ДПТ: как застроят промзону «Позняки»

В столице идет массовое переформатирование промзон в жилые кварталы. Так, согласно новым детальным планам территорий, традиционно промышленный Рыбальский полуостров превратится в новый «общественный центр» столицы. Промзоны «Дегтяревская», «Отрадный», «между Левобережным и Дарницким массивами» застроят высотками. А вместо теплиц на Нивках и вовсе обещают возвести новый микрорайон «Файна-Таун». Давайте посмотрим, что новый ДПТ уготовил промзоне «Позняки».

ДПТ микрорайон Позняки промзона
Между Позняками и Березняками появится новый жилой массив

Итак, Детальный план этой территории  был утвержден в июле 2017 года — именно тогда депутаты Киеврады приняли Решение № 691/2853 «Об утверждении ДПТ в районе Днепровской набережной, улицы Здолбуновской и проспекта Петра Григоренка». Он предусматривает в ближайшие 20 лет коренное переустройство пространство между микрорайоном Позняки и Березняки. Территория застраиваемой площади — 226 га.

ДПТ микрорайон Позняки промзона на карте
Территория ДПТ на карте города

Сегодня «промзона на Позняках» — это вотчина промышленных и складских предприятий. Здесь, в частности, располагаются завод «Буревестник», стройкомбинат управделами ВРУ, бетонный завод,  складские комплексы, гаражные кооперативы, масса СТО, несколько площадок производителей мебели и т.п. Хотя, конечно, говорить о полном отсутствии жилой составляющей в этой местности тоже не будет правильным. Ближе к проспекту Григоренко есть несколько частных жилых домов — остатки довольно большого когда-то села Позняки.

ДПТ микрорайон Позняки промзона частные дома
«Последние из могикан» — дома, оставшиеся от села Позняки

Согласно планам градостроителей, территория промзоны «Позняки» будет подвергнута кардинальной трансформации. На месте бывших предприятий и заводов появится целый жилой микрорайон, в котором будет проживать более 35 тыс. человек.

К слову, ДПТ не предусматривает сохранения частной застройки — на месте «последних из могикан» тоже должны вырасти высотки. Хотя, если верить Кадастровой карте, участки, на которых стоят эти домики, находятся в частной собственности. Тем не менее, данный проект предусматривает полный снос частных домов и расселение их жителей — правда, это произойдет, по всей вероятности, не скоро. А именно, в рамках второго этапа застройки, реализация которого запланирована на период 5-20 лет.

ДПТ микрорайон Позняки промзона кадастровая карта
На территории ДПТ есть участки в частной собственности

Детальным планом предусмотрено, что новый микрорайон будет сформирован из шести жилых кварталов. Они расположатся между улицей Причальной и Днепровской Набережной; Здолбуновской и Клеманской; Клеманской и Канальной; Сортировочной и границей бывшего села (ориентировочно ул. Кочерги); ул. Кочерги и проспекта Григоренка, а также вдоль западной стороны улицы Припятская (ее, к слову, продлят до Днепровской Набережной).

Также в проектном плане можно выделить еще два квартала. Первый будет располагаться вдоль улицы Канальной, от Днепровской Набережной до проспекта Григоренка. Второй — между ул. Припятской и Здолбуновской. Правда, они не будут застроены жилыми домами — на их территории должны построить паркинги, рекреационную зону, бизнес-центр, учебные заведения и т.п.

ДПТ микрорайон Позняки промзона проектный план
Проектный план. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

Вообще, помимо жилья, здесь запланировано и довольно много объектов социальной инфраструктуры. В частности, проект предусматривает строительство 9 детских садов (они смогут принять почти 1,4 тыс. детей) и 4 школ на более 4,5 тыс. учеников. Также в ДПТ запроектировано строительство больницы на 330 коек с поликлиникой и подстанцией скорой помощи.

Обещают построить здесь и два торгово-развлекательных комплекса. Один появится в производственном корпусе завода «Буревестник», а второй — в районе пересечения улиц Канальная и Причальная, неподалеку от искусственного озера Нижний Тельбин. Само озеро, к слову, тоже планируется почистить и рекультивировать прилегающую к нему территорию  — это озеро в будущем должно стать центром прогулочной зоны. Запроектировано и создание рекреационной зоны вокруг озера Королек. А на берегу Днепра, с южной стороны Дарницкого моста проектировщики запланировали общественный центр со сквером.

Новому микрорайону нужны новые дороги — и этот детальный план территории предусматривает глобальное расширение транспортной инфраструктуры. И в ДПТ запроектировано строительство двух новых транспортных развязок: съезд с Дарницкого моста на Днепровскую Набережную (недостроенный Левобережный съезд) и развязка с него же на проспект Григоренко.

ДПТ микрорайон Позняки промзона транспортная развязка
Проект новых дорог и транспортных развязок в будущем микрорайоне. В деталях рассмотреть можно здесь

Спроектировали градостроители и новые улицы и проезды — в частности, должна быть проложена новая улица,  соединяющая Здолбуновскую и Канальную. А Припятскую улицу планируется продлить до Днепровской Набережной. По новым улицам пустят дополнительные маршруты общественного транспорта. В частности, обещают троллейбусный маршрут от моста Патона до ст. м. «Осокорки» по Днепровской Набережной и даже скоростной трамвай, который пойдет по проспекту Григоренко до ст.м. «Позняки».

ДПТ микрорайон Позняки промзона транспортная сеть
Транспортная сеть. В большом размере здесь

Реализация ДПТ по Здолбуновской разбита на 2 этапа: до 5 и до 20 лет. При этом основную массу жилья планируют построить за 5 лет — за это время должно появиться почти 750 тыс. кв.м нового жилого фонда — это почти 13 тысяч квартир, в которых, по расчетам градостроителей, будет проживать более 22 тыс. человек. Одновременно с новостройками должны появиться шесть детских садиков, две общеобразовательные и одна начальная школа. А вот больница с поликлиникой должна появиться в рамках второго этапа реализации проекта — в срок до 20 лет. До тех пор, за здоровьем обитателей нового микрорайона будут следить семейные врачи, кабинеты которых расположатся на первых этажах будущих новостроек. В рамках второго этапа (рассчитанного на срок до 20 лет) в микрорайоне появится еще 7,5 тыс. квартир, в которых поселятся порядка 13 тыс. людей, три детских садика и школа.

Надеюсь, что воплощаться этот ДПТ в жизнь будет в полном объеме. Ведь за реализацию жилой составляющей проекта переживать не приходится — застройщики, как мне кажется, не только выполнят, но и с удовольствием перевыполнят запланированные объемы строительства жилья. А вот за реализацию проектов по строительству инфраструктуры будет отвечать «город» и я лично не очень уверена, что эта часть плана будет выполнена в полном объеме и в том виде, как это запланировано в ДПТ.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: как застроят промзону «Позняки»: 29 комментариев

  1. На Клеманской тоже анонсировали 4 дома на стилобате: https://kmb.ua/ua/objects/zhk-po-ul-klemanskaya/
    Про садик и школу ничего не обещают, но тут я не знаю какую именно територию они займут.
    Стилобат — оно-то интересно, но в наших широтах зимы бывают долгие и снежные. Лопатой убирать такую площадь — сомнительное удовольствие. С широкими дорожками помогает трактор, но стилобат и трактор — не то что бы созданы друг для друга.

      1. Я о периоде, когда к утру сугробы по колено и продолжает падать;) Дворники — тоже люди и должны отдыхать. Видел в инженерной гимназии маленькую снегоуборочною машины(похожа на газонокосилку) — позволяет за день успеть больше, но до простого трактора ой как далеко 🙂
        В этом году несколько раз был свидетелем как в сквер за Ахматовой 43 приганяли трактор и десяток человек с лопатами/мётлами дочистить где ему не проехать.

  2. КГС начал процесс у Припятской.
    Намостырили забор и будку там где по ДПТ 130 спортивный комплекс, но строить начнут скорее всего со стороны набережной.
    На ДПТ рисовали две линии небольших домов разной этажности и детский сад, причем высотки только со стороны гаражей, но заявляют 7 26-ти этажных домов с общим стилобатом: https://kmb.ua/ua/objects/zhiloj-kompleks-ul-prichalnaya-11/
    Если судить по рендерам, то итоговая плотность относительно ДПТ скорее всего возрастёт не сильно, но за садик обидно.
    Ещё несколько но — на рендерах «забыли» 5(!) домов по Урловской 23(а-г), оставив от них 4 «трека» и проезд, и тема ЛЭП не раскрыта: https://www.google.com/maps/@50.4121287,30.6121644,3a,75y,208.05h,88.19t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5fuil5rau5peMG3lsBIdBw!2e0!7i13312!8i6656?hl=uk

      1. Ага — в этой полосе были какие-никакие парковки и пока ещё есть магазин, но это было ожидаемо, что застройки им не избежать.
        Эстетически через пару лет оно будет поприятнее остатков промзоны(с ЛЭП вдоль/над стилобатом), инфраструктурно — пока непонятно, социально — уже за садик обидно.
        И точно под окнами «треков» будет шуметь 🙂

  3. Интересно а как поступят с владельцами гаражей, ведь там и металические гаражи с подвалами и капитальные гаражи с подвалами и почти все они приватизированы! Неуж-то будет война с владельцами гаражей и строителями??? Если владельци будут подавать в суд то строительство преостановят и пока не рассмотрят последний Иск строить нельзя будет а гаражей почти три тысячи??? Нет по поводу этого у Вас информации. Спасибо.

      1. Кооператив Позняки -2 и Позняки -1 по сути на 90% приватизированы. Кооперативы имеют свою инфраструктуру , закрытый цикл водоснабжения , Смотровые ямы , эстакады , ремонтные мастерские , автомагазин.
        Места под строительство гаражей выделялось еще в СССР в замен сноса жилых домов и гаражей по Харьковскому Шоссе и Красный хутор.Так что законность построек — неоспорима. Это по сути можно считать что как квартира в многоэтажном доме . Образно говоря такая же частная собственность . Это значит что должна быть застройщиком оговорена энная сумма денег покрывающая покупку другого аналогичного гаража согласованно с хозяином или постройка аналогичного гаража или целого кооператива с документами БТИ и житлоинвест.
        Во всех случаях застройщику на 100% придется договариваться с каждым владельцем данного гаража , так как другого выхода в рамках Закона НЕТ.
        Просто так эти кооперативы не снести !
        На территории Позняки — 2 насчитывается примерно около 2000 гаражей. Из них капитальных 200 . Двух этажных капитальных 5 .

  4. Развязка на дарницком мосту и возле начала ул. Григоренко возле ж/д линии будет готова в 2050 году.

    До встречи в 2050 🙂

  5. Вот тут даже есть линия трамвая по Ахматовой и до Осокорков, уже 10 лет никак продлить не могут, сколько еще ждать?

  6. Я вам больше скажу, нужно НАУ вообще выселить от туда и оставить территорию только 8го и 1го корпуса))) Столько гектаров пропадает под универом и построить там ещё одни Позняки 4а.

  7. Если проспект Григоренко соединят с бульваром Перова — это здорово разгрузит левый берег. А вот скоростной трамвай возможет только «вторым ярусом» — поскольку он не должен пересекаться с колесным транпортом.

  8. Ничего нового, это еще при яныке пытались начать строить. Хотели гаражи сносить, чтоб развязку сделать на дарницком шоссе, но что-то пошло не так. А больше всего веселит — «Левый берег застраивать не будем»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *