29 отзывов

  • КДмитрий

    Ирина Романова добрый день. Думаю, многие согласятся, что Ваш сайт знают многие украинские инвесторы как честный справочник по новым застройкам Киева. Я подписан на ваш сайт и периодически узнаю для себя новые интересные истории о застройке. У меня как у Инвестора сложилась неприятная ситуация, и я думал найти у Вас на сайте статью от юристов с серьезным подходом к вопросам зашиты прав Инвестора, в данном случае все выглядит обобщенно, просто и без конкретной пользы. Возможно поэтому и перепостов особо нет. Я расскажу причину своего письма. В данный момент я нахожусь процессе подписания основного договора с застройщиком КМБ. В начале декабря я подписал предварительный договор с КМБ по Познякам 4а. При подписании договора менеджеры убеждали, что дома полностью закончены, сданы в эксплуатацию и без проблем заселяются. После подписания я узнал от жильцов и ЖЭКа, что на данный момент не подписаны договора с коммунальщиками со стороны застройщика и подписано до конца лета точно не будет, и по этой причине в доме нет и не будет горячей воды, Электрика идет по тарифу промешенного потребления в два раза выше жилой застройки. Придомовая территория не освещается. Я не знаю, как в данном случае нужно действовать чтоб заставить застройщика закончить свои обязательства. Могу ли я повлиять на застройщика с помощью закона. Считаю, что силой Вашего слова Ирина Романова и возможностью информирования можно повернуть ход решений. И думаю, что именно такие дельные статьи как повлиять на застройщика в такой ситуации дадут еще больше отдачи благодарности и уважения. Если Вам нужна более детальная информация, могу предоставить.

    • Ирина Романова

      КДмитрий, думаю, на Ваш вопрос лучше ответит юрист — надеюсь, он скоро сможет это сделать!

    • Ирина Романова

      Андрей, интересный вывод:-)
      Мне кажется, что юрист дал вполне полезные советы по ведению переговоров с застройщиком.

  • Анастасия

    Вопрос к автору или другим юристам. Сколько стоят услуги
    Помочь выбрать объект инвестирования, оценив риски и документы застройщика (2ух-3х).
    Вычитать договор. Обратить внимание на сомнительные пункты. Предложить компромисс застройщику.
    Спасибо

    • Катерина

      Проверка всех возможных документов и образцов договоров стоила мне 2000грн. За каждого застройщика нужно платить еще целую стоимость. Поэтому мы рассматривали сначала самый хороший вариант, в последствии на нем и остановились.
      А вообще так получилось что наш юрист общался с менеджером отдела продаж и когда мы встречались, он пошутил что обычно он за это дополнительную плату берет.
      Так что смотрите сами…

  • Надежда

    Спасибо большое за статью! Можете пожалуйста сделать обзор на танхаус «Набережный»? застройщик «Бюро малоэтажной застройки»

  • Нариман

    Спасибо, коллеги. Хорошо поработали. Если финансовое образование продвигать среди инвесторов, то меньше будет злоупотреблений на строительном рынке и лучше качество недвижимости. Вместе сильнее!

    Вложение

  • joke

    Ирина, добрый день.
    Стоит ли ждать вашего обзора новой 6й очереди Комфорт Тауна, и в особенности смарт-квартир и всех их преимуществ и недостатков? У вас уже многие просили..

      • Марина

        Присоединяюсь к просьбе насчёт комфорт тауна! Ещё очень интересно узнать, на какой срок обычно задерживает сдачу кан девелопмент? Нигде не видела этой информации, хотя читала оба ваших поста о комфорт тауне.
        Заранее спасибо!

  • Кудояр Иван

    Сейчас в переговорах с застройщиком к договору инвестирования (договору купли-продажи имущественных прав, предварительному договору, договору об участии в кооперативе и т.п.) потенциальный покупатель и его юрист уделяют максимальное внимание. Хотя на самом деле правильность составления договора — это минимальный риск при покупке недвижимости в строящемся доме. К сожалению, ни один договор (схема инвестирования) не даёт инвестору в 100% гарантий в признании права собственности на квартиру. И наоборот, любая практикуемая застройщиком схема инвестирования к конечном итоге регистрируется нотариусом. Больше стоит уделять внимание репутации застройщика и дома, степени готовности строения и разрешительной документации!

    • Яна Біла

      Абсолютно с Вами согласна, однако я бы сказала, что репутация, разрешительные документы и договор — три составляющие, которые необходимо проверять в первую очередь

  • Евгений

    Пошел в КГС. Другая крайность. 2 или з страницы договор. Майновые права. Почти нет обязательст ни у кого. Нет сейчас под рукой — не сформулирую нормально. Но в любом случае деньги отдаем думаем как за квартиру — а на самом деле пшик.

  • Евгений

    Пошел на Нивки-парк. Дали предварительный договор. 8 страниц текста. Обязательст у инвестора на примерно 20 пунктов. Прав по сравнению с ними — полный ноль. И все привязано к баксу. Обязанность застройщика — заключить постоянный договор. И это-же ВНИМАНИЕ — ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. Т. Е. Отдаем реальные бабки. Думаем что купили квартиру. А купили что?

  • Евгений

    Спасибо за статью. Только не понятно что нужно править в договорах так называемой предварительной купли-продажи или майновых прав если предметом договора не является создание и передача инвестору объекта недвижимости??? Предмета нет!!! Вот и пользуются застройщики этим. Сам с КГС заключил договор майновых прав. Думал квартиру купил. Ну ладно будущую квартиру. Неееет. Непонятно что.

      • Евгений

        Может кто-то раскажет о своем успешном опыте корректировки? Но я как бы о другом. Мне бы хотелось чтобы я пришел в строительную компанию и заключил договор о том что я покупаю а они продают такой то объект недвижимости который на мои средства будет создан строительной компанией к такому-то числу. А дальше обязанности и права сторон, форс-мажор и прочее. А пока это борьба с ветрянными мельницами, надежда как было сказано на репутацию застроийщика, нормальную экономическую ситуацию в стране и прочее. Ну или готовое жилье. Но оно дороже.

        • Яна Біла

          Проблема в том, что квартира станет объектом недвижимости только после ввода объекта строительства в эксплуатацию. Поэтому ситуация, которую Вы описываете — идеальная, однако возможна только на завершающей стадии строительства. В этом случае должен заключаться уже основной договор купли — продажи квартиры, а значит риски минимальны, застройщику получение инвестирования для завершения строительства уже не так актуально и, как следствие, стоимость квадратного метра значительно выше

  • Алексей

    Ирина, этот статья и блог в целом — просто находка. Спасибо большое за вашу работу.
    Один вопрос — у вас нет планов по ЖК Гвардейский от УКРБУДа?

    • Ирина Романова

      Алексей, я очень рада, что мой блог Вам полезен! Насчет ЖК «Гвардейский» — надеюсь сделать его обзор в следующем месяце

      • Светлана

        Здраствуйте Ирина.
        Спасибо большое за ваши статьи, очень помогает и очень много полезной информации. У вас есть в планах наведаться в Буче в ЖК Континент. Очень мало информации в интернете и о ЖК в целом и о самом владельце Страховском А. А

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *