ДПТ: кого приютит Быковнянский лес

Продолжаю изучать утвержденные детальные планы территорий столицы — ведь интересно посмотреть какое будущее киевляне, в лице своих депутатов, уготовили родному городу:) Сегодня предлагаю внимательно рассмотреть ДПТ поселка Быковня, который был принят 14.04.2016 г Решением КМР №330/330

ДПТ Быковнянский лес Быковня
Единственной многоэтажкой в Быковне будет ЖК «Лесная Сказка»

Быковня — это небольшой поселок, спрятавшийся в Быковнянском лесу, практически на выезде из Киева по Броварскому шоссе. До 30-х годов прошлого века он был одним из многочисленных хуторов, расположенных в предместье столицы, а в ее состав он влился лишь в 1938 году. Судьба этого хутора непроста и трагична. Лес, в котором притаилась Быковня, стал последним пристанищем для множеств жертв тоталитарного режима — и именно жители Быковни первыми воочию увидели результат работы «машины репрессий». Во время войны этот хутор был практически уничтожен — и людям пришлось заново отстраивать  свои жилища. Географически Быковня состоит как бы из двух частей. Одна расположилась вдоль Броварского проспекта, вторая — практически перпендикулярно ей «уходит» в лес. Говорят, эта часть появилась благодаря радиолокационной станция — и в это вполне можно поверить. Во-первых она так и называется «поселок радистов», а во-вторых ее главная улица называется Радистов.

Сегодня в Быковне проживает около 3 тысяч человек, а основная застройка представляет собой микс частных домов, «немецких» малоэтажек и «советских» многоэтажек. Здесь есть школа и детский садик, амбулатория и  пара магазинов — так что с обслуживанием существующих жильцов местная инфраструктура худо-бедно справляется. Но помимо старого жилого фонда, здесь есть и новостройки — в частности, ЖК «Лесная Сказка», «Лесная Сказка-2», в которых суммарно предусмотрено более 1,2 тыс. квартир (а это порядка 3 тыс. новых жителей). Кроме того, не стоит забывать и о том, что в ДПТ предусмотрено выделение в Быковнянском лесу порядка 200 участков для семей погибших воинов АТО, героев Небесной Сотни, афганцев, паралимпийцев… Поэтому детальный план предусматривает расширение существующей инфраструктуры. Но, обо всем по порядку.

ДПТ Быковнянский лес Быковня на карте
Территория, для которой разработан ДПТ

Начну с того, что ДПТ Быковни можно назвать одним из самых скандальных планов по застройке территории. После того, как его впервые представили общественности, разразился громкий скандал — против представленного проекта выступили жители поселка, обвинив власть и застройщиков в намерении вырубить значительную часть остатков Быковнянского леса, «прикрываясь» благой целью узаконить выделение земельных участков семьям погибших героев Украины. И, на мой взгляд, обвинения эти были не беспочвенны — представленный ДПТ предусматривал изменения территории площадью, 416 га.

ДПТ Быковнянский лес Быковня старый план
Старый ДПТ застройки Быковни, против которого возмутилась общественность

После того, как стало понятно что этот план «не пройдет», власти города решили пойти на компромисс. Был разработан новый ДПТ, который, по словам разработчиков, учитывал все требования общественности. Итак, какие изменения Быковни он предусматривает?

Действующий ДПТ Быковни предполагает «терраформацию» территории площадью 176 га. Она расположена между землями КП «Дарницкое лесное хозяйство» и национальным музеем «Быковнянские могилы», охватывает пространство между Броварским проспектом, улицами Путивльской, Бобринецкой, Быковнянской, Ушицкой и переулками Радистов и Путивльским. Административно входит в состав Деснянского района столицы.

ДПТ Быковнянский лес Быковня проектный план
Принятый ДПТ Быковни. Срок его реализации — 20 лет. В большом разрешении можно рассмотреть здесь

ДПТ предполагает в ближайшие 20 лет такие основные изменения:

  • увеличение площади жилой застройки с существующих 45,5 га до 86,7 га. При этом площадь под многоквартирной застройкой должна увеличиться с 10,2 га до 22,5 га, а под частной — с 37 до 61,4 га. Основная часть многоквартирной застройки должна быть среднеэтажной (до 5 этажей, всего 25 одно- и многосекционных домов). Исключение — ЖК «Лесная Сказка», который на момент принятия ДПТ уже практически был построен.
  • реконструкция устаревшего жилого фонда по ул. Радистов и др.
  • увеличение числа жителей с 2,2 до 9,5 тыс. людей. При этом основной прирост населения будет происходить за счет жильцов многоквартирных домов: с 1,3 тыс. до 7,8 тыс. человек. В усадебной и коттеджной застройке, по расчетам составителей ДПТ, через 20 лет будет проживать 1,7 тыс. человек (сейчас — 0,9 тыс.). Их-то, по сути, и приютит Быковнянский лес: основная масса частной и коттеджной застройки расположится на северо-западной окраине Быковни, там, где сейчас растут лишь сосны.
  • превращение окрестных лесо-парковых зон в парки  (всего их планируется три)
  • развитие социально-бытовой инфраструктуры, расширение существующих улиц и прокладка новых.

Срок реализации ДПТ разбит на два этапа — до 5 лет и до 20 лет. В первую «пятилетку» планируется окончить реконструкцию школы № 23 и детского садика, построить новый детсад и реабилитационный центр для участников АТО. Также в ближайших планах градостроителей создание парка «Героев Украины». И — достройка ЖК «Лесная Сказка». Интересно, что на ДПТ я не нашла ЖК «Лесная Сказка-2». Там, где сейчас строится этот жилой комплекс в проектном плане на 5 лет строительство ЖК вообще не предусмотрено, а в проектном плане на 20 лет планируется строительство пяти 5-этажных многосекционных домов, очертания которых совсем не похожи на то, что на этом участке строится сейчас.

ДПТ Быковнянский лес Быковня проектный план на 5 лет
Проектный план на ближайшие 5 лет. В подробностях рассмотреть можно здесь

На период до 20 лет запланирована реконструкция ветхого жилого фонда — на месте устаревших 2-3-этажных многоквартирных домов на ул. Радистов появятся новые 4-5-этажки. Всего под реконструкцию и отселение попадут жители 21 домов по этой улице, для которых неподалеку построят пять новых многосекционных 5-этажек на 690 квартир (в расселяемых домах насчитывается 200 квартир в которых сейчас проживает 540 жильцов).

Также в ближайшие 20 лет в Быковне должен появиться новый ТРЦ с кинотеатром, боулингом и фитнес-центром, поликлиника, многоуровневый паркинг (в конце улицы Радистов), новая школа (среди выделенных участков для частной застройки), детский садик (возле ЖК «Лесная сказка»), центр детского творчества, два парка.

ДПТ Быковнянский лес Быковня новые улицы
В Быковне появится много новых улиц, но общественный транспорт по ним курсировать не будет

Уличная сети Быковни тоже будет существенно расширена. Появятся новые улицы — в ДПТ их можно насчитать 12, под условным названием «Проектная». Планируется продление улицы Радистов и расширение Ушицкой до магистрали. Также ДПТ учитывает планы по расширению Броварского перехода с 2 до 4 полос. При этом развивать сеть общественного транспорта, курсирующего между Быковней и Киевом особо не планируют — к ближайшей станции метро по-прежнему будет ходить только автобус. Правда, его маршрут обещают продлить до будущего общественного торгово-развлекательного центра. Но жителям отдаленных уголков «частного сектора» придется шагать к остановкам самостоятельно.

Что ж, давайте посмотрим, как будет воплощен в жизнь этот ДПТ:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

8 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: