ДПТ: Галаганы будут застраивать

Продолжаем рассматривать утвержденные 20 декабря 2017 года детальные планы территорий Киева. О  ДПТ промзоны по Дегтяревской и ДПТ между проспектом Победы, железной дорогой и улицами Лагерной, Сикорского, Шамрила, Дорогожицкой, Телиги и Довженка я уже рассказывала. Теперь давайте поглядим, какие изменения уготовлены Галаганам. Или, говоря официальным языком — что содержит Детальный План территории между проспектом Победы и железнодорожной веткой в Святошинском районе столицы.

дпт галаганы стройка
Галаганы уже застраиваются. На фото — ЖК стройплощадка «Нивки-Парк»

Еще не так давно Галаганы можно было назвать «осколком» старого Киева. Строительный бум 2000 годов как-то обошел этот относительно небольшой микрорайончик, раскинувшийся по правую сторону проспекта Победы (если смотреть в сторону центра города) между станциями метро Святошин, Нивки и Берестейская. Может быть, дело в том, что жилая застройка здесь и так довольно плотная: сталинки, хрущевки и девятиэтажки компактно расположились вдоль проспекта Победы в районе станции метро Нивки. А может быть в том, что значительную территорию этого микрорайона занимали промышленные предприятия. Именно на Галаганах находятся (вернее — находились) такие производственные гиганты, как завод «АТЕК» и станкозавод «Веркон». Здесь же находятся площади завода Сантехзаготовок и «Отиса» — последний, к слову, чуть ли не единственный, который до сих пор функционирует в этих краях.

Учитывая что сегодня в столице наблюдается масштабное перепрофилирование промзон под новые жилые микрорайоны, неудивительно, что и Галаганы не избежали этой участи. Здесь уже началось строительство двух больших ЖК: «Нивки-Парк» и San Francisco Creative House. И они далеко не единственные жилые комплексы, запроектированные в этом микрорайоне.

дпт галаганы карта
Принятый детальный план охватывает эту территорию

Согласно принятому ДПТ, терраформации подвергнется площадь в 217 га, львиную долю которой (почти 61% общей площади) занимает промзона, а на долю жилой составляющей приходится всего 10,7% (сейчас здесь насчитывается порядка 4,2 тыс. квартир в которых проживает порядка 10 тыс. людей). Правда, как именно будут «реформировать» эти площади, к сожалению, достоверно неизвестно. План несколько раз менялся, и итоговый вариант — тот, который был принят депутатами, нигде не представлен.  

Изначально планировалось, что через 20 лет площадь промзоны на Галаганах уменьшится более чем вполовину — со 122,84 га до 60,5 га, а  площади, занимаемые жилой составляющей, увеличатся с 23,27 га до 50 га. В результате численность населения микрорайона должна была возрасти с нынешних 10 до 27 тысяч людей. Под застройку планировалось пустить, в том числе, и территорию завода «АТЕК».  

дпт галаганы начальный план
Первоначальный проектный план ДПТ Галаганы

Однако в финальных технико-экономических показателях ДПТ данной территории (опубликованы в газете «Крещатик») значатся совершенно другие цифры. Причем не только итоговые, но и исходные. Так, в столбце «Існуючий стан», при той же самой начальной площади утвержденного ДПТ (217 га) и площади жилой застройки (23,27 га), территория под промзоной почему-то составляет не 122,84 га, а 126,41 га. А вот территория зеленых насаждений в последнем варианте ДПТ почему-то меньше, по сравнению с изначальными данными — в «старом» ДПТ она занимает  5,5 га, а в «новом» всего 2 га.

дпт галаганы начальный план показатели
Основные показатели «старого» ДПТ

На этом фоне расхождения в перспективных планах градостроителей выглядят если не логично, то, по крайней мере, объяснимо. Так, например, согласно официально принятому ДПТ, в ближайшие 3-7 лет площадь жилой застройки на Галаганах должна увеличиться с 23,27 до 32,97 га, а через 20 лет — до 35,5 га. А предыдущая версия ДПТ предполагала увеличить площадь жилой застройки до 50 га.

Меньшая площадь застройки обуславливает и меньшее число будущих жителей. Так, согласно утвержденному ДПТ, через 20 лет на Галаганах будет проживать порядка 17 тыс. человек — в то время, как первоначальный проект ДПТ предполагал увеличение числа местных жителей до 27 тыс. человек.

дпт галаганы принятый план показатели
Основные показатели утвержденного ДПТ

С другой стороны — чем меньше людей живет в микрорайоне, тем меньше им нужно объектов социальной инфраструктуры. И если старый ДПТ предусматривал строительство в микрорайоне 4 детских садов и большой средней школы на 1975 мест, то новый документ такого изобилия не предполагает. Согласно принятому ДПТ, площадь, занимаемая школами и детсадами должна будет увеличиться всего лишь на 0,6 га — с 5,15 до 5,75 га. Другими словами, если здесь и построят 1-2 детсадика, то это уже будет хорошо.

В общем, как видим, расхождения между первоначальным и итоговым вариантом ДПТ между проспектом Победы и железнодорожной веткой в Святошинском районе столицы довольно значительны. При этом досконально разобраться какой план лучше, новый или старый, да и вообще понять какими именно градостроители видят будущие Галаганы — сказать сложно. Мне не удалось ознакомиться с финальной версией детального плана этой территории. Я не смогла найти ни одной схемы или карты, свода текстовой или графической информации, в которой были бы отражены реальные данные принятого народными избранниками ДПТ. На профильном официальном сайте Департамента Градостроительства и Архитектуры, обязанном публиковать подробную информацию об утвержденных ДПТ — данных по этому детальному плану нет. Собственно, нет на этом государственном ресурсе и информации о множестве других  утвержденных ДПТ. Подобное «положение дел» заставляет меня лично задуматься либо о некомпетентности чиновников, либо о намеренном сокрытии от заинтересованных киевлян информации о перспективах застройки нашего города.

P.S. Я все же постараюсь добыть новые материалы согласованного ДПТ между проспектом Победы и железнодорожной веткой. И обязательно познакомлю с ними читателей блога.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: Галаганы будут застраивать: 14 комментариев

  1. Сейчас живу в этом районе.
    Плюсы: 1) транспортная доступность (Житомирская трасса, Борщаговка, Виноградарь и Центр).
    2) Стадион «Атек», фитнес-центр, обычная школа и детсад есть рядом (по заполненности не в курсе).
    Минусы: не хватает магазинов, банков, аптек в глубине района. До «Фуршета» и аптек — 10 минут, банки — рядом только «Ощад». Даже терминал и банкомат «Приват-Банка» — по 1 в районе «Фуршета». К примеру,с другой стороны Святошинского моста — минимум штук 5 отделений банков, 6 терминалов «Привата» и 3 банкомата только «Привата», «Новус» и «Сельпо» — то есть бытовая инфраструктура намного более развита.

    Поэтому, если застройщки «Нивки-парк» и «Сан-Франциско» не позаботятся хотя бы про ещё один супермаркет — жителям будет не комфортно вообще…

    Насчет железной дороги — от моего дома метров 200 — не мешает вообще. Намного больше смущают взрывы на базе «Азова» (на территории завода «Атек». В декабре-январе по 2-3 раза в день были слышны (при застекленном балконе и стеклопакетах настолько громкие, что вздрагиваешь). Последние пару недель пока прекратились.

    1. Екатерина, есть. Но в отдельную категорию я их не выделяла. Надо, наверное, это сделать. И я правильно поняла, что Вы имеете в виду индивидуальное отопление (при помощи 2-контурного газового котла)?

  2. Правильні людські коментарі, що завал буде з школою, дит. садочками і з величезною пробкою на пр. Перемоги. А ще будується грандіозна територія на вул. Салютній. Просто буде велика жопа.

    1. Андріє, запит надіслала. Але ж це не та інформація, для ознайомлення з якою повинно робити запит. Прийняті ДПТ мають бути в відкритому доступі — як, до речі, і видані Містобудівні умови. Але маємо шо маємо… Міська влада, мабуть, стидається своїх прийнятих рішень…

  3. Местечко не очень. Там же сейчас нивки парк и креатив хаус строят. Слишком все зажато, шум пыль с проспекта, шум вонь с ЖД. Как-то сомнительный план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *