ЖК «Волошковый» в Софиевской Борщаговке

В Софиевской Борщаговке я бывала много раз — и мне казалось, что здесь я посмотрела все строящиеся жилые комплексы. Но оказалось, что  нет — «кое-кого» я все же пропустила:) Это ЖК «Волошковый», в который я на днях и наведалась. Рассказываю, что увидела.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке визуализация
Так выглядят построенные дома ЖК «Волошковый»

Месторасположение и инфраструктура

Итак, ЖК «Волошковый» строится в Софиевской Борщаговке. Это ближайший пригород столицы, который отделен от Киева Окружной дорогой. Добраться сюда можно на маршрутках, отправляющихся от ст. м. «Академгородок», «Нивки», «Святошино», «Житомирская», «Контрактовая площадь», «Выставочный центр», а также с площади Победы. Стоимость проезда от «Житомирской» 14 грн. А вот на автомобиле сюда можно попасть с Окружной как по улице Киевской, так и по Яблуневой.

Строится комплекс по улице Волошковой. При этом не все дома ЖК  «сбиты в кучку»: несколько зданий расположились в разных ее концах. Плюс, часть домов «выходят» на соседние — Братскую и Счастливую улицы. Отмечу, что Волошковая — достаточно протяженная «магисталь», она соединяет Киевскую и Яблуневую улицы. Поэтому прокладывая маршрут к конкретному дому, можно выбрать маршрут: ехать к ЖК по Киевской или по Яблуневой. Правда, в часы пик ехать по ним придется долго — пробки здесь собираются знатные:)

Несмотря на то, что Софиевская Борщаговка довольно активно застраивается многоэтажками, основная масса соседских домов — коттеджи и таунхаусы. Так что можно сказать, что вокруг домов «Волошкового» сохраняется атмосфера небольшого, но респектабельного пригорода, а не перенаселенного микрорайона мегаполиса. Хотя, конечно, есть поблизости и крупные ЖК: «София», «София Резиденс», «Софиевская Слободка», «Щасливий на Яблуневий». Так что говорить о том, что «цивилизация» сюда пока не добралась не приходится.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке на карте
ЖК «Волошковый» и его соседи

Если оценивать состояние бытовой и социальной инфраструктуры, то в ближайшем окружении имеются и магазины, и кафешки, и салоны красоты, и несколько детских садиков, и школа. Правда, ближайшие детские учебно-воспитательные заведения частные (это УВК «София» и детсад «Смайлик», которые построены на территории ЖК «София») и, соответственно, платные. Муниципальные школа и детсад Софиевской Борщаговки находятся на другом конце Софиевской Борщаговки, за улицей Соборной.

Не могу не отметить и несколько спорных моментов расположения домов «Волошкового». Первый — они находятся четко под глиссадой аэропорта «Киев». Самолеты летят здесь довольно низко и мне, если честно, было немного неуютно от осознания того, что буквально над крышами окружающих домов друг за дружкой проносятся многотонные махины. И дело не только в потенциальной опасности, но и в довольно сильном загрязнении атмосферы выбросами отработанного топлива.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке самолеты
Самолеты тут летают очень низко

Второй — касается дома №8, который расположен в непосредственной близости от ЛЭП. Столб и провода находятся, как мне показалось, метрах в 20 от новостройки, при этом гул проводов заставил меня вспомнить школьные курсы физики и валеологии — в части влияния электромагнитного поля на организм человека.    

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке ЛЭП
Поблизости одного из домов — ЛЭП

О комплексе

Как я уже говорила, дома ЖК «Волошковый» расположились по улицам Волошковой, Братской и Счастливой. Всего в состав этого ЖК входят 9 домов. При этом 8 из них уже построены и заселены, и 1 находится на стадии строительства.

Все дома — невысокие, всего 3-5 этажей. Построены они из кирпича, утеплены пенополистиролом и выкрашены в заметные, но достаточно спокойные цвета кирпичных оттенков.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке фасад
Дома выглядят симпатично

Внешне здания «Волошкового» производят неплохое впечатление. Ухоженная охраняемая территория с элементами ландшафтного дизайна и современными детскими площадками, аккуратные домики с одинаково застекленными и утепленными балконами. Темные рамы окон сочетаются с цветом покрытия скатных кровель (покрытие —  металлочерепица) и придают домам аккуратный и стильный вид.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке пицца
В «Волошковом» есть своя инфраструктура

На первых (вернее, цокольных или полуподвальных) этажах располагаются нежилые помещения, в некоторых из которых уже появились объекты собственной инфраструктуры: отделение Новой почты, офис страховой компании, кафе-кондитерская, пиццерии и т.п.

Что говорят жильцы

Судя по словам обитателей «Волошкового», с которыми мне удалось пообщаться, все они вполне довольны своими домами. Особых претензий к качеству строительства не прозвучало: дома получились теплыми, а квартиры — уютными. За территорией ухаживают и убирают ее, мусор регулярно вывозят. Даже к напору и качеству воды у жильцов претензий уже не возникает: вода здесь поставляется централизованно, а на этажи ее подкачивают насосы. Хотя раньше, по словам одной из женщин, проблемы с напором воды на верхних этажах периодически возникали. Канализация тоже централизованная. Отопление квартир и горячее водоснабжение осуществляются за счет двухконтурного газового котла.

Некоторые жители отметили как неудобство отсутствие лифтов — так как дома ЖК не выше 5 этажей, то подъемники в них не предусмотрены. Для молодежи это не критично, но пожилым людям и мамочкам с младенцами тяжеловато подниматься в свои квартиры. Зато многим нравится, что на этажах есть кладовки, в которых можно хранить не самые нужные вещи и при этом не загромождать квартиры.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке подьезд
Сохранность отделки мест общего пользования обеспечивается при помощи декоративных панелей

Также ни один из тех, с кем мне удалось побеседовать не пожаловался на плохую звукоизоляцию (бич современных новостроек): межквартирные стены здесь кирпичные, а межкомнатные — из газоблока.

Если честно, то настолько хорошие отзывы жильцов меня лично насторожили: ну не может все быть так хорошо. Но на просторах интернета я тоже не нашла негативных сообщений об этом ЖК, что меня еще больше озадачило. Надеюсь, что если тут есть какие-то «косяки», то жители «Волошкового» расскажут о них в своих комментариях к обзору:)

О квартирах и планировках

В 9 домах ЖК «Волошковый» предусмотрено 347 квартир. Большинство из них уже нашли своих хозяев — все-таки, первые дома были построены в 2013-2015 годах. Тем не менее, предложения в отделе продаж для новых покупателей есть. Это квартиры в построенном доме №8 (ул. Волошковая, 1) и в строящемся доме №9 (ул. Счастливая, 7).

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке ход строительства
Ход строительства дома №9. Официальное фото

Дом №8 — угловой, состоит из 3 секций, в которых расположилось 105 квартир (по 5-8 на этаже). В нем можно купить 1-, 2- или 3-комнатную готовую квартиру. Дом №9 — П-образное двухсекционное здание, в котором насчитывается 80 квартир (по 9 на этаже). В нем также предлагаются 1-3-комнатные квартиры.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке поэтажный план девятого дома
Поэтажный план дома №9

Планировки здесь вполне комфортные и эргономичные. Площадь 1-комнатных — 42-53 кв.м, 2-комнатных — 64-84 кв.м, 3-комнатных — 110 кв.м. Мне понравилось, что коридоры в «однушках» имеют небольшую нишу под обустройство гардероба. Кроме того, в таких квартирах довольно большие, практически квадратные кухни (11 кв.м) с балконом, что позволяет функционально использовать доступное пространство.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке вариант планировки однокомнатной квартиры
Планировка 1-комнатной квартиры

В «двушках» своя «фишка»: в некоторых вариантах в гостиных предусмотрено по два окна, что делает комнату очень светлой и «воздушной». К слову, высота потолков здесь составляет 2,8 м.  

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке вариант планировки двухкомнатной квартиры
Планировка 2-комнатной квартиры

Еще одна «фишка» квартир в ЖК «Волошковый» — степень отделки. Здесь предлагают квартиры как «под отделку», со стяжкой, штукатуркой, разведенным электричеством и смонтированной системой отопления, так и «с ремонтом». При этом ремонт возможен в двух модификациях: базовый, в который, помимо отделочных работ входит комплектация квартиры минимальным набором мебели (шкаф-купе, кухонный уголок, сантехника). И «авторский», при котором квартира полностью подготавливается к приему жильцов, комплектуется необходимой мебелью и даже предметами декора.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке квартиры с ремонтом
Некоторые квартиры с полным ремонтом

Есть у «Волошкового» еще одна интересная «изюминка»: в отделе продаж предлагают потенциальным покупателям «примерить квартиру на себя». Другими словами, абсолютно бесплатно пожить в ней от 1 до 3 дней, чтобы, так сказать, ощутить все особенности местной жизни. Если честно, то таких предложений я еще не встречала:)             

Кто строит и сколько стоит

Стоимость квадратного метра в ЖК «Волошковый» зависит от степени готовности недвижимости и степени отделки квартир. Так, в построенном и сданном доме цена «квадрата» составляет $820 — в квартирах «под отделку», $950 в квартирах с базовым ремонтом и около $1100 — в квартирах с авторским ремонтом. Интересно, что квартиру в готовом доме можно купить в рассрочку: первый взнос составляет 70%, а выплатить ее нужно за 1 год.

В строящемся доме цена метра составляет $690 в квартирах с комплектацией «под ремонт» при 100% оплате. Здесь тоже можно воспользоваться рассрочкой: первый взнос составляет 50%, а выплатить ее необходимо до запланированного срока сдачи дома, это ноябрь 2018 года. Правда, в случае рассрочки цена «квадрата» составляет $720.

Получается, что минимальная сумма инвестиции в ЖК «Волошковый» составляет порядка 900 тыс. грн в квартиру в готовом доме или около 730 тыс. грн — в строящемся. Сделка оформляется по договору покупки-продажи недвижимости в готовых домах и по предварительному договору покупки-продажи в строящемся.

Хотелось бы обратить внимание инвесторов на тот факт, что в эту сумму не включены затраты на оформление права собственности. Так как застройщиком ЖК выступает физическое лицо, то при подписании договора покупки-продажи необходимо будет оплатить налоги и сборы (до 8,5% от суммы договора). Правда, в отделе продаж говорят, что с застройщиком можно разговаривать насчет разделения этих затрат.

Содержание квартир в этом ЖК обойдется в 5 грн с квадратного метра плюс по 50 грн ежемесячно на оплату видеонаблюдения за территорией.

Что с документами

Застройщиком ЖК «Волошковый» выступает физическое лицо Федоренко Сергей Валентинович.
В отделе продаж интересующимся предъявляют такой набор документов на строящийся дом:

  • Право собственности на три земельных участка (объединенных в один), на которых строится дом (возникло на основании договоров покупки-продажи);
  • Решение сельсовета Софиевской Борщаговки об изменении целевого назначения земли (нынешнее целевое назначение — для строительства многоквартирного дома)
  • Градостроительные условия и ограничения, согласно которым здесь разрешено строить многоквартирный дом;
  • Договор на проектирование
ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке кадастровая карта
Данные об участке в Кадастровой карте

А вот разрешительных документов на строительство дома №9 по ул. Счастливой, 7 мне увидеть так и не довелось. В отделе продаж мне показали Решение сельсовета Софиевской Борщаговки о согласии на проведение подготовительных работ по строительству жилого дома (выдано в октябре 2017 года). Но Разрешение на строительство от ДАБИ куда-то «затерялось». Причем в базе данных ДАБИ  этого документа мне найти так и не удалось. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что оно все же существует, ведь строительство многоквартирного дома требует наличия этого документа у застройщика.

ЖК Волошковый в Софиевской Борщаговке разрешение
Решение о разрешении проведения подготовительных работ

Также я не увидела ТУ на подключение строящегося дома  коммуникациям.

Подводим итоги

В целом ЖК «Волошковый» произвел на меня неплохое впечатление.  Аккуратные домики на закрытой ухоженной территории, хорошие квартиры, тишина и спокойствие вокруг, и в то же время не так уж далеко до «благ цивилизации».

Правда, все эти плюсы несколько меркнут при необходимости ежедневных поездок в столицу на работу, попытках устроить ребенка в садик или взобраться на 5 этаж без лифта.

Чему отдать предпочтение — плюсам или минусам, каждый решает для себя самостоятельно.

Что понравилось

Территория, внешний вид домов, комплектация квартир и степень их отделки.

Что не понравилось  

Отсутствие лифта, близость ЛЭП к некоторым домам, низко летящие самолеты над ЖК.

39 отзывов

Читать всеНаписать
39 ответов
 
  • Sosedi
    Ольга
    купили квартиру в ЖК "Волошковий 1" в листопаді 2018 року. Квартира з ремонтом,повністю вмебльована, укомплектована технікою( досить не поганою).Спочатку як зас...

    Ольга, о том, что комплекс не плох и в плане места и планировок, я не спорю, но я считаю, что писать нужно о реальных достоинствах, а не скрывать и сознательно вводить в обман относительно существующих недостатков. С ноября свет отключали 3 раза, т.е. каждый месяц, при этом отключали на весь день, т.е. с утра до вечера, самолеты здесь можно не слышать только если слух у вас отличается от того, что считается нормой — шум есть, но мы к нему привыкли он не напрягает. А насчет 30 мин. до города, то уточняйте, до какой части города, если до южной борщаговки, то 10 минут пешком, а если до метро — то в час пик это минимум час, а так в выходной, можно до выставки за пол часа доехать. Комплекс хороший, мне здесь жить нравится, только, пожалуйста, не нужно обманывать людей, а нужно честно признавать существующие недостатки.

      5        
    Ответ
    Алексей

    Добрый день, расскажу Вам то о чём застройщик конечно же не скажет относительно супер КОМФОРТНОГО проживания в ЖК ВОЛОШКОВЫЙ. По поводу строительных работ в ранее и позднее время суток а так же по выходным, поддерживаю полностью!!!! Так же стоит отметить шумные гулянья с распитием алкогольных напитков строителей того самого ЖК «ВОЛОШКОВЫЙ» (эти парни умеют повеселиться в 3 утра) но это все ничего, стройка закончится когда то, строители уедут и тут вы думаете заживем комфортной жизнью, а не тут то было!!!!!! Мы переходим к самым главным проблемам этого ЖК — 1. ужасный напор воды в кране (особенно в час пик пользования это утро и вечер) при обращении в жек вам скажут ничем помочь не можем, яко бы этот напор ограничивают где то в Вишнёвом. и это не беда казалось бы, вода же есть просто напор бывает плохой. Самая главная вторая проблема это отсутствие электричества, а точнее постоянное его отключение!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы будете очень удивлены после первого раза отключения света (по одной и той же причине «авария на высоковольтной линии») когда без электричества допустим просидите двое суток, мне это тоже казалось не возможным вроде бы как живём практически в столице, но нет к этому надо быть готовым потому как только за этот год свет выключался на моей памяти раза 4-5 и продолжительности это длилось минимум 12 часов а так в основном от 1 до 3 суток, 3 СУТОК БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!!!!!!! а это означает что и горячей воды у вас тоже не будет, вспомните сразу советское прошлое в виде кастрюль и тазиков с горячей водой и т.д….. 3. причина почему бы я никогда не рекомендовал проживание в данном ЖК, которую я думаю вы и сами знаете «потенциальные покупатели» это САМОЛЁТЫ)) и до покупки вы себе даже вообразить не сможете насколько громко они летают, пока не поживёте там. Особенно много рейсов летом, мне кажется я уже полностью изучил расписание прилётов и вылетов аэропорта Жуляны))) Подвиду итог, если с самолётами еще как то можно уживаться и бороться путём «никогда, особенно на ночь не открывать окна» то БЕЗ СВЕТА и С ПЛОХИМ НАПОРОМ ВОДЫ мне кажется не комфортно как то в 21 веке жить, хотя возможно среди вас найдутся любители сельской самобытности, выживания в особых условиях))). А отзыв этот пишу только по той причине что вчера был ШЕСТОЙ раз отключения электричества, которое до сих пор (на момент написания отзыва) не включили. А кто уже встрял в покупку в этом ЖК квартиры а возможно и нежилого помещения могу только пожелать — «Вы держитесь здесь, Вам всего доброго и хорошего настроения» ))))

      4        
    Ответ
    Ирина
    Татьяна
    Полностью солидарна с Алексеем. И считаю, что именно ЖЭК должен выяснять вопросы с РЭСом, а не жильцы. Которые, прошу заметить, постоянно звонят в РЭС и получаю...

    Поддерживаю Татьяну полностью! Тоже живем в этом ЖК уже 2,5 года. ПОСТОЯННЫЕ проблемы с электричеством приносят большие неудобства, особенно зимой! Когда и темнеет рано, и мороз. Ни тебе согреться, ти помыться, продукты в холодильнике не вечные и и.п. А кроме длительного отключениеюя ещё и перебои. Или очень частые вкл/выкл, словно дети с включателем играются. Все Это очень раздражает! Плюс ко всему подъезду убираются очень плохо, просто размазываемся грязь по полу, паутина висит такая, что слона словить может, растения во дворе подеваются 1 раз в пятилетку, свет постоянно мигает. Экономят на всём, чем только можно в этом ЖЭКе

      3        
    Ответ
    Татьяна
    Алексей
    Добрый день, расскажу Вам то о чём застройщик конечно же не скажет относительно супер КОМФОРТНОГО проживания в ЖК ВОЛОШКОВЫЙ. По поводу строительных работ в ран...

    Полностью солидарна с Алексеем. И считаю, что именно ЖЭК должен выяснять вопросы с РЭСом, а не жильцы. Которые, прошу заметить, постоянно звонят в РЭС и получают однообразный лживый ответ. Не вижу смысла ЖЭКа, который получает деньги от жильцов и не может решить вопрос об устранении неудобства проживания!!!

      2        
    Ответ
    Юля

    Дом отличного качества, лучшее, что мы видели на рынке в своей ценовой нише. Дом теплый. Зимой мало топим. Улица Волошковая — проблема, колоссальный поток машин, соответственно очень грязный воздух. ЖЕК работает нормально, не пойму, почему люди жалуются. Проблемы с электричеством и водой периодически возникают, но это проблема всего микрорайона, а не ЖК. Да, самолёты летают. Но на карте загрязнённости воздуха тот же Голосеево, как ни странно, даёт намного худшие показатели, чем Вишнёвое (максимально близкая к нам точка измерения качества воздуха). Недостаток — ступеньки и отсутствие лифта. С коляской или с больным сердцем однозначно будет непросто. Выезжать правда надо до семи утра. Мы в целом очень довольны. Недовольны воздухом и инфраструктурой, но это сейчас повально в Киеве везде.

      2        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 39 комментариев на форуме: ЖК «Волошковый» в Софиевской Борщаговке