ЖК «Ярославов Град» (короткий обзор)

Еще один довольно резонансный проект столичных застройщиков, о котором хочется рассказать в уходящем году — ЖК «Ярославов Град». Сделаю это в рамках короткого обзора.

ЖК «Ярославов Град» визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Ярославов Град»

10 лет назад Киев лишился Сенного рынка — знакового места для многих киевлян. Снос здания объяснили его изношенностью и аварийным состоянием, хотя построено оно было не так уж и давно — в 1958 году.

ЖК «Ярославов Град» Сенной рынок
Так когда-то выглядел Сенной рынок

Когда городские власти только принимали решение о сносе базара, киевлянам пообещали, что на его месте будет построено идентичное здание — правда, «дополненное» 7-15-этажным торгово-офисным центром и жилой 21-этажкой на 340 квартир. Отмечу, что при обсуждении проекта реконструкции Сенного рынка архитекторы отмечали избыточную нагрузку на инфраструктуру района и рекомендовали проектировщикам «…уменьшить функциональную нагрузку на данную территорию, решить проблему транспортной развязки…» — в результате чего на столичном Градосовете был согласован проект, предусматривающий жилую часть на 214 квартир

ЖК «Ярославов Град» старый проект застройки
Проект застройки, утвержденный на Градосовете

Однако к реализации согласованного проекта застройщик приступать не спешил — активные работы по строительству на Воровского, 17 начались только в 2016 году.

Причем, как это часто случается в последнее время в Киеве, строить на месте бывшего рынка будут совсем не то, что обещали сначала. Никакого здания-близнеца, никакого торгово-офисного центра тут не будет. А будет небольшой офисный центр и 5 (!) домов высотой 7-22 этажа. Общее количество жилых секций — 14, а число квартир, которое в них разместится, превышает 800. В общем, местная застройка обещает быть довольно плотной.

ЖК «Ярославов Град» новый проект застройки
Новый проект застройки заметно отличается от старого

Архитектура будущего комплекса, на мой взгляд, получилась простой и незамысловатой — стандартные «коробки» из стекла и бетона. Я ничего не имею против таких зданий — но мне лично кажется, что они гораздо лучше смотрелись бы в отдаленных районах, а не в историческом центре города.

ЖК «Ярославов Град» фасад
О том, что когда-то на этом месте был рынок, будут напоминать барельефы на фасаде офисной части :)

Сам комплекс будет закрытым и вполне самодостаточным — на первых этажах всех домов разместятся нежилые помещения, в которых планируется открыть кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и прочие объекты городской инфраструктуры.  А вот объекты социальной инфраструктуры тут не предусмотрены — застройщик, видимо, посчитал, что существующие в округе садики и школы вполне смогут принять детишек из новых 800 квартир.

Зато застройщик позаботится о том, чтобы будущим обитателям ЖК «Ярославов Град» было где парковать свои автомобили — под каждым домом в комплексе предусмотрен подземный паркинг, способный вместить суммарно 750 автомобилей.

ЖК «Ярославов Град» генеральный план
Генеральный план ЖК «Ярославов Град»

Строить дома будут по быстрой монолитно-каркасной технологии — и полностью закончить стройку обещают через 3 года, в 4 квартале 2019 года.

В отделе продаж говорят, что стены комплекса будут выполнены из керамического кирпича и утеплены минеральной ватой. В качестве отделки фасадов будут использованы как навесные вентилируемые системы, так и оштукатуривание с последующей окраской.

ЖК «Ярославов Град» ход строительства
Ход строительства ЖК «Ярославов Град». За фото спасибо ЛУН.ua

Комплекс позиционируется в классе «бизнес», поэтому на этажах в секциях разместится  всего по три-пять 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатных квартир. Их площадь вполне вписывается в заявленную классность дома: минимальные 1-комнатные тут будут площадью 41 кв.м, 2-комнатные — 66 кв.м, 3-комнатные — 84 кв.м. Площади 4- и 5-комнатных квартир (они в основном будут двухуровневыми, расположенными на последних этажах секций) начинаются со 103 и 195 кв.м соответственно. Ознакомиться с планировками можно на сайте комплекса.

Правда, в бизнес-класс не совсем вписывается инженерное оснащение будущего комплекса — все коммуникации тут будут городскими, собственной котельни тут строить не планируется (по крайней мере, на данном этапе).

Зато стоимость «квадрата» вполне отвечает заявленной классности — и составляет 41 тыс. грн. Несложно сосчитать, что купить квартиру в ЖК «Ярославов Град» можно за каких-то 1,7 млн грн — правда, это будет 1-комнатная площадью 41 кв.м.

Продажа квартир в ЖК «Ярославов Град»  ведется и в рассрочку. По ее условиям, оплатить строящиеся квадратные метры необходимо до планового введения домов в эксплуатацию, минимальный первый взнос должен быть не менее 30%, при этом стоимость неоплаченных квадратных метров  не фиксируется.

К сожалению, достоверно выяснить кто выступает застройщиком этого комплекса мне не удалось — надеюсь, что это мы узнаем из ваших комментариев к обзору. Но по непроверенным данным заказчиком строительства ЖК «Ярославов Град» является ООО «Эмпориум Пропертиз» — именно эта компания значится заказчиком в Повідомленні про початок будівельних робіт, имеющейся в базе ГАСКа. Кстати, это единственный разрешительный документ, который мне удалось отыскать по этому адресу в базе разрешительных документов.

ЖК «Ярославов Град» ГАСК
В базе ГАСК мне удалось найти только этот документ

Зато в реестре судебных решений можно найти множество документов, касающихся данной стройплощадки. В частности — о том, что она является спорной, принадлежит компании Солид Блю Ассетс Лимитед (Solid Blue Assets Limited, ) и находится в аресте. К слову, изначально вся территория стройки была одним участком, с адресом ул. Воровского, 17. Но за несколько лет в ходе различных манипуляций она была разделена на 3 участка — с адресами ул. Бульварно-Кудрявская, 15а (8000000000:88:174:0015), ул. Гончара, 38б (8000000000:88:174:0038) и ул. Гончара, 48/2 (8000000000:88:174:0048). Отмечу, что в сложившейся ситуации с землей и ее владельцами сейчас пытается разобраться криминальная полиция.

Также из данных реестра судебных решений можно сделать вывод, что строительством ЖК «Ярославов Град» занимается компания Киевгострой.

ЖК «Ярославов Град» Киевгорстрой
Возможно строительством занимается КГС

Учитывая наличие судебных споров по участку, загадочность «личности» застройщика и отсутствие в базе ГАСК Разрешения на его строительство, неудивительно что данный объект числится в статусе «Проблемный»  на сайте помощи пострадавшим инвесторам. Поэтому и я обращаю внимание потенциальных инвесторов этого комплекса на высокий риск инвестиции в его строительство.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Ярославов Град» из открытых источников. надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

33 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: