Новые ДБН: планы и идеи

В минувшем году Минрегион работал, что называется, не покладая рук — были разработаны и изменены 27 Государственных Строительных Норм (ДБН). И, судя по всему, в нынешнем году ведомство сбавлять обороты не намерено — на этот год запланировано изменить еще два десятка ДБН. Давайте посмотрим, какие новые принципы проектирования и строительства могут внедрить в ближайшее время.

Нововведения в ДБН

Улицы и дороги станут безопаснее и зеленее

Конечно, самым знаковым и резонансным из принятых в минувшем году строительных норм стал ДБН Б.2.2-12:2018 «Планування і забудова територій». Этот документ не только существенно изменил принципы застройки, но и ввел новые для проектировщиков Украины понятия (голубая, желтая и зеленая линии ограничения застройки и т.д.). Но не меньшее внимание привлек и ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». Напомню, он предусматривает применение дополнительных мер защиты пешеходов и непрямое ограничение скорости автомобильного движения. В частности, это создание островков безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах на дорогах шириной 4 и более полос, установка ограждений на остановках общественного транспорта, сужение ширины полосы движения автомобильного транспорта и т.п.

Но несмотря на то, что «дорожный» ДБН совсем свежий (он вступил в силу 1 сентября 2018 года) в Минрегионстрое уже готовят к нему изменения. В частности, в ведомстве рассматривают возможность дополнить новый документ классификацией улиц — согласно их назначению. Предлагается выделять в отдельные категории улицы для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, автомобилей и совмещенного движения. И исходя из их назначения, к улицам будут предъявляться требования по проектируемой ширине функциональных зон: пешеходной, велосипедной, проезжей части.

Нововведения в ДБН классификация улиц

Также новый ДБН В.2.3-5:2018 может дополниться нормой о проектировании и строительстве на оживленных улицах города и при въездах в населенные пункты систем успокоения траффика (traffic calming). Речь идет о создании сужений, изгибов, искусственных неровностей дороги, которые заставят водителей несколько снизить скорость движения и «включить» повышенное внимание.     

Нововведения в ДБН успокоение трафика

Еще одно возможное  изменение этого ДБН касается удобства посадки и высадки в общественный транспорт. В Минрегионстрое планируют при проектировании и обустройстве остановок, оборудовать их вогнутыми бордюрами. Такая конструкция позволит общественному транспорту подъезжать к тротуару вплотную и, тем самым, значительно облегчит процесс посадки и высадки пассажиров.

Нововведения в ДБН бордюры на остановках

Кроме того, в ведомстве планируют дополнить ДБН В.2.3-5:2018 нормой об обязательном озеленении улиц и дорог при их строительстве, реконструкции или капитальном ремонте. 

Нововведения в ДБН озеленение улиц

Мне кажется, что новые идеи вполне заслуживают одобрения. Хотя, если честно, я не очень понимаю, почему эти нормы не были разработаны и включены в новый ДБН изначально:)     

В отелях появится интернет, а женских туалетов станет больше

Изменения в уже принятых ДБН — далеко не единственное, над чем работают в Минрегионе. Так, уже на подходе новые нормы и правила по проектированию жилых домов, отелей и общественных зданий. В частности, предлагается узаконить проектирование и строительство популярных кухонь-ниш. Нынешний ДБН предписывает проектировать популярные нынче кухни-ниши только в 1-комнатных квартирах. Новые ДБН В.2.2-Х:201Х «Житлові будинки. Основні положення» разрешат это делать в 2- и более комнатных квартирах в том случае, если такая кухня-ниша будет укомплектована электрической плитой и механической вытяжной вентиляцией. Если честно, то мне это нововведение не очень по душе. Во-первых, в этом случае, все однокомнатные квартиры с кухней-столовой смогут гордо именоваться двухкомнатными с кухней-нишей, что, на мой взгляд, есть просто демагогией и популизмом. А во-вторых, мне кажется, что в данном случае имеет смысл конкретизировать требования к проектируемой системе механической вентиляции. Потому что они ведь бывают канальные и бесканальные, местные и общеобменная…

Нововведения в ДБН кухня ниша

Наконец-то в Минрегионе озаботились доступностью интернета из любой точки страны:). В проекте изменений в ДБН В.2.2-20-2008 «Будинки і споруди. Готелі» прописано новое требование: при проектировании отелей предусматривать возможность подключения к интернету (проводному или беспроводному) из каждого номера. Меня лично эта норма несколько озадачила — я и не думала, что в украинских отелях такие проблемы с выходом в сеть. Из десятка отелей, в которых мне приходилось останавливаться в прошлом году, ни в одном не было проблем с интернетом. Хотя, конечно, может быть это только мне так везло:)

Нововведения в ДБН интернет в отелях

А вот идею увеличить число женских туалетов в общественных зданиях я горячо поддерживаю:) И многие дамы, я уверена, тоже обрадуются такой норме. Ну действительно, сколько можно завистливо глядеть на дверь с силуэтом джентльмена, стоя в очереди к двери с профилем леди? Надеюсь, эту норму примут уже в ближайшее время — и призываю всех  проконтролировать ее выполнение:) Да, чуть не забыла, она будет прописана в ДБН В.2.2-23:2009 «Будинки і споруди. Підприємства торгівлі».

Нововведения в ДБН общественные туалеты

P.S. Конечно, это далеко не все нововведения и изменения, запланированные в активно обновляемых государственных строительных нормах. О том, над чем еще работают в Минрегионе я расскажу в следующих постах:)

Фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

Новые ДБН: планы и идеи: 10 комментариев

  1. Перегибы с Гостиницами.
    У них вообще есть понятие о рыночной экономике?
    Зачем предписывать то, что владелец гостиницы сам должен решать.
    В конце концов он ведь заинтересован, чтобы гости были довольны. Наверно у нас больше других проблем нету.

  2. Ирина,спс большое что освещаете подобные темы, но глядя на наши грязные, не убранные ни летом ни зимой улицы, то так и хочется сгоряча сказать: свежо питание…но серится/извините/верится с трудом.В автобусе «Богдан'»водитель в чкм у нас летом сидит?в майке,спорт.штанах и лаптях..Хорошо что по радио Владимирский централ не крутят,как было 10лет назад.?Учиться нам еще жить и учиться

  3. Говорили балакали встали та …..
    🙂 Все это не с мэром Кличко. Пока будет Кличко, все что мы можем ожидать это ремонт парка Наталки, как раз там где он и его команда имеют недвижимость.
    Кличко — что полное, я про его мЕрску бурную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *