Самые трудолюбивые: ТОП-5 крупнейших столичных девелоперов

Задумавшись над темой очередного рейтинга, я подумала — а почему бы не выяснить, какие компании наиболее активно застраивают Киев? Ведь должны же люди знать в лицо своих героев! Ну и, конечно, понимать, кого благодарить: киевляне — за изменение облика древнего города, приезжие — за возможность пустить здесь новые корни, а инвесторы — за шанс выгодно вложить свои сбережения, интересный опыт и не самый спокойный период жизни 🙂

№1 — Укрбуд

крупнейшие столичные застройщики Укрбуд

Если честно, то я и не сомневалась, что лидером моего импровизированного рейтинга станет именно этот бренд — флаги Укрбуда можно увидеть на стройплощадках в каждом районе столицы. Так, например, в мае нынешнего года логотип УБ украшает по 4 стройплощадки в Дарницком, Святошинском и Шевченковском районах, по 3 — в Голосеевском, Днепровском и Подольском районах, два объекта бренд возводит в Оболонском районе, один — в Соломенском. Даже Деснянский район не остался неохваченным — здесь тоже строится один ЖК «от Укрбуда».

Основная масса объектов этого бренда позиционируется в классах эконом и комфорт, поэтому неудивительно, что особой архитектурной изысканностью они похвастать не могут. Большинство проектов — вполне себе обычные «коробки», рассчитанные на множество квартир и минимум паркомест. Да и те комплексы, которые бренд позиционирует в классе «бизнес» могут похвастать лишь расположением в центральной и прицентральной частях города, а вовсе не интересной архитектурной составляющей. Исключения — объекты, которые Укрбуд взялся достраивать, а не строить с нуля — например, ЖК «Парк-холл Горький», «Артемида».

Отмечу, что далеко не на всех объектах бренда Укрбуд, заказчиками и застройщиками выступают компании, входящие в корпорацию. На многих проектах УБ выступает лишь девелопером — то есть отвечает, в основном, за организацию строительного процесса и привлечение денег частных инвесторов. Объекты бренда «Укрбуд» строят по кирпичной и монолитно-каркасной технологии.

  • Количество строящихся ЖК — 28
  • Количество сданных ЖК — 15
  • Основные претензии, которые инвесторы предъявляют к застройщику: несоблюдение сроков строительства и передачи инвесторам прав на построенные квартиры, бОльшая (по сравнению с заявленной) площадь квартир.
  • Основная схема инвестирования: договор участия в ФФС (управляющая компания «Житло Капитал»)

№2 Киевгорстрой

крупнейшие столичные застройщики Киевгорстрой

Когда-то флагман столичного строительного рынка, ХК «Киевгорстрой» постепенно сдает свои позиции «молодым и амбициозным» застройщикам. Но говорить о том, что КГС уходит с рынка не приходится —  пусть в активе компании не так много действующих проектов, но их размах впечатляет. Чего, например, стоит, микрорайон на Замковецкой/Новомостицкой, «Позняки, 4-а» или «Каховская, 60». Это уже не жилые комплексы, а целые микрорайоны. При этом, строя, по сути, новые жилые массивы, развитием их социальной инфраструктуры застройщик не злоупотребляет. Школы, садики, паркинги — всего этого, судя по отзывам многих инвесторов Киевгорстроя, строится недостаточно .

Как у большинства «массовых» застройщиков, основная часть объектов от КГС позиционируется в классах эконом и комфорт. КГС строит свои дома по монолитно-каркасной и панельной технологии.

Не скажу, что все объекты Киевгорстроя достойны стать мировым наследием архитектуры, но, на мой взгляд, некоторые проекты компании выглядят достаточно интересно. Например, ЖК Manhattan city — спорных моментов тут конечно много, начиная от расположения и заканчивая планировками квартир, но внешний вид будущих домов, по крайней мере, отличается индивидуальностью.

Отмечу, что многие клиенты Киевгорстроя с нетерпением ждут, когда же этот застройщик начнет «поедать» каску, кирпич и прочие стройматериалы (как это было обещано в рекламе). Но, похоже, шоу отменяется — хоть и с изрядной задержкой, но пока все дома Киевгорстроя достраиваются. А в рекламе ни слова не говорится о том, что все будет достроено в оговоренный с инвестором срок 😉

  • Количество строящихся объектов — 13
  • Количество сданных объектов — более 100
  • Основные претензии, которые инвесторы предъявляют к застройщику: несоблюдение сроков строительства и передачи инвесторам прав на построенные квартиры, невысокое качество строительных работ.    
  • Основная схема инвестирования: предварительный договор купли-продажи недвижимости

№3 ИнтергалБуд

крупнейшие столичные застройщики ИнтергалБуд

Похоже, этот львовский застройщик всерьез решил оставить неизгладимый след в архитектуре Киева — дома Интергал-Буда легко можно узнать по скучным линиями зданий, которые несколько компенсируются яркими цветам фасадов.

Когда ИнтергалБуд только завоевывал столичный рынок, он выгодно отличался от основной массы своих «коллег» тем, что прежде чем привлекать к строительству деньги частных инвесторов, он не только оформлял всю необходимую разрешительную документацию, но и мог показать потенциальному покупателю товар лицом. В том смысле, что продажи на его ЖК открывались тогда, когда дом был построен минимум до 5-10 этажа и у инвесторов была возможность оценить и планировки квартир, и качество строительных работ, и темпы стройки. Сегодня ситуация поменялась — на многих объектах от «Интергал-Буда»  продажи начинаются, не только на уровне котлована, но и без полного пакета разрешительной документации. Так, например, было на Комарова, 46 и ЖК «Отрадный». В этой связи так и вспоминается народная мудрость о том, репутацию трудно заработать, но очень легко потерять…

Свои дома «Интергал-Буд» строит по монолитно-каркасной методике. Главная, на мой взгляд,  «фишка» этого бренда — квартиры с отделкой. Причем в эту самую «отделку» входит не только полное приведение квартиры в новостройке в жилое состояние, но и ее комплектация  сантехникой и кухонной мебелью. Правда, постепенно застройщик отходит и от этой практики.

  • Количество строящихся объектов — 9
  • Количество сданных объектов — 7
  • Основные претензии, которые инвесторы предъявляют к застройщику: несоблюдение сроков строительства и передачи инвесторам прав на построенные квартиры (такое наблюдается в последнее время, ранее дома сдавались даже раньше запланированного срока), плохое качество звукоизоляции в квартирах, .    
  • Основная схема инвестирования: предварительный договор купли-продажи недвижимости.

№4 GEOS

крупнейшие столичные застройщики GEOS

Еще один крупный столичный застройщик и девелопер — GEOS, который работает, в основном, в сегментах эконом, комфорт и бизнес класса. Похоже, эта компания нашла способ открыть «второе дыхание» —  за последний год в ее активе появились новые крупные проекты (например, ЖК «Оранж Сити»).

Репутация бренда довольно неплохая — GEOS строят и достраивают свои объекты. Хотя и с задержкой — например, строительство ЖК «Ричмонд» сначала обещали закончить в 1 квартале 2017 года, а потом срок сдачи сдвинули на квартал (2 квартал 2017 года). Но уже сейчас видно, что дело идет к очередному сдвигу сроков сдачи этого ЖК в эксплуатацию.

Многие инвесторы GEOS отмечают, что после сдачи ЖК в эксплуатацию начинаются «сюрпризы». Например, обслуживающие дома сервисные/управляющие компании предоставляют свои услуги по довольно высоким тарифам, что многих инвесторов явно не радует. Особенно тех, кто изначально ориентировался на жилье эконом-класса.

Не могу сказать что все дома от GEOS красивы — чего, например, стоит белый «больничный» фасад  ЖК «Avenue 14-16», на отделке которого застройщик явно сэкономил. Но есть у этого бренда и интересные внешне проекты, например, ЖК «Адамант». Одна из «фишек» ЖК от этого бренда — удачные планировки квартир с большими кухнями-столовыми. Свои дома GEOS  строит по монолитно-каркасной методике.

  • Количество строящихся объектов — 9
  • Количество сданных объектов — 6
  • Основные претензии, которые инвесторы предъявляют к застройщику: задержки с передачей прав инвесторам на недвижимость, высокие тарифы обслуживающей компании.
  • Основная схема инвестирования: инвестиционный договор, выпуск облигаций.

№5 bUd development

крупнейшие столичные застройщики bUd development

Эта относительно молодая девелоперская компания не так давно появилась на столичном рынке. Но уже успела заявить о себе, приняв участие в реализации нескольких крупных проектов — ЖК «Наш будинок» и «Заречный». Проекты эти были не собственным детищем компании, сначала они входили в портфель Киевгорстроя. Да и с сейчас, к слову, практически все проекты bUd development реализуются в соавторстве с КГС либо другими застройщиками. Вообще, злые языки поговаривают, что bUd development — это «дочка» КГС, «заточенная» не под массовое строительство, а под более дорогостоящие проекты. Не уверена, что это действительно так, хотя, конечно, все может быть. Тем более, что проекты, в которых принимает участие bUd development действительно могут похвастать интересной архитектурой — практически все ЖК от этого бренда позиционируются в классах комфорт и бизнес.  К слову, bUd development «дружит» еще и с «Архиматикой» — многие их проекты вышли именно из этого архитектурного бюро. Что, собственно, сразу угадывается при взгляде на рендеры проектов — стиль «Архиматики» довольно узнаваем 🙂

Пока bUd development зарабатывает репутацию на столичном рынке недвижимости — и, похоже, получается это у нее неплохо. Два проекта уже на финальной стадии: дома сданы в эксплуатацию, ведется передача недвижимости инвесторам.

  • Количество строящихся объектов — 8
  • Количество сданных объектов — 2
  • Основные претензии, которые инвесторы предъявляют к застройщику: пока нет.    
  • Основная схема инвестирования: инвестиционный договор.

P.S. При составлении этого рейтинга я руководствовалась данными портала ЛУН.ua, официальными сайтами застройщиков и собственной информацией. Я понимаю, что в него не попали и другие крупные столичные застройщики, поэтому в будущем я надеюсь расширить рейтинг до ТОП-10 крупнейших столичных застройщиков. И, конечно, я понимаю, что с моим представлением о «пятерке» крупных столичных девелоперов многие могут быть не согласны, поэтому заранее приношу извинения тем, кого я разочаровала 🙂

Р.P.S. Данный рейтинг ни в коем случае не может служить основанием для выбора объекта инвестиции. Какой бы крупный застройщик ни был, сколько бы объектов он до этого ни построил, каждый новый ЖК — это как ребенок. У кого-то он вырастает беспроблемными, а у кого-то наоборот. И личность «родителя», а также судьба «братьев-сестер» тут не играет абсолютно никакой роли. Поэтому прежде чем инвестировать свои деньги в тот или иной объект, обязательно убедитесь, что у застройщика имеется не только репутация, но и полный пакет разрешительной документации.

52 отзыва

  • Олег

    Кстати, Укрбуд — не только самый активный строитель, но и самый активный «сдаватель». Только в последнее время (весна-лето) три объекта: Академ-парк, Авангард и Александрия:
    https://youtu.be/r1CUd8n9FzM

    А что кому-то дома некрасивые, так их для людей строят, а не для красоты. Не могут сейчас украинцы позволит себе дворцы. Хотите — стройте за свои деньги, как вам нравится.

  • Святослав

    > Вы считаете, что если дом кирпичный и он находится в «неплохом месте» -то…

    Я считаю, что у нас свободная страна, где свободные граждане делают выбор, руководствуясь своими интересами. И цели усладить ваши эстетические чувства среди этих целей нет. Вы в свою очередь, разумеется, можете преобретать квартиры в таких домах, какие нравятся вам. Не понимаю, о чем спор.

  • Алекс

    И что бы не быть голословным, вот информация по приватизации

    03.03.17 15:16 ФГИ включил в перечень подготовки к приватизации в 2017 году «Укрспирт» и «Укрбуд»
    https://biz.censor.net.ua/news/3021896/fgi_vklyuchil_v_perechen_podgotovki_k_privatizatsii_v_2017_godu_ukrspirt_i_ukrbud

    Вообще я не хотел переходить на обсуждение самого застройщика, меня «зацепил» только, на мой взгляд, не современный подход к дизайну\архитектуре. Вы, представитель УкрБуда, своим гипнотическим повтором голосования «за» за какие-то другие факторы лишь подтолкнули меня на дальнейшее обсуждение «темы». Пожалуй я свои позицию по архитектуре высказался, и все.

    П.С. Что бы не обвиняли в моей принципиальной УкБудовскй «антипозиции» я добавлю, что монолитно-каркасные проекты УкрБуда (других архиекторов) меня, с архитектурной точки зрения и дизайна как простого обывателя вполне устраивает. Там архитекторы предусматривают то, что не сделал другой архитектор в своих кирпичных проектах из списка (не полного) выше.

  • Alex

    Вы считаете, что если дом кирпичный и он находится в «неплохом месте» -то это повод уродываьть места общественного пользования (это что касается дизайна), а так же делать парадные входы на столько ущербными, узкими..лишь бы больше отдать м2 под офисы на первом этаже?

    Время когда квартиры ценили только лишь за стены и коробку уже прошло. Сейчас люди так же присматриваются к комфортности, эстетике итд.

    И да, по поводу кирпича. Это уже не панацея, что бы кричать и гордиться энергосбережением такого дома, ведь 10см минваты заменяет 50см кладки кирпича по теплоизоляции. Даже панельные дома типа эврики с 15см минватой по тепло изоляции даст фору кирпичным домам УкрБуда.
    Короче, фишка УкрБуда (кирпичный дом) очень уже потерял свою актуальность-очень старая и самая медленная по скорости строительства технология. Если сюда добавить вечные уже стандартные для УБ задержки в год-полтора..то этот дом за это время строительства потеряет стоимость. Сейчас выгодно для инвесторов в такой не стабильной экономике строить как можно быстрее, иначе чем дольше строиться тем больше вероятности превратиться в недострой, в лучшем случае очень долго строй. А антиэстетика лишь усугубляет голосованием «за». Единственно из-за чего люди вкладываются а УБ-только цена на некоторые объекты..аля 13500, причем эти цены возникают благодаря пирамидальной структуре застройщика, ибо чуда так просто не бывает. От сюда годовые задержки, из-за чего репутация падает и дальше по накатанной.

    Кстати, кабмин в этом году хочет выставить УкрБуд на приватизацию. Господа, вам пора меняться и конкурировать с застройщиками не только ценой, но и качеством и современной архитектурой.
    Мое мнение по сказанному.

   
Читайте все 52 комментария на форуме: Самые трудолюбивые: ТОП-5 крупнейших столичных девелоперов