ДПТ: какими станут Осокорки

Продолжаю рассказывать о планах застройки столицы. И сегодня, в рамках рубрики «ДПТ», предлагаю рассмотреть какими должны стать Осокорки.

Детальный план Осокорков был утвержден Решением КМР №695/2764, принятым в ноябре 2009 года. Над разработкой проекта застройки трудились архитекторы ГП  «Киевгенплан», а заказчиком и инвестором разработки документа значится ООО «Контактбудсервис».

Этот ДПТ предполагает освоение довольно большой территории: ее площадь составляет 577 га. При этом практически треть (почти 161 га) отводится под жилую застройку. Планируется. что после реализации этого ДПТ, массив Осокорки будет условно разбит на три части: Осокорки-Северные, Осокорки-Центральные и Осокорки-Южные.

ДПТ Центральные Осокорки территория
ДПТ Осокорков предполагает застройку этой территории

Осокорки-Северные расположатся от проспекта Бажана до улицы Коллекторной. На сегодня эта часть плана близка к завершению: пространство ближе к проспекту Бажана начали застраивать еще в советские времена, а сейчас ведется активная застройка ближе к улице Коллекторной. В частности, здесь возводят ЖМ «Патриотика», ЖК Welcome Home на Ревуцкого, дома по ул. Крушельницкой.

Осокорки-Центральные займут пространство от Коллекторной улицы до самого отдаленного края озера Мартышев.  Согласно плану, в состав этого жилмассива войдет 14 микрорайонов, 9 из которых будут жилыми и административными, а 5 — промышленными. Также здесь запланировано создание двух рекреационных зон: большой — вокруг озера Тягле и поменьше — рядом с озером Небреж. Правда, почему-то на проектном плане эти озера имеют не такие очертания, как на географических картах, в ДПТ они существенно меньше. Да и на месте большинства ныне существующих небольших озер значатся высотки… Увы, но ДПТ предполагает застройку заливных лугов, уничтожение множества небольших озер и полное изменение местной экосистемы (которая, к слову, является средой обитания для нескольких видов «краснокнижных» птиц). В ДПТ даже подсчитано, что для реализации этого плана придется только в микрорайоне Осокорки-Центральные намыть более 308 га территории, для чего потребуется более 15 млн кубометров грунта. Правда, эти планы еще можно скорректировать в сторону более бережного отношения к природе: петиция киевлян о создании ландшафтного парка, вместо дальнейшей застройки Осокорков собрала необходимые для ее рассмотрения 10 тыс. подписей. Но к сожалению, эта идея все же не нашла отклика у городских властей: между озерами Тяглове и Небреж уже началось строительство ЖМ «Патриотика на озерах».

ДПТ Центральные Осокорки проектный план
Проектный план застройки Центральных Осокорков. В подробностях рассмотреть можно здесь

Третий жилмассив, Осокорки-Южные расположится от края озера Мартышев до административной границы Киева. К сожалению, в графических материалах ДПТ Осокорков, подробности по его облику в будущем не представлены. Говорится лишь о том, что, как и Центральные Осокорки, этот массив будет состоять из  9 микрорайонов жилой многоэтажной застройки, 7 микрорайонов промышленно-производственных зон, 1 микрорайона усадебной застройки и ландшафтно-рекреационной зоны вокруг озера Святище.

Получается, что Осокорки Центральные и Осокорки Южные будут вплотную примыкать к Бортнической станции аэрации. Надеюсь, что к тому времени как здесь появятся дома, БСА будет модернизирована — ведь расположенные гораздо дальше от нее Северные Осокорки частенько страдают от не самых приятных ароматов этого инженерного сооружения, а ДПТ не предусматривает перенос этой станции:)

Если говорить о будущем Осокорков сухими цифрами, то ДПТ предусматривает, что здесь будет насчитываться 35,5 тыс. новых квартир, в которых будет проживать порядка 80,5 тыс. людей. Правда, мне лично кажется, что людей и квартир будет больше: за основу расчетов показателей ДПТ бралась этажность новостроек на уровне 14-18 этажей, а фактически дома будут, скорее всего, выше.

ДПТ Центральные Осокорки проектный план дома
В ДПТ предусмотрены 14-18-этажные дома, но мне кажется, что они будут выше

Понятно, что помимо жилья здесь должны появиться и объекты  инфраструктуры: школы, садики, больницы, магазины и т.п. И это все запланировано в документе. В частности, ДПТ предполагает, что местные садики смогут вместить порядка 2,7 тыс. детей, а школы — более 10 тыс. учеников. И это очень хорошо, ведь сегодня на Осокорках наблюдается самый настоящий кризис мест в детских воспитательных и учебных заведениях. В садик попасть крайне непросто, да и в школу записать ребенка проблематично. По словам жителей Осокорков, сегодня в местных школах учится более чем по 30 детей в классах. Так что я надеюсь, что запланированные в ДПТ дошкольные и школьные заведения не останутся «на бумаге», а будут воплощены в жизнь. Как и строительство поликлиники и больницы, которая расположится в 15 микрорайоне Центральных Осокорков.  В то же время, по поводу строительства различных ТРЦ и офисных центров я почему-то не переживаю:)

Интересно, что ДПТ предусматривает строительство на Осокорках нескольких пунктов «молочной кухни». Насколько я в курсе, в 2009 году (когда принимали ДПТ) эти заведения уже были упразднены. Поэтому можно предположить, что данная строка попала в ДПТ случайно, «по наследству»  от ранее разработанных планов.

ДПТ Центральные Осокорки уличная сеть
Уличная сеть будущих осокорков

Помимо социально-бытовой инфраструктуры, на Центральных и Южных Осокорках придется «с нуля» создавать и транспортную инфраструктуру. В частности, сквозь новый микрорайон должна пройти крупная магистраль «Троещина-Осокорки» с веткой метро, соединяющей эти два массива. Кроме того, в будущих жилых районах запланированы магистрали меридионального (продолжение Днепровской Набережной и улицы Ревуцкого) и широтного (параллельно ул. Коллекторной) направления. По новым улицам пустят трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки. В общем, человек отвоюет для себя у природы еще небольшой кусочек. В масштабах планеты, конечно:)

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: какими станут Осокорки: 50 комментариев

  1. «Увы, но ДПТ предполагает застройку заливных лугов, уничтожение множества небольших озер и полное изменение местной экосистемы (которая, к слову, является средой обитания для нескольких видов «краснокнижных» птиц).»
    Ваша информация про «краснокнижных» птиц не верна. Вы её взяли из текста петиции по Экопарку Осокорки, скорее всего. Там в тексте еще есть ссылка на статью в журнале «Птах». Но в статье нет никакого упоминания об Осокорках.
    Это манипуляция от составителей петиции.

    1. :), Вы удивитесь, но буквально лет 15-20 назад там действительно были заливные луга и обитали краснокнижные птицы. Это я знаю точно, потому что по этим лугам я гуляла еще маленькой девочкой с родителями:)

  2. ПАТРІОТІКА на ОЗЕРАХ, це шахрайство від Банку АРКАДА!

    Збіг чи закономірність, але саме перед офісом Банку Аркада, в 2014, лилась людська кров і «Беркут» розправлявся з протестувальниками. І чомусь е думка, що керівники банку Аркада, ці гниди, досить добре знають хто і як розстрілював людей з вікон Банку Аркада. Наймаючи знову, ту саму сволоту, Беркут, який тепер замаскувавшись під атовців, штовхае і лупцює мешканців, які захищають свою територію, від загарбницьких дій забудовника, від знищення ним природних багатств, безкарно забирає майбутнє слідуючих поколінь, майбутнє наших дітей, майбутнє нашої нації. Прошу звернути на це увагу справжнім атовцям і патріотам! Є шанс надати стусанів цим «слугам народу». Вони зараз базуються на буд майданчику ЖК ПАТРІОТИКА, і прикривають знищення Акадою, цілої екосистеми, лісів, озер, лугів, тварин і птахів.

    Над територіями, котрі захищали сотні років наші батьки, діди і прадіди від загарбників, знову нависла небезпека знищення. Тільки тепер ворог в лиці банку Аркада і його маріонеток забудовників, діе лицемірно, використовуючи продажну владу і чиновників. Сто відсотків, що вони не воліють тут жити, вони не люблять наше місто, цілеспрямовано його знищують, самі в той час виводять свої вкрадені статки, влаштовують собі життя за межами України.

    Якщо ти киянин і турбуєшся про майбутнє міста, ПРИЕДНУЙСЯ ДО ПРОТЕСТУ! https://ecopark-osokorky.com.ua/2018/07/25/%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BF-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%BF/

    Якщо ти Українець і бажаєш жити в красивому місті Київ, НЕ ІНВЕСТУЙ КОШТИ в його знищення!

    БАНК АРКАДА започаткував шахрайські схеми, можливо дізнатися за посиланням https://ecopark-osokorky.com.ua/%D1%87%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0/

    1. Не люблю неправду.Со стороны так званых защитников Экопарка ведется обычная политика «отжима» и получения не малых денег за тишину.
      Проверьте инфо о застройке — в публичном доступе сайта Киеврады размещены все документы. Есть территория и под застройку и под Экопарк.
      Я живу на Позняках. В районе, за который идет борьба не пустырь, а мусорная и беспорядочная территория. Ходить туда неприятно и страшно нормальным мирным жителям. Лучше пусть Аркада облагородит территорию и реально сделает доступной для населения, а не для сбора наркоманов и агрессивно настроенных людей.
      Кому некуда девать энергию — идите к прибрежной зоне Днепра, если конечно дойдете, т.к. туда давно доступ закрыт.
      Дайте хоть Аркаде облагородить озера и можно будет нормальным людям там подышать и отдохнуть.

      1. То что там грязно (а територию часто загрязняют специально застройщики + отсутствие контроля за вывозом мусора) еще не повод застраивать эту територию таким образом, огромным количеством домов-монстров. По поводу «места сбора» наркоманов скажу что в летнее время там собираются вполне себе нормальные люди массово на пикники и купание.

  3. днище.. ЛУчше бы облагородили озера, сделали пару скверов и низкоэтажную застройку .. 6 этажей максимум.

  4. Нашел у себя в закромах старые фоточки (3 года разница). Наглядное представление «было» — «стало». Извините за качество, тогда я фотографировал небо и как-то не задумывался что таковым я его больше не увижу.

    Вложение

  5. Комментарии весёлые. Новые коренные жители , а именно такими является большенство жителей района Позняки стали на защиту природы :). Когда они там по 200к квартиры скупали они не думали что сушить озера и рубить зелень плохо?, забыли уже как вы в очередях за квартирами стояли ? Ладно это лирика , а по факту не построят там , построят дальше , и это не спасёт от пробок на мосту и толкучек у метро. Эккопарк говорите , а может ещё силиконовую долину , давно уже ее не строили :))))?? Как вы быстро окиевлянились:). Если что я любя ! Без сарказма , просто у Вас як не срачка так болячка! А подумать в комплексе , с расстановкой акцентов и временых интервалов , слабо? Мое мнение , почему бы и не псотироить новы красивы квартал , но только после нового моста :), не реально скажете ? Все реально, когда город и группы застройщиков поймут что одно без другого не пойдёт , будут искать инвестици. А свои балачки про паки в песках заканчивайте. Там будет мини район Нью-Йорка 🙂

    1. Мах, тоже заметила, что те, кто вложились в любую новостройку, как правило, ничего не имеют против уплотнения существующей застройки, вырубки деревьев и т.п. Но когда рядом с уже их домом начинается новое строительство — позиция меняется на противоположную:)

    2. Люди не всегда могут заранее предвидеть результат застройки, та же Патриотика по плану многим изначально казалась симпатичной и дешевой, вот и покупали массово, сейчас многие продают эти квартиры пожим там всего год-два.

  6. интересно, сколько еще лет пройдет пока наши проектировщики с застройщиками осознают, что микрорайонная застройка это самая большая градостроительная ошибка в развитии города, тем более в 21 веке.

  7. Стоило так же написать, что этот ДПТ в корне не соответствует действующему Генплану 2020, что есть существенным нарушением. И является поводом для оспаривания ДПТ в судебном порядке. Прецеденты в Киеве уже есть.
    Утрене-вечерняя тянучка на Южном мосту с каждым годом растет, и это без учета не заселенных строящихся новостроек. А для нового моста ниже по течению Днепра физически нет места, там километры дорогих дач.
    В метро утром ад.
    Просто сделают Осокорки-Позняки в разы менее пригодными для жилья и все…

    1. tiuran, спасибо за дополнение!
      Я не оцениваю законность или незаконность того или иного ДПТ, я просто рассказываю о них.

  8. При всём к Вам уважении, информация которую вы здесь дали, не акутальна, совсем. Генплан старый, картинки устаревшие, все уже поменялось несколько раз. КМДА сейчас активно сотрудничает с активистами которые собирали подписи на ЭкоПарк, разрабатывается план по внедрению его в жизнь.
    https://www.facebook.com/groups/OsokorkyWetlandPark/permalink/1707325836029047/
    Под эти события Аркада пытается оперативно начать инвестирование, темболее у них заканчивается срок аренды на эту землю.

    1. Влад, как раз эта информация «на сегодня» и актуальна, так как ДПТ — действующий. Когда это изменится (или изменится сам ДПТ), я с удовольствием об этом расскажу!

  9. Там очень воняет станцией «айраци». Не хочу писать чем именно воняет, потому что могу кому-то испортить аппетит 🙂

    Надо вначале эту станция построить!
    Строить там дома — полый бред, вонь там стоит, нельзя дышать.

  10. такой бред даже комментировать не хочется: «сквозь новый микрорайон должна пройти крупная магистраль «Троещина-Осокорки» с веткой метро. По новым улицам пустят трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки.»

    Много за 20 последних лет проложили трамвайных путей в Киеве и построили веток метро? Патриотика обрекает людей на жизнь в гетто

  11. В общем, человек отвоюет для себя у природы еще небольшой кусочек. В масштабах планеты, конечно:)

    С головой все в порядке? тут будет Экопарк-Осокорки

    1. alt, давайте будем относиться друг к другу вежливо:)
      Насчет Экопарка — я указала в материале, что есть Петиция о его создании.

    2. Угу. Экопарк ))) С ордами пьяных бомжей и горами мусора. Не смешите. Скорее бы уже строитеоьство началось, хоть озёра облагородят.

  12. Это ДПТ принято депутатами при очень подозрительных обстоятельствах. после полуночи в сессионном зале Киевсовета в 2009 году. Тогда рулили Черновецкий и его молодая команда.

  13. А как насчет частного сектора (ул.Ижевская, Трускавецкая)? Там уже со всех сторон стройка вытесняет…сначала возле автоцентра дорожку перекрыли, теперь уже и рядом с бывшим евробазаром теснят. Моя мама живет там. Хотелось бы узнать реальные перспективы по сносу территории.

  14. Уже сейчас на мостах постоянные пробки, когда заселят достроят и снова заселят (еще лет через 5-10) это будет самое настоящее гетто со всеми социальными вытекающими проблемами. Когда то покупая квартиру на пчелке ДПТ был совершенно другим (обещали и школу и садик и поликлинику детскую и больницу … в итоге одни дома по 25 этажей и без никакой парковки). Так что уверен на 99% будут только дома и в лучшем случае 1 садик

    1. «Когда то покупая квартиру на пчелке ДПТ был совершенно другим (обещали»

      Как это — «совершенно другим»? Тогда обещали, сейчас обещают… Ничего не меняется.

    2. Юра, согласна, что сегодня ДПТ выполняются очень избирательно… Строят, по сути, только жилую составляющую, а над созданием инфраструктуры трудиться некому…

      1. Так а инфраструктура денежек не приносит, х*ле. Так и строить её тогда не надо. Капитализм во всей красе.

  15. Да, левый берег становится непригодным для жизни. Советую обратить внимание на Оранж сити от Геоса.

    1. Однозначно! Сам думал вложиться в «Французский Квартал» сначала или в «Taryan Towers», да и вообще сотни ЖК пересмотрел как предмет инвестиции в недвижимость… Но остановился на «Оранж Сити»! Это лучшее что есть в Киеве на сегодняшний день! Да что там в Киеве… На всём постсоветском пространстве!

  16. хахаха, насчет метро и магистрали посмеялся, скорей всего это гетто будет точной копией уже существующей Троещины, куда как известно можно добраться только на авто и только после того как постоишь часик-полтора на мосту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *