ДПТ: как изменят Куреневку

Когда я рассказывала о ЖК «Навигатор», то отдельно обещала рассмотреть перспективы развития этой части Куреневки. Выполняю свое обещание — и представляю детальный план этой территории.

ДПТ микрорайон Куреневка вид
За этими деревьями вырастут жилые многоэтажки

Решение о реконструкции Подольско-Куреневского промрайона было принято столичными властями три года назад, в сентябре 2015 года — именно тогда было принято Решение КМР №45/1948, предполагающее реновацию 80 га этой территории и размещение здесь не только промышленных предприятий, но и жилой составляющей.

ДПТ микрорайон Куреневка территория
Территория ДПТ Куреневки на карте Киева

Изменения запланированы на той части Куреневки, которая традиционно использовалась в качестве промзоны — она располагается между проспектом Бандеры (ранее Московским), улицей Скляренко и железнодорожным полотном, ограничивающим территорию ДПТ в севера и востока. Собственно, именно из-за близости «железки», на мой взгляд, эта часть Оболонского района и была «промышленной»: ж\д ветка упрощала логистику, да и жить рядом с грохочущими поездами до сих пор считалось не очень хорошей идеей. Но времена меняются — меняются и взгляды на такое соседство. Посему идея поселить в этом микрорайоне около 7 тыс. человек показалась столичным застройщикам и властям города вполне приемлемой.

ДПТ микрорайон Куреневка стройка
Первые дома уже строят

Согласно ДПТ Куреневки, этот микрорайон будет «разбит» на 4 квартала.  Квартал №1 будет ограничен с севера и востока железной дорогой, с юга — улицей Марка Вовчка, а с запада — улицей Скляренко. Квартал №2 расположится в пределах улиц Скляренка, Марка Вовчка и Куреневской. Квартал №3 выделяется ж\д полотном, существующей улицей Марка Вочка и двумя проектными новыми дорогами, одна из который пройдет вдоль «железки», а другая — от ж\д полотна к улице Марка Вовчка. Квартал №4 расположится в южной части территории ДПТ, между Куреневской улицей и проспектом Бандеры. Интересно, что жилье предполагается возводить лишь в квартале №1. Остальные части этого микрорайона планируется превратить в административно-офисно-торгово-развлекательную зону с «вкраплениями» техно- и бизнес-парков.

ДПТ микрорайон Куреневка проектный план
Проектный план ДПТ. Во всех подробностях рассмотреть можно здесь

Что же конкретно планируется построить в каждом квартале? Как я уже говорила, жилым будет квартал №1 — здесь ДПТ предусматривает строительство большого ЖК, состоящего из 25-этажных домов, в которых, в общей сложности, должно насчитываться 19 секций, расположенных на территории ЧОА «Киевский  стеклотарный завод» (по переулку Балтийскому). А также — строительство трех точечных 25-этажек, которые расположатся еще ближе к железнодорожному полотну, на территории ЧАО «Киевресурспостач». В общей сложности, согласно ДПТ, в этих домах должно появиться 3535 квартир (более половины из которых — 1-комнатные). В новостройках, по расчетам градостроителей будет проживать 6823 человека — таким образом, плотность населения этого микрорайона составит 830 чел\га.

Из объектов социальной инфраструктуры ДПТ предусматривает строительство учебно-воспитательного комплекса, состоящего из детского садика на 230 мест и школы на 680 учеников (согласно ДПТ, он появится между пятнами жилой застройки). Так как для расчетного количества новых жителей этого будет маловато (даже согласно расчетам проектантов), то тем детишкам, которым мест в новом садике и школе не достанется, придется учиться в школах Куреневки и Вышгородского массива.

Также в квартале №1 планируется строительство гипермаркета и ТРЦ (вдоль ул. Скляренко), спортивно-оздоровительного комплекса (на территории ЧАО «Киевресурспостач»). Вдоль железнодорожной ветки должны расположиться механизированные паркинги на 1260 машиномест (напомню, квартир тут предполагается более 3,5 тыс.). Кроме того, ДПТ предполагает реконструкцию оптового рынка, с его превращением в современный торговый павильон.

ДПТ микрорайон Куреневка показатели реконструируемой территории
Основные показатели реконструируемой территории

Квартал №2 особо менять не планируют — здесь запроектирован только новый офисно-торговый центр, который появится между улицами Марка Вовчка и Куреневской.

Квартал №3 оставят промышленным — правда, находящиеся там сейчас здания и сооружения реконструируют. Так, например, там должны появиться швейная фабрика, бизнес- и технопарки.

Квартал №4 тоже останется промышленным. Но при этом территорию, занимаемую сегодня неработающими предприятиями реструктуризируют и перепрофилирует под перспективные производства. Также здесь построят бизнес-центры, торговые комплексы, многоуровневый гараж и т.п. объекты.

Изменения коснутся и дорожно-уличной сети микрорайона. Так, ДПТ предусматривает прокладку двух новых транспортных магистралей. А именно: улицы Проектной-1, которая пройдет вдоль всей восточной стороны территории микрорайона, параллельно железнодорожной ветке и свяжет ул. Скляренко с проспектом Бандеры. И улицы Проектной-2, которая свяжет первую Проектную улицу с улицей Марка Вовчка. Проезжую часть последней, к слову, планируется расширить до 15 м. Также до ул. Вовчка продлят улицу Куреневскую.

ДПТ микрорайон Куреневка схема дорог
Схема новых дорог. В большом разрешении рассмотреть можно здесь

По новым  улицам планируют пустить новые автобусные маршруты, которые свяжут жилую часть микрорайона с другими транспортно-пересадочными узлами столицы. Также в ДПТ предусмотрены реконструкция ж/д станции «Зенит», которая станет одной из остановок городской электрички.

Если говорить о сроках реализации данного ДПТ, то основную его часть (жилая застройки и строительство объектов социальной инфраструктуры в квартале №1) планируют воплотить в жизнь в течение ближайших 5-7 лет (с момента утверждения). А вот реконструкция промышленных предприятий и строительство улично-дорожной сети могут растянуться на срок до 20 лет. Что ж, посмотрим, как будет меняться Куреневка:) Тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны — здесь началось строительство ЖК «Навигатор».


22 отзыва

  • Alex

    Ну не самый плохой ДПТ из тех, которые я видел за последние 2 года.

    Железка может стать плюсом, если там переложат рельсы по современной технологии, поставят шумоуловители и сделают платформу городской электрички.
    В Берлине мои друзья живут в доме, который стоит на первой линии возле внутреннего городского жд кольца. От окон кухни до жд полотна 50 метров. И ничего, нормально.

    • Jakson

      Вы сами то в это верите? УЗ точно ничего не переложит, а застройщику никто не даст, максимум забор шумопоглощающий, но толку от него будет ноль. В Берлине как и во всей Германии грузовые и пассажирские поезда по разным веткам ездят.

  • Дмитрий

    Очередной убогий микрорайон вместо квартальной застройки европейского типа. Безвозвратно продолжают уродовать город. Даже в США начали активно строить в городах низкоэтажные кварталы, как золотую середину между личным домом и высоткой. Жаль, что купить квартиру в нормальном городе(Амстердам, Берлин) где создают городскую среду для людей нереально дорого. Что же, за все нужно платить

    • Ярослав

      Ваша лубимая квартальная застройка — это жопа. Достаточно пожить несколько дней в таком городе, что бы увидеть недостатки. Даже ехать заграницу не надо, можно в Одессу, пока еще сезон.
      Так вот:
      1. Маршруты с точки А в точку Б неоптимальные. Возможны движения только по перпендикулярным и паралельным линиям. Каждый раз проходится большая дистанция
      2. Огромное количество светофоров, которые мешают быстрому движению автомобилей и пешеходов
      3. Меньшая плотность жителей порождает такую проблему как низкую плотность покрытия общественным траспортом
      4. Без автомобиля передвигаться по такому городу сложнее, со всеми вытекающими: шумом, загазованостью, пробками, хаотичными парковками. И это в городке с 1млн жителей.
      5. Мало места для зеленых насаждений
      6. Окна в домах либо на дорогу, либо во двор. Если на дорогу — мешает шум автомобилей в 5 метрах. Если во двор — слышно каждый шорох со двора. На фоне этого Киев воспринимается тихим и очень уютным городом.

      • Дмитрий

        когда я жил на Гринвиче в Лондоне без личного транспорта, то мне было намного комфортнее, чем в любой части Киева на личном авто(даже Клевская, где прожил год). так жил даже за городом какое то время в Лондоне, так там я за 20 минут на электричке в центр добирался. Киев один из самых некомфортных городов для жизни в Европе, в которых я был, и улучшений нет, особенно в плане ОТ.

        • Ярослав

          Не, ну это конечно сравнили. С развитой экономикой проблемы общественного траспорта и инфраструктуры обычно отпадают, либо становятся не такими критичными.
          Тем не менее. Если смотреть в пределах одной страны, существование преимуществ у квартальной застройки очень сомнительно. По объективным причинам их нету.
          Возможно, упускаю какие-либо детали?

        • Ярослав

          Если мы по каким-то причинам решили в Киеве косплеить столицу экономически развитого государства, то почему Лондом, а не, например, Токио?

          • Alex

            Потому что Токио плохой пример. В Японии мало территории и много населения. В Украине наоборот.

            И даже в отрыве от этого, посмотрите топ10 самых комфортных городов для жизни — там будет Вена, Мельбурн, Окленд, но не будет Токио.

          • Ярослав

            Так Лондон не ближе к вершине таких рейтингов. И по населению отличий больше. На 2.7 млн больше жителей, чем в Токио.

            Окей, возьмем более-менее похожий по населению город, в топе рейтингов.
            Торонто, 2.7 млн. И где квартальная застройка, как обязательный атрибут комфортного для проживания города?

            Вложение

      • Alex

        Это неправда. Обычно внутри квартала дворы и есть выходы как минимум в две стороны — так у меня сейчас во дворе.

        Светофоров тоже не должно быть много, просто пешеходные переходы выделены и ясно заметны. И водитель должен знать, что у пешеходов и велосипедов преимущество.

        И с общественным транспортом проблемы не должно быть. Да, остановка может быть не прямо под окнами, но в пределах 5 минут пешком.

        Без автомобиля передвигаться по нормальному городу проще. Знаю, потому что жил в Киеве 12 лет с автомобилем, а последние полгода живу в Берлине без автомобиля.

        Зеленые насаждения во дворах и на улице, зелени много.

        Окна спален обычно делают во двор, кухни, ванные и гостиные на улицу. Закрыть окно — и шума нет.
        Киев — город с немеряным количеством автомобилей, громыхающими трамваями, чадящими маршрутками, высокой смертностью на дорогах, панельными муравейниками. Ситуация начала улучшаться, но работы ещё много

        • Ярослав

          Ну как неправда, если правда. Своими глазами видел. Возможно, при лучшей реализации кварталов, часть проблем отпадает, таких как сквозной проход.
          Киев и не претиндует сейчас на звание лучшего города. Но проблема не в микрорайонной застройке.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *