«Долгоиграющая» рассрочка от «Укрбуда»

Различными акциями застройщиков сегодня никого не удивишь — девелоперы активно используют эти инструменты для привлечения новых инвесторов к своим проектам. Скидки, подарки, программы лояльности — в отделах продаж всегда готовы порадовать потенциальных покупателей и сподвигнуть их «покупать прямо сейчас, чтобы не покупать прямо потом»:) Но что кроется за такими «выгодными предложениями»? И действительно ли они выгодны? Это я и решила выяснить в рамках нового формата материалов блога. А начну, пожалуй, с интересного предложения одного из крупнейших столичных девелоперов, бренда «Укрбуд».

Итак, «Укрбуд» предложил потенциальным инвесторам рассрочку на 50 месяцев (4 года). Давайте посмотрим, что кроется за этим заманчивым предложением, и насколько вообще оно «заманчивое»?

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда

Условия акции

По условиям акции, потенциальным инвесторам предлагается беспроцентная рассрочка на срок до 50 месяцев с момента подписания договора инвестирования, при этом:

  • первый взнос может составить всего 25% от полной стоимости строящейся недвижимости;
  • срок проведения акции — до 28 сентября 2018 года.

Акционное предложение действует не для всех проектов девелопера, в ней принимают участие лишь некоторые квартиры, расположенные в таких ЖК:

На официальных сайтов всех этих проектов можно выбрать подходящий вариант из принимающих участие в акции квартир и примерно рассчитать ежемесячный платеж на период рассрочки. 

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда условия
Условия акции

Подводные камни

На первый взгляд предложение выглядит неплохо: подъемная сумма первого взноса, посильный ежемесячный платеж. Но я бы хотела обратить внимание потенциальных инвесторов на несколько малюсеньких деталей.

Первая: по условиям акции, цена квадратного метра не фиксируется. Неоплаченные квадратные метры инвесторам, воспользовавшимся данной рассрочкой придется выкупать по текущей стоимости, которую установит застройщик. И какой она будет через 10, 20, 30 или 50 месяцев — предсказать невозможно. То есть, невозможно спрогнозировать ни сумму ежемесячного взноса, ни, соответственно, свои затраты на обслуживание этой рассрочки.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда оплата
На первый взгляд, все выглядит очень интересно

Вторая: при расчете рассрочки, стоимость квадратного метра будет выше, чем при 100% оплате — примерно на 0,5-1,5 тыс. грн, в зависимости от выбранного объекта и параметров строящейся недвижимости. То есть, уже «со старта» общая стоимость будущей квартиры, приобретаемой в рассрочку от застройщика, может быть на 40-100 тыс. выше, чем при полной оплате.

Учитывая эти нюансы, я бы не сказала, что данная акция — такая уж выгодная. В течение 4 лет выкупать квадратные метры, стоимость которых регулярно повышается — удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. При этом право собственности на такие квартиры можно будет оформить лишь после того, как долг перед застройщиком будет полностью погашен. Конечно, выкупать неоплаченные квадратные метры можно и быстрее — штрафных санкций за это не предусмотрено. Но мне кажется, что более логичным будет накопить сумму, необходимую для оплаты хотя бы 50% строящихся «метров» и оформить в банке ипотечный кредит с заранее оговоренным и прогнозируемым ежемесячным платежом.

Акции застройщиков рассрочка Укрбуда ипотека
Обслуживание ипотечного кредита будет более прогнозируемым

Тем более, что некоторые банки готовы выдать ипотечный кредит на объекты Укрбуда на специальных условиях — например, под 0,01% на первый год и 18,9% на следующие 19 лет. При этом в ходе выплат тело кредита «разбухать» не будет — в отличие от рассрочки с незафиксированной стоимостью квадратного метра 🙂  

P.S. Мне очень интересно услышать, что вы думаете об этой акции застройщика:)

86 отзывов

Читать всеНаписать
86 ответов
 
  • Артур
    "В это же время в компанию вошли новые собственники. Но их приход – не следствие этих проблем, а часть их решения. Он позволит увеличить оборотные средства, нап...

    Артур, ссылки давать можно!
    За информацию — огромное спасибо! Я тоже думаю, что инвесторам необходимо сохранять спокойствие — любым инвесторам:)

            1  
    Ответ
    Игорь

    Корпорация «Укрбуд» в ближайшее время сдаст в эксплуатацию 5 новых объектов в Киеве.

    Об этом говорится в официальных документах, оказавшихся в распоряжении редакции, пишет «Є Новина».

    Так, корпорация «Укрбуд» направила в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) документы о том, что целый ряд построенных объектов готов к вводу в эксплуатацию.

    В документах указаны следующие объекты недвижимости:

    • две секции жилого комплекса по улице Новомостицкой, 15;

    • подземный паркинг по улице Новомостицкой, 15;

    • два дома жилищно-офисного комплекса между улицами Никольско-Слободской и Броварским проспектом;

    • один объект пятой очереди в ЖК на Харьковском шоссе, 210;

    • две секции многофункционального комплекса на бульваре Кольцова, 7А.

    В документах указано, что здания достроены и корпорация «Укрбуд» ждет от инспекции сертификата о сдаче в эксплуатацию.

    Напомним, что недавно «Укрбуд» вошел в десятку лучших застройщиков столичного региона с высоким уровнем надежности. Такую оценку работе корпорации дали редакция авторитетного делового журнала «Бизнес» и эксперты Украинского клуба недвижимости URE Club, изучившие деятельность строительных компаний Киева и области. Источник: https://censor.net.ua/n3153028

      1       1  
    Ответ
    Артур

    «В это же время в компанию вошли новые собственники. Но их приход – не следствие этих проблем, а часть их решения. Он позволит увеличить оборотные средства, направить их на строительство.

    «Процесс захода новых инвесторов, изменения структуры собственности не сиюминутный, а вокруг уже начали сеять панику: «Укрбуд» все, лидер строительного рынка рухнул, инвесторы будут ждать квартиры годами и так далее». Так вот, это не имеет ничего общего с реальностью. Те внутренние изменения, которые сейчас происходят в нашей компании, не просто не могут негативно отразиться на ее деятельности. Наоборот, они призваны активизировать дальнейшую работу.»
    Из интервью Олега Майбороды «Минфину». Рекомендую почитать и не поддаваться панике. Не знаю, можно ли тут давать ссылку.

      1       1  
    Ответ
             
    Ответ
    Виталий

    Присматривался к многим объектам Укрбуд.
    Но насторожило следующее:
    1. их многочисленные стройки с весны/начала лета 2019 почти замерли (или темпы активности близятся к «0» создавая лишь видимость работ), — что вызвало сомнение в стабильности компании.
    В этот же период на форуме «Домик» по обэктам многие отмечали падения темпов и недовольство этим.
    2. одновременно Укрбуд стал анонсировать чуть ли не каждый месяц скидки, которые как по времени так и по размеру не совсем отвечали реалиям рынка, а больше были похожи на спекулятивные (в надежде привлечь резко много денег). А по новым ЖК продажи вообще начинались еще до стадии котлована (например ЖК Арт Хаус).
    3. после выборов очень пошатнулись позиции первого лица и основного лоббиста (крыши) Укрбуд — гендиректора, депутата Микитась, который стал экс-депутатом. Одновременно в СМИ пошло много статей о уголовных делах в стройках за госсчет которые вел Укрбуд/связанные с ним компании.
    4. И точку поставило следующее. Сначала Миктась в интервью КиевВласть уверял что компания временно уменьшила темпы строительства из-за смены власти после выборов/и летнего падения спроса, — но это никак не отразится на ее обязательствах, все достроят скоро.
    И буквально через 10-15 дней оказывается что Микитась вышел из состава «Укрбуд Девеломпент» якобы в связи с продажей компании.
    У меня лично впечатление, что он намеренно дистанцируется от этой компании сейчас (как в правовом поле, так и в СМИ) — в предверии больших скандалов и митингов инвесторов, для большинства которых строительство уже затянули на год и даже более.

      1        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 86 комментариев на форуме: «Долгоиграющая» рассрочка от «Укрбуда»