Новые ДБН: как изменятся требования к проектированию

Продолжаю рассказывать об изменениях, которые запланированы в новых Государственных строительных нормах (или, как их сокращенно называют ДБН). Напомню, в прошлом материале я рассказывала об основных новшествах, которые появятся после вступления в силу ДБН Б.2.2-12:2018 «Планування і забудова територій»: о регламентировании высоты строящихся зданий, плотности застройки, новых «линиях» ограничения застройки. Но конечно, это далеко не все изменения, которые предусмотрены в новом документе.

Государственные строительные нормы Украины

Дворы для людей, а не машин

Похоже, что концепция «двор без машин», которая сейчас преподносится застройщиками как одно из конкурентных преимуществ того или иного ЖК скоро станет повсеместной. Согласно новому ДБН, размещать парковки для автомобилей внутри новых жилых кварталов будет запрещено. При проектировании новых крупных ЖК или микрорайонов, необходимо будет предусмотреть либо подземный паркинг, либо выделить место для парковок на их окраинах и\или межмагистральных территориях. Гостевые парковки предлагается размещать исключительно с той стороны домов, которые граничат с улицей — то есть, заехать во двор «на минуточку» и оставить там машину на всю ночь не получится.

Государственные строительные нормы без машин
Дворы без авто станут нормой, а не конкурентным преимуществом

Конечно, дворовое пространство будет все-таки не полностью закрыто для авто. Ведь иногда попасть на машине к подъезду просто необходимо: выгрузить мебель, высадить пассажира такси — не говоря уже о подъезде машин экстренных или муниципальных служб… И все это требует возможности заехать во двор. Для этой цели новые ДБН регламентируют обязательное наличие пожарных проездов. Согласно новым нормам, в домах выше 9 этажей пожарные проезды должны быть проложены вдоль всего периметра здания. А для домов ниже 9 этажей, пожарные проезды могут быть предусмотрены с одной, более длинной, стороны здания.

Государственные строительные нормы дворы спецмашины
Машины экстренных служб всегда смогут заехать во двор

К счастью, новый ДБН не только запрещает использовать дворовое пространство под парковку, но и регламентирует максимальное расстояние от паркинга до дома. Так, для «стационарной» стоянки расстояние до дома не должно превышать 0,7-1 км, а для гостевого паркинга — 150 м.

Интересно, что согласно новому ДБН в центрах городов организация хранения автомобилей допускается только в подземных паркингах. Если честно, то я лично не очень себе представляю как будет выполняться эта норма. Вряд ли застройщики, возводящие «небольшой» ЖК на 200 квартир в центральной части города предусмотрят в нем подземный паркинг на аналогичное количество паркомест…

Государственные строительные нормы подземные паркинги
Надеюсь, подземные паркинги в центре смогут вместить всех желающих:)

Зато в контексте подземных паркингов есть и хорошие новости: новый ДБН заметно облегчают жильцам новостроек путь из паркинга в квартиры. Если раньше «прямое лифтовое сообщение» подземного паркинга и жилых этажей было запрещено из соображений пожарной безопасности, то в новом документе cпуститься с этажа в паркинг будет возможно. Конечно, при соблюдении определенных условий дополнительных  мер противопожарной безопасности.

Чтобы быт не «заедал»

Ничто не стоит на месте — и то, что несколько десятилетий назад казалось логичным и удобным, сегодня становится никому не нужным анахронизмом. Например, необходимость проектировать так называемый «хоздвор» — место для сушки белья и выбивания ковров во дворах многоэтажек. При этом размеры хоздвора превышали площадь необходимых спортивных площадок и мест отдыха для взрослых обитателей дома. Новый ДБН Б.2.2-12:2018 упраздняет эту норму. Хотя и разрешает при необходимости выделить место под хозяйственный дворик — правда, ограничивает его площадь символическими 0,25 кв.м на 1 квартиру. В принципе, я не очень себе представляю, что может заставить жителя современной 24-этажки отнести сушить белье на улицу, но вот ковры обитатели некоторых новостроек действительно предпочитают выбивать на улице:) Так что полностью отказываться от хоздворов нам, похоже, пока наверное все же рано:)

Государственные строительные нормы спортплощадки
В современных многоэтажках увеличиваются спортплощадки

Зато в организации сбора и вывоза мусора прогресс все же наступает. Во-первых, новый ДБН позволяет полностью отказаться от проектирования мусоропровода — атавизма советского индустриального домостроения и рассадника потенциальной эпидемиологической опасности. Если уж застройщику захочется оборудовать дом системой центрального мусоропровода, то он сможет спроектировать в нем пневматический мусоропровод — более надежную и гигиеничную конструкцию, позволяющую сортировать отходы. Во-вторых, новые нормы предусматривают современные методы сбора бытовых отходов — в частности, подземного.

Государственные строительные нормы мусоропровод
Мусоропровод в новых домах можно не строить

Оговаривает новый ДБН и места расположения мусорных контейнеров. Так, наземные мусорные контейнеры должны размещаться на расстоянии не менее 20 м от окон здания и находиться не с подветренной стороны. Помимо всего прочего, все мусорники должны быть оборудованы специальными контейнерами для сбора опасных отходов (батарейки, аккумуляторы и т.п.).

Забота о людях с ограниченными возможностями

Несомненно, что сегодня города Украины мало приспособленыі для комфортного проживания людей с ограниченными возможностям. Зачастую, такие банальные действия, как пересечь автомобильную дорогу, зайти в магазин или подняться в квартиру становятся для них очередным испытанием, преодолеть которое иногда невозможно.

Государственные строительные нормы безбарьеры
В новом ДБН уделяется внимание созданию комфортной городской среды для всех

В новом ДБН уделяется этой проблеме немало внимания — и, вполне вероятно, это поможет преломить ситуацию и сделать наши города более пригодными для жизни маломобильных групп населения и слабовидящих. Так, согласно документу, при проектировании как отдельных домов, так и городского пространства, будет необходимо учитывать потребности этой категории граждан. В частности, при формировании систем внутриквартальных пешеходных маршрутов необходимо будет обеспечить специальные проезды, оснастить перекрестки пандусами, звуковыми дублерами, тактильными поверхностями, при проектировании остановок общественного транспорта учесть их информативность для людей с нарушениями зрения, при проектировании жилых домов — обеспечить доступность всей их инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т.п. Если честно, то мне лично очень импонируют эти нормы. Я считаю, что по-настоящему комфортная городская среда — комфортна для всех граждан без исключения, а не только для молодых, здоровых и полных сил налогоплательщиков.

В следующем материале я расскажу о новшествах, касающихся проектирования и строительства транспортной инфраструктуры, школ и детских садиков.

В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

Новые ДБН: как изменятся требования к проектированию: 23 комментария

  1. Уважаемый автор этого реально полезного блога обзоров жилья, прошу указывать линки на источники изображений которые вы используете. Не хочется кидать страйки гуглу. Спасибо!

  2. Ирина, а на утвержденные на законном основании строящиеся новострои, эти принятые строительные нормы повлияют? Или они будут действовать уже на новые проектируюшиеся проекты?

    1. Анна, в нашей стране закон обратной силы не имеет. То есть, по идее, если строительство ведется по старым нормам но на законных основаниях, то новые нормы к ним применяться не должны

  3. «Отличная» инициатива, село опустили ниже плинтуса — строить только бараки!
    Неужели не очевидно, что это недобросовестная конкуренция между застройщиками Киева во главе с Парцхаладзе и «Карплюками» из пригорода… Теперь на каждые следующие два этажа в пригороде плюс ещё одна крыша, плюс ещё один фундамент, плюс комплект автоматики и инженерии, вот вам и цена за квадратный метр другая… Как теперь конкурировать с железобетонными 32 этажными этажерками???

      1. Это нововведение за гранью разумного. Не знаю с какой целью приняли эту норму, но точно не во благо простых граждан. В пригороде сейчас строятся отличные современные комплексы, с красивыми благоустроенными территориями, с собственной инфраструктурой, а не одинокие свечки прилепленные на клаптике земли в окружение старого жилого фонда, со старыми коммуникациями, которые время от времени эффектно прорываются. Со старой инфраструктурой, с узкими дорогами, которые планировали еще в 50-60 ые годы прошлого века. Когда у людей выбор между старым убитым хрущем или просторной квартирой в новостройке в пригороде, многие выбирают пригород. Более того это же наша строительная отрасль, на этих стройках работают наши люди, это куча рабочих мест. А теперь что остановим строительство в пригороде, лишим людей выбора хрущ или новостройка в пригороде. Отличная инициатива граждане.

    1. Будем надеяться, что это действительно хорошая инициатива для строительства более комфортного жилья, а не для выкачки денег из застройщиков. Картинок как было плохо, а как станет хорошо можно нафотошопить сколько душе угодно. А в реальности может оказаться куча недостроев или не введенных в эксплуатацию домов. Будет чудно если не дадут ввести в эксплуатацию те комплексы, которые начали строить на законных основаниях до введения новых норм. Люди вложились, вся разрешительная документация есть, стройки идут полным ходом, куча людей имеют работу и тут появляются наши реформаторы с красивыми картинками.

  4. Могу только представить как взлетят цены на недвижимость после принятия такого закона. Ведь для постройки многоэтажки необходимо будет намного больше земельного участка.

    1. Инвестор, главное, чтобы спрос был — потому что без платежеспособного спроса ценам «взлетать» будет сложно

    2. Да, подорожает. А какие варианты? Дальше строить дешевое говно? Нет денег на жилье в Киеве — есть Борисполь, Бровары и Вишневое.

      1. Ну да, нет денег на старое говно в Киеве живите на выселках. А то зажрались, покупают жилье в красивых новостройках в двух шагах от Киева, строительство идет полным ходом, куча людей имеют работу в строительной отрасле, не порядок!

      1. С новыми нормами в Киеве должно тогда значительно подорожать жилье. Но покупательская способность в целом не меняется от этих новшеств. Будут меньше строить? Меньше эконома и больше новостроек категории бизнес и элит? Каков Ваш взгляд на будущую перспективу рынка недвижимости, Ирина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *