Четыре года спустя: ЖК «София» в Софиевской Борщаговке

Впервые с ЖК «София» я познакомилась еще в 2013 году – и уже тогда этот жилой комплекс произвел не меня впечатление нового столичного микрорайона, а не новостройки пригорода. Как изменилась «София» за четыре прошедших года – читайте в новом обзоре.

ЖК София в Софиевской Борщаговке вьезд
Так сейчас выглядит въезд в ЖК “София”

Что построено и что строят

Напомню, ЖК «София» находится в Софиевской Борщаговке, примерно в полукилометре от Окружной дороги. Рядом – дома ЖК «Софиевская Слободка» (Софиевская Борщаговка) и ЖК «Городок» (Вишневое).

ЖК София в Софиевской Борщаговке на карте
Месторасположение ЖК “София”

В начале 2013 года планировалось, что в ЖК «София» (тогда, к слову, этот комплекс называли «София от Мартынова», но сегодня его имя чуть сократилось, а вернее, трансформировалось в «София Сити») появится порядка 7 тыс. квартир, которые разместятся примерно в тридцати 5-11-этажных домах. На момент моего посещения ЖК «София», в комплексе были как сданные дома, так и строящиеся. В частности, построены были дома первой и частично второй очереди: три 5-этажных и пять 11-этажных домов, расположенных по ул. Л. Украинки, И.Франка и Боголюбова, велось строительство домов второй и третьей очереди.

ЖК София в Софиевской Борщаговке 4 года назад
Так ЖК “София” выглядела почти 4 года назад

Сегодня в отделе продаж ЖК «София» говорят о том, что застройщик построил в этом ЖК уже порядка 40 домов – и стройка продолжается. Сейчас готовятся к заселению дома пятой очереди строительства по ул. Боголюбова, достраиваются дома шестой очереди по улицам Солнечной и Амосова, начаты стройки домов седьмой очереди по ул. Амосова, Зеленая. В планах – дальнейшее строительство еще около десятка домов.

ЖК София в Софиевской Борщаговке генплан
Генеральный план ЖК “София”

Отмечу, что все дома строятся и будут строиться по уже опробованной и обкатанной на предыдущих домах технологии. А именно: стены зданий возводят из силикатного кирпича, фасады утепляют пенополистиролом и оштукатуривают. Лоджии застройщик остекляет, поэтому внешне дома выглядят хорошо даже спустя несколько лет после заселения. Отопление квартир здесь индивидуальное, за счет двухконтурных газовых котлов (входят в стоимость квартиры), вода и канализация – централизованные.

Данные о жилом комплексе

Класс эконом
Домов 70
Этажность 5-11
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены кирпич
Утепление пенополистирол
Отопление автономное (в доме)
Высота потолков 2.6-2.86 м (от пола до потолка)
Количество квартир 7000
Состояние квартиры с черновой отделкой
Закрытая территория нет
Паркинг стоянка (1000 паркомест)

Помимо жилья, в ЖК «София» построен учебно-воспитательный комплекс, состоящий из школы и детского сада. Открылся он осенью прошлого, 2016 года – а не в 2014 году, как когда-то обещал застройщик. Отмечу, что заведения эти не государственные, а частные. Стоимость посещения детсадика для жильцов ЖК «София» составляет 3 тыс. грн в месяц. Как говорят родители учеников УВК, заведения эти – с мощным религиозным уклоном (христианским, но не ортодоксальным). Поэтому мне кажется, что тем родителям, которые придерживаются других религиозных конфессий, вероисповеданий или считают себя атеистам, имеет смысл учитывать особенность местных воспитательного и учебного заведений. Кроме детсада от застройщика, здесь работают и другие воспитательные учреждения: частные детские группы и развивающие студии.

ЖК София в Софиевской Борщаговке гимназия и детсад
В комплексе есть гимназия и детсад. Официальное фото

Как говорят, здоровый дух живет в здоровом теле – поэтому физкультуре здесь уделено довольно много внимания. Для поклонников активных видов спорта построено футбольное поле и теннисный корт (платные), есть фитнес-клуб с бассейном. Тем, кто предпочитает терренкур и пробежки, по душе может прийтись главная аллея комплекса – правда, я бы не сказала, что она предназначена для занятий спортом. Во-первых, она не такая уж и длинная, а во-вторых, довольно многолюдная. По сути, это излюбленное место для променады всех жильцов «Софии».

ЖК София в Софиевской Борщаговке поле для мини-футбола
Есть поле для мини-футбола

Если говорить об объектах бытовой инфраструктуры, то, по сути, здесь можно найти все для комфортной жизни: разные магазины, салоны красоты, аптеки, отделения нескольких банков, сервисные центры, кафешки. Не могу сказать, что это типичная картина для пригородных жилых комплексов – как правило, собственная инфраструктура пригородных новостроек куда беднее.

Можете и сами прогуляться по территории комплекса:

Может быть, инфраструктурное «богатство» ЖК «София» объясняется возрастом комплекса: первые дома тут начали строиться в 2008 году, поэтому не удивительно, что почти за 10 лет здесь развилась мощная собственная инфраструктура. Но, как мне кажется, и усилия застройщика для развития местного бизнеса нельзя сбрасывать со счетов: в каждом доме имеются нежилые помещения под аренду, которые можно как выкупить в собственность, так и арендовать.

Как живется в «Софии»

Так как многие дома ЖК «София» уже давно заселены, то найти местных жителей и расспросить их о нюансах жизни в этом комплексе труда не составило. К слову, мне показалось, что большинство жильцов здесь – молодые семьи. Причем такие, которые в деле воспитания детей полагаются на собственные силы, а не  на помощь бабушек-дедушек. На площадках и аллее мне встретилось много мамочек с детками, а вот бабушек с внуками на глаза мне попалось не так уж и много.

ЖК София в Софиевской Борщаговке центральная аллея с фонтаном
Излюбленное место отдыха жильцов – центральная аллея с фонтаном

Итак, о своем жилом комплексе практически все мои собеседники отзывались с теплотой и удовольствием. Говорили, что в целом в «Софии» живется неплохо: практически все «базовые потребности» можно удовлетворить не выходя за пределы его территории. Исключение – медицинские услуги. К государственным врачам приходится ездить либо на другой конец Софиевской Борщаговки, либо в Вишневое, либо в Боярку, либо в столицу. Правда, неподалеку есть частная клиника.

Некоторые мамочки пожаловались, что детские площадки в комплексе хотя и есть, но их, по их мнению, недостаточно: детей здесь действительно много. Также некоторые отметили, что тут пока не хватает зелени – летом практически везде солнцепек. Но это, я думаю, со временем изменится: деревьев высажено достаточно много, через пару лет они подрастут и аллеи станут более тенистыми.

Некоторые отметили, что над комплексом регулярно пролетают самолеты, но к шуму от них можно привыкнуть. Гораздо сложнее привыкнуть к шуму от соседей – как и во многих новостройках, проблема низкой звукоизоляции квартир тут довольно актуальна.

ЖК София в Софиевской Борщаговке ход строительства
Дома строят из силикатного кирпича

О домах и квартирах жители «Софии» тоже отзывались неплохо: дома теплые, квартиры удобные. К сожалению, немногие мои собеседницы смогли оценить качество строительных и подготовительных отделочных работ «от застройщика», но те, кто все же смог это сделать, сказали, что работы были выполнено более-менее качественно, а из откровенных «косяков» застройщика называли не самые качественные окна и ненадежные двери. Практически все люди, с которыми мне удалось побеседовать, сказали, что в ходе ремонтов меняли входные двери, а некоторые и окна.

Из бытовых проблем, было отмечено невысокое качество воды, текущей из крана и периодические перебои с электроэнергией. Тем не менее, подчеркну: несмотря на озвученные проблемы, мои собеседники говорили, что жизнь в комплексе их вполне устраивает: тут красиво, чисто, уютно, комфортно и безопасно. Планировки квартир достаточно удобные, на этаже всего по 4 квартиры, в каждом подъезде есть лифт.

ЖК София в Софиевской Борщаговке вариант планировки однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

По словам жильцов, обслуживающей комплекс компанией они тоже, в целом, довольны. Территория содержится в порядке, подъезды убираются, мелкий ремонт выполняется и мусор вывозится. Конечно, в отношениях с представителями жэка бывают сложности, но они, по словам моих собеседников, решаемы. Содержание квартир тут обходится в 5 грн с квадратного метра, услуги охраны оплачиваются в размере 50 грн в месяц.

Что предлагают инвесторам

Тем, кто только задумал купить квартиру в ЖК «София» у застройщика, придется непросто: в сети есть множество «официальных сайтов» этого ЖК, а на территории комплекса – несколько отделов продаж. Поначалу меня лично это насторожило, но объяснения сотрудников выглядели вполне логично: комплекс большой, квартир и вариантов много. Вот застройщик и открыл несколько отделов продаж, чтобы потенциальным инвесторам не пришлось толпиться в очереди. При этом, по уверениям менеджеров, все отделы продаж работают по единой базе, так что варианты с «двойным инвестированием» исключены. Такое объяснение, конечно, понятно, но мне лично больше доверия внушает единый офис продаж 🙂

Итак, стать жителем ЖК «София» можно разными способами: инвестировать в строящуюся квартиру, купить квартиру в построенном доме у застройщика или приобрести квартиру на вторичном рынке.

Инвестиция в строительство ЖК «София». Этот вариант подойдет тем, кто располагает временем. Инвесторам предлагаются квартиры в строящихся домах шестой очереди, расположенных по улице Солнечной, 1 и 3, а также по ул. Амосова, 63. Планируемый срок сдачи – 2 квартал 2018 года. Здесь можно выбрать 1-, 2-комнатную или 2-уровневую квартиру. Площадь жилья – от 37-39 кв.м в 1-комнатных, от 58-60 кв.м – в 2-комнатных. Цена квадратного метра составляет 16,1 тыс. грн –  независимо от площади квартиры или количества в ней комнат. Правда, в двухуровневых апартаментах стоимость «квадрата» все же чуть ниже – порядка 14,7 тыс. грн. Таким образом, минимальная сумма инвестиции в строящуюся квартиру ЖК «София» составляет порядка 635 тыс. грн за 1-комнатную и около 970 тыс. грн за 2-комнатную.

Если времени ждать окончания строительства нет, то в отделе продаж можно поинтересоваться вариантами в  уже сданных домах. Особо широкого выбора не будет, но, например, у застройщика можно купить 1-комнатную квартиру площадью 39 кв.м за 780 тыс. грн (из расчета около 20 тыс. грн за кв.м).

ЖК София в Софиевской Борщаговке база ГАСК
Данные из базы ГАСК

Дома по Боголюбова 30 и 32 сданы в эксплуатацию еще в апреле 2017 года. Расчеты с застройщиком оформляются через предварительный договор купли-продажи недвижимости (в случае инвестиции в строящуюся квартиру). В отделе продаж потенциальных инвесторов предупреждают, что помимо стоимости квартиры по договору, Покупатель не только должен оплатить расходы на оформление сделки, но и должен будет возместить Продавцу его расходы по налогам. В сумме дополнительные платежи составляют 8,5% от суммы сделки. Так как все дома строятся по «своему» пакету документов, то определившись с конкретным домом в отделе продаж можно запросить разрешительную документацию по нему. На данный момент строительство домов ведется по Декларациям о начале строительных работ.

ЖК София в Софиевской Борщаговке продажа квартир на вторичном рынке
Много квартир в ЖК “София” выставлены на продажу на вторичном рынке

Довольно много готовых квартир в ЖК «София» выставлено на продажу на вторичном рынке – причем предложения, как по мне, достаточно интересные. На вторичке можно подобрать варианты как квартир с готовым ремонтом, так и в состоянии «от застройщика» (в квартирах сделана стяжка пола и штукатурка стен, разведена система отопления с котлом и радиаторами, подведена вода и канализация и разведена электропроводка).  На вторичном рынке стоимость квадратного метра составляет, в среднем, 15-16 тыс. грн в квартирах без ремонта и порядка 22-26 тыс. грн в квартирах с ремонтом, мебелью и техникой.

Подводим итоги

ЖК «София» динамично растет и развивается – и это, на мой взгляд, здорово. Конечно, здесь имеются такие «болезни роста», как отставание развития социальной инфраструктуры от темпов строительства жилья и ухудшение транспортной доступности из-за увеличившегося автомобильного трафика – но в какой большой пригородной новостройке нет этих проблем?

В принципе, комплекс мне понравился: тут чисто и красиво, видно, что за территорией и домами ухаживают. Мне кажется, что этот комплекс понравится тем, кто не привязан к столице – не в часы пик добраться до Киева довольно просто как на маршрутках, так и на личном автомобиле. Но тем, кто работает по «офисному графику» довольно много времени придется тратить на дорогу. Также отмечу, что здесь, наверное, будет не очень комфортно воинствующим атеистам, представителям ортодоксальных конфессий и религий.

Что  понравилось

Благоустройство территории комплекса, собственная инфраструктура, планировки квартир, достаточное количество паркомест.

Что  не понравилось

Сложности с поездками в Киев/из Киева в часы пик, по-прежнему маловато зелени, религиозная составляющая.


179 відповідей
  • Артем
    19.07.2021 о 21:11

    Все было хорошо до этапа покупки жилья в ЖК София Сити. Ровно после подписания предварительного договора и передачи 100% оплаты за квартиру начались проблемы. Менеджер Алла Верес постоянно меня вводила в заблуждение по поводу сроков сдачи дома в эксплуатацию. Не давала возможности посмотреть свою собственность для оценки ремонтных работ, из-за чего несколько бригад отказалось со мной сотрудничать. В какой-то момент она стала нас игнорировать, а потом и вовсе заблокировала меня и жену в телефоне. После этого нам пришлось полностью самостоятельно искать пути как получить ключи, пройдя 7 кругов ада для оформления права собственности (одну пару ключей до сих пор нам не вернули из отдела продаж, прошел уже практически год). Дальше началось самое интересное. После ввода дома в эксплуатацию вода подаётся по неведомому алгоритму и её практически нет. Диспетчер жек говорит, что по новым домам нет распределения воды в час пик и нужна насосная станция. Начальница жек сказала, что она будет до 15.07.2021, но как всегда это очередное враньё, сегодня уже 19.07.2021,насосной станции нет. Некая Ирина Петровна, которая представляется мастером жека, систематически отключает подачу воды в квартиру из подвала, аргументация разная: не заплатили за придомовую территорию, не вывезли строймусор (она не будет разбираться ваш ли он). Из последнего: отключили подачу воды в мою квартиру в связи с “затоплением” квартиры снизу. Хотя факта утечки в моей квартире нет, это видела “потерпевшая” сторона и сантехник из жека, которые исследовали мою квартиру. После моего отъезда из квартиры, они самовольно отключили подачу воды из подвала. Когда я вернулся разобраться в ситуации, это ОПГ во главе с Ириной Петровной, которая даже не приезжала на место “происшествия” начала требовать от меня решения вопроса деньгами, иначе воду мне не подключат. Такой шантаж уже не первый раз, поэтому я написал заявление в полицию, которая будет разбираться почему жек и водоканал ЖК София незаконно отключает жильцов от водоснабжения. Как оказалось, я не единственный такой, просто все молча платят, незная закона и своих прав. Поэтому 100 раз подумайте, покупать ли в этом ЖК недвижимость с таким отношением к инвесторам и жильцам.

    Артем
    22.08.2019 о 10:21
    Олег
    Ми купуємо в Києві, де точно не дешевше. А саме в ФайнаТаун. Добре, що вам не вистачить коштів там купити.

    Плачу) вырос на нивках, файна таун это просто днище, сразу видно что не местный.

    Анастасія
    31.10.2017 о 12:47
    Олег
    Тільки ***** (нерозумна людина) буде купувати за такі гроші квартиру в такій жопі біля сектантів.

    Олег, дуже гарно написоно, одразу видно культуру та виховання. Сама живу в ЖК 3 роки добре що таким культирним і освідченим лядям не вистачае грошей купити квартиру у нас в ЖК і вони купить там де дешевше.

    Елена
    10.12.2019 о 17:11
    Катя
    Добрый день, живем в ЖК София уже полтора года. Молодая семья с ребенком. Квартиру снимаем, наши впечатления: шумоизоляция просто ужасна, у нас всего две кварти...

    Вообще не соглашусь ни с одним словом… Живу здесь уже 3 года. Дома очень теплые. Прошлую зиму пару раз включала котел на обогрев.. было очень тепло .. хорошая экономия на коммунальных засчет индивидуального отопления. Никакой плесени нигде нет. Подъезды сухие и чистые. У нас вообще на этаже орхидеи выставлены и пальма. Территория очень ухоженная, как в Европе..
    Насчет пробок утром-это правда, бывает…..Но это я ожидала при покупке квартиры..Маршрутка ходят без перебоев.
    Магазины, кафе, есть все для нормальной жизни . Школа одна и садик, и говорят, дорогие… Это правда…..

    Артем
    22.08.2019 о 10:37
    Ірина Романова
    Впервые с ЖК «София» я познакомилась еще в 2013 году — и уже тогда этот жилой комплекс произвел не меня впечатление нового столичного микрорайона, а не н...

    Всем привет, интересует реальный отзыв на лето 2019 года, какие есть проблемы и на что стоит обратить внимание. Планирую купить там квартиру, сейчас снимаю разведываю все и как есть. Скажу честно, я переехал с семьей с Печерска и за первые 2 недели получил просто шок. Первый шок это цены, которые на порядок ниже чем в Киеве, воздух и газоны на которых можно спокойно полежать. Так же есть реальное ощущение безопасности, чего на Печерске не было за все годы жизни! Относительно шумоизоляции, она уж точно лучше чем была у меня на предыдущей квартире. Единственное что напрягает это пробки и отсутствие культуры у местных водятлов, хотя по пробкам спорный вопрос, так как в центре Киева ты стоишь в пробке столько же времени чтобы проехать 3 км., а тут ты проезжаешь 17. Отзывы о ЖК спорные и не всегда для меня понятные, хочется получить объективный отзыв от реальных жильцов?! спасибо

Читайте всі 179 коментарів на форумі: Отзывы о ЖК София