«Долгоиграющая» рассрочка от «Укрбуда»

Различными акциями застройщиков сегодня никого не удивишь — девелоперы активно используют эти инструменты для привлечения новых инвесторов к своим проектам. Скидки, подарки, программы лояльности — в отделах продаж всегда готовы порадовать потенциальных покупателей и сподвигнуть их «покупать прямо сейчас, чтобы не покупать прямо потом»:) Но что кроется за такими «выгодными предложениями»? И действительно ли они выгодны? Это я и решила выяснить в рамках нового формата материалов блога. А начну, пожалуй, с интересного предложения одного из крупнейших столичных девелоперов, бренда «Укрбуд».

Итак, «Укрбуд» предложил потенциальным инвесторам рассрочку на 50 месяцев (4 года). Давайте посмотрим, что кроется за этим заманчивым предложением, и насколько вообще оно «заманчивое»?

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда

Условия акции

По условиям акции, потенциальным инвесторам предлагается беспроцентная рассрочка на срок до 50 месяцев с момента подписания договора инвестирования, при этом:

  • первый взнос может составить всего 25% от полной стоимости строящейся недвижимости;
  • срок проведения акции — до 28 сентября 2018 года.

Акционное предложение действует не для всех проектов девелопера, в ней принимают участие лишь некоторые квартиры, расположенные в таких ЖК:

На официальных сайтов всех этих проектов можно выбрать подходящий вариант из принимающих участие в акции квартир и примерно рассчитать ежемесячный платеж на период рассрочки. 

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда условия
Условия акции

Подводные камни

На первый взгляд предложение выглядит неплохо: подъемная сумма первого взноса, посильный ежемесячный платеж. Но я бы хотела обратить внимание потенциальных инвесторов на несколько малюсеньких деталей.

Первая: по условиям акции, цена квадратного метра не фиксируется. Неоплаченные квадратные метры инвесторам, воспользовавшимся данной рассрочкой придется выкупать по текущей стоимости, которую установит застройщик. И какой она будет через 10, 20, 30 или 50 месяцев — предсказать невозможно. То есть, невозможно спрогнозировать ни сумму ежемесячного взноса, ни, соответственно, свои затраты на обслуживание этой рассрочки.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда оплата
На первый взгляд, все выглядит очень интересно

Вторая: при расчете рассрочки, стоимость квадратного метра будет выше, чем при 100% оплате — примерно на 0,5-1,5 тыс. грн, в зависимости от выбранного объекта и параметров строящейся недвижимости. То есть, уже «со старта» общая стоимость будущей квартиры, приобретаемой в рассрочку от застройщика, может быть на 40-100 тыс. выше, чем при полной оплате.

Учитывая эти нюансы, я бы не сказала, что данная акция — такая уж выгодная. В течение 4 лет выкупать квадратные метры, стоимость которых регулярно повышается — удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. При этом право собственности на такие квартиры можно будет оформить лишь после того, как долг перед застройщиком будет полностью погашен. Конечно, выкупать неоплаченные квадратные метры можно и быстрее — штрафных санкций за это не предусмотрено. Но мне кажется, что более логичным будет накопить сумму, необходимую для оплаты хотя бы 50% строящихся «метров» и оформить в банке ипотечный кредит с заранее оговоренным и прогнозируемым ежемесячным платежом.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда ипотека
Обслуживание ипотечного кредита будет более прогнозируемым

Тем более, что некоторые банки готовы выдать ипотечный кредит на объекты Укрбуда на специальных условиях — например, под 0,01% на первый год и 18,9% на следующие 19 лет. При этом в ходе выплат тело кредита «разбухать» не будет — в отличие от рассрочки с незафиксированной стоимостью квадратного метра 🙂  

P.S. Мне очень интересно услышать, что вы думаете об этой акции застройщика:)

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

«Долгоиграющая» рассрочка от «Укрбуда»: 51 комментарий

  1. Инструкция от Укрбуд о том, как стать счастливым обладателем системы умный дом CLAP:
    ШАГ 1. После введения дома в эксплуатацию при условии полной оплаты стоимости квартиры (подтверждаемой справкой о 100% оплате объекта инвестирования) инвестору выдается сертификат на право получения и установку комплекта приборов и комплектующих системы умного дома CLAP. Документ выдается представителем CLAP в Левобережном отделе продаж «Укрбуд» (Киев, ул. Е. Сверстюка, 23) в рабочие часы согласно графику работы (понедельник-пятница с 09:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 18:00, воскресенье — выходной)
    ШАГ 2. После получения сертификата инвестору в кратчайшие сроки (до начала отделочных работ и возможной перепланировки инженерных систем) необходимо обратиться в авторизованный сервисный центр (контактные данные указаны в сертификате), для согласования даты и времени вызова в квартиру сервисного инженера. Уже на месте он даст консультацию относительно проведения отделочных и перепланировочных работ, чтобы необходимые для установки системы CLAP условия не были нарушены.
    ШАГ 3. После окончания в квартире отделочных работ инвестору необходимо еще раз обратиться в авторизованный сервисный центр для согласования даты и времени повторного вызова сервисного инженера. Он установит и настроит приборы и комплектующие для дальнейшей эксплуатации системы умного дома CLAP.
    * Сертификат на право получения и установку комплекта приборов и комплектующих системы умного дома CLAP действителен в течение 2 лет с момента введения дома в эксплуатацию. После истечения этого срока услуги по подключению, установке, монтажу и демонтажу становятся платными. Они будут указаны в прейскуранте авторизированного сервисного центра.
    ** Срок гарантийного обслуживания приборов составляет 12 месяцев с момента их получения.

  2. Интересный подход по акциям от УкрБуд. Кстати был не давно в хи центральном офисе и кое что снял для будущих инвесторов:
    https://www.youtube.com/watch?v=Qt3mjgvugR8
    Корпорация УкрБуд в последнее время стала более активна в классе бизнес и премиум!

  3. Не нужно ничего покупать и кредитоваться,подождать2020 г собирать деньги и после кризиса 2019 года,когда цены обвалятся и купить квартиру за пол-цены в уже почти достроенном доме.

  4. Покупали в «рассрочку от УКРБУДА» (ЖК Чаривне Мисто, 3 дом),в начале августа однушку на тот момент по 17500 за м2, спустя 3 мес цена выросла на 2500за м2, т.е. теперь 20000. Не сложно подсчитать, что 14% за 3 мес.,

    Кт.е. 60% годовых!!!!!!!!

    Сейчас ищем возможность перекредитоваться в банке, т.к. чего ждать дальше от УКРБУда не знаем.

      1. Ирина, а Марина не уточнила сколько она уже заработала за три месяца? Ведь она выкупила квадраты за 17.5, но почему-то она не посчитала мгновенную прибыль 🙂

        1. mlvr, а за сколько можно переуступить сейчас квадрат в этом ЖК? И еще вопрос — облагается ли такой доход налогом?

          1. Я не в курсе :). Я к тому, что Марина жалуется на повышение цены метра, но она не жалуется, что выкупленные метры также повысились в цена. Двойные стандарты 🙂
            Она же пишет, что уже по 20к.

  5. Многие пишут, что лучше подкопить и оплатить сразу 100%. Но ведь цена за метр будет расти во время моего копления тоже, какая разница я эту сумму буду складывать в чулок или перечислять за квартиру ежемесячно? По итогу выйдет та же сумма при покупке, но при рассрочке на старте продаж есть возможность выбрать планировку, этаж и т.д. Я не менеджер Укрбуда, просто рассматриваю для себя вариант рассрочки на 3 года (не Укрбуд) и пытаюсь понять насколько это выгодно для меня.

    1. Тут уже чистая математика) Можете произвести расчет по некоторым банкам в сравнении с УБ. Только всё зависит от вашего первого взноса — с 50-60 процентами выгоднее взять рассрочку.

      1. Просчитываю разные варианты, даже с 30% взносом рассрочка все равно выгодней, при условии привязки только к курсу доллара (без привязки к плановому повышению цен), и при условии что не будет резких скачков доллара как в 2014-2015 годах.
        Ипотека уже была, успешно выплатила досрочно, но если платить по аннуитету и длительный срок, то переплата получается колоссальная.

    2. Катерина, когда будет накоплен существенный первый взнос, то на рынке могут быть и другие предложения:)

  6. Ого сколько менеджеров Укрбуда отписалось в комментариях;) А в целом покупка первички — рискованная инвестиция. А осуществлять рискованную инвестицию в кредит или рассрочку — верх глупости! Есть смысл прокредитоваться при покупки готового жилья, если будущие проценту по кредиту не будут превышать сумму аренды аналогичного жилья. Иначе выгоднее арендовать и собирать деньги на покупку. Нужно реально оценивать свои фин. возможности, а не влазить в кабалу с непонятными перспективами!

  7. По моему очень привлекательные условия.
    В любом случае, выбор — это хорошо, конкуренция не дает банкам задирать проценты, всех держит в тонусе.

  8. В примере с рассрочкой указана сумма взноса 10 000 долл., в примере с банковским кредитом 20 000 долл. и учитывайте сроки в рассрочке 50 мес а кредит 60. Платежи одинаковые. Рассрочка выходит дешевле. В кредите еще страховки будут вытягивать. Обратил внимание на фразу- право собственности будет принадлежать при 100% оплате, в ходе выплат на ком право собственности будет, на застройщике (лизинг что ли)? У застройщиков должны быть выходы на заимствование денег (ресурса на постройку) более дешевых чем выдают банки потребителям. Когда им нужно строить новые квадраты им нужно высвобождать старые вложения и им дешевле пустить квадраты в рассрочку (акцию), чтоб строить новые, потому и привязываются к стоимости квадрата во времени. Под 18,9% берут смелые, ладно предоплата 75%+

    1. Константин, о том, почему разная сумма первого взноса я вроде объяснила в статье. Но на всякий случай напомню еще раз:
      «Но мне кажется, что более логичным будет накопить сумму, необходимую для оплаты хотя бы 50% строящихся «метров» и оформить в банке ипотечный кредит с заранее оговоренным и прогнозируемым ежемесячным платежом.»

      Насчет перехода прав собственности после 100% оплаты — это стандарт, никто не передаст право на недвижимость инвестору, который не рассчитался с застройщиком полностью.

  9. доброй ночи.хорошая идея.не у всех белая зарплата для кредита в банке.да и не дадут они денег за фундамент.а так есть шанс.пусть и дороже.для многих это выход из тупика.

    1. игорь, в целом согласна. Главное, чтобы доход инвестора рос параллельно с ростом цен на квадратный метр у застройщика:)

  10. Да,подводные камни есть везде,что в банке,что у застройщика,конечно же,сразу заплатить 100% и,взять все скидки и,забыть.А если нет денег,что делать?Не покупать квартиру?Покупала напрямую у застройщика и,выплачивала квартиру.Да,получилось немного дороже,но квартиру выплатила и,она есть.Перед тем,как покупать квартиру,села ,считала и очень сильно думала,но…Сейчас очень довольна,немного дороже,но по другому не получалось.Задумалась над кредитом в банке,еще не считала ,не думала,но надо будет прикинуть,что и по чем.Кто брал кредит в банке,что посоветуете?

    1. Светочка, я когда-то делала материал, в котором сравнивала рассрочку от застройщика с ипотекой:
      gdevkievezhithorosho.com/2017/03/ликбез-для-инвестора-рассрочка-от-зас/

      Правда, цифры и ставки в нем уже не очень актуальны, но суть осталась прежней:)

  11. Лучший вариант — заплатить сразу 100%)))

    В любом случае получится вариант, что чем больше заплатишь сразу, тем меньше сэкономишь. Рассрочка очень выгодная, если ты собрал большую часть суммы за квартиру. Почему бы тогда и не взять на год — полтора её?

  12. Вопрос в другом: почему они дают такую рассрочку? Все застройщики отмечают, что спрос по сравнению с 2015-16 годами упал. Тогда были конечные клиенты, много из них — мигранты из Донбасса и Крыма. Сейчас уже инвесторы поняли, что цены падают, плюс конечных пользователей на рынке нет. Поэтому ручеек денег у всех застройщиков оскудел. Вот и вынуждены они брать по минимуму — хоть сколько нибудь. Если остановят стройку — придется идти на банкротство.

    1. Александр, в принципе, все застройщики дают рассрочку — это не новость, а желание обеспечить объекту финансирование на всем этапе строительства. Но, как правило, срок рассрочки ограничивается плановым вводом ЖК в эксплуатацию.
      А вот насчет длительной рассрочки мне кажется можно рассматривать две версии. Первая — после завершения этого проекта, средства финансового «ручейка» можно будет направить на другие проекты (а их у Укрбуда много). Вторая — плановые сроки окончания строительства указаны немножко некорректно и застройщик учитывает это при выдаче рассрочки. Но точный ответ на Ваш вопрос, конечно, знают только в Укрбуде:)

  13. Подобная рассрочка у ИНТЕРГАЛА, только при рассрочке они сразу +20% на 1 кв. м. делают + нет фикса за кв. м. + привязка к доллару.
    В УКРГАЗБАНКЕ фикс ставка в ГРИВНЕ. Да, есть страховки, но это не 20% на метре

    1. На правах инвестора поделюсь чуть другой информацией:
      1. Есть фиксация стоимости кв.м. Однако она в $
      2. Рассрочка не 20% накидывает, а % зависит от срока рассрочки. Если брать до 3х месяцев, то считается как при оплате 100%. Если на полгода — около 5%. Максимум на 3 года
      3. Есть возможность кредита (вроде от того же укргазбанка) на 2 года под 1% и 20%, и под 10% и 10% (в 1й и 2й год соответственно)

  14. Ирина, почти всё что описано вверху реальность но Вы не учли что в договоре указано, что застройщик не может повысить стоимость строительства больше чем на 20%

    1. Виталий, это хорошее условие! Спасибо за уточнение! А повышение на 20% — это за все время строительства или максимальный «шаг» увеличения стоимости метра?

      1. Как сообщили в ОП это шаг, что делает ещё сомнительней эту псевдо рассрочку, которая похожа на очень дорогой кредит…

  15. Я так повелся на рассрочку на 3 к квартиру. Обещали подорожание максимум 2_3 раза в год. Платежи были поквартально, старт по выплатам был 35 тысяч в месяц, через 3 месяца, уже нужно было собирать 38 тысяч в месяц, ещё через 3 месяца стало по 41 тысяче в месяце, ещё через 3 месяца стало 45 тысяч в месяц. Я понял что ещё одно подорожание и ы просто не потяну рассрочку. Пришлось пройтись по родственникам пооодалживать. Все погасил. Сейчас смотрю если б не выплатил цена была бы уже 50 тысяч в месяц. Подорожание за 10 месяцев было 8 разч при обещанных 2-3. И самое интересное о подорожании тебя не предупреждают. Переплата составила 60 тысяч, не считая если брал в кредит в банке цена считалась бы как 100% оплата, и там ещё 50 тысяч можно было сэкономить.

    1. Руслан, спасибо! Все нужно просчитывать — и кредит, и рассрочку от застройщика. Но если при кредите ты четко знаешь свой ежемесячный платеж (ну или он из месяца в месяц уменьшается), то при рассрочке такой «цифры» у инвестора нет.

  16. Ипотека была бы выгодней, если по ней приходилось платить только проценты. На деле очень много дополнительных платежей, страховка, комиссия и т.д. Еще добавляется проблема со сбором документов для банка, подтверждение доходов…По рассрочке все быстрее и проще, также можно передумать и вернуть деньги с минимальными потерями, в случае с ипотекой это все долго и мучительно, и не факт что вообще получится выйти в плюс.

      1. Страховка — это ежегодный платеж, причем страхуется и жизнь заемщика, и предмет ипотеки, а это уже два платежа ежегодно, причем процент может быть немаленький. Комиссия может быть одноразовая, а может и ежемесячная, это уже зависит от банка.

        1. Катерина, как правило, комиссия банка — одноразовый платеж и составляет около 1,5% от суммы займа. А страхование жизни заемщика и предмета ипотеки — ежегодные выплаты, и тоже составляют примерно 1,5% от суммы ипотеки.

  17. У банков другие, свои подводные камни и значительно, в разы больше накладные расходы. Предложения застройщиков не только интереснее финансово, но и подход к клиентам и их возможностям у застройщиков всегда лояльнее. На примере нашего ЖК, за 10 лет всего 6 банковских кредитов и почти 300 рассрочек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *