Два года спустя: ЖК Campus

Когда я впервые рассказывала о ЖК Campus, то этот проект находился в самом  начале своего строительства. Интересно, что стало с ним сейчас, по прошествии чуть более чем двух лет? Тогда читайте новый обзор:)

ЖК Кампус визуализация
Визуализация ЖК Campus

Что обещали и что построили

ЖК Campus строится в Соломенском районе столицы, по строительному адресу улица Полевая, 38. О о особенностях месторасположения и технических особенностях проекта я подробно рассказывала в прошлом обзоре. Но, думаю, будет не лишним немного напомнить о том, каким презентовали ЖК «Кампус» сотрудники отдела продаж на заре стройки и что обещал инвесторам застройщик.

ЖК Кампус на карте
Месторасположение комплекса

Итак, ЖК Campus позиционировался в классе «эконом» и  должен был представлять собой четырехсекционное здание, стоящее на закрытой территории с детскими и спортивными площадками. Три секции (А, Б и Г) должны были быть жилыми 25-этажками, а одна (В) — 3-этажной, в которой планировалось «поселить» детский развивающий центр. Также в комплексе предусматривался подземный паркинг на 177 машиномест и закрытая охраняемая территория.

ЖК Кампус вид стройки
Так сейчас выглядит ЖК Campus

Построить комплекс обещали по монолитно-каркасной технологии, с наружными стенами из газоблока и внутренними — из гипсовых блоков. Фасад обещали утеплить минеральной ватой толщиной 120 мм и облагородить на нижних этажах вентилируемой системой, а не верхних — латексной краской.

Если говорить о ранее озвучиваемых сроках строительства, то в мае 2016 года звучали обещания окончить строительство первой очереди (секции «А» и «Б» и «В») в 4 квартале 2017 года, а второй очереди (секция «Г» и подземный паркинг) — в 2019 году (без точной даты).

ЖК Кампус паспорт стройки
Паспорт объекта

Что ж, формально все свои обещания инвесторам застройщик выполнил. Все три секции первой очереди строительства действительно были построены и сданы в эксплуатацию в декабре 2017 года, о чем свидетельствует Сертификат за номером ІУ 163173420874. Более того, введенным секциям даже присвоен адреса — улица Нижнеключевая, 14. А окончить строительство второй очереди действительно планируется в 2019 году, а именно во втором квартале.

ЖК Кампус стройплощадка
Так комплекс выглядит вблизи

Тем не менее, я не зря сказала, что все эти обязательства выполнены формально. Потому что фактически, сданные 10 месяцев назад секции, по-прежнему больше напоминают стройплощадку, чем готовый дом. И несмотря на то, что некоторые бывшие инвесторы уже оформили право собственности на квартиры в этом ЖК, зайти в них на ремонты им до сих пор так и не удалось.

Как живется в комплексе

Услышать мнения бывших инвесторов, а ныне полноправных владельцев квартир в этом ЖК, мне удалось без труда — сотрудники отдела продаж еле успевали «отбиваться» от натиска вопросов раздраженных «жильцов». Кто-то спрашивал, когда в сданных секциях начнут полноценно работать лифты — сейчас на этаж подняться можно лишь на одном из трех лифтов, да и то, выстояв длинную очередь и только в часы работы лифтера.

ЖК Кампус коридоры
Освещения в общих коридорах пока нет, да и потолки требуют доработки

Кто-то возмущался тем фактом, что по слухам, грядущей зимой в сданных секциях отопительный сезон не начнется.

Кто-то спрашивал, когда в квартирах появится вода (дом подключен к центральному водопроводу, но сейчас воды нет из-за каких-то технических работ), кто-то — когда наконец-то закончат отделку фасада и мест общего пользования. Кто-то возмущался озвученной стоимостью содержания квартир — 9,9 грн за квадратный метр. В общем, первое впечатление от ЖК у меня сложилось то еще:)

ЖК Кампус входные группы
Входные группы вроде и сделаны, но не до конца. Тут появятся колясочные и места для мойки лап животным

Хотя, справедливости ради, отмечу, что представители застройщика общались с недовольными собеседниками достаточно вежливо и старались максимально подробно отвечать на «неудобные» вопросы. В частности, по поводу окончания наружных и внутренних отделочных работ и обустройства придомовой территории говорили, что все будет завершено в ближайшие недели, уверяли что отопление этой зимой, скорее всего, все же будет, что отключение воды вызвано техническими работами. Что лифты включат уже в следующем месяце, а в пресловутые «9,9 грн с метра» входит поддержание порядка на территории, охрана, уборка и содержание мест общего пользования. В целом, я бы сказала, что представители застройщика в непростой для них ситуации выглядят достойно:)

ЖК Кампус сданные секции
Эти секции сданы в эксплуатацию почти год назад

Мне удалось разговориться с одним из владельцев квартиры в этом ЖК и он мне поведал, что в целом, он своей инвестицией не очень доволен. Два года назад он инвестировал в «однушку» площадью порядка 42 кв.м около 700 тыс. грн, а сейчас у застройщика она бы обошлась ему примерно в 950 тыс. грн. При этом, по его словам, и качество строительства, и его сроки оставляют желать лучшего.

Конечно, были и другие точки зрения: другой владелец отметил, что дом во-первых достроен и сдан. Что, во-вторых, застройщик пусть и медленно, но все же ведет дом к финишу и устранение всех недоделок — дело времени. В общем, как я всегда говорила — «красота — она в глазах смотрящего»:)

Что предлагают новым инвесторам

В ЖК «Кампус» новым клиентам предлагают как готовые квартиры в уже сданных секциях «А » и «Б», так и недвижимость в строящейся секции «Г».

ЖК Кампус новая секция
Эту секцию обещают сдать во 2 квартале 2019 года

Напомню, здесь предусмотрены 1-3-комнатные квартиры площадью от 41 кв.м, 67,5 кв.м, 92,3 кв.м в уже построенных секциях и от 40 кв.м, 62,5 кв.м и 93 кв.м — в строящейся.

ЖК Кампус поэтажный план секции
Поэтажный план строящейся секции «Г»

Как я рассказывала в прошлом обзоре, квартир на типовых этажах здесь будет довольно много — по 9-12 шт, причем большинство их них 1- и 2-комнатные. В принципе, для того класса, в котором позиционируется проект, это нормально. Планировки квартир в целом мне понравились — они действительно довольно функциональны и удобны. Тут хорошие кухни правильной формы с лоджиями, просторные комнаты, вполне вместительные санузлы. Правда, не во всех коридорах есть место для организации гардеробной, но это, на мой взгляд, не так уж и критично. А вот высота потолков меня смутила — мне они показались ниже, чем заявленные 2,7 м.

ЖК Кампус шоу рум
Так выглядит шоу-рум комплекса

Зато мне понравилось, что между верхней частью окна и потолком здесь предусмотрен перестенок. Это заметно облегчит будущим жильцам отделку потолка и позволит выбрать любой вариант монтажа потолочной системы.

Квартиры жильцам тут передаются без отделки. Застройщик делает только стяжку пола, монтирует систему отопления с регулируемыми радиаторами, устанавливает окна и входные двери. При этом в отделе продаж говорят, что входную дверь будущие жильцы могут поменять/апгрейдить только с внутренней стороны. Окна, здесь установлены неплохие: профиль КВЕ (армированный 6-камерный, с тепло-, шумо- и энергосберегающими свойствами) и энергосберегающий 2-камерный стеклопакет. А лоджии остекляются трехкамерным профилем с однокамерным стеклопакетом. Отмечу, что при закрытых окнах шум в квартиру не проникает — по крайней мере грохота проходящих поездов я не услышала.  

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в ЖК Campus зависит от нескольких параметров: готовности секции, в которой располагается квартира (в сданных — дороже), площади квартиры и количества в ней комнат (чем площадь больше, тем цена метра ниже) и этажа, на котором она находится (чем выше, тем дороже).

Так, например, в сданных секциях «А» и «Б» квадратный метр  жилья на невысоких этажах обойдется примерно в 23-24 тыс. грн (в зависимости от площади квартиры), а на более «видовых» — порядка 24,5-26 тыс. грн. То есть получается, что купить готовую 1-комнатную квартиру в ЖК Campus можно примерно за 950 тыс.-1,2 млн грн. Сделка оформляется через заключения договора покупки-продажи недвижимости между физлицом (Покупатель) и юрлицом (АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Ю.Ди.Джи»).

В строящейся секции цена квадратного метра чуть ниже — она стартует с 22 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 20,2 тыс. грн — в 2-комнатных и 19,5 тыс. грн в 3-комнатных. Получается, что минимальная сумма инвестиции сюда может составить около 885 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью порядка 40 кв.м. Инвестиция оформляется через заключение форвардного контракта и покупки дериватива.

В отделе продаж говорят, что при 100% оплате покупатели могут рассчитывать на скидку в размере 7% от полной стоимости квартиры. Или, если средств не хватает, воспользоваться рассрочкой от застройщика. Она выдается на срок до планового окончания строительства секции «Г» (30.06.2019 г). Минимальный первый взнос должен быть не менее 25%, а остаток привязывается к курсу доллара или на него начисляются 12% годовых.

Паркоместо в подземном паркинге здесь предлагают за $15 тыс.

Также хочу обратить внимание потенциальных инвесторов, что согласно условиям договора, все расходы, налоги и сборы, в том числе и те которые возлагаются на продавца, оплачивает покупатель.

Об участниках строительства и разрешительной документации я подробно рассказывала в прошлом обзоре.

Подводим итоги

В целом, я не могу сказать, что этот проект — ужас-ужас, хотя и «образцово-показательным» его не назовешь. Несмотря на то, что первая очередь сдана в эксплуатацию в заявленный срок, фактически дом готовым к приему жильцов я бы не назвала. Но, тем не менее, застройщик постепенно «подтягивает хвосты» и «исправляет косяки» — что, по нынешним временам, уже неплохо.

ЖК Кампус территория
Работы по благоустройству территории хоть и не быстро, но ведутся

Если оценивать этот проект с точки зрения будущего комфорта проживания, то я бы сказала, что здесь все может сложиться довольно неплохо. Застройщик по-прежнему говорит о том, что здесь будет закрытая охраняемая территория. В подъездах оборудуют колясочные, комнаты для хранения велосипедов и даже помещения для мойки лап собак. В нежилой секции откроется детский центр (поговаривают об «Эрудите») и появятся магазины, салоны и спортклуб. В общем, жить здесь, по всей вероятности, можно будет вполне комфортно. Главное — этого дождаться:)

Что понравилось

Концепция комплекса, планировки, собственный тепловой пункт, порядок в разрешительной документации

Что не понравилось

Задержки в строительстве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

26 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: