ДПТ: 11 микрорайон Позняки-Западные

Рассматривая детальные планы территорий мне всегда интересно, насколько точно они будут воплощены в жизнь. Свежие документы возможность сравнить «ожидание» и «реальность» представят не скоро, а вот более «взрослые» ДПТ вполне позволяют это сделать. Предлагаю рассмотреть детальный план 11 микрорайона Позняки-Западные — и оценить, насколько застройщики придерживаются утвержденного проекта.

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные аэросьемка
11 микрорайон Позняки-западные активно застраивается. Аэросъемка ЛУН

ДПТ «11 микрорайона Позняки-Западные» был разработан в ГП «Институт Киевгенплан» и принят столичными депутатами почти 12 лет назад, в ноябре 2007 года, Решением №1218/4051. Согласно этому документу, первая очередь реализации ДПТ Позняки-Западные должна была завершиться в 2017 году.

Детальный план 11 микрорайона Позняков (Дарницкий район) предполагал полное преображение 170 га территории правого прибрежья Днепра, раскинувшейся между Днепровской Набережной, заливом Берковщина и Южным мостом. Когда-то эта территория числилась за селом Осокорки, но в ходе строительства развязки за Южным мостом, проспекта Бажана и современных левобережных жилых массивов столицы, большая часть села была снесена. А в ДПТ Позняки-Западные было запланировано дальнейшее преобразование «частного сектора» в современный городской микрорайон.

Действующий проектный план 11 микрорайона Позняков предусматривал формирование на его территории трех зон: жилой, общественной и рекреационной (парковой). Рекреационная составляющая предполагала создание огромного (47 га) парка «Прибрежный», который должен был разместиться вдоль всей береговой линии микрорайона, охватив не только берег Днепра, но и заливов и озер. В рамках формирования общественной застройки в микрорайоне предполагалось создать мощную спортивно-развлекательную структуру. В частности, тут должны были появиться Центр семейного досуга, большой культурно-развлекательный комплекс, аквапарк, цирк, рекреационный комплекс, спортивный комплекс с бассейном и даже большой стадион. Другими словами, этот микрорайон вполне мог бы претендовать на звание «курортного центра» столицы.

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные план зонирования
План зонирования территории микрорайона

Общественная застройка предполагала не только возведение здесь бизнес-центров и гостиниц, но и создание объектов социальной инфраструктуры. В частности, ДПТ предусматривал строительство общеобразовательной школы на 2160 учеников и 4 детских садиков на 1145 мест.

Какой же планировалась жилая застройка этой местности? Во-первых, согласно принятому ДПТ 11 микрорайона Позняков-Западных, здесь практически полностью исчезали частные домовладения. Остатки усадеб бывшего села Осокорки планировалось снести, а людей переселить в современные высотки. Которые, в свою очередь, планировалось сосредоточить в 2 ареалах. Первый — в южной части массива, в урочище Занохин, расположенном ближе к Южному мосту. Второй — в центральной части территории, между заливом Берковщина и озером Синятин.

Построить здесь должны были всего 5 жилых комплексов: два в южной части территории и три в центральной. При этом ДПТ предусматривал, что в общей сложности в них появится 651 тыс. кв.м квартир, а проживать в них должно было порядка 19,5 тыс. жителей. По задумке архитекторов-проектировщиков, жилые дома в этом микрорайоне должны были быть переменной этажности, при этом высотность зданий (6-16 этажей) должна была как бы стекать от центра к периферии в центральном ареале застройки и от периферии к центру — в южном. Архитектурные доминанты (28-этажные здания) должны были подчеркнуть каскадный принцип планировки.

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные проектный план
Действующий проектный план застройки. В подробностях можно рассмотреть здесь

Предусматривал ДПТ и активное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры этой местности. Здесь должны были появиться автодороги, пешеходные мостики, остановки общественного транспорта.

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные схема дорожной сети
Схема дорожной сети

Как видим, воплотить в жизнь этот план особо не удалось. По сути, за прошедшие 12 лет тут появились только жилые новостройки, да и то совсем не в тех местах и не в том объеме, как это предусмотрено в ДПТ. Так, сейчас в 11 микрорайоне Позняки-западные строятся и построены следующие ЖК: «Заречный» (на месте планируемого ЖК А-1), «Славутич» (вместо запланированного цирка), «Славутич 2.0» (на месте планируемого офисно-жилого ЖК Б-3), ЖК «Севен» (на месте планируемого ЖК А-4) и «Ривер Стоун» (вместо запланированного бизнес-центра и части парка «Прибрежный»). При этом, несмотря на то, что строительство жилых комплексов в центральной части микрорайона (ЖК А-2 и А-3) так и не началось, застройщикам уже удалось достичь расчетного числа будущего населения микрорайона. Так, например, в ЖК «Ривер Стоун» запланировано 1,4 тыс. квартир, в ЖК «Севен» — 2,3 тыс. квартир, в ЖК «Заречный» — порядка 2 тыс. квартир, в ЖК «Славутич» — 1,2 тыс., примерно столько же — в ЖК «Славутич 2.0». То есть получается, что в строящихся тут сегодня ЖК, в общей сложности будет насчитываться порядка 8 тыс. новых квартир. Если умножить это число на средний коэффициент 2,5, то получится, что в этих новостройках как раз и будет проживать примерно 20 тыс. человек.   

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные высотки
По сути, кроме новых жилых высоток, в микрорайоне ничего не появилось

Планы по созданию рекреационной зоны, развитию социальной инфраструктуры, транспортной сети пока тоже остаются не воплощенными. Более того, судя по всему, таковыми они и останутся. Ведь ДПТ 11 микрорайона Позняки-Западные сейчас переделывается. Над новым документом работает компания «Терра Проджект» и ее архитекторы совершенно по-другому видят планировку этого массива. Так, например, в центральной части микрорайона вместо жилой застройки планируется построить деловой квартал «Киев-Сити».

Детальный план территорий ДПТ Позняки Западные новый не утвержденный проектный план
Новый проектный план 11 микрорайона (не утвержден)

Но факт остается фактом: утвержденный ДПТ 11 микрорайона Позняки-Западные не выполняется. И то, как сегодня застраивается этот столичный массив, имеет мало общего с действующим документом…

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ДПТ: 11 микрорайон Позняки-Западные: 23 комментария

  1. 20.000 новых жителей — нужно минимум 4 новых школы. Смотрели этот район — но без инфраструктуры — ДИЧЬ. Соседние школы уже сейчас лопаются от количества детей. Кличко и его клика застройщиков — тупые алчные животные. Извините.

    2
    1
  2. И вижу слишком много свободноо места и слишко много растений. Фу, тошнотно от этого. Куда застройщики смотрят????

    3
    2
  3. Вопрос: разве проект Киев-Сити еще актуален в этом районе? Я почему-то думал, что о нем забыли и ДПТ изменили. Что-то знаете о подвижках в проекте Киев-Сити? Спасибо)

    3
    1
  4. Архитекторы планировщики как Полные придурки совершенно не учитывают того факта, что уже сегодня с Левобережной части Киева невозможно нормально переехать в правобережную часть не только в часы пик, но и в другое время — огромные пробки ,и уже через полгода в правую часть города Киева нотаверное нужно будет летать по воздуху

    2
    1
  5. Застройщиков никто не ограничивает, а люди деньгами голосуют за такое жильё. А так люблю этот район, 20 лет жизни на Позняках прошло

    4
    4
  6. Ирина, вы случайно не знаете, что планируется строить возле самой воды перед домом-стеной в Заречном. Вот свежее фото с форума домика — явно видно свайные поля под несколько домов.

    Вложение

    4
    3
        1. Будут уродливые 25-этажные муравейники, а между ними закатано асфальтом, типичное социальное жилье. Киевгорстрой что, умеет что-то другое строить?

          3
          3
          1. Ближе к берегу будет несколько «каскадных» домов переменной этажности. В перспективе, перед ними, ещё ближе к берегу, появятся две стеклянные башни. Это видно на визуализации: http://zarichna.com/public/files/galery/6_new_fasad/03_3.jpg
            Полностью реализовать проект планировалось к 2023 году.

            3
            4
    1. Селфимастер, видимо застройщики и проектировщики руководствуются тем же принципом решения проблем, что и Скарлетт О’Хара:)

      4
      1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *