ЖК Sherwood Park в Ирпене

Давненько я не заглядывала в Ирпень — а ведь этот пригород столицы застраивается довольно активно, новые стройплощадки здесь появляются буквально как грибы после дождя. Одна из них — ЖК Sherwood Park, о которой меня давно просили рассказать читатели блога. С удовольствием выполняю эту просьбу.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Шервуд парк»

Где находится и как добраться

ЖК Sherwood Park строят на юго-западной окраине Ирпеня, поблизости от нового Центрального городского парка. Адрес стройплощадки — улица ул. Выговского (бывш. Суворова), 2к.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене на карте
Месторасположение комплекса на карте

На общественном транспорте из Киева сюда удобнее всего добираться на маршрутках №№ 379 или 422, которые стартуют от ст. м «Академгородок». Проезд обходится в 9 грн и занимает около 15-20 минут. Нужная остановка в Ирпене называется «улица Чехова», и от нее до комплекса надо пройтись около полукилометра — пройти сквозь парк и выйти к новому микрорайону «Благодатный», среди домов которого и строят ЖК Sherwood Park.

На автомобиле сюда быстрее всего попасть по  трассе Р-30, но в эти места можно доехать и с Житомирского шоссе (поворот на Стоянку), и с Гостомельского шоссе. Дороги в Ирпень неплохие, с хорошим покрытием и пока относительно незагруженные. Хотя, конечно, в часы пик мчаться «под 100 км/ч» по ним не получится, до города все равно можно добраться минут за 10-15.

Соседи и инфраструктура

Если оценивать месторасположение ЖК Sherwood Park с точки зрения доступности городской и социальной инфраструктуры, то сразу скажу: мне лично тут все понравилось. Комплекс строится хотя и на окраине города, но вовсе не в «глухом лесу». В построенных домах соседнего «Благодатного» микрорайона уже открылись магазинчики, работает детский садик.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Отсюда буквально за 10-15 минут неспешным шагом можно дойти до Университетской и Соборной улиц, на которых также располагается множество торговых точек.

Ближайшая общеобразовательная школа также находится недалеко — в 4 кварталах от строящегося комплекса, возле парка Победы. А вот к городской поликлинике лучше подъехать, пешком идти к ней далековато.

Совсем рядом с ЖК Sherwood Park — отличный парк с великолепной детской площадкой, где можно погулять с ребенком. А буквально за домом начинается сосновый бор, в котором наверняка летом устраивают пикники. Получается, что ЖК Sherwood Park, как и весь Благодатный микрорайон, буквально окружен зеленью.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене парк рядом
Новый парк «Центральный» совсем рядом с комплексом

Правда, не стоит обольщаться и полагать, что изо всех окон ЖК Sherwood Park можно будет любоваться вековыми соснами — это далеко не так. По соседству с комплексом активно строятся новые дома, причем я бы сказала, что застройка тут довольно плотная, стройплощадки теснятся буквально друг у друга «на головах» — и это означает, что большинство жителей всех этих домов будут вынуждены заглядывать друг к дружке в окна и жить за закрытыми шторами.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене соседи - Микрорайон Благодатный
Поблизости, кроме парка и леса, строятся дома микрорайона «Благодатный»

О комплексе

Если судить по ранним визуализациям, то внешне ЖК Sherwood Park вполне отвечает своему названию, такой себе «замок» со шпилями-башенками, одиноко стоящий в густом лесу.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене старый план
Так выглядел ЖК «Шервуд парк» на старте продаж

На самом деле реальность несколько отличается от картинки. Во-первых, дом не так уж и одинок — как я говорила, вокруг него построены и строятся многочисленные соседи. Во-вторых, судя по всему в ходе строительства проект комплекса претерпел существенные изменения: сначала обзавелся «братом-близнецом» по соседству.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене старый план
Через некоторое время комплекс выглядел уже так

Который затем заметно подрос и переместился к первому дому впритык. В итоге сейчас ЖК Sherwood Park  будет представлять собой единое С-образное здание, внешне лишь немного напоминающее первоначальный проект.

Строительство ЖК Sherwood Park разбито на две очереди. Первая очередь — Г-образный дом высотой в 10 этажей. Его планируют сдать в эксплуатацию во 2 квартале 2017 года. Вторая очередь — это П-образный дом высотой в 16 (или 15 — в разных источниках озвучивают разное число) этажей. Его обещают сдать в 3 квартале 2018 года.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене генеральный план
А теперь генплан ЖК «Шервуд Парк» выглядит вот так

Изменение внешнего вида — вовсе не единственное, что поменялось в комплексе в ходе строительства. Так, например, на старте продаж (а стартовали они 2 года назад — осенью 2014) инвесторам обещали индивидуальное отопление квартир за счет двухконтурных газовых котлов — а сегодня говорят уже об автономном отоплении комплекса за счет общей крышной котельной.

К счастью, некоторые параметры комплекса остались без изменений. Так, дома, как и обещалось, строятся по монолитно-каркасной методике, с заполнением  наружных стен керамическими блоками. Фасад утепляют пенопластом и отделывают облицовочным кирпичом. Территорию комплекса все так же планируется закрывать для посторонних, да и от строительства подземного паркинга, похоже, пока не отказались — он расположится во внутреннем дворике, а на его крыше обустроят детскую площадку.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене подземный паркинг
В комплексе по-прежнему предусмотрен подземный паркинг

Инженерные коммуникации — вода, канализация и электричество — будут подключены к городским сетям. На первом этаже расположатся нежилые помещения.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене ход строительства
Дом второй очереди строить еще не начали, ведутся подготовительные работы

Отмечу, что строительство комплекса ведется не так уж и быстро — на старте продаж первый дом обещали сдать во 2 квартале 2016 года. Но, как мне лично кажется, если строители не ускорятся, то вряд ли успеют все закончить и во 2 квартале 2017 года, как в отделе продаже обещают сейчас.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене ход строительства
Дома первой очереди обещают сдать во 2 квартале 2017 года

О квартирах

В ЖК Sherwood Park планируется разместить 340 квартир — 1-, 2- и 3-комнатных. Несмотря на то, что комплекс позиционируется в классе «эконом», квартиры тут достаточно просторные.

Так, в домах первой очереди площадь 1-комнатных квартир стартует с 44,5 кв.м, 2-комнатных — с 66 кв.м, а 3-комнатных — с 89 кв.м. А в домах очереди №2 минимальная площадь 1-комнатных квартир составляет 40 кв.м, 2-комнатных — 57 кв.м, а 3-комнатных — 92 кв.м.

Так как дома строят по монолитно-каркасной технологии, а внутренние стены будут выкладывать из газоблока, планировку квартир всегда можно трансформировать под себя. Хотя на мой взгляд, «базовые» варианты тут довольно неплохи. В квартирах предусмотрены довольно вместительные кухни (в основном — около 11-13 кв.м), а также просторные и светлые комнаты (за счет высоких 2,8 м потолков и больших оконных проемов). В некоторых 1-комнатных квартирах (жалко, конечно, что не во всех) в коридорах есть место для небольших гардеробных.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене отделка внутри
К внутренней отделке еще не приступали

Конечно, ломать и переносить внутренние стены — не самый быстрый и дешевый процесс. Особенно учитывая тот факт, что застройщик из отделки обещает не только стяжку на полу, но и штукатурку на стенах, разводку электричества по квартире, монтаж горизонтальной системы отопления с радиаторами и установку счетчиков.

Отмечу, что мне лично больше пришлись по душе квартиры в первом доме — причем дело не только в планировках. Во-первых, В домах первой очереди  будет меньше квартир на этаже — всего по 4 против 8 в домах 2 очереди. Во-вторых, вид из многих окон первой очереди все же, на мой взгляд, будет поинтересней — из некоторых квартир можно будет поглядеть на парк и лес, в то время как из окон квартир второго дома вид будет открываться, преимущественно, на соседние новостройки.

Кто строит и сколько стоит

Квартиры в ЖК Sherwood Park можно купить как от застройщика, так и от частных инвесторов по переуступке — причем некоторые предложения по переуступке выглядят привлекательнее, чем от застройщика :)

zhk-sherwood-park-v-irpene-kvartiry-po-pereustupke
От «старых» инвесторов предложение выгоднее, чем от застройщика

Так, в домах первой очереди застройщик предлагает проинвестировать строительство новых квартир из расчета 12 тыс. грн за кв.м, а по переуступке у частных инвестором можно оплатить за квадратный метр всего за 10-11 тыс. грн. Несложно подсчитать, что, например, «от застройщика» 2-комнатная квартира площадью 66 кв.м будет стоить 792 тыс. грн, а «от инвестора» — всего 660 тыс. грн. А 1-комнатная квартира в 45 кв.м от застройщика обойдется в 540 тыс. грн, а по переуступке — в 465 тыс. грн. Отмечу, что эти цены актуальны лишь при 100% оплате строительства будущей квартиры.

В доме второй очереди квадратный метр обойдется потенциальным инвесторам в гораздо дешевле — всего 8,5 тыс. грн.  Таким образом, например, для инвестиции в 1-комнатную квартиру площадью 39 кв.м необходимо проинвестировать всего 340 тыс. грн., а в «двушку» 57 кв.м — 485 ты. грн.

Конечно, это далеко не все затраты инвестора — при окончательном расчете и оформлении права собственности ему придется доплатить еще 8,5% от суммы инвестиции. Дело в том, что инвестиция оформляется по предварительному договору покупки продажи недвижимости между двумя физическими лицами (инвестором и застройщиком), и все дополнительные платежи (а это 1% госпошлины, 1% взноса в Пенсионный фонд, 1,5% военного сбора и 5% налога на прибыль) ложатся на покупателя. К слову, почитать об особенностях заключения предварительных договоров и узнать о возможных «подводных камнях» можно здесь. В качестве дополнительной гарантии для инвесторов, застройщик предлагает подписать дополнительный трехсторонний договор поручительства между Продавцом строящихся «квадратов», Покупателем и компанией «В Квартире» —  последняя гарантирует что Продавец в полной мере выполнит свои обязательства перед Покупателем.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене данные о поручителе
Данные о Поручителе

Продажа квартир в ЖК Sherwood Park ведется и в рассрочку, по условиям которой первый взнос должен быть не менее 50% полной стоимости будущей квартиры, а остаток нужно выплатить до планового окончания строительных работ.

Заказчиком строительства ЖК Sherwood Park выступает физическое лицо Рипа Владимир Алексеевич — ему принадлежат участки, на которых строится комплекс (как на правах собственности, так и на правах суперфиция). Отмечу, что если верить публичной кадастровой карте, то строится ЖК Sherwood Park на земле, целевое назначение которой — индивидуальное строительство и приусадебное хозяйство, а вовсе не строительство многоквартирного жилого дома. Справедливости ради отмечу, что многие дома, возводящиеся по соседству с комплексом, строятся на участках с тем же целевым назначением.

ЖК Шервуд Парк в Ирпене кадастровая карта
Судя по кадастровой карте, дома строят на земле с целевым назначением для индивидуального строительства

В отделе продаж уверяют, что застройщик располагает всеми необходимыми разрешительными документами на строительство — но к сожалению, лично мне их увидеть не довелось. Как не удалось мне найти в базе ГАСК на Декларации на начало строительных работ по адресу г. Ирпень, ул. Суворова, 2-к, ни Разрешения на его строительство.

Поэтому я бы рекомендовала тем, кого заинтересовал этот объект обязательно провести независимую оценку рисков инвестиции в его строительство.

Подводим итоги

На картинке ЖК Sherwood Park производит довольно неплохое впечатление — как и  первое впечатление после знакомства с ним. Комплекс строится в зеленой зоне одного из ближайших пригородов столицы, может похвастать хорошим транспортным сообщением с Киевом, неплохой окружающей инфраструктурой, интересным внешним видом и планировками квартир.

Но более близкое знакомство с ним меня лично слегка разочаровало. Переносы сроков окончания строительства, изменения проекта (последние ли?), расположения, этажности и инженерии домов, сложности с изучением базовой разрешительной документации на строительство — все это, на мой взгляд, не добавляет комплексу привлекательности.

Что понравилось:

Концепция комплекса, его месторасположение, планировки квартир, стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Темпы строительства, изменения проекта, близость соседних строек, наличие дополнительных платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

21 комментарий

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: