Два года спустя: жилмассив на Каховской от КГС

О новом жилом массиве, который строится на Никольской Слободке по улице Каховской, я впервые рассказала два года назад. Тогда инвесторам обещали, что проект будет полностью завершен ко 2 кварталу 2019 года. Что ж, «время Ч» по-моему пришло, пора отправиться и посмотреть на новостройки:)

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя вид домов
Так выглядит ЖК «Каховский» с высоты птичьего полета. Аэросъемка ЛУН

Где находится и как добраться

Напомню, строительный адрес ЖМ «Каховская» — ул. Каховская, 60. Это Левый берег столицы, Днепровский район.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя на карте
Месторасположение комплекса

На общественном транспорте добраться в эти края удобнее всего от ст. м. «Левобережная», от которой идут маршрутки/автобусы №№ 42, 87, 95, 108, 599. Нужная остановка называется «Сельхозтехника».

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя остановка

Но в принципе, от метро сюда можно дойти минут за 25. Причем путь будет лежать и мимо советских высоток, и мимо частного сектора. Мне эта дорога помогла в очередной раз осознать, что Киев — действительно древний город:)

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя частные дома
Киев — город контрастов:)

Неподалеку от ЖК имеется и железнодорожная станция «Киев-Днепровский», которая могла бы заметно облегчить жителям новых (да и существующих!) домов этого микрорайона проблему транспортного сообщения. Для этого достаточно было бы сделать тут остановку городской электрички. Но по каким-то причинам она, к сожалению, тут не останавливается… Правда, поезда тут все же проходят, так что шум «железки» будет все же беспокоить жителей нового массива.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя транспортная доступность
Выехать с Каховской пока можно только в сторону Левебережной

Как мне кажется, с точки зрения автомобилиста месторасположение ЖМ «Каховская» тоже особо удачным не назовешь. Выехать отсюда можно только в сторону Левобережной, с развязки которой есть шанс попытаться прорваться на мост Метро, штурмовать ул. Сверстюка или Окипной, или влиться в трафик Броварского проспекта.  

Что рядом

Не могу сказать, что эта часть Никольской Слободки может похвастать обилием и разнообразием инфраструктуры, но, конечно, и говорить о том, что рядом «ничего нет» не приходится. Рядом с новостройками есть школа и детский сад. По пути от остановки общественного транспорта можно заскочить в супермаркет «АТБ» и прикупить недорогих продуктов. Если прогуляться к метро пешком, то можно устроить шоппинг в бутиках ТЦ «Олимпийский» или «Комод».   

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя магазины
В шаговой доступности два магазина

Насладиться природой можно на берегу Днепра, к которому идти минут 15. А просто посидеть в тени деревьев можно в небольшом скверике, на остановке маршруток.

Более того, шашлыками и купанием в реке культурная программа в этих краях не ограничивается. В пешей доступности есть и музеи (например, музей ненужных вещей), и театр (Академический театр драмы и комедии), и храмы, и выставочный центр. Не говоря уже о различных кафе, ресторанах и закусочных.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя инфраструктура
На первых этажах новостроек расположатся нежилые помещения

Будет своя инфраструктура и в самом ЖК. На первых этажах сданных домов размещаются нежилые помещения, в которых откроются и салоны, и магазины. К слову, входы в жилую часть зданий располагаются со стороны двора, так что думаю, потоки посетителей салонов/магазинов и жильцов пересекаться не будут.

Что обещали и что построили

Весной 2017 года инвесторам рассказывали, что новый жилой массив «На Каховской» будет состоять из пяти 26-этажных домов. Четыре односекционные 26-этажные «свечки» обещали достроить и сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года, а восьмисекционную 26-этажную «стену» — во 2 квартале 2019.

Если с количеством и этажностью домов все осталось без изменений, то сроки окончания и сдачи новостроек застройщик все же несколько изменил. В 4 квартале 2018 года были сданы три односекционных дома. Более того, в апреле 2019 этим домам были присвоены адреса: дому №1 – Каховская, 62, дому №2 – Каховская, 60 и дому № 3 – Каховская, 58.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя вид домов
Дома №№ 1-3 сданы, дом №5 обещают сдать скоро

Восьмисекционный дом обещают сдать во 2 квартале нынешнего, 2019 года. А вот четвертую «свечку» готовятся ввести в эксплуатацию не раньше 4 квартала 2019 года.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя ход строительства пятого дома
Работ по дому №5 еще много

Отмечу, что несмотря на то, что первые дома были сданы в эксплуатацию почти полгода назад, процесс передачи квартир инвесторам до сих пор, по сути, не стартовал. Буквально на днях, в мае 2019 г. застройщик начал процедуру просмотров/ подписания актов приемки недвижимости, затем будет этап передачи прав собственности и подписания договора с УК. После чего владельцы смогут приступить к приведению новых квартир в жилое состояние.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя генплан проекта
От генерального плана застройщик пока не отступил

Тем не менее, работы на объекте у застройщика еще довольно много. Нужно не только завершить внутреннюю отделку уже сданных домов и достроить еще два дома, но и окончить строительство паркинга, детского садика, облагородить двор, установить детские и спортивные площадки. В общем, мне кажется, что дел тут еще как минимум на год-полтора — если не два.

О домах и квартирах

Все дома ЖМ «Каховская» строят по монолитно-каркасной технологии. Наружные стены закладывают кирпичом и керамзитобетонными/газобетонными блоками, внутренние — кирпич (мокрые помещения) и керамзитобетон (межквартирные), а межкомнатные перегородки тут выполняют из газоблоков. Фасады утепляют минеральной ватой, штукатурят и окрашивают. Все коммуникации (вода, тепло, электричество) — централизованные. Единственное, что пока остается под вопросом — горячее водоснабжение. Ходят слухи, что греть воду в кранах жильцы будут самостоятельно.

Внешне дома выглядят хоть и ярковато (на мой вкус), но в целом аккуратно. К сожалению, мне кажется что совсем скоро фасады будут «украшены» разномастно застекленными балконами (застройщик не позаботился об их остеклении) и хаотично развешанными наружными блоками кондиционеров (декоративных щитов на фасадах я тоже не увидела). В принципе, на мой взгляд что эти опции должны были бы войти в «базовую комплектацию», все-таки ЖК «Каховская» позиционируется в классе комфорт, а не эконом, но у застройщика видимо свои резоны…

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя сданные дома
Пока три сданных дома выглядят аккуратно, но открытые балконы меня смущают

В пяти домах ЖК «Каховская» разместится более 2,5 тыс. квартир, причем большинство из них уже нашли своих инвесторов. В отделе продаж новым инвесторам предлагают 2- и 3- и более комнатные варианты. Причем «двушки» остались только в доме №5 (восьмисекционном, срок сдачи — 2 квартал 2019 г). В «свечках» у застройщика имеются только 3-комнатные квартиры и двухуровневые апартаменты.

О планировках квартир я достаточно подробно рассказывала в прошлом обзоре, поэтому особо повторяться не стану. Отмечу лишь, что в «свечках» квартиры будут просторнее: площадь 1-комнатных стартует с 36 кв.м, 2-комнатных — 62 кв.м, а 3-комнатных — 75 кв.м. В доме-стене, помимо стандартных однушек имеются смарт-варианты, площадь которых составляет 30 кв.м.   

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя поэтажный план секции пятого дома
Поэтажный план одной из секций дома №5

Если говорить о состоянии, в котором квартиры передаются инвесторам, то застройщик выполняет стяжку пола с шумоизоляцией, монтаж системы отопления с установкой радиаторов, заводит в квартиру воду, канализацию, электричество (5+5 кВт) и монтирует счетчики (в общих коридорах). Вот, собственно, и все отделочные работы от застройщика — остальное придется делать будущим собственникам квартир.

К сожалению, попасть внутрь сданных домов мне не удалось — активно шли просмотры и «на объект» пускали только будущих собственников. Но с некоторыми из них мне удалось поговорить. В целом будущие жильцы остались довольны состоянием квартир. Стяжка более-менее ровная, окна смонтированы в целом неплохо (хотя и не без нюансов), двери нормальные, вытяжки рабочие. Кое-кто посетовал на неоконченный ремонт в подъезде, кто-то пожаловался на увеличение площади квартиры (за лишние квадраты придется доплатить), но общее впечатление, на мой взгляд, позитивное. Люди с нетерпением ждут подписания договора с управляющей компанией и возможности приступить к ремонту.

Цена вопроса

Стоимость оставшихся у застройщика квартир рассчитывается исходя из цены в 25 тыс. грн за кв. м в 2-комнатных квартирах (дом №5) и 25-27 тыс. грн в 3-комнатных квартирах (дома №№ 1-4). Двухуровневые апартаменты оцениваются в 24 тыс. грн за кв.м. Получается, что минимальная стоимость квартиры в ЖК «Каховская» составит порядка 1,5 млн. грн за 2-комнатный вариант и от 2 млн грн за 3-комнатные варианты. С застройщиком инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимого имущества.

Зато на вторичном рынке можно поискать не только «двушки» и «трешки», но и 1-комнатные квартиры (они пока предлагаются по переуступке). Цена вопроса — около $30 тыс за квартиру-студио и порядка $37-39 тыс. за полноценную однушку.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя вторичка
Многие квартиры в этом ЖК готовы переуступить

Несмотря на то, что дома ЖК «Каховская» практически построены, застройщик предлагает новым инвесторам рассрочку. Правда, всего на 3 месяца и с минимальным первым взносом 50% полной стоимости квартиры. Кроме того, в отделе продаж предлагают попробовать оплатить недвижимость с помощью банковской ипотеки. Кредитуют банки «Кристалл» и «Укргазбанк».

О том, кто выступает застройщиком проекта и как тут обстоят дела с разрешительной документацией я подробно рассказывала в коротком обзоре ЖК «Каховская». Вкратце напомню: заказчик строительства — ООО «АКРОН ІНВЕСТ», в аренде у которого находится земля.

На строительство комплекса получено Разрешение за № ІУ115170660585,  а сданные дома могут похвастать наличием Сертификата о готовности к эксплуатации № ІУ 163183552112 выдан в декабре 2018 года.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя сертификат ДАБИ
На сайте ДАБИ есть информация о выданных Сертификатах готовности 1-3 домов ЖК «Каховская»

На сайте Днепровской районной администрации можно ознакомиться с Распоряжениями о присвоении трем домам проекта адресов. Их номера — 297, 298 и 299 от 11.04.2019 г.

ЖК Каховская 60 от киевгорстроя домам присвоены адреса
Этим домам присвоены адреса

Подводим итоги

В целом, ни особого восторга, ни откровенного неприятия ЖК «Каховская» у меня не вызвал. Как по мне — вполне типичный проект новостройки, правда, не комфорт, а эконом-класса. Неплохой микрорайон — со школами, садиками, близостью Днепра и условно-пешей доступностью к метро. Правда, есть тут и более беспокойные соседи — например, железная дорога. Но от ее шума обитателей «свечек» должен защитить 8-секционный дом. Не очень мне понравилась плотность застройки и маленький паркинг. Да и солнце будет нечастым гостем во многих квартирах. Особенно — на первых этажах, чьи окна выходят во двор. Но, с другой стороны, живительный солнечный свет, при необходимости, могут заменить аптечные витамин «Д» и антидепрессанты. И, как мне кажется, принимать их в своей отдельной квартире в столице гораздо приятнее, чем на общей со свекровью кухне:)     

Что понравилось

Микрорайон, скорость строительства, планировки квартир

Что не понравилось

Небольшой паркинг, плотная застройка, стоимость квартир

Делитесь своими впечатлениями о комплексе в ветке форума ЖК «Каховский» от КГС, и мы узнаем об этом проекте больше.

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению Два года спустя: жилмассив на Каховской от КГС на форуме

Возможно Вас заинтересуют: