ЖК Solar City от Укрбуда (короткий обзор)

Похоже, что я проигрываю свое шуточное соревнование с Укрбудом — этот застройщик открывает новые проекты быстрее, чем я успеваю о них рассказывать:) Но я все же стараюсь сократить разрыв — не так давно я подготовила короткий обзор ЖК «Урбан Парк», а сегодня расскажу о ЖК Solar City.

ЖК Солар Сити Укрбуд визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Солар Сити»

Итак, ЖК Solar City появится на месте одного из старейших недостроев столицы, ЖК «Академгородок». Адрес стройплощадки — Святошинская площадь, 1. Как нетрудно догадаться, это Святошинский район Киева, микрорайон Академгородок. Отмечу, что «Солар Сити» не единственный жилой комплекс, который строит в этих краях Укрбуд. Совсем рядом находится стройплощадка ЖК «Гармония», а чуть подальше — ЖК «АкадемПарк» и «Верховина».

ЖК Солар Сити Укрбуд на карте
В этой местности под брендом Укрбуд возводят несколько ЖК

Прежде чем рассказывать о новом проекте, думаю было бы логичным поведать его историю. Строительство ЖК «Академгородок» началось на стыке эпох — в 1992 году. Из-за политической ситуации и сложностями с финансированием проект был заморожен. Периодически его строительство пытались возобновить — за достройку дома брались и «Житло-Инвест», и «Житлоинвестбуд-УКБ». Последний, к слову, достроил три из четырех секций (секции А, Б и В давно заселены).

ЖК Солар Сити Укрбуд ход строительства 2014
Так недостроенная секция выглядела осенью 2014 года. Фото ЛУН.ua

Четвертую секцию «Г» взялась строить компания НПФ «Вест» в 2002 году. Но она до сих пор представляет собой 18-этажный каркас, хотя большинство квартир в ней (по некоторым данным — 121 из 136) давно профинансированы частными инвесторами. Летом 2017 года этот недострой получил нового застройщика — за дело взялся бренд «Укрбуд». Он обещает не только достроить многострадальную секцию «Г», но и возвести еще 3 дома. Правда, летом, когда стало известно об участии «Укрбуда» в этом проекте, планировалось,что работа по достройке секции «Г» будет вестись параллельно с новым строительством. Недостроенную секцию застройщик обещал закончить к концу 2018 года.

ЖК Солар Сити Укрбуд планы застройщика
Летом озвучивались такие планы нового застройщика

Но, как это часто бывает, в ходе воплощения планы были немного скорректированы. Сегодня в отделе продаж ЖК не могут назвать не только срок окончания достройки секции «Г», но и срока начала работы над ней. Сотрудники готовы озвучить общую информацию о новом комплексе и рассказать о параметрах дома №2, к строительству которого активно привлекаются деньги частных инвесторов.

ЖК Солар Сити Укрбуд строительство нового дома
Сейчас застройщик сосредоточился на строительстве нового дома, а не на достройке старого

Итак, в состав нового комплекса должны войти три новых дома и недостроенная секция. Также застройщик обещает построить подземный и наземный паркинги, но их вместительность пока не озвучивается. Но так как здесь обещают реализовать концепцию «двор без машин»,то можно предположить, что паркинги будут большими. Территорию комплекса облагородят ландшафтным дизайном и оборудуют детскими и спортивными площадками. Освещать территорию комплекса планируют ЛЕД-светильниками на солнечных батареях — подозреваю, что именно из-за этого проект и получил свое звучное имя, Solar City. Хотя на выбор имени ЖК могло оказать и влияние наличие элементов панорамного остекления в отделке фасадов будущих зданий.

ЖК Солар Сити Укрбуд фасады
В домах будут панорамные окна, в которые, надеюсь, будет заглядывать солнце

Об этажности домов будущего комплекса и общем количестве квартир в них сотрудники отдела продаж пока умалчивают. Но зато рассказывают, что в строящемся доме №2 планируется 33 этажа. Учитывая, что на каждом этаже расположится по 10 квартир, то только в первом доме появится более 300 квартир — а это примерно 700 новых жителей микрорайона.

Дом №2 в плане будет представлять собой параллелограмм. Его построят по монолитно-каркасной методике с заполнением наружных и межквартирных стен керамическим кирпичом, а межкомнатных перегородок — газоблоком. Фасад утеплят минватой и оштукатурят. Коммуникации в нем (как и в других домах ЖК) предусмотрены централизованные. Строительство этого дома планируют завершить во 2 квартале 2020 года, а срок реализации всего проекта пока неизвестен.

ЖК Солар Сити Укрбуд генплан
Генеральный план будущего комплекса

В строящемся доме запланированы 1-, 2 и 3-комнатные квартиры. Площадь 1-комнатных стартует с 39,5 кв.м, 2-комнатных — с 50 кв.м, а 3-комнатных — с 71 кв.м. Отмечу, что 3-комнатные квартиры расположатся только с 25 по 33 этаж, до этого уровня квартиры на этажах будут только 1- и 2-комнатными.

ЖК Солар Сити Укрбуд генплан дома
Так расположатся дома ЖК «Солар Сити»

Так как в плане дом будет представлять собой «скошенный четырехугольник» , то планировки многих квартир здесь предусматривают «скошенную» наружную стену. В принципе ничего критически неприемлемого, но моего внутреннего перфекциониста такое архитектурное решение несколько раздражает. В остальном планировки у меня лично нареканий не вызвали. Здесь предусмотрены удобные жилые комнаты, функциональные кухни (в некоторых квартирах — с выходом на лоджию), просторные санузлы (в 2- и 3-комнатных их будет по 2). Во всех 1-комнатных в коридоре предусмотрено место для  гардероба. А в некоторых 2-комнатных гардероб запланирован в одной из спален — тоже очень удобно. В подробностях рассмотреть планировки будущих квартир можно на официальном сайте комплекса.

ЖК Солар Сити Укрбуд вариант планировки квартиры
На высоких этажах одна стена во многих квартирах будет скошенной

Как и ознакомиться с актуальными ценами в ЖК Solar City. На данный момент стоимость квадратного метра в этом ЖК составляет 20-21,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 17,5-20 тыс. грн в 2-комнатных и 20,5 тыс. грн в 3-комнатных. Минимальная сумма инвестиции составляет 790 тыс. грн за 1-комнатную квартиру площадью 39,5 кв.м, расположенную с 1 по 16 этаж. Инвестиция оформляется через договор участия в ФФС, который оформляется с ООО «ФК Житло-Капитал». Почитать об особенностях такого формата инвестирования можно здесь. Также возможна оплата строящихся метров в рассрочку от застройщика, которая сейчас оформляется на 27 месяцев (до момента планового ввода дома в эксплуатацию) с первоначальным первым взносом 25%.

Застройщик обещает выполнить черновую отделку квартир: сделать стяжку, оштукатурить кирпичные стены, подвести к квартирам коммуникации и установить индивидуальные счетчики воды, электричества и тепла.

Если говорить об участниках проекта, то отмечу, что заказчиком строительства выступает та же компания, которая и начинала строить этот комплекс — ЗАО «Молодежный жилой комплекс Академгородок». В июле прошлого года Киевсовет продлил этой компании аренду участков, на которых ведется строительство: 8000000000:75:155:0036 участок для завершения строительства и 8000000000:75:155:0051 — для нового. Целевое назначение участков — для строительства многоквартирного жилого дома. Отмечу, что данную компанию пытаются спасти от банкротства — с 2012 года здесь ведется процедура санации. Кроме того, в базе данных ЕДР имеется информация о существовании еще одной компании с названием «Молодежный жилой комплекс Академгородок», правда это не ЗАО, а ООО с уставным капиталом в 1000 грн. Но зарегистрирована она по адресу Святошинская площадь, 1, а основным видом ее деятельности указано строительство. Мне кажется, что наличие такого двойника несколько настораживает и требует дополнительного изучения ситуации.

ЖК Солар Сити Укрбуд данные о застройщике МЖК Академгородок
Данные из госреестра об ООО «МЖК Академгородок»

Застройщиком выступает ООО «Укрбуд Девелопмент», генподрядчик — ООО «Північно-Український будівельний альянс». В базе данных ГАСК имеется информация о выданном в ноябре 2017 года разрешении на строительство за номером ІУ 113173071862.

ЖК Солар Сити Укрбуд разрешение базы ДАБИ
На строительство ЖК «Солар Сити» выдано Разрешение

Я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ознакомиться с градостроительными условиями и ограничениями, взглянуть на экспертный отчет и удостовериться в наличии у застройщика ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Солар Сити» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

116 ответов
  • Володимир
    Август 9, 2019 в 16:25

    Всім доброго дня. Зараз Укрбуд повністю або частково зупинив майже всі свої будівництва. На разі, до Управителя (Фонду) та Забудовника (Укрбуда) було направлено ряд індивідуальних та колективних звернень (заяв-клопотань), а також ведуться переговори про зустрічі з керівництвами фонду та Укрбуд Девелопмент (Забудовник). Схоже, що отримати реакцію/відповідь від Укрбуду може тільки велика кількість людей, адже індивідуальні звернення вони ігнорують, а окремих ЖК намагаються загасити в юридичній переписці та відмовках. Необхідно об’єднуватись вкладникам всіх ЖК, щоб координувати дії разом. Для цього було створено загальну групу у Вайбері. Прошу всіх інвесторів долучатися та запрошувати всіх кого ви знаєте та закинути посилання у групи ваших ЖК, якщо такі є.

    Приєднуйся у Viber до Укрбуд https://invite.viber.com/?g2=AQAT%2FE8klin%2FAUoa2sxbl%2B9xEdWAHuWb4qNom0YLTUHz3IvJpFLsaAtDrLdST6kt

    Уважаемые инвесторы, а также просто читатели этого блога! К сожалению инвесторы УБ столкнулись с бюрократическими трудностями и решить их может только президент. На данный момент зарегистрирована петиция, которая поможет обратить на это внимание и ускорить переход недостроев в права КиевГорСтроя! Не оставайтесь на стороне, подпишите петицию… Это займет не более 3-х минут! https://petition.president.gov.ua/petition/93638

    Дмитрий Сафронов
    Декабрь 12, 2019 в 22:36

    Звертаємося до всіх небайдужих громадян України, підтримати електронну петицію до президента України інвесторів житлових будинків щодо ситуації, що склалася навколо ДП «Укрбуд». Для підтримання петиції необхідно 25 000 голосів. Наразі для нас кожен голос важливий.
    Найпростіший метод підписання петиції за допомогою BankID чи ЕЦП.
    Елетронну петицію, Ви знайдете за наступним посилання
    https://petition.president.gov.ua/petition/79278
    З повагою, інвестори ДП «Укрбуд».

    Привет!
    Уже прошел почти год от первого обзора. Будет повторный обзор с апдейтом по текущей ситуации по обьекту?

Читайте все 116 комментариев на форуме: ЖК Solar City от Укрбуда (короткий обзор)