ЖК Solar City от Укрбуда (короткий обзор)

Похоже, что я проигрываю свое шуточное соревнование с Укрбудом — этот застройщик открывает новые проекты быстрее, чем я успеваю о них рассказывать:) Но я все же стараюсь сократить разрыв — не так давно я подготовила короткий обзор ЖК «Урбан Парк», а сегодня расскажу о ЖК Solar City.

ЖК Солар Сити Укрбуд визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Солар Сити»

Итак, ЖК Solar City появится на месте одного из старейших недостроев столицы, ЖК «Академгородок». Адрес стройплощадки — Святошинская площадь, 1. Как нетрудно догадаться, это Святошинский район Киева, микрорайон Академгородок. Отмечу, что «Солар Сити» не единственный жилой комплекс, который строит в этих краях Укрбуд. Совсем рядом находится стройплощадка ЖК «Гармония», а чуть подальше — ЖК «АкадемПарк» и «Верховина».

ЖК Солар Сити Укрбуд на карте
В этой местности под брендом Укрбуд возводят несколько ЖК

Прежде чем рассказывать о новом проекте, думаю было бы логичным поведать его историю. Строительство ЖК «Академгородок» началось на стыке эпох — в 1992 году. Из-за политической ситуации и сложностями с финансированием проект был заморожен. Периодически его строительство пытались возобновить — за достройку дома брались и «Житло-Инвест», и «Житлоинвестбуд-УКБ». Последний, к слову, достроил три из четырех секций (секции А, Б и В давно заселены).

ЖК Солар Сити Укрбуд ход строительства 2014
Так недостроенная секция выглядела осенью 2014 года. Фото ЛУН.ua

Четвертую секцию «Г» взялась строить компания НПФ «Вест» в 2002 году. Но она до сих пор представляет собой 18-этажный каркас, хотя большинство квартир в ней (по некоторым данным — 121 из 136) давно профинансированы частными инвесторами. Летом 2017 года этот недострой получил нового застройщика — за дело взялся бренд «Укрбуд». Он обещает не только достроить многострадальную секцию «Г», но и возвести еще 3 дома. Правда, летом, когда стало известно об участии «Укрбуда» в этом проекте, планировалось,что работа по достройке секции «Г» будет вестись параллельно с новым строительством. Недостроенную секцию застройщик обещал закончить к концу 2018 года.

ЖК Солар Сити Укрбуд планы застройщика
Летом озвучивались такие планы нового застройщика

Но, как это часто бывает, в ходе воплощения планы были немного скорректированы. Сегодня в отделе продаж ЖК не могут назвать не только срок окончания достройки секции «Г», но и срока начала работы над ней. Сотрудники готовы озвучить общую информацию о новом комплексе и рассказать о параметрах дома №2, к строительству которого активно привлекаются деньги частных инвесторов.

ЖК Солар Сити Укрбуд строительство нового дома
Сейчас застройщик сосредоточился на строительстве нового дома, а не на достройке старого

Итак, в состав нового комплекса должны войти три новых дома и недостроенная секция. Также застройщик обещает построить подземный и наземный паркинги, но их вместительность пока не озвучивается. Но так как здесь обещают реализовать концепцию «двор без машин»,то можно предположить, что паркинги будут большими. Территорию комплекса облагородят ландшафтным дизайном и оборудуют детскими и спортивными площадками. Освещать территорию комплекса планируют ЛЕД-светильниками на солнечных батареях — подозреваю, что именно из-за этого проект и получил свое звучное имя, Solar City. Хотя на выбор имени ЖК могло оказать и влияние наличие элементов панорамного остекления в отделке фасадов будущих зданий.

ЖК Солар Сити Укрбуд фасады
В домах будут панорамные окна, в которые, надеюсь, будет заглядывать солнце

Об этажности домов будущего комплекса и общем количестве квартир в них сотрудники отдела продаж пока умалчивают. Но зато рассказывают, что в строящемся доме №2 планируется 33 этажа. Учитывая, что на каждом этаже расположится по 10 квартир, то только в первом доме появится более 300 квартир — а это примерно 700 новых жителей микрорайона.

Дом №2 в плане будет представлять собой параллелограмм. Его построят по монолитно-каркасной методике с заполнением наружных и межквартирных стен керамическим кирпичом, а межкомнатных перегородок — газоблоком. Фасад утеплят минватой и оштукатурят. Коммуникации в нем (как и в других домах ЖК) предусмотрены централизованные. Строительство этого дома планируют завершить во 2 квартале 2020 года, а срок реализации всего проекта пока неизвестен.

ЖК Солар Сити Укрбуд генплан
Генеральный план будущего комплекса

В строящемся доме запланированы 1-, 2 и 3-комнатные квартиры. Площадь 1-комнатных стартует с 39,5 кв.м, 2-комнатных — с 50 кв.м, а 3-комнатных — с 71 кв.м. Отмечу, что 3-комнатные квартиры расположатся только с 25 по 33 этаж, до этого уровня квартиры на этажах будут только 1- и 2-комнатными.

ЖК Солар Сити Укрбуд генплан дома
Так расположатся дома ЖК «Солар Сити»

Так как в плане дом будет представлять собой «скошенный четырехугольник» , то планировки многих квартир здесь предусматривают «скошенную» наружную стену. В принципе ничего критически неприемлемого, но моего внутреннего перфекциониста такое архитектурное решение несколько раздражает. В остальном планировки у меня лично нареканий не вызвали. Здесь предусмотрены удобные жилые комнаты, функциональные кухни (в некоторых квартирах — с выходом на лоджию), просторные санузлы (в 2- и 3-комнатных их будет по 2). Во всех 1-комнатных в коридоре предусмотрено место для  гардероба. А в некоторых 2-комнатных гардероб запланирован в одной из спален — тоже очень удобно. В подробностях рассмотреть планировки будущих квартир можно на официальном сайте комплекса.

ЖК Солар Сити Укрбуд вариант планировки квартиры
На высоких этажах одна стена во многих квартирах будет скошенной

Как и ознакомиться с актуальными ценами в ЖК Solar City. На данный момент стоимость квадратного метра в этом ЖК составляет 20-21,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 17,5-20 тыс. грн в 2-комнатных и 20,5 тыс. грн в 3-комнатных. Минимальная сумма инвестиции составляет 790 тыс. грн за 1-комнатную квартиру площадью 39,5 кв.м, расположенную с 1 по 16 этаж. Инвестиция оформляется через договор участия в ФФС, который оформляется с ООО «ФК Житло-Капитал». Почитать об особенностях такого формата инвестирования можно здесь. Также возможна оплата строящихся метров в рассрочку от застройщика, которая сейчас оформляется на 27 месяцев (до момента планового ввода дома в эксплуатацию) с первоначальным первым взносом 25%.

Застройщик обещает выполнить черновую отделку квартир: сделать стяжку, оштукатурить кирпичные стены, подвести к квартирам коммуникации и установить индивидуальные счетчики воды, электричества и тепла.

Если говорить об участниках проекта, то отмечу, что заказчиком строительства выступает та же компания, которая и начинала строить этот комплекс — ЗАО «Молодежный жилой комплекс Академгородок». В июле прошлого года Киевсовет продлил этой компании аренду участков, на которых ведется строительство: 8000000000:75:155:0036 участок для завершения строительства и 8000000000:75:155:0051 — для нового. Целевое назначение участков — для строительства многоквартирного жилого дома. Отмечу, что данную компанию пытаются спасти от банкротства — с 2012 года здесь ведется процедура санации. Кроме того, в базе данных ЕДР имеется информация о существовании еще одной компании с названием «Молодежный жилой комплекс Академгородок», правда это не ЗАО, а ООО с уставным капиталом в 1000 грн. Но зарегистрирована она по адресу Святошинская площадь, 1, а основным видом ее деятельности указано строительство. Мне кажется, что наличие такого двойника несколько настораживает и требует дополнительного изучения ситуации.

ЖК Солар Сити Укрбуд данные о застройщике МЖК Академгородок
Данные из госреестра об ООО «МЖК Академгородок»

Застройщиком выступает ООО «Укрбуд Девелопмент», генподрядчик — ООО «Північно-Український будівельний альянс». В базе данных ГАСК имеется информация о выданном в ноябре 2017 года разрешении на строительство за номером ІУ 113173071862.

ЖК Солар Сити Укрбуд разрешение базы ДАБИ
На строительство ЖК «Солар Сити» выдано Разрешение

Я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ознакомиться с градостроительными условиями и ограничениями, взглянуть на экспертный отчет и удостовериться в наличии у застройщика ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Солар Сити» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

23 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: