Строили, строили… ТОП-5 столичных долгостроев

Заброшенные стройплощадки навевают грусть. На киевлян и гостей столицы своим унылым видом,  на их инвесторов — бесцельно потраченными деньгами. Эти «памятники» разбросаны практически во всех районах столицы — кризис 2008 года ну очень больно ударил по строительной отрасли. Конечно, во многих случаях дело не только в нем — излишняя доверчивость инвесторов и «нечистоплотность» застройщиков тоже играют свою роль в появлении остовов многоэтажек в столичном ландшафте. Я решила попытаться разобраться, по каким причинам Киев обзаводится столь сомнительными украшениями.

ТОП 5 столичных долгостроев

ЖК «Днепровские Башни»: ошибки в проектировании

Сразу скажу, это далеко не самая распространенная причина, из-за которой застройщик сворачивает работы и замораживает стройплощадку. Во многих случаях, даже зная что в ходе проектирования или строительство были допущены просчеты, застройщик буквально «с колес» пытается их исправить — и в результате инвесторы получают такие «прелести» как подтопления подземных частей здания, регулярно «рвущиеся» стяжку и штукатурку, текущую «до 1 этажа» кровлю… К счастью, до анекдотичного «Говорил же леса не снимать, пока обои не наклеим!» дело все-таки не доходит.

Самым знаменитым памятником строительно-инженерным просчетам стал ЖК «Днепровские башни».  Шесть  высоток в разной степени готовности высятся по проспекту Генерала Ватутина, 9, практически на въезде в столичный массив Троещина. Это были экспериментальные дома, строительство которых началось на стыке тысячелетий, в 1999 году, по заказу ГУ внутренних войск МВД Украины. Частично проект финансировался из бюджета, частично силами инвесторов. Всего, по данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, в строительство этого комплекса вложили более 200 млн грн — порядка 120 млн выделило государство и около 90 млн вложили 300 частных инвесторов.

Столичные долгострои ЖК Днепровские Башни
ЖК «Днепровские Башни»

Амбициозный проект предполагал, что здесь появится шесть 35-этажных домов-свечек и построить их обещали буквально стахановскими темпами, всего за три года. Но не сложилось — ни к 2002, ни к 2004, ни к 2014, ни к сегодняшнему дню. Не помогли ни смена застройщиков и генподрядчиков  (в разное время комплекс строили «Укриндустрия», «УкрАзияБуд», «Этьен-Вест», «Алес-Буд» и др.), ни смена заказчика строительства (в 2014 году земля под «Днепровскими Башнями» была передана Нацгвардии) — до сих пор на стройплощадке тишина. По сути, объект стоит замороженным с 2004 года, однако еще до этого времени в строительных кругах столицы поползли слухи о критических просчетах в проектировании зданий, а в народе эти башни прозвали «пизанскими».

Судьба недостроев до сих пор под вопросом. При этом с техническими просчетами современные строители готовы «повоевать», но, конечно, не бесплатно. Поэтому  основной камень преткновения — поиск источника средств, из которого будет осуществляться доведение проекта до ума.

ЖК Fresco Sofia: протесты общественности

Многие планы застройщиков вызывают протесты общественности, но крайне редко протесты влияют на эти планы. ЖК Fresco Sofia не повезло — строительство в буферной зоне Софийского собора вызвало не только  волну протеста у киевлян, но и возмущение ЮНЕСКО. Последние даже грозились исключить нашу «Софию» из своего списка Всемирного наследия.

Строительство ЖК Fresco Sofia началось в 2008 году по адресу ул. Олеся Гончара, 17-23 — тогда планировалось, что это будет 4-секционный 10-этажный элитный клубный дом на 45 квартир, построенный по индивидуальному проекту — с собственным паркингом, бассейном, СПА, музыкальной гостиной и прочими атрибутами красивой жизни. В 2011 году строительство было заморожено — жилой комплекс премиум-класса застыл на этапе кладочных работ.

Столичные долгострои ЖК Fresco Sofia
ЖК Fresco Sofia

Сейчас отношения между застройщиком, городом и активистами выясняются в судах — власти и активисты настаивают на понижении высоты будущего дома до разрешенных в исторической части города 27 м, а застройщик не соглашается. Пока стороны выясняют отношения в судебных инстанциях, старый центр города украшает заброшенная стройплощадка. Чем  в итоге закончится противостояние предсказать трудно. Единственное, что утешает в этой ситуации — среди инвесторов этого ЖК бедных людей, отдавших «последние деньги» на будущую квартиру, скорее всего, нет.

ЖК от «Укогрупп»: безнаказанность

Безнаказанность порождает вседозволенность. И этот постулат ярко иллюстрируют ситуацию на столичном рынке «первички»: многие застройщики начинают строить жилые комплексы на спорной земле, не заморачиваясь оформлением необходимых для начала работы разрешительных документов. Чем это может закончиться как раз сейчас пытаются выяснить инвесторы знаменитой УКО/Сити Групп — именно этот застройщик может похвастать самым большим числом проблемных стройплощадок. Собственно, все объекты от этого бренда — в той или иной степени проблемные. Сейчас создатель и идейный вдохновитель этой структуры (г-н Войцеховский) находится под следствием, а город и инвесторы пытаются придумать, что делать с более чем 40 недостроенными ЖК. Снести все подчистую — не вариант (социальный взрыв гарантирован, да и дорогое это удовольствие, снос зданий, даже незаконно построенных). Достроить — тоже проблематично (ни механизма, ни денег на это нет). Оставить как есть — и это плохая идея (мало что ли в столице недостроев и без «уковских» объектов). Вот и получается, что создав условия полной безнаказанности для застройщиков, власти получили массу проблемных стройплощадок и потенциальных недостроев.

Столичные долгострои ЖК Мозаика
Один из долгостроев «УКО» — ЖК «Мозаика».

Отмечу, что эту проблему, в отличие других, можно назвать системной — дурной пример, как говорится, заразителен. И глядя на «успехи» УКО, многие другие застройщики перенимают их опыт: факты занижения категории сложности строительства (что позволяет сэкономить  на экспертизе проекта и не получать Разрешение на строительство), отсутствие на старте строительства Техусловий на подключение будущего дома к коммуникациям, строительство на спорных и даже арестованных участках стало частой практикой, а не досадным исключением. Надеюсь, смена правил работы на столичном рынке новостроек позволит эту проблему решить.

Дом на Отто Шмидта: мошенничество

Если многие застройщики нарушают правила и надеются на всемогущее «авось пронесет» (то есть, прикладывают хоть какие-то усилия к доведению своей стройки до логического завершения), то некоторые даже цель такую перед собой не ставят. Ярчайший пример — застройщик, чье имя уже стало нарицательным, «Элита-Центр».

Столичные долгострои ЖК от Элита Центр на улице Отто Шмидта
Недострой от «Элита-Центр» на ул. Отто Шмидта

Инвесторам предлагали занедорого квартиры в шести (!) якобы строящихся жилых комплексах, хотя по факту стройка велась только одна — на столичной Татарке (да и то, по документам там строился не жилой дом, а торгово-офисный центр). Польстившись на «дешевую рыбку», более тысячи частных инвесторов вложили свои сбережения в эти строки. Причем, видя ажиотажный спрос, «застройщики» ухитрялись «продавать» одни и те же квартиры разным людям, что только усугубило ситуацию и приблизило развязку. Она и наступила. В итоге пострадали все: государство тратит деньги (наши с вами, кстати, налоги) на строительство новых квартир для «элитовцев», горе-застройщики попали в руки фемиды, «элитовцы» вот уже более 10 лет ждут обещанные квартиры, ну а город обзавелся еще одной заброшенной стройплощадкой. Причем перспективы у этого участка в ближайшем будущем довольно туманны — никаких попыток его снести или достроить не предпринимается.

Конечно, «Элита-центр» далеко не единственный застройщик, обвиняемый в мошенничестве. Именно по этой причине остановились стройки ЖК «Grand Park», объект на улице Семьи Сосниных и др.  

ЖК «Три богатыря»: недостаток финансирования

Кризис 2008 года пронесся по столичным строителям ураганом — именно его можно «благодарить»  за массовое появление заброшенных строек. Однако не стоит винить один лишь кризис за финансовые трудности у застройщиков — некоторые из них переоценили свои силы до наступления этой «черной полосы». Яркий пример — ЖК «Три Богатыря», три почти построенные башни которых торчат на покинутой стройплощадке по ул. Борщаговской, 182-в.

Столичные долгострои ЖК Три Богатыря
ЖК «Три Богатыря»

Этот ЖК начали строить в «сытом» 2004 году, и обещали инвесторам закончить работы в 4 квартале 2007 года. Как и было обещано, стройка прекратилась именно в конце 2007, вот только завершена она не была, так как у застройщика «кончились деньги». Частные инвесторы попытались достроить этот комплекс своими силами, но, как видим, ничего у них не получилось — «Три Богатыря» и по сей день являют собой памятник бесхозяйственности застройщика.

Отмечу, что остановка строительства из-за недостатка финансирования — это самая, скажем так, «решаемая» проблема. Сейчас на такие «брошенные» стройплощадки заходят новые застройщики и инвесторы — и недострои (а с ними и частные инвесторы) получают новый шанс. За примерами далеко ходить не надо: ЖК «Сантанна»  (ныне ЖК «Дельмар»), недострои на «Политехе» и «Минской» (ныне ЖК Smart Plaza Politech и Smart Plaza Obolon) и др.

P.S. Составленный мною рейтинг столичных долгостроев довольно условный и я вовсе не претендую на звание «истины в последней инстанции». Более того, я прекрасно понимаю, что существуют и другие, кардинально отличающиеся от моего видения сложившейся ситуации, точки зрения на эту проблему. И с ними я буду очень рада ознакомиться в ваших комментариях:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

17 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: