Жилой квартал «Эврика» на Теремках

О жилом квартале «Эврика» я рассказывала в те времена, когда он только начинал строиться — в рамках короткого обзора. И обещала, что наведаюсь сюда, когда первые дома будут сданы. Что ж, первый дом «Эврики» уже сдан, на подходе — еще несколько. А значит, пришло время нанести визит — и рассказать о своих впечатлениях:)   

ЖК Эврика Теремки визуализация
Так сейчас выглядят дома ЖК «Эврика»

Где находится и как добраться

Расположена «Эврика» в Голосеевском районе столицы, в той его части, которая находится поблизости от университета им. Шевченко. Собственно, на землях этого учебного заведения и строят новый микрорайон.  

Жилой квартал «Эврика» занимает пространство между проспектом Глушкова и улицами Ломоносова, Конева, Касияна и Ковалевской. Другими словами, как и еще один проект этого застройщика, «Патриотика», раскинется новый ЖК между двумя станциями метро: «Выставочный центр» и «Ипподром», по правую руку от проспекта Глушкова (если смотреть из центра города).

ЖК Эврика Теремки на карте
ЖК «Эврика» и его соседи на карте Киева

От станции метро «Выставочный центр» до первого дома будущего микрорайона (на генплане это дом №8) я дошла за 15 минут. Но к тем домам, которые сейчас достраиваются (а это №№ 7, 10, 11, 12 и 14), мне кажется расположены чуть ближе станции метро «Ипподром». Правда, короткий путь — не всегда самый комфортный:  улицу Конева, по которой придется пройти часть пути, пока сложно назвать приспособленной для пешеходов. Конечно, со временем это изменится — участок улицы новый, еще несколько лет назад его не было принципе.

ЖК Эврика Теремки вид с Конева
Улица Конева пока не очень комфортна для пешеходов

Те, кто по каким-то причинам не может воспользоваться подземкой, могут выбраться отсюда «в город» на наземном транспорте. В частности, буквально у новых домов расположена остановка автобуса № 119, который идет на Контрактовую площадь. А метрах в 200 — остановки троллейбусов №№ 12 (курсирует между ж\д вокзалом и ст.м «Васильковская») и 45 (его маршрут соединяет ст. м «Выставочный центр» и «Васильковскую») и маршруток. Также в районе станций метро проходит масса маршрутов наземного общественного транспорта.

Если оценивать месторасположение «Эврики» с точки зрения автомобилистов, то в целом оно неплохое. Отсюда по улице Касияна можно выехать на проспект Глушкова (причем в обе его стороны) или попасть на Кольцевую дорогу. Правда, движение и Глушкова, и по Окружной, да и по всем окрестным улицам в часы пик бывает затруднено… Еще одна потенциальная проблема, поджидающая, на мой взгляд, автовладельцев — отсутствие мест для парковки. Здесь, конечно, предусмотрены многоуровневые наземные паркинги, но они пока не только не построены, но и назвать более-менее точные даты их строительства в отделе продаж не могут. При этом места для парковки у домов практически отсутствуют. Конечно, рядом есть гаражный кооператив и стоянка но я не уверена, что в них найдутся места для нескольких сотен новых автомобилей.  

ЖК Эврика Теремки ход строительства и парковка
Похоже, что многие автомобили будут припаркованы по обочинам окружающих улиц — как эти

Что рядом

Отмечу, что «Эврика» проектировался как вполне самодостаточный микрорайон. Генеральным планом в нем предусмотрены три детских садика, школа, лицей — не считая существующего физ-мат лицея КНУ.

ЖК Эврика Теремки детский садик
Один детский садик в «Эврике» уже построен

Кроме того, здесь планируется построить торговый центр (на углу Глушкова и Касияна), два многоуровневых наземных паркинга (на углу Ломоносова и Конева). Но пока все эти объекты собственной инфраструктуры остаются в планах — за исключением одного детского садика, который планируют открыть уже осенью. При этом на существующую социальную инфраструктуру жителям «Эврики» рассчитывать не приходится: местные школы и садики плотно «забиты» детишками из «Сонячной брамы», «Лико-града», «Венеции» и более старых домов.

ЖК Эврика Теремки паспорт
Построенный детсад должен быть муниципальным

Бытовая инфраструктура, в отличие от социальной, развита здесь не в пример лучше. В новостройках по Ломоносова уже открылась масса магазинов различного профиля, отделения банков, салоны красоты и т.д. Также неподалеку от новых домов расположился большой фитнес-клуб «Спорт-Лайф» с бассейном.

ЖК Эврика Теремки магазины
Магазинов поблизости много

И конечно, не могу не отметить пешую доступность великолепного парка развлечений «Экспоцентр Украины», где можно не только принять участие в «народных гуляниях», но и найти укромный уголок для уединения с книжкой:) Чуть ближе находится парк поменьше — «Теремки», в котором вполне можно погулять с ребенком или устроить утреннюю пробежку.          

Немного истории

Как я уже рассказывала в прошлом обзоре «Эврики», говорить о том, что это совершенно новый жилмассив, не приходится. В 2002 году на этом участке взялись построить ЖК «Градимир» (заказчик — КНУ им . Т. Шевченко, застройщик — ЗАО «Побутрембуд»). Планировалось, что в его состав войдет порядка 30 домов — и первые из них уже начали строить за деньги частных инвесторов. Однако реализовать этот проект так и не удалось — стройку заморозили, так и не сдав ни одного дома. В результате порядка 500 семей пополнили ряды пострадавших инвесторов.

ЖК Эврика Теремки недострой
Один из недостроенных домов «Градимира». Судя по сохранившемуся паспорту, он должен был быть сдан в 2008 году…

В 2014 году здесь появился новый застройщик — ООО «Аркада-строительство», а девелопером проекта стал ЧАО АКБ «Аркада». У неудачливых инвесторов появилась надежда все же получить свои давно проинвестированные квартиры. Но, как видим, дело застопорилось — недострои продолжают оставаться таковыми, хотя какие-то работы на них ведутся. По словам застройщика, дело застопорилось на этапе передачи прав на недострой от «Побутрембуда» «Аркаде», причем речь шла как о земельных участках, так и о ФФС, созданном для финансирования строительства «Градимира». Вплоть до конца 2017 года между сторонами велись судебные баталии: по земле и праву ее застройки, а также по поводу управления ФФС, итогом которых стали решения о замене «Побутрембуда» «Аркадой». Правда, я не уверена, что в этих делах можно ставить точку — вполне вероятно, что споры будут продолжаться в высших инстанциях. Но я надеюсь, что инвесторы «Градимира» все же обретут свои квартиры, причем в обозримом будущем.   

Что построено и что строят

Если говорить о новых домах «Эврики», то из 30 запланированных к строительству зданий (в которых разместится порядка 8,5 тыс. квартир) одно уже построено и сдано. Это дом №8 — 24-этажная двухсекционная «звездочка», расположенная на углу улиц Ковалевской и Ломоносова.

ЖК Эврика Теремки генплан
Генеральный план ЖК «Эврика»

На подходе еще 6 домов: №№7, 10, 11, 12 и 13 (24-этажные односекционные «звездочки», расположенные на углу Ломоносова и Конева), а также №14, сдача которых запланирована на 2 квартал этого года.  

Следующими сдавать собираются дома № 6, 15 и 18 — это событие ориентировочно намечено на 3 квартал и дом №16 — его сдача запланирована на конец года.

Далее график строительства озвучивается такой: дома №1, 17, 23 и 24 — 2 квартал 2019 года, дома № 5 и 22 — 3 квартал 2019 года, дома № 20 и 25 — 4 квартал 2019 года. Завершает список пока дом № 2 — его обещают построить ко 2 кварталу 2020 года. График дальнейшей застройки пока не озвучивается. Отмечу, что между сдачей дома в эксплуатацию и его заселением проходит примерно 3-6 месяцев. Кроме того, как и в ЖК «Патриотика», первые инвесторы «Эврики» уже столкнулись с переносом обещанных застройщиком сроков.  

Большинство домов «Эврики» построены по методу индустриального домостроения — из готовых панелей ДБК-3. Фасады — навесные вентилируемые, с утеплителем на основе минеральной ваты. Отопление в каждом доме автономное, за счет кровельной котельни. Отмечу, что внешне дома «Эврики» очень похожи на дома «Патриотики». Только здесь, по-моему, они расположены ближе друг к дружке — со стороны даже кажется, что некоторые из них практически соприкасаются друг с дружкой.

ЖК Эврика Теремки расположение домов
Дома располагаются довольно близко друг к дружке

Конечно, в «Эврике»  не все дома будут панельными — предусмотрены тут и здания, построенные по монолитно-каркасной технологии с наружными стенами из кирпича. Это дома с номерами 3 (недострой), 1 и 2 (расположатся вдоль ул. Касияна), а также 28-31 (расположатся вдоль проспекта Глушкова).

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж «Аркады» говорят, что к инвестированию сегодня доступны квартиры в семи домах: № 1, 2, 15, 16, 17, 20 и 25. Из этих вариантов дома № 1 и 2 — монолитно-каркасные, остальные — панельные.

ЖК Эврика Теремки стройка
Здесь строят как панельные, так и монолитно-каркасные дома

В домах «Эврики» предусмотрены 1-3-комнатные квартиры — причем несмотря на эконом-класс, габариты жилья довольно просторные. Площадь однушек 36-45 кв.м, двушек — 53-76 кв.м, трешек — 74-97 кв.м. Есть даже двухуровневые варианты — в частности, такие квартиры предлагаются на 23-24 этажах дома №20.

ЖК Эврика Теремки вариант планировки двухуровневой квартиры
Один из вариантов планировки двухуровневой квартиры

В некоторых домах квартиры будут с ремонтом от застройщика (обоями на стенах, линолеумом на полу, межкомнатными дверями и сантехникой), в некоторых —  без ремонта, что называется с «голыми стенами». Правда, и тех и других у застройщика осталось немного — уже на старте продаж большинство квартир находит своих инвесторов.

Купить квартиру в домах ЖК «Эврика» можно, в среднем, из расчета 14,5-20,2 тыс. грн за квадратный метр. Как и в «Патриотике», цена будет зависеть от многих параметров: планируемых сроков сдачи дома, технологии его строительства, планировки квартиры, количества в ней комнат, этажа, на  котором она расположена. Располагая суммой в 650-830 тыс. грн здесь можно присматривать 1-комнатную квартиру, если есть порядка 0,9-1,3 млн грн, то можно присматриваться к 2-комнатным квартирам, а за 1,1-1,7 млн грн — к 3-комнатным.

Как и на других объектах «Аркады» здесь действует программа рассрочки от застройщика (первый взнос составляет не менее 30% полной стоимости, а неоплаченные метры нужно выкупить до окончания строительства). Также можно воспользоваться кредитом от банка «Аркада» (первый взнос должен быть не меньше 20%, кредит выдается под 10% годовых сроком до 30 лет).

Заказчиком строительства «Эврики» выступает КНУ им. Шевченко. Генподрядчик — ООО «Аркада-Строительство», финансовый партнер — АКБ «Аркада». Инвестиция оформляется через участие в ФФС, почитать о «подводных камнях» которого можно здесь.  

К сожалению, мне не удалось пообщаться со счастливыми бывшими инвесторами (а ныне жильцами) первого сданного дома «Эврики». Мне вообще показалось, что дом еще, по сути, не заселен. И, в принципе, так оно и есть. Квартиры инвесторам застройщик начал передавать только с месяц назад — причем об оформлении права собственности речь пока не идет. Так что надеюсь, что о своих впечатлениях от нового дома первые жильцы «Эврики» расскажут в своих комментариях:)

Подводим итоги

Взглянув на «Эврику», я как будто переместилась на Позняки — уж очень тут все становится похожим. Судя по тому, что квартиры в «Эврике» разлетаются как «горячие пирожки», киевлянам это нравится.

Мне кажется, что инвестировать в этот ЖК можно как с целью приобретения квартиры «для себя», так и для дальнейшего получения пассивного дохода от сдачи недвижимости в аренду. Надеюсь, что в этом квартале параллельно с жилыми домами будут строиться и объекты инфраструктуры.      

Что понравилось

Близость метро, скорость строительства, наличие в некоторых домах квартир с отделкой, стоимость квадратного метра

Что не понравилось

Плотность застройки, задержки сдачи и заселения домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

87 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: