся нежилые помещения, также в комплексе предусмотрен подземный паркинг. Коммуникации KARAWAY TOWER будут городскими, но отапливать комплекс будут автономно (при помощи собственной газовой котельни). Сдать дом в эксплуатацию обещают уже через год — в 4 квартале 2017 года (но если честно, я лично не уверена что застройщик управится так быстро).

В комплексе разместится 105 квартир — 1-, 2- и 3-комнатных. Их площадь стартует с 44, 70 и 95 кв.м соответственно. На типовом этаже поместится 7 квартир, развозить жильцов по этажам будут 2 лифта.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского планировка однокомнатной квартиры студии
В комплексе предусмотрены большие квартиры-студио…

Планировки квартир (по крайней мере те из них, которые можно найти в интернете) выглядят достаточно неплохо. Есть однокомнатные-студио, полноценные «однушки», просторные двухкомнатные и  удобные трехкомнатные. Все квартиры могут похвастать кухнями правильной формы (от 10 кв.м), вместительными коридорами (хотя в 2-комнатной коридор имеет малофункциональную Г-образную конфигурацию) и большими комнатами.

В 2- и 3-комнатных квартирах предусмотрены раздельные санузлы, которые при желании, можно объединить в один. Правда, мне не очень понравилось, что во всех квартирах предусмотрены открытые балконы — с одной стороны, это, конечно, позволяет инвестору немного сэкономить на стоимости будущего жилья, но с другой практически гарантирует неопрятный вид фасада новостройки буквально через пару месяцев после заселения.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского планировка двухкомнатной квартиры
…2-комнатные квартиры с Г-образным коридором…

Застройщик обещает выполнить черновую отделку помещений: сделать стяжку, завести в квартиры воду и электричество, смонтировать систему отопления и установить радиаторы.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского планировка трехкомнатной квартиры
… и 3-комнатные квартиры

Продажа квартир в ЖК KARAWAY TOWER, а вернее, привлечение денег частных инвесторов в их строительство пока не началось — «открыть» объект для частных инвесторов обещают ближе к 2017 году. Тем не менее, в отделе продаж уже озвучивают стартовые цены: стоимость квадратного метра на данном этапе строительства составляет 18 тыс. грн за кв.м в 3-комнатной квартире, 19 тыс. грн — за «квадрат» в 2-комнатной и 20 тыс. грн — за кв.м. в 1-комнатной. При этом ни этаж, ни ориентация квартиры по сторонам света значения не имеют. Несложно сосчитать, что например, 1-комнатная квартира площадью 44 кв.м обойдется инвесторам в примерно в 880 тыс. грн, двушка площадью 70 кв.м будет стоить 1,3 млн. грн, а трехкомнатная 95 кв.м — 1,7 млн. грн.

Купить квартиру в ЖК KARAWAY TOWER, а вернее, проинвестировать ее строительство, можно будет и в рассрочку от застройщика — она выдается на год, а первый взнос должен быть не менее 30%. Стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется.

Сделку планируют оформлять по договору купли-продажи имущественных прав, почитать о «подводных камнях» которой можно здесь .

Заказчиком строительства ЖК KARAWAY TOWER выступает ООО «Спектрсервис-Трейд», а генподрядчик стройки — «Укрмонолитспецбуд».

ЖК Каравай Тауер на Ушинского данные о заказчике
Данные о заказчике ЖК KARAWAY TOWER

Строительство комплекса ведется по Декларации о начале строительных работ КВ 083152921090. Правда, в описании объекта в данном документе используется просто фантастическая формулировка: «Реконструкция (новое строительство) нежилого дома под жилой дом со встроенными помещениями».

ЖК Каравай Тауер на Ушинского данные о строительстве
Декларация о строительстве ЖК KARAWAY TOWER в базе ГАСК

Если честно, то именно она меня почему-то насторожила — и как выяснилось не зря. Говорить о том, что эта стройка относится к беспроблемным не приходится.

Начну с того, что раньше на этом участке находился ресторан (принадлежит застройщику), но вот земля под ним — городская.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского место строительства
ЖК KARAWAY TOWER появится на месте ресторана. Фото отсюда

Она выделена застройщику в аренду на 5 лет, и ее целевое назначение — 03.07. То есть — судя по классификации видов целевого назначения земель, для строительства и обслуживания объектов торговли. 

ЖК Каравай Тауер на Ушинского данные об участке застройки в кадастровой карте
Данные об участке застройки в Кадастровой карте

Собственно, именно на строительство магазина и был выдан застройщику землеотвод в 2012 году.

ЖК Каравай Тауер на Ушинского земля
Земля выделена для строительства магазина

Правда, у меня сложилось впечатление что застройщик и не собирался соблюдать целевое назначение участка — на мой взгляд проект 14-этажного офисного комплекса, выполненный компанией «АБК-Квадрат»  по заказу ООО «Спектрсервис-Трейд», как-то не коррелирует с понятием «магазин».

ЖК Каравай Тауер на Ушинского визуализация проекта
На каком-то этапе «магазин» превратился в такой офисный центр

 

ЖК Каравай Тауер на Ушинского описание проекта на сайте застройщика
Описание проекта на сайте генпроектировщика

На каком этапе офисный центр превратился в жилой дом, мне, к сожалению, выяснить так и не удалось. Зато удалось узнать, что в апреле 2016 года ГАСК аннулировал зарегистрированную Декларацию, мотивируя свое  решение двумя аргументами: занижением категории сложности объекта и отсутствием экспертизы проекта из-за сложных геологических условий участка. В своих аргументах ГАСК опирался на мнение специалистов ГП «Укрдкржбудэкспертиза».

Правда, уже в июне 2016 застройщик  по решению суда добился аннулирования данного решения ГАСК, «перебив» мнение специалистов «Укрдержбудэкспертизы» отчетом сотрудников ООО «Укрбудэкспертиза». Согласно их выводам, объект относится к 3 категории сложности и строится на участке с простой геологией. Тем не менее, мне кажется что точку в этом споре ставить рано — сейчас дело находится в на этапе кассации со стороны ГАСКа. И, скорее всего, это вовсе  не последний круг судебных баталий.

Поэтому я рекомендую инвесторам, заинтересовавшихся этим ЖК взвешенно подойти к решению об инвестиции в его строительство и провести независимую оценку ее рисковости.

Это вся информация, которую мне собрать узнать о ЖК KARAWAY TOWER. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

13 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: