Третий дом ЖК «Науки, 58» (короткий обзор)

Когда я услышала о старте привлечения денег частных инвесторов к строительству ЖК «Науки, 58», то испытала чувство дежавю. Ведь о подобном проекте я рассказывала три года назад — и на тот момент два дома этого ЖК были практически построены. Но оказалось, что рядом с двумя новостройками развернулось строительство еще одного дома. О нем и пойдет речь в этом коротком обзоре.

ЖК Науки 58 визуализация
Таким будет новый дом ЖК «Науки, 58»

Итак, строительный адрес нового объекта — проспект Науки, 58. Это Голосеевский район столицы, та его часть, которая именуется Мышеловкой. Отмечу, что раньше эта часть Мышеловки была не особо «освоенной». С нечетной стороны проспекта Науки располагались многочисленные гаражные кооперативы, а с четной — преобладала частная застройка. Тем не менее, за последние несколько лет «цивилизация» пришла и сюда. Поблизости  появились два дома по проспекту Науки, 58 (им дали дробные номера — 58/1), чуть поодаль строится ЖК «Симфония», а напротив вырос дом по проспекту Науки, 55 и растут три дома по переулку Моторному, 11.

Новый ЖК «Науки, 58» будет представлять собой 23-этажную высотку, на первых этажах которой разместятся объекты бытовой инфраструктуры: супермаркет, кафе, аптека, салон красоты. Также в комплексе предусмотрено встроенно-пристроенное помещение для детского садика — оно появится с тыльной стороны дома, так что ни шум, ни вредные выбросы от транспортной магистрали на прогулочную площадку для малышей попадать не должны. Кроме того, застройщик обещает построить подземный и наземный паркинги, в которых сможет разместиться порядка 150 автомобилей (из них 96 — в наземном). 

ЖК Науки 58 инфраструктура
В ЖК будет детский сад и объекты бытовой инфраструктуры

Построят дом по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов газоблоком. Фасад обещают утеплить минеральной ватой и оштукатурить. Основные коммуникации тут предусмотрены централизованные, но отопление в комплексе предусмотрено автономное, за счет собственной крышной газовой котельни.

ЖК Науки 58 генплан
Генеральный план комплекса

ЖК «Науки, 58» позиционируется в классе «комфорт», но на мой взгляд, для заявленной классности квартир на типовых этажах (со 2 по 21) здесь будет многовато — 12. Зато на 22-23 этажах разместятся двухуровневые апартаменты. Развозить жильцов по этажам будет три лифта. А высота потолков в квартирах заявлена как 3 м — правда, от пола до пола.

ЖК Науки 58 план этажа
План типовых этажей комплекса

Если говорить о будущих квартирах, то большинство из них будет 1-комнатными — 120, по шесть на типовом этаже. Их площади составят 41-43 кв.м, а планировки будут идентичными, хотя и с небольшими вариациями.

ЖК Науки 58 1-комнатная планировка
Планировка 1-комнатных квартир

«Двушек» в комплексе запланировано 80, по четыре на типовом этаже. Вариантов планировок всего два — площадью 54 кв.м и 61 кв.м, плюс «зеркальные».

ЖК Науки 58 2-комнатная планировка
Планировка 2-комнатных квартир

Трехкомнатных в комплексе предусмотрено всего 40, по две на типовом этаже. Площадь всех «трешек» — 79 кв.м, а вариант планировки всего один (с зеркальным отражением).

ЖК Науки 58 3-комнатная планировка
Планировка 3-комнатных квартир

В целом планировки мне понравились. Во всех квартирах предусмотрены большие кухни (около 11 кв.м) в большинстве планировок с застекленными лоджиями, функциональные коридоры, вместительные санузлы (больше 4 кв.м), светлые комнаты с большими окнами (в некоторых планировках в комнатах предусмотрено по два окна, правда, на одной стене). Все помещения в квартирах будут геометрически правильной формы. Из отделки застройщик обещает стяжку пола, разводку отопления по квартирам с установкой радиаторов, установку всех счетчиков (в общем коридоре) и даже разводку по квартире электричества.

Поразглядывать планировки будущих квартир пока можно только виртуально — строительство только началось. А завершить его планируется через два года — в 4 квартале 2020 года.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Науки, 58» стартует с 17,6 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 16,75 тыс. грн — в 2-комнатных и 16 тыс. грн — в 3-комнатных. Правда, чем выше располагается квартира, тем дороже будет стоить в ней квадратный метр. Минимальная сумма инвестиций в этот проект составляет сегодня 735 тыс. грн (при 100% оплате). Проинвестировать в этот ЖК можно и в рассрочку, с минимальным первым взносом от 30 % (для 1-комнатных квартир первый взнос должен быть не менее 50%). Срок рассрочки оговаривается индивидуально, а стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется. Инвестиция оформляется путем заключения предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Заказчиком строительства ЖК «Науки, 58» выступает ЧП ЧСКМ «Трансспорт». Именно этой компании в 2007 году было выделено четыре участка земли под застройку (аренда сроком 15 лет). Два участка уже освоены — на них стоят дома с адресом проспект Науки, 58/1.  А один — с кадастровым номером 8000000000:79:616:0169 осваивается сейчас.

ЖК Науки 58 кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Правда, при строительстве предыдущих домов генподрядчиком и девелопером проекта выступал «ДБК-4», а в новом ЖК генподрядчиком девелопером стала тернопольская компания «Креатор-Буд».

На официальном сайте проекта в разделе разрешительной документации размещены скан-копии Договора аренду между КМР и «Трансспорт» — правда, выглядит этот документ, на мой взгляд, не очень убедительно. На нем нет ни номера, ни печатей, ни подписей — просто бумажка с текстом.

ЖК Науки 58 договор аренды
Договор аренды между КГА и «Трансспорт»

Также на сайте проекта размещен скан Экспертного отчета проекта, датированный 18.05.2018 г., согласно которому на данном участке будет строиться 2 очередь ЖК «Науки, 58» (первая очередь, по всей вероятности, включала строительство двух уже построенных домов). В качестве заказчика строительства фигурирует ЧСКМ «Трансспорт», а в качестве заказчика экспертизы — ЧП «Креатор-Буд».

Есть на сайте и Разрешение на проведение строительных работ — правда, выдано оно аж в 2014 году. Именно по нему были построены два дома по Науки, 58.

Также в базе данных ДАБИ имеется информация о том, что заказчик строительства подал в орган Уведомление об изменении данных в выданном ранее Разрешении на строительство. Я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно выяснить — о каких изменениях идет речь и не требуют ли запланированные изменения получения нового Разрешения на строительство. Кроме того, было бы не лишним ознакомиться со старым Экспертным отчетом — чтобы понимать, фигурировала ли в этом проекте «вторая очередь» в принципе (то есть действительно ли в данном случае можно говорить о корректировке проекта, а не о новом проектировании).

ЖК Науки 58 гаск
В реестре ДАБИ имеется информация об изменении данных в выданном в 2014 году Разрешении на строительство

Также я бы посоветовала инвесторам ознакомиться с инвестиционным договором, заключенным между ЧСКМ «Трансспорт» и ЧП «Креатор-Буд» — чтобы понимать, на каких условиях базируется сотрудничество этих компаний.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Науки, 58» в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

41 ответ
  • Создана группа для инвесторов в телеграм: t.me/nauki_58

    Александра
    Октябрь 26, 2018 в 23:54

    Живем в соседнем доме, который по адресу 60а (у вас в статье почему-то 58/1). Так вот райончик для не ленивых и не любящих тишину ночью. Дорога под окном и заправка — то ещё удовольствие. Ближе к ночи приезжает заправочная машина и с характерным гулом заливает топливо в баки АЗС. Вся грязь с дороги сначала оседает на сетку, потом на окно и в вашу квартиру.
    Рядом ни одного магазина, где можно было бы купить продукты (Лоток и Наш Край хоть и выручают, но там дорого и ассортимент скудный). Вскоре появится АТБ (но это не точно). Всё. На этом инфраструктура заканчивается.
    Вид из окон, конечно, будет на 5! Одна сторона — Голосеево, другая — левый берег, Днепр, даже Родина Мать виднеется, ТЭЦ-5 и Борисполь вдалеке.
    С виду клаптик земли совсем маленький и я б не строила иллюзий про детские сады, площадки и паркинги (но тут могу и ошибиться).
    Транспортная доступность не плохая, до метро довезет любая из 5 маршруток, + 2 автобуса и 2 троллейбуса — шикарно. Всё. Плюсы тоже закончились.
    Но если заселится ещё 1 дом — нагрузка на транспорт увеличится сильно и в час пик не в каждую маршрутку влезешь — так быстро с + на — всё меняется))))
    Машины текущих жильцов припаркованы вдоль дороги в том числе и вдоль стройки, что будет с вновь прибывшими — сложно и представить.
    В общем, за такие деньги на этапе котлована покупать тут квартиру не очень рекомендую.
    Получается только вид из окон в плюсе!

    Хочу предостеречь всех! Заказчиком строительства выступает Транспорт (их земля), где руководит некий Руденко Валентин, его фамилию Вы можете увидеть даже на паспорте объекта. За землю он в построенных домах получает бесплатно квартиры. Так было и в наших домах по проспекту Науки 60 и 60А (соседние дома). Как правило это верхние этажи. У нас это 25 этаж. В этих квартирах вообще не сделан ремонт, в ванной бетонные стены и вся сантехника трубки от застройщика. Селит он в эти квартиры каких-то эммигрантов, которые ни бе ни ме. Регулярно в этих квартирах меняются квартиранты и регулярно они затапливают соседнй с нижних этажей. На многочисленные просьбы, разговоры и уговоры Валентин Руденко никак не реагирует, ничего не ремонтирует, уходит в несознанку.
    Поэтому будьте особо внимательны при покупке квартир на верхних этажах, Вас ждёт наша участь — практически ежедневные разборки, неовы, разбирательства и регулярные ремонты в Ваших квартирах.

    Юлия
    Хочу предостеречь всех! Заказчиком строительства выступает Транспорт (их земля), где руководит некий Руденко Валентин, его фамилию Вы можете увидеть даже на пас...

    Юлия, спасибо за предостережение! Могу порекомендовать Вам после очередного инцидента получить акт обследования (насчет залития помещений) и обратиться с иском к собственнику квартир в суд

    леша
    я подумал-поумножал и взял.мои плюсы и минусы как инвестора:МИНУС страх перед не очень удачным исходом дела.ПЛЮС застройщик тернополец с именем. землей на лукъя...

    Алексей, добрый день. Мы так же потенциальные инвесторы, то есть, Ваши коллеги) Сейчас для нас осталось договориться с юристом о проверки документов, ну и внести деньги. На фоне этого у меня к Вам вопрос, по ходу строительства, не появилось ли у Вас сомнений? Просили ли Вы скидку у застройщика, возможно после оплаты их разговор с Вами уже не столь обходительный и профессиональный? Вообщем, хотелось от Вас, как от владельца квартиры услышать реальный советы, рекомендации. Буду очень благодарна



* - обязательное поле

Читайте все 41 комментарий на форуме: Третий дом ЖК «Науки, 58» (короткий обзор)