«Долгоиграющая» рассрочка от «Укрбуда»

Различными акциями застройщиков сегодня никого не удивишь — девелоперы активно используют эти инструменты для привлечения новых инвесторов к своим проектам. Скидки, подарки, программы лояльности — в отделах продаж всегда готовы порадовать потенциальных покупателей и сподвигнуть их «покупать прямо сейчас, чтобы не покупать прямо потом»:) Но что кроется за такими «выгодными предложениями»? И действительно ли они выгодны? Это я и решила выяснить в рамках нового формата материалов блога. А начну, пожалуй, с интересного предложения одного из крупнейших столичных девелоперов, бренда «Укрбуд».

Итак, «Укрбуд» предложил потенциальным инвесторам рассрочку на 50 месяцев (4 года). Давайте посмотрим, что кроется за этим заманчивым предложением, и насколько вообще оно «заманчивое»?

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда

Условия акции

По условиям акции, потенциальным инвесторам предлагается беспроцентная рассрочка на срок до 50 месяцев с момента подписания договора инвестирования, при этом:

  • первый взнос может составить всего 25% от полной стоимости строящейся недвижимости;
  • срок проведения акции — до 28 сентября 2018 года.

Акционное предложение действует не для всех проектов девелопера, в ней принимают участие лишь некоторые квартиры, расположенные в таких ЖК:

На официальных сайтов всех этих проектов можно выбрать подходящий вариант из принимающих участие в акции квартир и примерно рассчитать ежемесячный платеж на период рассрочки. 

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда условия
Условия акции

Подводные камни

На первый взгляд предложение выглядит неплохо: подъемная сумма первого взноса, посильный ежемесячный платеж. Но я бы хотела обратить внимание потенциальных инвесторов на несколько малюсеньких деталей.

Первая: по условиям акции, цена квадратного метра не фиксируется. Неоплаченные квадратные метры инвесторам, воспользовавшимся данной рассрочкой придется выкупать по текущей стоимости, которую установит застройщик. И какой она будет через 10, 20, 30 или 50 месяцев — предсказать невозможно. То есть, невозможно спрогнозировать ни сумму ежемесячного взноса, ни, соответственно, свои затраты на обслуживание этой рассрочки.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда оплата
На первый взгляд, все выглядит очень интересно

Вторая: при расчете рассрочки, стоимость квадратного метра будет выше, чем при 100% оплате — примерно на 0,5-1,5 тыс. грн, в зависимости от выбранного объекта и параметров строящейся недвижимости. То есть, уже «со старта» общая стоимость будущей квартиры, приобретаемой в рассрочку от застройщика, может быть на 40-100 тыс. выше, чем при полной оплате.

Учитывая эти нюансы, я бы не сказала, что данная акция — такая уж выгодная. В течение 4 лет выкупать квадратные метры, стоимость которых регулярно повышается — удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. При этом право собственности на такие квартиры можно будет оформить лишь после того, как долг перед застройщиком будет полностью погашен. Конечно, выкупать неоплаченные квадратные метры можно и быстрее — штрафных санкций за это не предусмотрено. Но мне кажется, что более логичным будет накопить сумму, необходимую для оплаты хотя бы 50% строящихся «метров» и оформить в банке ипотечный кредит с заранее оговоренным и прогнозируемым ежемесячным платежом.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда ипотека
Обслуживание ипотечного кредита будет более прогнозируемым

Тем более, что некоторые банки готовы выдать ипотечный кредит на объекты Укрбуда на специальных условиях — например, под 0,01% на первый год и 18,9% на следующие 19 лет. При этом в ходе выплат тело кредита «разбухать» не будет — в отличие от рассрочки с незафиксированной стоимостью квадратного метра :)  

P.S. Мне очень интересно услышать, что вы думаете об этой акции застройщика:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

37 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: