ДПТ: каким станет промрайон «Троещина»

Продолжаю рассматривать детальные планы территорий Киева. На очереди — ДПТ промрайона «Троещина», принятый властями города в октябре 2018 года.

ДПТ промрайон Троещина рынок
Скоро рынок «Троещина» превратится в торговый центр

Несмотря на то, что ДПТ промрайона «Троещина» на ул. Пуховской вызвал бурю негодования у киевлян, столичные депутаты таки проголосовали за его принятие на заседании Киевсовета. Произошло это 12 октября 2018 года. Причем утвержденный документ, по сути, ничем не отличается от того, который был представлен депутатам Киевсовета в конце сентября — но тогда он, как говорится, «не прошел». Что ж, давайте изучим этот документ.

ДПТ промрайон Троещина на карте
Территория, для которой разработан детальный план

Итак, площадь территории, которую охватывает детальный план, составляет 243,15 га. Она располагается в северо-восточной части столицы и входит в состав Деснянского района столицы. Точнее «сориентироваться на местности» помогут такие «привязки»: она ограничена  улицей Николая Закревского с запада, Братиславской с юга, Пуховской и Крайней с востока и урочищем Федорковщина с севера. Также промрайон «Троещина»частично граничит с одноименным жилым массивом, а точнее с его северной частью. К слову, детальный план Северной Троещины тоже был не так давно утвержден и ознакомиться с его перспективами здесь.

Но вернемся к промышленной части Троещины. Сегодня это действительно «промзона» и здесь располагаются вполне успешные предприятия (например, банкнотно-монетный двор НБУ, павильоны студии FILM.ua), различные склады, СТО, гаражные кооперативы, районные котельные. Здесь же находятся оба знаменитых троещинских рынка — «Фермер» и «Троещина». Чего нет в этом микрорайоне, так это объектов социальной инфраструктуры — ни школы, ни садика, ни поликлиники или амбулатории. В принципе, это и неудивительно — жилая застройка этой местности представлена двумя десятками частных домов, оставшихся от села  Куликово. А численность местного населения, по мнению разработчиков ДПТ, составляет всего 75 человек. При этом в документе прямо говорится о том, что размещение жилой застройки посреди промзоны противоречит действующему законодательству в сфере градостроительства и санитарных норм и требует либо отселения местных жителей, либо «мер, направленных на повышение санитарно-экологического благополучия населения и на повышение качества их жизни». Забегая вперед отмечу, что проектировщики решили не связываться с отселением (отселят лишь жителей совсем уж аварийных домов, которых насчитывается всего 6). Они решили повысить «санитарно-экологическое благополучие» местных жителей при помощи «благоустройства территории предприятий, окружающих жилую застройку, создания полосы защитных зеленых насаждений и формирования новой дорожно-уличной сети». Соглашусь, что эти меры действительно могут повысить «санитарно-экологическое благополучие». Но вот как они повысят качество жизни я, если честно, не очень представляю — особенно учитывая тот факт, что развитие социальной инфраструктуры этого микрорайона детальный план не предусматривает.

ДПТ промрайон Троещина проектный план
Проектный план ДПТ промрайна «Троещина» в районе ул. Пуховской. Разглядеть подробности можно здесь

Зато он предусматривает (или, я бы сказала, легитимизирует) строительство большого жилого комплекса на улице Крайней, 1 (речь идет о ЖК Twin House). Согласно ДПТ, в этой новостройке должно появиться 692 квартиры, а расчетное число новых жителей составит 1223 человека. Планируется, что все потребности новых (и старых!) жильцов в школах и садиках «закроют» учреждения Воскресенки. Что ж, надеюсь так оно и будет:)

В целом, согласно ДПТ, промрайон «Троещина» таковым и останется. А основная трансформация этих мест будет вестись в направлении облагораживания существующих объектов, создания новых и развитии транспортной сети. В частности, план предусматривает реконструкцию многочисленных гаражных кооперативов в многоуровневые наземные паркинги вместительностью более 10 тыс. машиномест (ГСК «Связист», «Троещина», гаражи возле троещинского рынка и др.), перестройку самого рынка «Троещина» в современный торгово-развлекательный центр, дальнейшее строительство парка «Кинодеревня», возведение торговых площадок возле насосной станции.

Также некоторые графические материалы ДПТ предусматривают долгожданную ветку метро на Троещину. Но ни в текстовых материалах, ни в детальном проекте дорожно-транспортной сети я станций метро, к сожалению, не обнаружила.

ДПТ промрайон Троещина проект метро
Схема станций троещинской ветки метрополитена (проект). Подробнее здесь

Но самые глобальные изменения коснутся дорожно-транспортной сети. Так, ДПТ учитывает строительство Подольского мостового перехода и реконструкцию улиц Стальского и Микитенка — в районе их пересечения с Братиславской предусмотрено строительство многоуровневых развязок. Также ДПТ предусматривает реконструкцию улиц Крайняя, Закревского, продление улицы Электротехнической — она пересечет улицу Лифаря (Сабурова) и достигнет ул. Цветаевой. Также планируется проложить несколько новых улиц — в частности, продлить проспект Ватутина в направлении Чернигова чтобы он мог стать полноценным дублером Броварского проспекта.

ДПТ промрайон Троещина транспортная схема
Проекты новой дорожно-транспортной сети промрайона «Троещина». Детали здесь

Собственно, именно эта идея и настроила жителей Троещины и Воскресенки против ДПТ. И я их прекрасно понимаю — если не будет достроен Подольско-Воскресенский мост и в эти края не «протянут» линию метро, Северный мост может и не справиться с возросшим трафиком. К счастью, планы по продлению проспекта Ватутина значатся в перспективных, реализовать их планируют в 15-20-летней перспективе. А за два десятилетия много чего может случиться — или не случиться:)

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: каким станет промрайон «Троещина»: 5 комментариев

  1. Моя любимая Троя… Самый экологически чистый жил.массив. Метро не хватает — это факт. Зато шикарная социальная инфраструктура… Вот только эта местность, — промзона, — жесть… Чтобы всем было понятно где это и как там обстоят дела, просмотрите снова всем известный хит — https://www.youtube.com/watch?v=i9AHJkHqkpw .

  2. Пока метро не проведут, Троещина останется самым неудобным районом левого берега а то и Киева. Знакомые переехали с Троещины в пригород на правом берегу и довольны )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *