ЖК «Навигатор» (короткий обзор)

Буквально на днях один из крупных столичных застройщиков — ДСК-Житлобуд — анонсировал новый проект, ЖК «Навигатор». Расскажу, что мне удалось узнать о нем в рамках короткого обзора.

ЖК Навигатор визуализация
Визуализация ЖК Navigator

Итак, строительный адрес новостройки — переулок Балтийский, 23. Места эти называются Куреневкой и административно относятся к Оболонскому району столицы.

ЖК Навигатор на карте
Месторасположение будущего ЖК

Если более точно описывать местность, где возводят новостройку, то отмечу, что появится она, по сути, в промзоне. Дома построят на территории бывшего завода стеклотары, рядом — склады, СТО, гаражи, автосалоны, действующие производственные предприятия… По соседству с будущим ЖК находятся оптовая база и знаменитый Куреневский рынок, а половину будущей территории «опоясывает» ветка железной дороги. «Цивилизация» (в смысле — жилые массивы с  объектами бытовой и социальной инфраструктуры) находится примерно в полукилометре. В общем, месторасположение будущего ЖК, скажем так, на любителя…Хотя, справедливости ради, отмечу, что согласно ДПТ реконструкции Подольско-Куреневского промрайона, места эти должны кардинально измениться. Но подробно о принятом ДПТ я расскажу в отдельном материале.

ЖК Навигатор промзона
ЖК строят в промзоне

По замыслу застройщика, ЖК Navigator будет состоять из четырех 25-этажных многосекционных домов, которые расположатся на закрытой и охраняемой территории площадью почти 10 га. Собственной социальной инфраструктуры здесь не предвидится, но в рамках ЖК обещают построить механизированный наземный паркинг (вместительность не озвучивается), предусмотреть нежилые помещения на первых этажах будущих домов для размещения различных торговых заведений и, конечно, оборудовать детские и спортивные площадки. При этом социальную инфраструктуру нового столичного микрорайона, судя по утвержденному ДПТ, все же развивать планируется — только кто и когда это будет делать пока неизвестно.

ЖК Навигатор генплан
Генеральный план ЖК «Навигатор»

С архитектурной точки зрения будущий комплекс никаких особых изысков не предусматривает. Массивные высотки, состоящие из типовых прямоугольных секций, даже на визуализации выглядят «каменными джунглями». Немного спасают положение предусмотренные проектом светлые фасады, но открытые балконы и отсутствие декоративных щитов для наружных блоков кондиционеров заставляют предположить, что со временем «внешность» домов станет более пестрой.  

Построят дома по панельной технологии, фасады отделают вентилируемой системой HOSTROCK (минеральная вата+фасадная плитка). Все коммуникации будут централизованными.

ЖК Навигатор ход строительства первого дома
Ход строительства первого дома. За фото спасибо ЛУН.ua

Сказать, что ЖК Navigator будет большим — ничего не сказать. Если отталкиваться от того, что на типовом этаже разместится по 7 квартир, то нехитрый арифметический подсчет говорит, что в 20 секциях четырех домов будущего ЖК может насчитываться порядка 3 тыс. квартир. В каждом подъезде разместится примерно по 160-170 квартир, обитателей которых по этажам будут развозить 3 лифта.

ЖК Навигатор поэтажный план первого дома
Поэтажный план секции №5 первого дома

Планировки квартир — типичные для ДБК-4, с помещениями правильной формы и вполне просторной площадью. Размеры 1-комнатных составляют 42,8-60,9 кв.м, 2-комнатных — 69,2-82,7 кв.м, 3-комнатных — 95,8-101,4 кв.м. Квартиры инвесторам тут будут передаваться уже с отделкой. Инвесторам обещают, что две первые секции дома №1 сдадут в эксплуатацию уже через год — в 3 квартале 2019 года. Сроки окончания строительства всего дома и комплекса в отделе продаж не озвучивают.

Стоимость квадратного метра в ЖК Navigator стартует с 17,2 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 16,8 тыс. грн — в 2-комнатных и 16 тыс. грн — в 3-комнатных. При этом цена квадрата зависит от таких параметров недвижимости, как общая площадь и расположение на этаже. Минимальная сумма инвестиции в ЖК «Навигатор» составляет 754 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 42,8 кв.м. при 100% оплате. Инвестирование возможно и в рассрочку — с минимальным первым взносом от 30% (стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется). Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Заказчиком строительства ЖК «Навигатор» выступает ЧАО «Киевский стеклотарный завод», который является арендатором земельного участка, на которой ведется стройка. Застройщик и генподрядчик — ЧАО «ДБК-4». Девелопер проекта — корпорация «ДБК-Житлобуд».  

Как я уже говорила, земля, на которой строят ЖК, раньше была промышленной территорией коммунальной формы собственности, с соответствующим целевым назначением. Но летом 2016 года целевое назначение участка было изменено на 02.07 «Для іншої житлової забудови», при этом соответствующие сведения были внесены как в Кадастровую карту, так и в договор аренды.

ЖК Навигатор кадастровая карта
Участок застройки на Кадастровой карте

В отделе продаж ЖК говорят о том, что застройщик получил все необходимые разрешительные документы, при этом на страничке проекта даже опубликован скан Разрешения на строительство. К сожалению, документа с номером ІУ 113182191146 в базе данных я не нашла.

ЖК Навигатор разрешение на строительство
Скан Разрешения на строительство опубликован на страничке проекта

Но это может быть связано с тем, что база данных ГАСИ пока не обновилась. Тем не менее, в базе данных ДАБИ имеется информация о начале подготовительных работ по строительству этого ЖК.

ЖК Навигатор данные ДАБИ
Пока в базе данных ДАБИ имеется информация о наличии Уведомления о начале строительных работ

В любом случае, я бы порекомендовала потенциальным инвесторам убедиться, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы (включая ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям) и внимательно изучить предлагаемый к подписанию договор.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Навигатор» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

68 ответов
  • Alex
    Очередное дно. Панельные коробки в промзоне, без инфраструктуры.. и покупают же такое.

    Ця «промзона» через короткий проміжок часу стане повноцінним спальним районом. Осокорки колись були пустелею, але зараз вважаться досить авторитетним районом для молоді. Через гугл мапс видно, що до станції метро Оболонь 15 хвилин на трамваї, є райони, де взагалі відсутнє метро…

    3412
    Ответ
    Киевлянин
    Веник, вы не путайте то и это. Тогда, при Союзе, жилые массивы проектировали несколько опытных архитекторов с командой инженеров. В проектах тогда учитывали оче...

    Так что делать сейчас молодой семье? Такую же панельку, но 30-ти летнюю с разбитыми внутридомовыми инженерными коммуникациями брать, в районе с мнимой социальной инфраструктурой, которая уже давно по нескольку раз сменила профиль, амортизировалась и не справляется с современными потребностями? Копить еще несколько десятков лет на новостройку в ЖК с собственной инфраструктурой. И подскажите такие ЖК, включающие и садики, и школы, и поликлинику, торгово-развлекательный центр, парк, речку, и т.д. В другой город/страну может молодежи уезжать, так как ДБК и другие застройщики плохо планируют? Или все таки брать любое новое жилье по своим возможностям и осваивать/облагораживать новые пространства в городе?

    Живу в Акценте (тоже дом ДБК-4). Подкупила локация и цена. А вот минусы при покупке были не очевидны.
    Какие проблемы стоит ожидать в доме от ДБК-4:
    1. Ветфасад, утепление фасада. Есть риск того, что через несколько лет он придет в негодность, термодом перестанет быть таковым и платежки за тепло станут гораааздо выше текущих. Застройщик при утеплении фасада не использовал паро- и гидро-барьеры, препятствующие выветриванию минеральной ваты. А это абсолютно необходимо по технологии монтажа, безоговорочно.
    Цена вопроса исправления этого недостатка, как сказал установщик, порядка 50-60 млн. ДБК-4 доделывать наотрез отказывается.
    2. Наверное самое неприятное из всего — раз в неделю по 3 — 4 часа нет света. А это еще лифты и вода (насосы подают воду на этажи выше 12). Сдать дом ДТЭК ДБК так и не смог/не захотел (почему это важно — ДТЭК оперативно! решает аварийные вопросы, цена э/э с ДТЕК ниже). Руководство ЖЭКа и ДБК при звонках или не отвечают или отмахиваются и бросают трубку. Что при аварии, что просто узнать статус вопроса. Перспектив на улучшение нет, озвученные сроки сдачи давно прошли.
    3. Пожарка. Пожарные рукава отсутствуют на этажах, сигнализация не работает, реверс тяги в шахте удаления дыма (что неправильно и опасно при пожаре).
    4. ЖЭК в лучших традициях экономит на всем. Но как понимаю они в этом не уникальны. В рамках экономии даже элетрика отправляют за свой счет и это одна из причин, почему света нет по 4 часа, а не меньше. Просто электрика надо уговорить приехать и починить. Мусор тоже иногда не вывозят потому что водитель мусоровоза уволился.
    5. Лифты. Их делает фирма владельцев ДБК и с ними постоянные проблемы: из 3 лифтов долгое время 1 не работал (в других подъездах тоже самое); двери сразу были поцарапанными; лифт может остановиться на произвольном этаже и отказаться ехать дальше или хотя бы открыть двери. И это самые медленные лифты из тех на которых я ездил.

    1 и 2 пункты вызывают вопросы о комфорте, а 2 и 3 в безопасности. Не знаю насколько часто подобные проблемы встречаются у других застройщиков. Но мне хотелось бы знать о подобных особенностях ДБК-4 до покупки квартиры, а не после сделанного ремонта.

    Ksyusha
    В том то и разница: тогда ПОЛУЧАЛИ, а сейчас покупают. Уверяю вас, далеко не все "остро нуждающиеся" могут позволить себе купить квартиру. За такие деньги мож...

    Что есть «приличнее» за такие деньги в Киеве? Пригород не рассматриваем — не корректно сравнивать жилье в разных городах, так можно и с Житомиром/Черниговом начать сравнивать.

    Alex
    Очередное дно. Панельные коробки в промзоне, без инфраструктуры.. и покупают же такое.

    Когда то на Оболони получали квартиры в панельных коробках на болоте, без инфраструктуры, потом Троещина, Позняки… А что делать — свое отдельное жилье, хоть и на отшибе, но лучше, чем в съемном или родителями. И ниче — некоторые из этих районов нынче чуть ли не «элитными» стали считаться. Сейчас тоже думаю в таких стройках покупают квадраты «остро нуждающиеся» граждане. Что ж им делать, если на Печерск с инфраструктурой не хватает?

Читайте все 68 комментариев на форуме: ЖК «Навигатор» (короткий обзор)