Новостройки в самых загрязненных микрорайонах столицы

Один из читателей посоветовал мне составить «антирейтинг» столичных новостроек исходя не из их красоты и комфортности, а с учетом их расположения в экологически неблагоприятных микрорайона Киева. Я решила воплотить эту идею в жизнь и сделать несколько подобных рейтингов: самых «загрязненных» ЖК (которые строят в микрорайонах с самым загрязненным воздухом), самых «шумных» ЖК (которые строят в зонах с повышенным уровнем шума от автотранспорта), самых «химически активных» ЖК (которые строят на землях с высоким суммарным показателем загрязненности), самых «электромагнитных» (которые располагаются близко к ЛЭП)… Начну, пожалуй, с самых «загрязненных»:)

Самые загрязненные микрорайоны Киева смог над Киевом
Смог над Киевом не редкость. За фото спасибо gogetnews.info

Как определить чистоту воздуха?

Если честно, то раньше я как-то не задумывалась о том, как определить степень чистоты или загрязненности воздуха и все больше полагалась на свою интуицию и здравый смысл. Например, не нужно быть пророком или великим геофизиком, чтобы понимать: возле оживленной автодороги чистый воздух может быть только в противогазе:) Ну и возле «дымящих» ТЭЦ тоже есть шанс с глотком кислорода получить в нагрузку какие-то дополнительные элементы таблицы Менделеева. Но в процессе изучения карты загрязненности столицы, я, если честно, была изрядно удивлена. Во-первых, количеством зон с постоянно и выше нормы  загрязненным воздухом. Во-вторых, составом «коктейля», который мы с вами вдыхаем…

Самые загрязненные микрорайоны Киева воздух
К счастью, по уровню загрязненности воздуха до Пекина Киеву пока далеко. Фото gbtimes.com

При подготовке данного рейтинга (или все же антирейтинга?) я руководствовалась двумя источниками. Первый — Градостроительный кадастр Киева, на карте которого можно найти все спорные, с точки зрения экологии, территории. Второй — информационный портал CityScale , на карте которого можно найти немало полезной информации о загрязнении столичной окружающей среды практически в реальном времени. Ведь не секрет, например, что в зависимости от погодных условий, времени года и прочих переменных, уровень и состав загрязнений может меняться. Ну что, давайте рассмотрим карты?

Самые «грязные» микрорайоны столицы

Если верить Градостроительному кадастру столицы, то стабильно загрязненным воздухом на Левом берегу могут «похвастать» такие микрорайоны:

  • Промзона «Позняки», расположившаяся между Днепровской Набережной и улицами  Канальной, Сортировочной и Клеманской;
  • Промрайон «Днепровский», между Броварским проспектом и улицей Алма-Атинской.

На Правом берегу таких ареалов больше:

  • Промрайоны Теличка и Выдубичи, Бусова гора;
  • Демеевская площадь;
  • Промрайон «Отрадный» и его окрестности ближе к проспекту Победы (Галаганы, Грушки);
  • Подольско-Куреневская промзона, в той части, которая располагается вдоль улицы Новоконстантиновской между станциями метро площадь тараса Шевченка и Почайна (бывш. Петровка).

Это, так сказать, участки, дела в которых с чистотой воздуха обстоят стабильно плохо.

Самые загрязненные микрорайоны Киева карта
Микрорайоны с постоянным превышением уровня загрязненности атмосферы в Киеве

Если же посмотреть на другую карту — CityScale — то становится понятно, что список этот далеко не исчерпывающий. Судя по ней, в Киеве еще довольно много мест с высоким уровнем загрязнения воздуха (в основном, конечно, вдоль оживленных транспортных магистралей). Это и Бессарабка, и практически весь проспект Победы, и бульвар Леси Украинки, и Оболонский проспект, и Межигорская, и улица Скляренка… Более того, даже эта карта не дает полную картину реального уровня загрязнения столицы, с чем согласны даже в КГГА

В целом, говоря о загрязнении атмосферы в столице, я бы сказала, что на его уровень, в основном, влияют два фактора: автомобильные выхлопы и «побочные продукты» работы различных предприятий (в том числе, и ТЭЦ). При этом баланс «грязных» элементов в «воздушной смеси» подвержен сезонным изменениям. Например, летом столичный воздух, в основном, портят двигатели внутреннего сгорания, насыщая его формальдегидом, диоксидом и оксидом азота, фенолом и т.п. Зимой концентрация этих веществ снижается (благодаря понижению температуры), но тут в дело вступают ТЭЦ, добавляя в воздушный коктейль диоксид серы.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Свежий воздух в столице еще придется поискать — например, в ЖК возле парков или водоемов:) А вот от крупных транспортных артерий и промзон лучше держаться подальше.

Давайте посмотрим, какие жилые комплексы строят в официально самых загрязненных местах Киева. По традиции, я не включала в этот рейтинг новостройки с недоброй славой «проблемных» — здесь не будет проектов УКО\Ситигрупп на Ленинградской площади, хотя практически все они заслуживают места в этом рейтинге:) Также я не включала в него уже построенные ЖК.

Промзона «Позняки»

ЖК «Грейт», «Урловский-1» и «Урловский-2» — эти ЖК появятся на Левом берегу Днепра в бывшей промзоне Позняки. Основными источником загрязнения атмосферы в этих краях служат автомагистрали (Днепровская Набережная, Здолбуновская) и промышленные предприятия (бетонные заводы, мебельные производства, различные СТО, гаражные кооперативы и т.п.). Но если с промышленностью (вернее, перспективой ее дальнейшего загрязнения воздуха) все обстоит более-менее радужно  — судя по ДПТ, в недалеком будущем здесь не останется ни вредных, ни других производств. То вот проблема загрязнения воздуха автотранспортом только усугубится. Судя по тому же ДПТ, в этом микрорайоне появится порядка 13 тыс. новых квартир — и, подозреваю, тысяч 10 дополнительных автомобилей. А если учесть, что по Днепровской набережной и Здолбуновской едут к своим домам многие жители Позняков, Осокорков и Харьковского массива, то надеяться на улучшение местной атмосферы можно будет только после полного пересаживания всех водителей на электрокары:)

Самый загрязненный микрорайон Позняки ЖК Урловский и Грейт на карте
Месторасположение комплексов

Пару слов скажу об этих проектах. Все они планируются достаточно крупными: ЖК «Грейт» будет состоять из 13 домов (5 тыс. квартир), ЖК «Урловский-1» — из 7 домов (порядка 1,5 тыс.квартир), а ЖК «Урловский-2» — из 4 домов (около 1 тыс. квартир). Все дома будут высотными, по 26 этажей, которые построят по монолитно-каркасной методике, но из разных материалов: стены в «Урловском-1» будут выполнены из керамоблоков, в «Урловском-2» — из керамзитобетона, а в ЖК «Грейт» — из кирпича. 

Самый загрязненный микрорайон Позняки ЖК Урловский
ЖК «Урловский-1», «Урловский-2» и «Грейт»

Все три комплекса позиционируются в классе «комфорт» и предполагают создание собственной инфраструктуры. Это, на мой взгляд, правильно, так как на месте бывшей промзоны садиков-школ-магазинов явно маловато. При этом в двух «Урловских» обещают даже закрытую для посторонних внутреннюю территорию.

Если говорить о квартирах, то помимо того, что их будет много (по 10-13 на этаже), могу сказать, что они будут очень разными: стандартными в «Урловских» и с необычными конфигурациями в ЖК Great. Стоимость квадратного метра в этих ЖК составляет порядка 22 тыс. грн в ЖК «Урловский-1», 20 тыс. грн в ЖК «Урловский-2» и 19 тыс. грн в ЖК «Грейт». Видимо, за такие деньги можно и смириться с жизнью в одном из загрязненных столичных микрорайонов:)

Узнать подробности о ЖК Great, «Урловский-1» и «Урловский-2»

 Днепровский промрайон

Еще одно довольно «грязное» место столицы — Днепровский промрайон, в котором были сосредоточены такие опасные производства, как завод «Радикал», «Киевхимволокно», институты биоорганической и органической химии, Дарницкая ТЭЦ, производственные площадки нескольких мебельных компаний. Ну и конечно, свою лепту в уровень загрязненности воздуха вносит проходящий рядышком Броварской проспект.

Самый загрязненный район Днепровский ЖК Урбан парк на карте
Месторасположение комплекса

И вот в этой промзоне строят ЖК «Урбан Парк» — комплекс, состоящий из десяти 25-этажных домов примерно на 3 тыс. квартир. Построят дома по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича.

Даже если абстрагироваться от неблагоприятных экологических факторов, то и тогда этот проект мне сложно назвать удачным: домов будет много, они будут расположены близко друг к дружке. На типовом этаже поместится по 12 квартир — как говорится, в тесноте, да не в обиде:)

Самый загрязненный район Днепровский ЖК Урбан парк
ЖК «Урбан парк»

Конечно, будут здесь и свои достоинства: обещанная закрытая территория, подземные паркинги, свой детский садик и магазины. Будущим жильцам обещают даже «свое» озеро (надеюсь, оно не пострадало от соседства с опасным производством). Плюс, что немаловажно — стоимость квадратного метра, которая составляет порядка 19 тыс. грн. Но стоит ли местная экология этих денег?

Узнать подробности о ЖК «Урбан парк»

Выдубичи

ЖК «Свитло Парк», «Новопечерська Вежа» и ЖК Edelweiss House располагаются на Правом берегу Днепра и числятся в Голосеевском и Печерском районах. К сожалению, все они тоже не могут похвастать чистотойокружающего воздуха.  Основные источники загрязнения в этих местах — автомагистрали (Столичное шоссе, улица Бойчука, эстакада Южного моста),  цементный заводы, завод керамической плитки, ДОКи и т.п. Плюс, конечно ТЭЦ-5, которая в холодное время года насыщает окружающий воздух диоксидом углерода и другими продуктами сгорания газа.

Самый загрязненный микрорайон Выдубичи ЖК Эдельвейс, Новопечерська Вежа и Свитло парк на карте
Месторасположение ЖК «Свитло Парк», «Новопечерська Вежа» и ЖК Edelweiss House

К слову, ближе всех к ТЭЦ-5 и производствам располагается ЖК «Свитло Парк», который будет состоять из 23 домов высотой 10-25 этажей. В этом ЖК запланировано построить 7,5 тыс. квартир, обитатели которых вряд ли будут пешком ходить к метро. А это значит, что загруженность (и уровень вредных выбросов) Столичного шоссе станут еще выше. Более того, так как проект этот довольно масштабный, то и реализовывать его будут долго — и все это время стройка будет тоже влиять на окружающую атмосферу…

Самый загрязненный микрорайон Выдубичи ЖК Свитло парк
Дома ЖК «Свитло Парк»

Расположение ЖК «Новопечерська Вежа» и «Эдельвейс Хаус» кажется немного выгодней: дальше от вредных производств, дальше от ТЭЦ, ближе к зеленой зоне Бусовой горы. Но это все же, как мне кажется, обманчивое мнение. Вредные производства промзон (за исключением ТЭЦ, конечно) может быть и закроют, а вот слияние двух магистралей (ул. Бойчука и Железнодорожного шоссе) никуда не деть. И если сравнивать расположение этих двух ЖК, то менее выгодно (на мой взгляд) оно у «Новопечерской Вежи», которая строится прямо над улицей Бойчука. К счастью, первые три этажа будущего комплекса сделают  нежилыми — в них разместятся объекты собственной инфраструктуры. Но все равно, окна для проветривания тут открывать, как мне кажется, не стоит…

Самый загрязненный микрорайон Выдубичи ЖК Эдельвейс и Новопечерська Вежа аэросьемка
Аэросъемка стройплощадок ЖК «Новопечерська Вежа» и «Эдельвейс Хаус». Фото ЛУН.ua

ЖК «Эдельвейс Хаус» будет расположен ближе к Зверинецкой улице, так что пыль автомобильной дороги в окна жильцам залетать не должна. А вот выбросы из ТЭЦ-5 сюда, пожалуй, дотянутся.

Ну и в двух словах расскажу об этих ЖК. «Новопечерский квартал» будет 2-секционным 25-этажным домом комфорт-класса на 405 квартир и паркингом на 200 машиномест. Построят его по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока и минераловатным утеплением фасада. Квартиры здесь запланированы 1-, 2- и 3-комнатные (по 6-9 на этаже), причем есть даже небольшие студио.

Самый загрязненный микрорайон Выдубичи ЖК Новопечерська Вежа
Визуализация ЖК «Новопечерська Вежа»

ЖК «Эдельвейс Хаус» позиционируется классом повыше — в классе «бизнес». Это будут два 23-этажных дома на 474 квартиры, объединенные общим стилобатом, в котором разместится паркинг на 625 паркомест. Как и другие высотки, дома построят по монолитно-каркасной технологии, правда стены здесь будут из кирпича. А квартиры — попросторней: минимальная площадь 1-комнатной составляет 55 кв.м. При этом в квартирах, расположенных на последних этажах можно будет выложить настоящий камин — и подбавить в и так не самый чистый воздух окись углерода:)  Интересно что этом ЖК обещают автономную систему отопления (за счет газовой котельной), несмотря на близость ТЭЦ.

Самый загрязненный микрорайон Выдубичи ЖК Эдельвейс
Внешний вид ЖК «ЭдельвейсХаус»

Несмотря на то, что эти ЖК располагаются  не в самой благоприятной с экологической точки зрения местности, Правый берег и относительная близость к центру города говорят свое веское слово в ценообразовании. Так, в ЖК «Свитло Парк» квадратный метр обойдется примерно от 19-21 тыс. грн,в ЖК «Новопечерська Вежа» — от 23-34 тыс. грн, а в ЖК «Эдельвейс Хаус» — от 36 тыс. грн. В последних двух ЖК дороговато, конечно, но что поделать — «это же Печерск»:)      

Узнать подробности о ЖК «Свитло Парк», «Новопечерська Вежа» и ЖК Edelweiss House

Проспект Победы

Ну и, наконец, давайте посмотрим посмотрим, какие ЖК строят в одном из самых «грязных» участков проспекта Победы. Судя по Градостроительному кадастру столицы, это пространство между станциями метро «Шулявская» и «Святошин», которое включает такие микрорайоны, как Грушки, Галаганы и часть промзоны Отрадного.

Помимо собственно проспекта Победы, стабильно обеспечивающего окружающий воздух тяжелыми металлами, свой вклад в состав местной атмосферы вносят такие предприятия, как «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее известный как завод «Большевик»), «Кнауф Интергипс» и, конечно, железная дорога (в ареале находятся станция «Святошино» и грузовая станция «Грушки»). И это не считая «россыпи» производств поменьше, различных СТО, гаражных кооперативов и тому подобных предприятий. Интересно, что по сведениям некоторых СМИ, на месте завода «Атек» (он тоже входит в эту территорию), планировали построить мобильный мусороперерабатывающий завод  — но похоже, тут все же появится ТРЦ и жилой микрорайон.

Самый загрязненный микрорайон проспект Победы ЖК Сан Франциско Креатив Хаус и Нивки Парк на карте
Месторасположение ЖК San Francisco Creative House и «Нивки Парк»

Как и многие другие промзоны, эта местность постепенно преображается. ЖИлые высотки постепенно вытесняют производственные мощности. Собственно, если говорить конкретно об этой местности, то вместо станкостроительного завода «Веркон» в этих краях появятся два ЖК: «Нивки Парк» и San Francisco Creative House.

Самый загрязненный микрорайон проспект Победы ЖК Сан Франциско Креатив Хаус и Нивки Парк
Окружение ЖК San Francisco Creative House и «Нивки Парк»

Ближе к проспекту Победы (а значит и выхлопу от едущих по нему машин) расположен  ЖК San Francisco Creative House. Это будет комплекс комфорт-класса, состоящий из двух 9-17-этажных домов, объединенных между собой офисным зданием с торговым центром. Планируется, что как раз офисный центр и «закроет» внутреннее пространство будущего ЖК от выхлопов автомобилей, мчащихся по проспекту Победы. Правда, некоторые окна квартир этого ЖК все же будут выходить на шумную улицу.

Самый загрязненный микрорайон проспект Победы ЖК Сан Франциско Креатив Хаус
Визуализация ЖК San Francisco Creative House

ЖК «Нивки-Парк» расположен от проспекта чуть дальше. Но зато — ближе к железной дороге, так что сказать о том, что вокруг этого комплекса воздух будет намного чище, я, пожалуй, не смогу.

ЖК «Нивки Парк» будет попроще — и побольше! — своего соседа. Позиционируется этот комплекс в классе комфорт, а в его состав войдет двенадцать 12-16-этажных домов, которые, как обещает застройщик, расположатся на закрытой для авто и посторонних территории.

Самый загрязненный микрорайон Проспект Победы ЖК Нивки Парк
На визуализации дома ЖК «Нивки парк» строятся практически в парке:)

Дома будут монолитно-каркасными, а стены в них выложат из газоблока. Квартир здесь будет почти 3 тысячи, а в паркинг поместится порядка 1,5 тысячи машин. Надеюсь, они не сильно испортят экологию этого не самого чистого микрорайона столицы:)

Узнать подробности о ЖК San Francisco Creative House и «Нивки парк»

P.S. Вышеперечисленные микрорайоны официально считаются одними из самых загрязненных. Но помимо них, конечно, есть и другие места, где воздух чистым и свежим назвать сложно. Надеюсь, в своих комментариях вы расскажете о них — и о новостройках, которые в них строятся:)        

Рубрики:

35 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы