ЖК «Бережанский» (короткий обзор)

В Киев «зашел» еще один львовский застройщик — Галжитлобуд. Причем планы у этой компании наполеоновские — она собирается строить в столице  не один, а сразу два довольно больших ЖК: «Бережанский» и «Багговутовский». Конечно, я не могла пропустить такую  новость и не сделать хотя бы короткий обзор по одному из этих проектов. Мой выбор пал на ЖК «Бережанский» — о нем и расскажу.

ЖК Бережанский визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Бережанский»

При выборе имени для своих будущих ЖК, застройщик, похоже решил не заморачиваться, справедливо рассудив, что в этом деле чем проще, тем лучше. Поэтому неудивительно, что строительный адрес ЖК «Бережанский» звучит так: улица Бережанская, 15. Это Оболонский район столицы, та его часть, которую называют Минским массивом.

ЖК Бережанский месторамположение на карте
Месторасположение ЖК «Бережанский»

О транспортной и социальной инфраструктуре этого массива я рассказывала в обзорах ЖК «Яскравый», «Министерский» и Tesla House. Хотя говорить о том, что эти комплексы располагаются совсем уж рядом с ЖК «Бережанский» не приходится, составить представление об окружающей инфраструктуре из обзоров этих ЖК, надеюсь, можно.

«Бережанский»  задуман как довольно большой жилой комплекс. В его состав войдет 10 домов-секций. Часть из них будет высотой 9 этажей, но большинство «вырастет» до 23-24-25 этажей.

ЖК Бережанский генплан вид сверху
ЖК «Бережанский» будет состоять из 10 домов-секций

Строить дома планируют по монолитно-каркасной технологии, с заполнением наружных стен и внутренних перегородок кирпичом. Архитектура будущих домов достаточно стандартна — вытянутые вверх параллелепипеды. При этом квартиры будут располагаться по периметру, как бы опоясывая лифтовые шахты. Фасады домов обещают утеплять минеральной ватой, а затем штукатурить и красить — судя по визуализации в серо-бело-оранжевые цвета. Также на рендерах можно увидеть, что открытых балконов и лоджий в комплексе не предусмотрено, поэтому есть шанс, что со временем внешний вид домов подкорректируют только наружные блоки кондиционеров. Установка декоративных щитов здесь, судя по всему, не предусмотрена — что, в принципе, обычная практика для ЖК эконом-класса. А вот автономное отопление (то есть, собственная котельня на крыше, которую обещают в отделе продаж) для этого класса жилья, скорее приятное исключение, чем правило. Надеюсь, это обещание застройщик выполнит.

Как выполнит и обещания по строительству подземного паркинга на 250 машиномест. Правда, в него вряд ли войдут автомобили жильцов планируемых 1500 квартир ЖК «Бережанский», но это все равно лучше, чем ничего. Кроме того, «транспортный вопрос» застройщик обещает решить и при помощи придомовых паркомест, которых в комплексе будет насчитываться порядка 150.

ЖК Бережанский територия
Будущая территория ЖК «Бережанский»

Помимо домов и паркинга, в рамках комплекса запланировано строительство торгового центра, небольших магазинчиков (на 1 этажах). Из благоустройства территории обещают спортивные и детские площадки, велодорожки и даже поле для мини-футбола. В отделе продаж обещают, что вся эта красота появится уже через 5 лет. А сдать в эксплуатацию две первые секций-дома обещают в 4 квартале 2018 года. Именно в них потенциальным инвесторам и предлагают квартиры.

В этих двух домах запланировано порядка 450 квартир — по 10 квартир на этажах (в подъезде установят 3 лифта). Практически все квартиры будут 1- или 2-комнатными, за исключением двухуровневых, которые разместятся на 24-25 этаже.

ЖК Бережанский поэтажный план одного из домов
Поэтажный план одного из домов ЖК «Бережанский»

Так как дом будет обычной конфигурации, то ничего необычного от планировок квартир ожидать не приходится — здесь предусмотрены вполне себе стандартные помещения прямоугольной формы. Так как планировки квартир будут симметричны относительно оси от входа в здание, то фактически выбор планировки заключается между двумя вариантами 2-комнатных квартир и тремя вариантами 1-комнатных. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте проекта.

На данном этапе строительства (а это уровень подготовительных работ по устройству фундамента) купить квартиру в ЖК «Бережанский» можно из расчета 16 тыс. грн за кв.м в 1-комнатных квартирах и 15 тыс. грн в 2-комнатных. Правда, эта цена действует при условии полной оплаты. Если инвестор готов вкладывать деньги в строительство этого ЖК на условиях рассрочки,  то стоимость квадратного метра повышается на 0,5-1 тыс. грн (в зависимости от величины первого взноса). Сама рассрочка дается до прогнозируемого срока сдачи дома в эксплуатацию (напомню, это 4 квартал 2018 г.), при этом сумма неоплаченного остатка конвертируется в доллар. Продажа квартир в ЖК «Бережанский», вернее инвестиция в их строительство, ведется по предварительному договору.

На официальном сайте ЖК «Бережанский», к сожалению, никакой информации о участниках проекта и разрешительных документах  на строительство комплекса нет. Единственное, что указано — застройщик, который почему-то называется «Торговая марка Галжитлобуд». Это, если честно, показалось мне немного странным — в реестре Минюста компании с таким названием нет. Есть только ООО «Галжитлобуд».

ЖК Бережанский данные о застройщике Галжитлобуд
Данные об ООО «Галжитлобуд»

В то же время, земля, на которой планируют строить ЖК «Бережанский» принадлежит на правах аренды ООО «АТП-13057-7». И пока еще ее целевое назначение звучит так: «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі».

ЖК Бережанский кадастровая карта
Целевое назначение участка в кадастровой карте

Правда, первые шаги к смене целевого назначения участка на более подходящее в данном случае «будівництва, експлуатації та обслуговування багатофункціонального комплексу» — проект соответствующего решения Киеврады размещен на официальном сайте КМР.

ЖК Бережанский проект разрешение КМДА

Не дожидаясь изменения целевого назначения, в марте 2017 года заказчик строительства (а это ООО «АТП-13057-7» как арендатор участка) зарегистрировал в ГАСК  Декларацию о начале подготовительных работ к строительству жилого комплекса с объектами торгового и социально-бытового назначения. Других разрешительных документов на проведение строительных работ на данном участке (ни Разрешения, ни даже Декларации) в базе ГАСК мне найти не удалось. Поэтому предполагаю, что на данную дату (17 мая 2017 года) эти разрешительные документы у застройщика отсутствуют.

ЖК Бережанский база ГАСК
В базе данных ГАСК имеется лишь информация о начале подготовительных работ

Также тем, кто соблазнится предложением проинвестировать строительство квартиры на бережанской, 15, имеет смысл изучить в отделе продаж такие документы и прояснить такие вопросы:

  • Договор между застройщиком и заказчиком строительства; 
  • Экспертизу проекта (а заодно и убедиться, что проект комплекса существует в принципе);
  • ТУ на подключение будущего комплекса к коммуникациям (причем особое внимание уделить ТУ от Киевгаза — учитывая, что на крыше домов собираются устанавливать собственные котельни).
  • И, конечно, внимательно изучить договор, который предлагают подписать в отделе продаж. И убедиться, что та организация, с которой инвестор заключает договор имеет право предлагать вам строящиеся квадратные метры в этом жилом комплексе.
  • Уточнить, собираются ли  оформлять Разрешение на строительство этого комплекса.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Бережанский» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

55 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: