ЖК Solo House (короткий обзор)

Если честно, то после того, как всем стала известна нелегкая судьба инвесторов ЖК Solo Park, я с опаской отношусь к жилым комплексам, в чьем имени имеется слово «Solo». Поэтому как только стало известно о строительстве ЖК Solo House, я решила собрать информацию об этом комплексе — просто чтобы убедиться, что мои предчувствия в очередной раз меня обманули. Так ли это — читайте в моем коротком обзоре Solo House.

ЖК Solo House визуализация
Так застройщик видит будущий ЖК Solo House

Строительство ЖК Solo House, как и ЖК Solo Park ведется в Соломенском районе столицы. Правда, не на Соломенке, а в той его части, которая именуется Караваевы (Новокараваевы) дачи. Строительный адрес будущего ЖК — улица Ярослава Галана, 32. Практически это участок на стыке Кардач и Отрадного. Будущий жилой комплекс тесно окружают частные дома, но до «цивилизации» в виде школ-садиков-магазинов Отрадного и «многоэтажной» части Кардач отсюда рукой подать.

ЖК Solo House карта
Месторасположение будущего комплекса

По задумке застройщика, сам дом будет представлять собой Г-образное 9-этажное здание, построенное по монолитно-каркасной технологии. Его стеновые проемы обещают заложить кирпичом, утеплить фасад минеральной ватой, а затем оштукатурить и окрасить.

ЖК Solo House поэтажный план
Поэтажный план будущего ЖК Solo House

Несмотря на то, что комплекс только начал строиться, в отделе продаж обещают его сдачу в  эксплуатацию уже в 4 квартале нынешнего года. Если честно, то к озвученному сроку я лично отношусь скептически: вряд ли за уже неполных 10 месяцев можно практически «с земли» качественно поднять 9 этажей, завершить кровельные, фасадные и внутренние инженерные работы. Хотя, конечно, время покажет.

ЖК Solo House ход строительства
Строительство только началось. За фото спасибо ЛУН.ua

А пока в отделе продаж говорят, что меньше чем через год здесь будет готовый дом, облагороженная закрытая территория, видеонаблюдение, консьерж-сервис и даже небольшой (на 20 мест) подземный паркинг. Правда мне кажется что на 88 запланированных квартир этого как-то маловато. Хотя, если верить информации с официального сайта комплекса, то квартир здесь и не будет, а будут «апартаменты бизнес-класса». Если честно, то такой эвфемизм меня лично несколько насторожил. Ведь под звучным словом «апартаменты» некоторые застройщики часто скрывают помещения нежилого назначения. То есть жить-то в них можно, а вот зарегистрироваться — нельзя — без перевода «апартаментов» в жилой фонд (с соответствующей нервотрепкой и дополнительными затратами). В этой связи я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ЖК Solo House убедиться, что они инвестируют именно в строительство квартир, и в будущем им не придется переводить «апартаменты» в жилой фонд.

ЖК Solo House официальный сайт
На официальном сайте речь идет о строительстве не квартир, а апартаментов

Но вернемся к проекту. Инженерные характеристики комплекса предполагают подключение к центральной канализации и системе водоснабжения.  Из дополнительных характеристик ЖК Solo House я бы отметила обещание газифицировать комплекс и установить в каждой квартире двухконтурный газовый котел. На мой взгляд, это плюс: индивидуальное отопление нынче обходится гораздо дешевле, чем централизованное.

Потенциальным инвесторам в ЖК Solo House предлагают 1- и 2-комнатные апартаменты, площадью от 33 до 56 кв.м. Планировки тут, в  целом, достаточно стандартные. Все помещения могут похвастать прямыми углами — никаких скошенных и радиальных стен, развернутых углов.

ЖК Solo House однокомнатная планировка
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

Хотя, некоторые варианты мне лично не очень понравились. Например, 2-комнатная квартира 2А (площадь 45 кв.м). Здесь архитектор запланировал узкую вытянутую ванную комнату (причем всего одну) и узкую кухню. По моему опыту, такие помещения не очень функциональны. Зато комнаты здесь хороши: просторные, светлые (в одной даже окна расположены на двух стенах, что можно очень удачно обыграть при создании интерьера). Подробно ознакомиться с планировками можно на официальном сайте комплекса.

ЖК Solo House двухкомнатная планировка
Не самый удачный (на мой взгляд!) вариант планировки «двушки»

Купить квартиру в ЖК Solo House сейчас можно из расчета 16,5 тыс. грн за квадратный метр. А минимальная сумма инвестиции в строительство этого комплекса составляет около 550 тыс. грн — именно столько стоит 1-комнатная квартира площадью 33 кв.м.

Как и у частичного «тезки», продажа квартир в ЖК Solo House ведется по схеме участия в кооперативе. Почитать о подводных камнях такого формата инвестирования можно здесь.

На официальном сайте комплекса нет никакой информации ни о застройщике, ни о наличии разрешительной документации на строительство, ни сканов документов на земельный участок. Но в телефонном разговоре сотрудники уверяют, что комплекс строится на законных основаниях и все разрешительные документы в наличии имеются. Правда, чтобы в этом убедиться, необходимо приехать в офис продаж лично.

К счастью, современные информационные технологии позволяют удовлетворить «информационный голод» дистанционно (хотя и частично). Так, судя по официальной странице  ЖК Solo House в ФБ, застройщиком выступает компания «Инстрой Девелопмент».

ЖК Solo House официальная страничка в ФБ
Название застройщика «засветилось» лишь единожды, на официальной страничке комплекса в ФБ

Поиск в базе  ЕДР показал, что под таким названием зарегистрирован лишь обслуживающий кооператив, директором которого выступает г-н Юрченко Артем Викторович. Человек с таким же именем, фамилией и отчеством — один из учредителей кооперативов, занимающихся строительством ЖК «Енисейская Усадьба/Енисейская Усадьба-2». Инвесторы которых, к слову, не очень довольны застройщиком. Мои обзоры и комментарии инвесторов этих комплексов  можно почитать здесь и здесь.

ЖК Solo House данные о застройщике
Данные о застройщике — ОК «Инстрой Девелопмент»

Если с застройщиком все более-менее понятно, то мой поиск разрешительных документов на строительство жилого многоквартирного дома по адресу ул. Ярослава Галана, 32 в Киеве успехом не увенчался- в базе ГАСК мне не удалось найти ни Декларации, ни Разрешения на проведения строительных работ — и это означает одно из трех. Либо я плохо искала, либо разрешения не регистрировались/не выдавались, либо были аннулированы.

О том, что разрешительных документов на строительство ЖК Solo House, вполне вероятно, не существует, заявляет в своем посте на ФБ Svetlana Fesenko, одна из представителей местной громады, возмущенной развернувшейся под окнами стройкой. «По-перше, ми почали отримувати офіційні відповіді на наши запити. Наприклад, від Департаменту з питань державного архітектурно-будівельного контролю м. Києва. В їх листі українською по білому писано, що Департамент не видавав та не реєстрував документів дозвільного та декларативного характеру, які б надавали право на виконання підготовчих та будівельних робіт та не приймав об’єкт будівництва за адресою вул. Галана, 32-а. Зрозуміло це було відпочатку, але підтвердження офіційне є»

ЖК Solo House скандал вокруг строительства
Вокруг строительства ЖК Solo House разгорается скандал

Учитывая вышеизложенное, я настоятельно рекомендую потенциальным инвесторам этого комплекса перед заключением сделки или обратиться к независимому юристу за оценкой рисковости подобной инвестиции. Либо лично убедиться, что у застройщика имеются такие основные документы:

  • Документы на землю (в которых указано ее целевое назначение — строительство многоквартирного дома);
  • Градостроительные условия и ограничения, в которых предусмотрено строительство на данном участке 88-квартирного 9-этажного жилого дома;
  • Разрешение на проведение строительных работ (или Декларация о начале строительных работ) в которых указано, что строится именно то, что предлагает застройщик
  • ТУ на подключение будущего комплекса к коммуникациям;
  • Лицензия на строительство (лицензия генподрядчика).

Ну и, конечно, при принятии решения об инвестировании в этот ЖК, учитывать такие факторы, как репутация застройщика и разгорающийся вокруг этой стройки очередной строительный скандал.

Это вся информация, которую мне удалось собрать из открытых источников о ЖК Solo House. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: