Год спустя: ЖК Welcome Home на Стеценко

Продолжаю наносить визиты уже «знакомым» мне жилым комплексам:) Сегодня в рамках рубрики «Год спустя» речь пойдет о ЖК Welcome Home на Стеценко.

ЖК Велкам хоум на Стеценко визуализация
Вид на дома первой очереди ЖК Welcome Home на Стеценко с высоты птичьего полета

Напомню, впервые я побывала на этой стройплощадке почти полтора  года назад. Комплекс тогда назывался «Арт-квартал Спивоче» — и это название, признаться, меня изрядно заинтриговало. Все-таки, столь «громкое» имя, на мой взгляд, больше бы подошло ЖК, строящемуся в центральной части города, а не проекту, расположенному практически на Окружной:) Уж не знаю, какими соображениями руководствовался застройщик (СГ «Фундамент»), но имя у комплекса изменилось. Теперь он, как и еще два проекта «Фундамента», называется просто и со вкусом: ЖК Welcome Home. А чтобы потенциальные инвесторы и будущие жильцы не перепутали в какой именно «хоум» их приглашают, к общему названию добавили привязку к местности — вот и получилось ЖК Welcome Home на Стеценко.

ЖК Велкам хоум на Стеценко на карте
Месторасположение комплекса

О том, как добраться в эти края и как обстоят дела с окружающей инфраструктурой, я довольно подробно рассказывала в прошлом обзоре. Поэтому сейчас особо останавливаться на этом аспекте не буду, а лишь отмечу, метро в пешей доступности здесь не появилось. Ближайшие станции — «Академгородок», «Святошино» и «Нивки», от них придется проехать несколько остановок на пригородных маршрутках, идущих в ирпенском направлении. Можно сесть на маршрутку №194, едущей к супермаркету «Ашан». А можно воспользоваться и бесплатной развозкой, доставляющей посетителей в тот же «Ашан» и ТРЦ Lavina Mall — они, к слову, едут не только от станций «красной» ветки, но и от «синей» (ст. м. «Минская») и «зеленой» ветки (ст. м. «Дорогожичи»).

ЖК Велкам хоум на Стеценко маршрутки Лавина молл
Добраться в эти края можно на бесплатных маршрутках, которые едут к соседним ТРЦ

Если говорить  об изменениях, произошедших за полтора года в местной инфраструктуре, то отмечу открытие вышеупомянутого ТРЦ Lavina Mall — теперь, помимо закупок в «Новусе», «Эпицентре» и «Ашане», здесь можно прошвырнуться по бутикам, заглянуть в «Сильпо», посмотреть кино, развлечься и посидеть в ресторанчиках.

Также не могу умолчать и о том, что неподалеку от ЖК Welcome Home должен появиться еще один довольно большой жилой комплекс — ЖК LaLaLand. Который, к слову, будет обладать довольно развитой собственной инфраструктурой: школой, садиками, прогулочными зонами и т.д. Запланирован «свой» детсад и в ЖК Welcome Home на Стеценко. Мне кажется, что эти две новостройки смогут заметно изменить нынешний облик столичного микрорайона Берковцы. Тем не менее, пока с социальной инфраструктурой дела тут обстоят неважно. В относительной близости (на другой стороне Окружной) имеется всего один детсад.  А ближайшие школы располагаются на Нивках и Академгородке.

ЖК Велкам хоум на Стеценко инфраструктура
Пока изменений в окружающей социальной инфраструктуре не произошло

Что обещали и что построили

За прошедшее время генеральный план ЖК Welcome Home на Стеценко не изменился. Этот жилой комплекс по-прежнему должен состоять из 10 многосекционных 6-7-этажных домов и детского садика.

ЖК Велкам хоум на Стеценко старый ход строительства
Так выглядел комплекс 1,5 года назад

Как и раньше, строительство Welcome Home на Стеценко «разбито» на 4 очереди. Два дома первой очереди уже построены и сданы в эксплуатацию. Дом №1 был сдан в 4 квартале 2016 г, и хотя квартиры в нем начали передавать инвесторам в конце лета 2017 г., многие к ремонтам смогли приступить только осенью — ждали подключения коммуникаций.  Дом №3 тоже официально сдан — в 1 квартале 2017 г., но квартиры инвесторам до сих пор полностью не передали, строители заканчивают внутренние работы и монтаж инженерного оборудования. Дом №2 хотя и выглядит почти готовым, но официально не сдан — получение Сертификата о вводе в эксплуатацию намечено на весну 2018 г. Отмечу, что на первой очереди наблюдались значительные переносы сроков строительства. Так, летом 2016 года инвесторам обещали, что дома первой очереди будут сданы в декабре 2016, а заселение обещали во 2 квартале 2017 года.

ЖК Велкам хоум на Стеценко ход строительства
Так выглядят дома комплекса сейчас

Сейчас возводят дома второй очереди. В нее входят:

  • дом №6, срок сдачи — 2 квартал 2018, передача ключей инвесторам — октябрь 2018 г.;
  • дом №7, срок сдачи — 3 квартал 2018 г., передача ключей инвесторам — декабрь 2018 г.;
  • дом №8, срок сдачи — 1 квартал 2019 года, передача ключей инвесторам — март 2019 г.

Эти дома будут построены по той же технологии, что и дома первой очереди: из ж/б панелей, с утеплением фасада плитами ППС и минеральной ватой и с последующим оштукатуриванием. Коммуникации будут городскими, в комплексе предусмотрен свой собственный тепловой пункт (модульная газовая котельня), трансформаторная и насосная станции. Надеюсь, что со второй очередью застройщик более реально оценил свои силы, и четко выполнит обещания инвесторам по срокам передачи недвижимости.

ЖК Велкам хоум на Стеценко ход строительства домов второй очереди
Строительство домов 2 очереди

После постройки домов второй очереди, застройщик планирует приступить к возведению детского садика. К слову, первым инвесторам обещали, что садик начнут строить после того, как в комплексе появятся первые три дома, но, видно, что-то «не срослось». Параллельно с детсадом планируется начать строительство домов третьей очереди. К сожалению, подробности о ее составе и сроках завершения в отделе продаж пока не раскрывают.

ЖК Велкам хоум на Стеценко генплан
Генеральный план ЖК Welcome Home на Стеценка

Давайте вспомним, что еще рассказывал застройщик первым инвесторам о комплексе — и посмотрим, насколько ему удалось выполнить свои обещания. Итак:

  • закрытая и охраняемая территория. Пока это обещание не выполнено, хотя со стороны улицы Стеценка установлен заборчик, один из въездов на территорию ЖК загорожен «фишками» и возле него установлена будка охраны. Но мне кажется, что до сдачи и заселения домов первой очереди о закрытии территории говорить рано. В принципе, в отделе продаж подтверждают намерение закрыть внутреннее пространство комплекса для посторонних. Отмечу, что частично комплекс граничит с промзоной — и бетонный забор с «колючкой» во внутреннем дворе произвел на меня не самое хорошее впечатление. Может быть, если его раскрасить, то он будет смотреться не так угнетающе.
ЖК Велкам хоум на Стеценко стройплощадка
Стена с колючей проволокой выглядит не очень оптимистично
  • благоустройство внутренней территории: ландшафтный дизайн, городские скульптуры, певчие птицы на фасадах. Пока «ландшафтный дизайн» наблюдается только возле первого дома и представлен он парковкой, тротуарной плиткой, небольшими газончиками и саженцами деревьев. Да и певчие птицы украшают фасад только одного дома. Но приятно, что в отделе продаж от этих своих обещаний не отказываются. Планируется, что вплотную к благоустройству территории первой очереди застройщик приступит будущей весной. Правда, насчет обещанных ранее статуй птиц и животных представитель застройщика ничего конкретного сказать не смог — и мне почему-то кажется, что их не будет. Все-таки, теперь это не «Арт-квартал Спивоче», ЖК Welcome Home :)
ЖК Велкам хоум на Стеценко благоустройство
Более-менее благоустроенным можно назвать пространство возле дома №1

Зато в некоторых моментах застройщику удалось меня приятно удивить. Так, строители позаботились о том, чтобы наружные блоки кондиционеров не были хаотично раскиданы по фасаду, а располагались «стройными рядами» в специально отведенных для этого местах. Конечно, было бы лучше, если бы их закрывали декоративные щиты, но и специальные стойки для их монтажа, и сливы для конденсата — гораздо лучше, чем ничего!

ЖК Велкам хоум на Стеценко фасад третьего дома
Дом №3. На фасаде — крепления для кондиционеров. Такие же есть и на других домах

О квартирах

Так как дома строятся по панельной технологии, то все секции новых домов будут точной копией уже построенных. Соответственно, и количество квартир на этаже, и их планировки будут идентичными.

ЖК Велкам хоум на Стеценко варианты поэтажного плана и планировок квартир
Варианты поэтажного плана и планировок квартир

Напомню, особым разнообразием квартиры в этом ЖК похвастать не могут — предусмотрено всего 3 базовых варианта: два 1-комнатных квартир и один — 2-комнатных (плюс «зеркальные» планировки). Когда я готовила первый обзор этого комплекса, вживую взглянуть на квартиры возможности не было. Но сейчас оценить планировки вполне реально, что я и сделала. В целом, квартиры в ЖК Welcome Home мне показались достаточно удобными: пространство здесь получилось продуманным и эргономичным. Несмотря на небольшую высоту потолков (2,65 м), ощущения «пещеры» внутри квартир не возникает.

ЖК Велкам хоум на Стеценко панорамные окна
В некоторых помещениях предусмотрены панорамные окна…

Может быть потому, что сами по себе квартиры не крохотные: 37 и 48 кв.м — 1-комнатные, 56,5 кв.м — 2-комнатные. Может быть, за счет больших окон — тут есть как панорамные окна, так и увеличенные оконные проемы.

ЖК Велкам хоум на Стеценко увеличенные окна
… в некоторых — увеличенные

Все помещения квартир имеют правильную форму, при этом кухни и санузлы практически квадратные, да и комнаты вытянутыми и узкими не назовешь. Как по мне, в коридорах 1-комнатных квартир не хватает места под гардероб, но в квартире эконом класса с этим, в принципе можно смириться. Тем более, что в ¾ квартир небольшой гардероб можно «выкроить», проведя небольшую перепланировку. Отмечу и довольно неплохую звукоизоляцию — на просмотре я специально попросила своего спутника зайти в соседнюю квартиру и попыталась с ним поговорить «через стену». Какие-то звуки я, конечно, услышала, но «эффекта отсутствия преграды» (как в некоторых монолитно-каркасных домах) не было. Зато между кухней и комнатой, которые разделяет стена из гипсокартона, звуки проникают великолепно.

ЖК Велкам хоум на Стеценко балконы остеклены
Балконы полностью остеклены

Если говорить об отделке квартир, то застройщик выполняет стяжку пола, штукатурку стен, гидроизоляцию в санузле, монтирует систему отопления, устанавливает радиаторы с терморегуляторами, окна (в квартирах — 2-камерный, а на балконах — 1-камерный стеклопакет в профиле РЕХАУ) и устанавливает металлические входные двери. Также застройщик устанавливает все счетчики: холодной и горячей воды, электричества и тепла.

Что почем

Сегодня потенциальным инвесторам ЖК Welcome Home на Стеценка предлагают квартиры в трех домах: №№ 6, 7 и 8. Отмечу, что в домах №№ 6 и 7 выбор квартир ограничен, а вот в доме №8 вариантов пока достаточно: можно выбрать подходящую планировку и в понравившейся секции, и на приглянувшемся этаже.

Стоимость  квадратного метра в будущих квартирах зависит ее площади и срока сдачи дома. Так, в доме №6 (ввод в эксплуатацию — июнь 2018 г.) на средних этажах квадратный метр будет стоить 16,5 тыс. грн в 1-комнатных площадью 36,84 кв.м и 2-комнатных площадью 56,44 кв.м. В «однушках» площадью 48,6 кв.м «квадрат» обойдется в 15,675 тыс. грн. В доме №7 (срок сдачи — сентябрь 2018 г.) за аналогичные квартиры придется платить из расчета 15,9 тыс. грн и 15,6 тыс. грн. В доме №8 (срок сдачи — декабрь 2018 г.) несколько иное ценообразование: на 1 этаже «квадрат» в 1-комнатных площадью 36,68 кв.м обойдется 14,5 тыс. грн, в 1-комнатных площадью 48,6 кв.м — 13,5 тыс. грн, а в 2-комнатных — 14 тыс. грн. А на 2-6 этажах цена метра здесь составляет  14,9 тыс. грн, 14,2 тыс. грн и 14,5 тыс. грн соответственно. Несложно подсчитать, что в минимальная сумма инвестиции 1-комнатную квартиру площадью 36,8 кв.м. в доме №6 составит порядка 608 тыс. грн, в доме №7 — около 597 тыс. грн, а в доме №8 — примерно 534 грн. Эти цены действуют при 100% оплате строящихся квартир.

Застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку. На квартиры в домах №№ 6 и 7 она дается до декабря 2018 года, а для квартир дома №8 — до декабря 2019 года. Первый взнос должен быть не менее 30% — но на этих условиях цена неоплаченных квадратных метров не фиксируется. Если взнос будет более 60%, то стоимость «квадратов» фиксируется, но привязывается к доллару.

Содержание квартир обойдется будущим жильцам порядка 7 грн за кв.м, плюс оплата по счетчикам.

Как и раньше, инвестиция квартир в ЖК Welcome Home на Стеценка оформляется через инвестиционный договор (почитать об этом формате инвестирования можно здесь), который инвестор заключает с КУА «Инвест-Консалтинг» (действует от имени фонда «Прайм Инвестмент»). В отделе продаж говорят, что этот договор регистрируется нотариально и это обойдется покупателю в 1,5 тыс. грн.После сдачи дома в эксплуатацию и присвоения ему адреса, заключается договор купли-продажи недвижимости. Дополнительные расходы по этой сделке составляют 2% от суммы договора (отчисления в Пенсионный фонд, госпошлина) и 2,5 тыс. грн за услуги нотариуса.

О застройщике и разрешительных документах я подробно рассказывала в прошлом обзоре. Напомню, что заказчиком строительства выступает ООО «ЖК Стеценка», которое заключило договор субаренды с арендатором участка застройки — «Агрофирма Теплицы Украины». Целевое назначение земли — «02.07 Для іншої житлової забудови».

ЖК Велкам хоум на Стеценко кадастровая карта
Данные об участке застройки

Строительство ведется по Разрешениям на проведение строительных работ, которые Заказчик стройки оформляет на каждую очередь строительства.

ЖК Велкам хоум на Стеценко данные базы ГАСИ
В базе данных ГАСИ имеются данные о выданных Разрешениях на строительство

Подводим итоги

Если честно, то за прошедшее время мое мнение об этом ЖК не сильно изменилось. Я по-прежнему считаю, что это довольно неплохой образец жилого комплекса эконом-класса. Да, он не может похвастать близостью к метро и развитой социальной инфраструктурой по соседству. Но зато в нем на этаже не 10-12, а всего 4 квартиры — причем, довольно просторные и с удачной планировкой. И, если перспектива появления здесь станции метрополитена довольно туманна, то, надеюсь, детский сад здесь все же появится. Как и закрытая территория, ландшафтный дизайн и прочие «плюшки», обещанные застройщиком:)

Что понравилось:

Близость крупных торговых центров,  перспектива появления нового жилого микрорайона по соседству, концепция комплекса, невысокая этажность домов, планировки квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

Скудная социальная инфраструктура (надеюсь — пока), явный недостаток паркомест, высокая стоимость содержания недвижимости, переносы сроков окончания строительства домов, детского садика, а также задержки передачи инвесторам квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

34 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: