ЖК Tourbillon (короткий обзор)

Не так давно я рассказывала о перспективных проектах столичных новостроек, среди которых был ЖК Tourbillon. И вот буквально на днях этот проект открыли для денег частных инвесторов. Рассказываю, что мне удалось узнать о нем.

ЖК Турбийон Протасов Яр визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Турбийон»

Итак, появится ЖК Tourbillon в Соломенском районе столицы по улице Николая Амосова в местности, которая именуется Протасов Яр.

ЖК Турбийон Протасов Яр на карте
Месторасположение проекта

Застройщик говорит, что комплекс строится в одной из самых высоких точек города, а значит панорамные виды будут открываться с первых этажей новостройки. И это действительно так и есть. Даже с нижних этажей ЖК Tourbillon можно будет насладиться видами на Протасов Яр и здания институтов клинического городка (сердечно-сосудистой хирургии, пульмонологии, инфекционных болезней и др.). Ну, а те, кто выберет квартиру повыше, смогут созерцать более масштабную панораму — зеленое «море» Байкового кладбища, Железнодорожный массив, Новое Строение, Александровскую Слободку и др., в зависимости от того, куда будут «смотреть» окна будущих квартир.

ЖК Турбийон Протасов Яр виды из окон
Виды из окон действительно будут красивыми. Визуализация — официальная страница ЖК Турбийон

Участок застройки расположился между двумя улицами: Амосова и Протасов Яр. В отделе продаж говорят, что попасть в комплекс можно будет как со стороны ул. Амосова (в первую и третью башни), так и со стороны Протасова Яра (с его стороны будет организован въезд в паркинг и ко второй башне). И это, как по мне, очень хорошо — ведь улица Амосова во-первых не такая уж и широкая. А во-вторых, очень насыщена транспортом: сюда приезжают и кареты скорой помощи, и пациенты на такси, и их родственники на личных автомобилях. Боюсь, что когда к существующему автотрафику добавится нагрузка от новостройки, улица Амосова станет совсем непроездной…

ЖК Турбийон Протасов Яр улица Амосова
Улица Амосова в районе новостройки. Фото карты гугл

Если говорить об объектах социальной и бытовой инфраструктуры поблизости. то отмечу, что в шаговой доступности ее, по сути, нет. Ближайшие школы и садики располагаются на Железнодорожном массиве и в Александровской слободке. В принципе, это не так уж и далеко — ближайший детсад находится примерно в полукилометре, а школы примерно в километре от новостройки. Гораздо ближе расположены магазины — метрах в 300 от ЖК имеется сетевая «Фора» и несколько небольших торговых точек. Кроме того, застройщик обещает, что в рамках строительства ЖК Tourbillon появятся собственные объекты социально-бытовой инфраструктуры. Тут появятся свой детсад, магазины, ресторан, фитнес-клуб, различные салоны.

ЖК Турбийон Протасов Яр обещания застройщика
Застройщик обещает детсад и множество торговых площадей

Рендеры ЖК Tourbillon, вызвал у меня ассоциацию с ЖК Taryan Towers: три практически стеклянные башни футуристического дизайна, объединенные общим стилобатом. Хотя, конечно, при более пристальном рассмотрении, становится понятно, что внешне эти ЖК не так уж и похожи, да и концепции у них разные.

Башни Tourbillon в плане будут иметь форму трилистника или пропеллера (собственно, название ЖК с французского переводится как «вихрь»). Две крайние башни комплекса будут жилыми, а в центральной разместится офисно-гостиничный центр. Стилобат «приютит» 4-этажный паркинг и объекты собственной инфраструктуры. Высотность башен заявлена в 32 этажа, а стилобат поднимется на 5 этажей.

ЖК Турбийон Протасов Яр генплан
Генеральный план ЖК «Турбийон»

ЖК Турбийон позиционируется в классе бизнес — и, судя по обещаниям застройщика, вполне будет ему соответствовать. Помимо интересной архитектуры, комплекс сможет похвастать и интересными инженерными решениями. Например, панорамные лифты, поднимающие жильцов на крышу стилобата, система поэтажного сбора мусора, система дополнительной очистки воды, крышная котельная, собственный ландшафтный парк, круглосуточно охраняемая территория и многоуровневая система безопасности. Плюс вполне отвечающие требованиям бизнес-класса технологии строительства и характеристики ЖК.

ЖК Турбийон Протасов Яр подьезды
Дизайн входных групп. Официальное фото

Строить комплекс будут по монолитно-каркасной технологии. Фасад — панорамные системы остекления (алюминиевый профиль и энергосберегающие стеклопакеты) и навесная вентилируемая система с элементами из стеклофиброгипса. Межквартирные перегородки — керамический кирпич.

Если говорить о квартирах, то всего в ЖК их запланировано 817. А паркомест в компелксе предусмотрено 1200 — мне кажется, это неплохое соотношение, по нынешним временам.

На типовом этаже в первой жилой башне будет размещаться достаточно много квартир по 14. Но так как планировка этажа предполагает три относительно автономных «лепестка», в каждом из которых будет насчитываться всего по 4-5 дверей, то ощущения «общежития» удастся избежать. Развозить жильцов на этажи будут 5 лифтов.

ЖК Турбийон Протасов Яр поэтажный план первой башни
Поэтажный план башни №1

Планировки квартир тут будут «свободными» —  и это значит, что внутриквартирных перегородок тут не предусмотрено (за исключением стен санузлов). Застройщик говорит, что это сделано для того, чтобы будущие жильцы смогли спланировать пространство квартир по собственному вкусу и не тратили время и деньги на демонтаж внутренних стен «от застройщика». Но мне лично кажется, что причина кроется в другом. Во-первых, «свободная планировка» позволяет застройщику существенно сэкономить на стройматериалах. А во-вторых, площадь квартир без межкомнатных перегородок будет больше, чем с таковыми — а значит, и стоимость недвижимости будет выше.

ЖК Турбийон Протасов Яр внутренние перегородки
Внутренних перегородок в квартирах не будет (корме санузлов)

К слову, площади недвижимости ЖК Tourbillon — 47-138 кв.м. На 31 и 32 этажах расположатся двухуровневые апартаменты. Зато застройщик обещает выполнить в квартирах стяжку пола со звукоизоляцией, завести коммуникации, смонтировать систему отопления с радиаторами и установить металлические противопожарные двери. Также застройщик устанавливает счетчики ресурсов.

Если говорить о ценах, то в отделе продаж объясняют, что стоимость квадратного метра в ЖК Tourbillon стартует с $900. Такая цена действует на все квартиры нижних этажей, вне зависимости от их площади. С повышением этажности растет и цена «квадрата» — в среднем, на $30 за этаж. Квадратный метр в двухуровневых апартаментах оценивается застройщиком в $1500. Минимальная сумма инвестиции в ЖК Tourbillon составляет порядка $42 тыс. при 100% оплате. Отношения между застройщиком и инвестором оформляются через подписание инвестиционного договора.

Несмотря на то, что по сути стойка ЖК еще не началась (сейчас ведутся работы по подготовке участка к строительству), в отделе продаж обещают сдать первую башню в конце 2021 года, а еще две — в конце 2022 года. Я бы хотела обратить внимание инвесторов на тот факт, что участок застройки — не идеал для строителей. Он характеризуется существенным перепадом высот (лыжники знают:) ), а местные грунты считаются оползнеопасными. Надеюсь застройщик учел эти факторы, обещая построить 32+5 этажей за 2,5 года.

ЖК Турбийон Протасов Яр ход строительства
Стройплощадка ЖК «Турбийон» в марте 2019 г. За фото спасибо ЛУН

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с разрешительной документацией. Итак, ЖК Tourbillon строят на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:72:213:0038. Судя по Кадастровой карте, его целевое назначение — «03.15 Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови».

ЖК Турбийон Протасов Яр кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Данный участок в 2007 году был передан в аренду ООО «Бора» для «строительства жилищно-торгового комплекса». Причем ради этого строительства столичные депутаты согласовали исключение участка из категории зеленых зон (он должен был стать частью парка отдыха «Протасов Яр») и перевели его в категорию земель жилой и общественной застройки.

ЖК Турбийон Протасов Яр участок стройки
Когда-то этот участок планировали сделать частью парка

Легитимность подобного решения столичных народных избранников в 2018 году подтвердили Окружной Административный суд Киева и Киевский Апелляционный Административный суд, обязав Департамент градостроительства и архитектуры выдать застройщику градостроительные условия и ограничения на застройку участка.

ЖК Турбийон Протасов Яр ГУО
ГУО выданы в мае 2018 года

В марте 2019 года ДАБИ выдал Разрешение на строительство жилищно-офисно-торгового комплекса по улице Амосова.

ЖК Турбийон Протасов Яр разрешение на строительство ДАБИ
Разрешение на строительство выдано в мате 2019 года

Как видно из этого документа, заказчиком строительства выступает ООО «Дайтона Групп», а не арендатор участка ООО «БОРА». Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам изучить договорные отношения, связывающие эти две компании.

ЖК Турбийон Протасов Яр данные о застройщике
Данные об ООО «Дайтона Групп»

Также не лишним будет убедиться, что застройщиком получено согласование строительства с Украэрорухом, аэропортом «Киев» и Госавиаслужбой. А против проекта не возражают представители органа охраны культурного наследия.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Tourbillon в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК Tourbillon (короткий обзор): 27 комментариев

  1. Местная общественность решительно против ! И активисты не так давно останавливали эту стройку и сносили забор ..тем более не так далеко на улице соломенской уже есть печально известный недострой тоже на территории парка которую втихаря отдали алчным застройщикам..! проблемное вложение однозначно !

    6
    2
  2. Выглядит классно, это самая высокая точка Киева вроде? Проект интересный, паркинг вместительный, «двор» хорошо выглядит. И это как раз тот случай, когда высотное строительство в плюс — стеклянный фасад и интересная архитектура будут доминантой района, ведь там вокруг низкоэтажная застройка и парковая зона.. Кладбище в 300 метрах не проблема, если окна не туда 🙂

  3. Свежо предание, а верится с трудом… там только монолитных работ на паркинге и стилобате года на два-три, итого вся стройка минимум лет 5. Ещё настораживает факт, что продажи стартуют даже не вырубив деревья. Ну и цена согласно проэкту должна быть под 40к за квадрат.
    Постою посмотрю

    10
  4. Очень толковый проект.
    Вот только настораживает: «Причем ради этого строительства столичные депутаты согласовали исключение участка из категории зеленых зон (он должен был стать частью парка отдыха «Протасов Яр») и перевели его в категорию земель жилой и общественной застройки.»

    Не думаю , что общественность будет согласна с таким положением дел…. посмотрим.

    1. Max, ну это было уже очень давно:) И, по слухам, на другой стороне Протасова тоже будут строить (но это не точно)

      1
      1
      1. возможно будут ПЫТАТЬСЯ НАЧАТЬ строить ..но будет ожесточенное и справедливое сопротивление небезразличных граждан …там рядом куча убогих панельных хрущевок….нет чтоб вместо них чтото толковое построить..так они вырубают парки ((

        4
        2
        1. local, посмотрим, чем закончится это противостояние. У застройщиков сегодня очень мощное лобби в городской администрации, увы. Строят впритык к кладбищам и трассам, существующим домам и практически в парках, в санитарных зонах… Без единой концепции и параллельного развития социальной и дорожной инфраструктуры. Складывается впечатление, что они просто не могут остановиться
          Глядя на нынешнюю ковровую застройку Киева, я просто не представляю, каким станет мой город через 15-20 лет…

          1. печально(( …но все равно стоит бороться! есть примеры когда парки отстояли .!..

            1
            1
          2. Как это каким? Правый берег медленно, но уверенно сползет. Кто по склонам, кто к Днепру. Почитайте что творится в СУППР, в интернете есть обширные статьи.

      1. И правильно сделали. Я сам инвестор в первичную недвижимость, но принципиально не приемлю вырубку деревьев в границах Киева. И так дышать уже нечем. Есть промзоны, их надо сносить и на их месте строить, а смотровую площадку с многолетними деревьями уничтожать нельзя.

        1. Мах, оно-то нельзя, но если очень хочется, то получается что можно 🙁
          Зачем Киеву деревья? Надо больше квартир!

          1. Ирина, сарказм принят 🙂
            Очень не хватает воздуха. Днем гулять по Киеву уже невозможно, глотка воздуха чистого не сделать.
            Деревьев нет, авто все с вырезанными фильтрами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *