ДПТ: как обновят Пуща-Водицу

Продолжая рубрику Детальные Планы Территорий, расскажу о том, каким видят столичные власти «городской курорт» — Пущу-Водицу.

ДПТ Пуща Водица
Пуща-Водица — небольшой курортный городок, утопающий в зелени. Больше чудесных фото здесь

Пуща-Водица всегда была на особом счету среди столичных пригородов. Великолепная природа, потрясающие пейзажи и целебный воздух как магнитом привлекали в Пущу-Водицу «сильных мира сего». В древности здесь любили охотиться киевские князья, с конца XIX века сюда на лето, на дачный сезон, любили перебираться представители столичного бомонда. Здесь было все создано для респектабельной «летней» жизни: был свой кинотеатр, лодочная станция, по выходным играл городской оркестр, устраивались гуляния. При этом добраться сюда из столицы было проще простого — из Киева в дачный поселок курсировал трамвайчик.

ДПТ Пуща Водица трамвайная линия
Киев и Пущу-Водицу связывает трамвайная линия. Фото отсюда

Удобное транспортное сообщение, в сочетании с целебным воздухом, позволили Пуще-Водице стать не только элитным дачным поселком, но и обрести славу курорта: в начале ХХ века здесь появились первые санатории. А в советский период Пуща-Водица стала настоящей «народной здравницей»: местные леса приютили множество санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей. К сожалению, в новейшей истории нашей страны Пуща-Водица несколько подрастеряла былую славу: когда-то респектабельные дачи ветшали, многие дома отдыха закрылись, не выдержав конкуренции с курортами Турции и Египта, пионерлагеря превратились в мрачные «заброшки»… Зато здесь стали появляться новые особняки — Пуща-Водица по-прежнему привлекает состоятельных горожан:)

ДПТ Пуща Водица заброшенные здания
Многие объекты Пущи пришли в упадок

В 2002 году этот поселок вошел в состав Киева — теперь он административно относится к Оболонскому району. А в 2009 году Киеврада утвердила новый детальный план этого микрорайона — соответствующее Решение за № 787/1843 было принято народными депутатами 9.07.2009 г.

Итак, что же уготовили народные избранники этому курортному местечку? Согласно разработанному детальному плану, Пуща-Водица должна будет вернуть статус городской здравницы и рекреационной зоны. На территории 782 га вновь откроются дома отдыха, детские лагеря, санатории и, конечно, будут построены новые дома.

ДПТ Пуща Водица территория
Детальный план разработан для этой территории

Согласно ДПТ, до 2020 года местные курортно-рекреационные заведения должны будут единовременно вмещать до 6,7 тыс. желающих отдохнуть и оздоровиться (сейчас емкость местных санаториев и домов отдыха составляет всего 3,5 тыс. мест). Для этого планируется, в основном, реконструировать и расширить оставшиеся санатории и дома отдыха. В частности, в первую очередь была запланирована реконструкция с расширением запланирована в санаториях «Пионер» и «Ялинка», реанимация детского лагеря «Свитанок»… 

ДПТ предполагает и облагораживание природной составляющей территории поселка: создание буферного парка, расчистку местных озер и речушек, реконструкцию парков «Пуща-Водицкий лесопарк», «Пуща-Водица» и «Пуща-Озерная».      

ДПТ Пуща Водица план территории
ДПТ подразумевает облагораживание окружающего ландшафта. В большом расширении план здесь

Конечно, помимо восстановления рекреационной составляющей курорта, ДПТ планирует и обновление жилого фонда Пущи-Водицы. Так, документ предусматривает как строительство нового жилья, так и реконструкцию существующего. В частности, жилой фонд Пуща-Водицы планируется увеличить со 111,6 до 159,3 тыс. кв. м, при этом территория застройки расширится почти на 5 га —  с 42,4 до 47,2 га. А численность постоянного населения микрорайона возрастет с 4,3 до 5 тыс. человек. Застраивать пуща-Водицу, в основном, планируют усадебными домами: ДПТ предусматривает увеличение площади такого типа жилья с 69,3 до 81,8 тыс. кв.м (то есть, на 12,5 тыс. кв.м). Но запланировано здесь и строительство новых многоквартирных зданий — в домах такого типа появится почти 40 тыс.новых квадратных метров. К счастью, новые многоквартирные дома должны будут быть невысокими: их максимально предусмотренная ДПТ высотность составляет 4 этажа.

ДПТ Пуща Водица детальный план
Детальный план Пуща-Водицы. В подробностях рассмотреть можно здесь

Возросшее число жителей потребует дополнительных объектов социальной инфраструктуры — и они в ДПТ предусмотрены. В частности, в Пуща-Водице планируется построить новую поликлинику, центр досуга, дом быта, паркинг на 300 машиномест.  

Отмечу, что ДПТ не предусматривает кардинальную перестройку городка: его планировочная структура останется прежней, несколько длинных параллельных улиц (Лесная, Цисык, Юнерова, Максименко) будут «разрезаны» перпендикулярными им «линиями», которые делят Пуща-Водицу на квадраты. Правда улицы Юнкерова и Цисык станут более широкими по ним пустят новые автобусные маршруты и даже проложат троллейбусную линию. В тоже время,  часть улицы Юнкерова сделают пешеходной: обустроят тут фонтаны, места для отдыха, различные кафе.

В целом, «на бумаге» ДПТ выглядит неплохо: Пуща-Водица заслуживает того, чтобы вернуть себе статус пригородного курорта. Правда, когда данный документ принимали, то полагали, что основная часть работ будет выполнена к 2020 году. И мне почему-то кажется, что к запланированному сроку обновление Пуща-Водицы не закончится…

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: как обновят Пуща-Водицу: 7 комментариев

  1. это ответ — » Киевгорстроя» «Киевгорстрой» начинает продажи апартаментов по улице Квитки Цисык, 34, 36 в Оболонском районе города Киева, в санаторно-курортном городке Пуща Водица.

    .
    Добрий день! Заплановано на жовтень 2020 року. Також звертаємо Вашу увагу. що це апартаменти, а не квартири. класифікуються, як нежитловий фонд. Тобто, оформлюється власність, але гне можна прописатися і отримати освітні і медичні послуги, також комунальні платежі нараховуються, як для юрособи.

  2. Ирина, добрый день! Спасибо за отзыв о забытом курорте! А между какими улицами будут строить малоэтажные дома? И может быть будет коттеджный городок?

  3. Если начнут застраивать, Пуща из курорта привратится в очередную загаженую территорию. Хорошо что правительство не спешит воплотить свои планы в жизнь.

  4. Ну, раньше и Дарница была курортным уголком Киева. Здравницей. Отдохнуть там считалось престижным и весьма полезным. Потом все застроили заводами, жилыми домами… Думаю Пуща-Водица скоро мутирует до неузнаваемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *