Год спустя: «Акварели-2» в Вишневом

Вот что ни говори, но хлесткий рекламный слоган помогает продукту выделиться из среды конкурентов и запомниться потенциальному потребителю. Причем касается это не только колбасы или, скажем, краски – недвижимость тоже в игре. Яркое название, провокативная рекламная кампания – и все в курсе, что когда «созрели» и «пополнели» нужно бежать в «Акварели» или «Акварели-2»:) И хотя обо мне не скажешь ни того, ни другого, я, по просьбам читателей, с удовольствием снова наведалась в этот ЖК. Тем более, что мне всегда приятно возвращаться в те новостройки, в которых я побывала на заре карьеры «тайного покупателя»:)

Визуализация ЖК «Акварели-2»
Визуализация ЖК «Акварели-2»

Окружение и инфраструктура

Так как в прошлом своем обзоре этого ЖК я достаточно подробно рассказывала о местной инфраструктуре, окружении и транспортной доступности, то думаю что особо повторяться смысла нет. Но, тем не менее, я не могу умолчать об изменениях, которые здесь произошли за три года.

ЖК «Акварели-2» и его соседи на карте
ЖК «Акварели-2» и его соседи на карте

Во-первых, расширилась дорога, ведущая в эти края из Киева — улица Стуса. Вместо довольно раздолбанной двухполоски здесь теперь четыре полосы с приличным покрытием. Это, конечно, не может не радовать: все-таки, пропускная способность дороги увеличилась вдвое. Но учитывае количество строящихся и построенных вдоль нее (и ее продолжения — улицы Балукова) жилых комплексов, я бы сказала, что со временем и она перестанет справляться с трафиком. Судите сами, именно по этой дороге в столицу едут обитатели как соседних ЖК «Пионерский квартал», «Европейский город», «Подкова» так и более отдаленных ЖК «АйХоум», «Оранж парк», «Молодежный городок». А скоро к ним присоединятся еще и жильцы ЖК «Квартал Крюковщина», «Сакура», «Благород» и др. И это не считая других жителей Крюковщины и южной части Вишневого. В общем, трафик здесь ожидается довольно серьезный.

ЖК «Акварели-2» дорога
Дорога стала гораздо лучше

Во-вторых, эта часть Вишневого и Крюковщины обзавелась новыми объектами инфраструктуры — на территории новых ЖК открываются магазины, кафешки, детские студии, салоны красоты и т.п. В частности, на территории «Акварелей-2» появился большой супермаркет «Новус» и салон сантехники и интерьера. Но в домах первой очереди еще есть незанятые коммерческие помещения, так что вполне вероятно, собственная инфраструктура комплекса будет расширяться.

За «Новусом» находятся дома ЖК «Акварели-2»
За «Новусом» находятся дома ЖК «Акварели-2»

Что обещали и что построили

Итак, три года назад в отделе продаж ЖК «Акварели-2» инвесторам обещали, что новый комплекс будет представлять собой целый «городок», состоящий из десяти 10-этажных домов, выстроившихся открытым квадратом, закрывать который с фасадной стороны будет супермаркет и ТРЦ с фитнес-клубом и бассейном. В дальнем углу этого квадрата должен был располагаться встроенный детский садик, а внутри — четыре 17-этажных жилых дома, подземный паркинг и зона отдыха.

Таким проект ЖК «Акварели-2» был изначально
Таким проект ЖК «Акварели-2» был изначально

Сегодня генеральный план комплекса претерпел некоторые изменения. Во-первых, квадрат, сформированный 10-этажками, разорвался — по новому проекту в дальнем углу территории застройки остался лишь детский садик. Зато дома начиная с третьей очереди строительства несколько подросли: вместо 10 они вытянутся до 15-17 этажей.

Таким стал генплан комплекса ЖК «Акварели-2» через год
Таким стал генплан комплекса через год

Во-вторых, сейчас говорят о том, что вместо четырех 17-этажек «во дворе» будут строить лишь три. В-третьих застройщик отказался от строительства подземного паркинга под прогулочной зоной, а вместо него обещают построить механизированный двухуровневый паркинг за территорией комплекса.

Такой генплан комплекса ЖК «Акварели-2» сейчас
А так генплан выглядит сейчас

В принципе, и это не окончательный вариант генерального плана застройки территории — в отделе продаж говорят, что вполне вероятно какие-то коррективы еще будут вноситься.

Сейчас в ЖК «Акварели-2» уже построены пять домов: два 10-этажных дома А-1 и А-2, которые сданы в 2015 году; два 14-этажных дома Б-3 и Б-4 (сданы в 2016 году) и 17-этажный угловой дом Г-5. Ведется строительство еще четырех 17-этажных домов. Два из них — В-6, сдать который обещают в этом году и В-7, сдача которого запланирована на 1 квартал следующего года — расположены по периметру изначально запланированного квадрата. А еще два — Д-9 и Д-10, сдать которые обещают в 3 и 4 квартале 2018 года — «свечки», расположенные на внутренней территории комплекса. Затем застройщик планирует приступить к строительству третьей «свечки», детского садика, променадной зоны внутри комплекса, ТРЦ и паркинга. Планируемая дата полного окончания строительства ЖК «Акварели-2» пока не раскрывается  — единственное, что говорят в отделе продаж, так это то, что все работы завершатся после 2020 года.

ЖК «Акварели-2» Угловая секция Г-5 уже построена и сдана, рядом с ней строятся дома В-6 и В-7
Угловая секция Г-5 уже построена и сдана, рядом с ней строятся дома В-6 и В-7

Из произошедших изменений отмечу и смену технологии строительства домов. Так, если дома первых четырех очередей были построены по кирпичной технологии, то начиная с пятой очереди строительства, дома возводят по монолитно-каркасной технологии. Правда, основные строительные материалы остались прежними: для закладки стеновых проемов используют пустотелый керамический кирпич, фасад утепляют минеральной ватой и штукатурят. Прежними остались и инженерные коммуникации: вода и канализация здесь городские, а вот отопление — автономное, за счет крышной котельни, установленной на каждом доме. Отмечу, что три года назад в отделе продаж говорили о том, что за счет котелен  квартиры в домах не только будут отапливаться, но и обеспечиваться горячей водой. Сейчас же потенциальных инвесторов прямо предупреждают о том, что организовывать горячее водоснабжение им придется самостоятельно при помощи бойлеров: котельни будут работать только в отопительный сезон и горячая вода будет подаваться только в батареи. В принципе, я бы не сказала, что это так уж плохо: конечно, будут дополнительные расходы на бойлер и его установку, но независимость от поставщика коммунальных услуг, на мой взгляд, это всегда хорошо. Но, с другой стороны, первых инвесторов, по сути, просто поставили перед фактом что горячей воды в квартирах не будет и им необходимо обзавестись дополнительным оборудованием.

Что предлагают новым инвесторам

В отделе продаж застройщика говорят, что сейчас можно инвестировать в квартиры четвертой и пятой очереди строительства, расположенные в домах В-6, В-7, Д-9 и Д-10. В них инвесторам предлагают порядка 20 разных планировок 1-, 2-, 3- комнатных и двухуровневых квартир.

Любители нестандартных архитектурных решений ничего интересного здесь не найдут: все квартиры привычной формы, без пятиугольных санузлов, трапециевидных комнат или закругленных стен. Все достаточно лаконично, но тем не менее, довольно функционально.  В домах В-6 и В-7 на этаже расположится по 8 квартир (развозить жильцов по этажам будет 2 лифта). Выбор здесь уже достаточно ограничен, так как большинство квартир нашли своих инвесторов, но, тем не менее, здесь можно выбрать 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь оставшихся однушек составляет 44,5 кв.м, а планировочное решение предполагает большое свободное внутреннее пространство (комната объединена с кухней) и возможность перепланировки: наличие двух мокрых зон друг напротив дружки  и отсутствие несущих стен и колонн внутри помещения позволяет поменять местами зону кухни и санузла, создать отдельную комнату и большую кухню-столовую или даже «выкроить» из изначальной планировки двухкомнатную квартирку.

ЖК «Акварели-2» Планировка 1-комнатной квартиры в доме В-7
Планировка 1-комнатной квартиры в доме В-7

Планировка двухкомнатной квартиры в доме В-7 тоже показалась мне удачной. Здесь предусмотрена просторная кухня (10 кв.м) с лоджией (около 4 кв.м), два просторных санузла (причем один из них можно совместить с одной из комнат) и довольно большие комнаты (13 и 21,5 кв.м).

ЖК «Акварели-2» Планировка 2-комнатной квартиры в доме В-7
Планировка 2-комнатной квартиры в доме В-7

Трехкомнатные квартиры в этом доме тоже в целом выглядят удобными — хотя, конечно, кухня здесь могла бы быть и побольше. Ведь 3-комнатные квартиры в пргороде, как правило, покупают для больших семей, которым, на мой взгляд, будет трудновато уместиться за обеденным столом в 10-метровой кухне.

ЖК «Акварели-2» Планировка 3-комнатной квартиры в доме В-7
3-комнатная квартира в этом же доме

В домах Д-9 и Д-10 выбор вариантов квартир для инвестиции побольше. Здесь на каждом этаже разместится по 10 квартир, причем развозить жильцов по этажам также будут 2 лифта. В этих домах в отделе продаж предлагают как смарт-квартиры, так и полноценные 1-, 2- и 3-комнатные варианты.

Смарт-квартиры здесь имеют площадь 30 кв.м — и, как по мне, очень удачную планировку. Во-первых, в них достаточно большой санузел (5,5 кв.м), что не так уж и характерно для смарт-квартиры. А во-вторых, санузел и комнату-кухню разделяет небольшой коридорчик, в котором можно поставить довольно вместительный шкаф купе и решить проблему нехватки мест для хранения вещей и различной утвари. Если сравнивать эту планировку смарт-квартиры и наиболее часто встречающийся «вагончик», то этот вариант мне лично нравится больше.

Смарт-квартира в доме Д-10 ЖК «Акварели-2»
Смарт-квартира в доме Д-10

Планировки обычных 1-комнатных квартир здесь тоже неплохие: как и в других домах, «мокрые точки» здесь расположены по друг напротив дружки, что позволяет поменять местами комнату и кухню (это понравится тем, кто предпочитает, чтобы лоджия была в комнате, а не в кухне).

Если говорить о 2-комнатных квартирах в этих домах, то их планировки предполагает довольно просторную кухню с лоджией (17 кв.м) — причем помимо лоджии, в этом помещении предусмотрено еще одно окно; удобные практически квадратные комнаты (17 и почти 12 кв.м), два санузла (1,6 и 4,1 кв.м). Подробно рассмотреть все доступные варианты планировок можно на сайте комплекса.

Квартиры в ЖК «Акварели-2» инвесторам обещают передавать с черновым ремонтом: на полу финишная стяжка,на стенах — штукатурка, к «мокрым точкам» подведена вода и канализация, в квартиру заведено электричество. Застройщик устанавливает счетчики на холодную воду и электричество, остальные приборы учета инвестор может установить самостоятельно.

Квартиры в ЖК «Акварели-2»  сдаются под отделку
Квартиры сдаются под отделку

Обслуживанием ЖК будет заниматься собственная компания, стоимость содержания квадратного метра недвижимости у которой составляет 5,9 грн за кв.м. Тарифы на ресурсы действуют такие же, как и в других домах Вишневого.

Столько стоит и кто строит

Стоимость квадратного метра в ЖК «Акварели-2» зависит от нескольких параметров строящихся квартир: строительной очереди дома, в котором она расположена, площади, количества комнат и этажа, на котором расположена квартира. Минимальная цена квадратного метра действует в доме Д-10 (напомню, срок его сдачи запланирован на 4 квартал 2018 года). Квадратный метр в 1-комнатных квартирах здесь будет стоить инвесторам от 13,5 тыс. грн, в 2- и 3-комнатных — от 12,9 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиру в этом доме составит чуть больше 400 тыс. грн — за эти деньги можно приобрести 1-комнатную квартиру площадью 30 кв.м.

Застройщик готов предоставить потенциальным инвесторам рассрочку, которая выдается до планового окончания строительных работ. Первый взнос составляет не менее 50% от полной стоимости будущей квартиры, а остаток привязывается к курсу доллара. Инвестиция оформляется через форвардный контракт купли-продажи имущественных прав. Об особенностях этой схемы на данном объекте я рассказывала здесь.

С тех пор, как я готовила прошлый обзор ЖК «Акварели-2», изменений в составе застройщика и генподрядчика не произошло. как и раньше, заказчиком строительства выступает ООО «Акварели Девелопмент Холдинг», генподрядчик — ООО «Вишневое строительство и инжиниринг».

Первые два дома комплекса строились по Декларациям о начале строительных работ, а начиная с  третьего дома работы ведутся на основании Разрешения на строительство (другими словами, застройщик не занижает категорию сложности своих объектов). Земля, на которой ведется строительство, получена в субаренду у КП «Фонд сприяння залученню інвестицій в будівництво» Вишневского горсовета. Изначально на этом участке планировали построить больницу — и в субаренду она была передана нынешнему застройщику с условием строительства лечебного заведения. Как видим, генеральный план ЖК «Акварели-2» не предполагает строительства больницы и, вполне вероятно, именно поэтому против стройки выступили местные активисты, а к проверке законности подключилась прокуратура. В отделе продаж говорят,что сейчас конфликт уже улажен: застройщик выделил деньги на строительство больницы на другом участке. И в судебных разбирательствах победа осталась за застройщиком — просьбу прокуратуры о признании договора субаренды земли недействительным Высший хозяйственный суд не удовлетворил. Но, насколько я поняла, судебные разбирательства, тем не менее, пока не закончены — застройщик фигурирует в уголовном деле, возбужденном по факту неправомерных действий Вишневского горсовета при выделении данного земельного участка и выдачи разрешительных документов на застройку (№42016110000000585 от 30.11.2016). Но так как в базе данных ГАСК информация о выданных разрешениях числится, это означает, что на данный момент обвинения не доказаны и разрешительные документы не аннулированы.

Разрешения на строительство «Акварели-2» есть в базе данных ГАСК
Разрешения на строительство «Акварели-2» есть в базе данных ГАСК

Как живется в комплексе

Так как дома ЖК «Акварели» заселены, я решила разузнать, а как живется в этом комплексе. В целом, отзывы тех жителей, с которыми мне удалось пообщаться, и о комплексе в целом, и о своих новых квартирах в частности, были позитивные: в целом застройщик свои обещания выполнил, квартиры удобные, подъезды чистые, инфраструктура развивается, дорогу расширили:)

Детская площадка в ЖК «Акварели-2» будет яркой и с фирменными «карандашами»
Детская площадка будет яркой и с фирменными «карандашами»

Но все же и претензии у жильцов есть. Так, несколько людей мне пожаловались на внезапные отключения электричества в утренние и вечерние часы, многие выразили неудовольствие отсутствием горячей воды «от застройщика» (обещано-то было изначально другое). Вообще, многим не нравится постоянная смена планов застройщика: тут теперь не строим, зато строим здесь, но повыше — и я понимаю этих людей: когда тебе обещают одно, а по факту дают нечто другое, в душе всегда остается какой-то осадок.

Подводим итоги   

В целом мне понравились «вторые Акварели»: комплекс должен получиться довольно уютным и современным. Более того, мне понравилось, что домов в этом ЖК будет меньше: все-таки «закрытый» квадрат в плане застройки территории, на мой взгляд, проигрывает квадрату «разорванному» — хотя, конечно, у кого-то на этот счет совершенно другое мнение :) Надеюсь, что застройщик наконец-то определился с тем, что именно он строит — и повысив этажность некоторых домов, не примется достраивать «недостающие» части исходного проекта.

Что понравилось:

Окружающая инфраструктура (не только этого ЖК, а всей этой местности), новая концепция застройки, планировки квартир, наличие разрешительной документации (в том числе, и на официальном сайте).

Что не понравилось:

«Сюрпризы» от застройщика (изменения генплана, изменение инженерных решений в квартирах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

25 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: