ЖК «Соломенский»

Продолжаю выискивать клубные дома, которые строятся в столице. Сегодня речь пойдет о ЖК «Соломенский» — небольшом ЖК, который должен появиться на границе Александровской Слободки и Монтажника.

ЖК Соломенский визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Соломенский»

Строительный адрес новостройки — улица Университетская, 23-27. Административно она принадлежит Соломенскому району столицы, а точнее — микрорайону Александровская Слободка. Правда, той его части, которая издавна была застроена частными домами.

ЖК Соломенский на карте
ЖК «Соломенский» на карте

Отмечу, что полноценной улицей Университетскую назвать сложно. Она узкая (всего две полосы), извилистая и довольно крутая. Дело в том, что весь этот микрорайон, по сути, расположен в овраге и стоит на оползнеопасных землях. Собственно, наверное именно поэтому раньше он застраивался исключительно частными домами. Да и в действующем Генплане столицы эта местность отведена под территорию усадебной застройки. Тем не менее, именно здесь решено строить пусть и небольшой, но многоквартирный ЖК «Соломенский».

ЖК Соломенский оползнеопасная территория строительства
Комплекс строится на оползнеопасной территории

Глядя на визуализацию мы видим, что комплекс будет представлять собой 5-этажное трехсекционное сооружение, стоящее в окружении холмов и деревьев. В реальности помимо них рядом с новостройкой имеются другие дома — как непрезентабельные «хатынки», так и довольно импозантные особняки.

ЖК Соломенский вид места строительства 2015
Место строительство в 2015 году. Карты гугл

Несмотря на невысокую этажность, строят ЖК «Соломенский» по монолитно-каркасной методике с заполнением стеновых проемов кирпичом. В качестве утеплителя используется минеральная вата, а фасады отделают  силиконовой штукатуркой. Отапливать комплекс планируют за счет крышной котельной. также в ЖК предусмотрен подземный паркинг на 38 машиномест. Окончить стройку обещают в 3 квартале 2019 года.

Три секции будущего ЖК располагаются перпендикулярно друг дружке, образуя в плане букву «П». Такое архитектурное решение позволяет создать уютный внутренний дворик — что, собственно, и обещает застройщик. Но оно также существенно снижает уровень инсоляции некоторых квартир и ограничивает вид из части окон такими же окнами напротив. И так как расстояние между параллельно расположенными секциями будет не очень велико, то могу предположить, что жильцам квартир, окна которых выходят во внутренний двор, придется закрываться от нескромных взглядов соседей за ролетами или плотными шторами.

ЖК Соломенский генеральный план
Генплан проекта

К счастью, соседей в ЖК «Соломенский» будет не так уж и много. Всего в комплексе запланировано 50 квартир — по 4 на лестничных клетках с 1 по 4 этаж и всего по 2 на 5 этажах. Для подъема жильцов к квартирам обещают установить лифты Schindler.

Если говорить о планировках квартир, то мне они показались неплохими. Есть два варианта 1-комнатных площадью  39 и 58 кв.м, шесть вариантов планировок 2-комнатных (60-96 кв.м) и семь вариантов планировок 3-комнатных квартир (площадью 102-146 кв.м). Все квартиры правильной формы, без радиусных стен, многоугольных комнат. В каждом варианте планировки предусмотрен балкон, лоджия или даже собственная терраса. Правда, меня несколько удивило, что в 2-комнатных квартирах архитектор предусмотрен только один санузел. Зато в каждой квартире имеется либо небольшая кладовка, либо место под нее.

ЖК Соломенский планировка двухкомнатной квартиры
В некоторых 2-комнатных квартирах всего 1 санузел

Стоимость квадратного метра в ЖК «Соломенский» составляет порядка 32-34 тыс. грн в 1- и 2-комнатных квартирах. То есть, минимальная сумма инвестиции в этот проект стартует примерно с 1,3 млн грн. Помимо 100% оплаты возможна рассрочка от застройщика — она дается на год с первым взносом в размере 30% от стоимости недвижимости. Инвестиция оформляется по предварительному договору покупки-продажи недвижимости, который покупатель-инвестор заключает с физлицом-продавцом.

Заказчик строительства — гражданка Украины Великодная Татьяна Юрьевна Ирина Витальевна. Человек с такой же фамилией — но другим именем, Великодная Татьяна Юрьевна, — выступает учредителем и директором компании-генподрядчика стройки, ООО «Захід-Капітал-Інвест». Второй учредитель этой компании — г-н Великодный Станислав Витальевич.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «ЗАХІД-КАПІТАЛ-ІНВЕСТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи 35444578
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 79000, Львівська обл., місто Львів, ВУЛИЦЯ ДОРОШЕНКА, будинок 25, квартира 16
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ВЕЛИКОДНА ТЕТЯНА ЮРІЇВНА
Адреса засновника: 04107, м.Київ, Шевченківський район, ВУЛИЦЯ ШМІДТА ОТТО, будинок 14-А, квартира 9
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 27600.00


ВЕЛИКОДНИЙ СТАНІСЛАВ ВІТАЛІЙОВИЧ
Адреса засновника: 04107, м.Київ, Шевченківський район, ВУЛИЦЯ ШЛІДТА ОТТО, будинок 14-А, квартира 9
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 18400.00

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 46000.00
Дата закінчення формування: 27.09.2008
Види діяльності Код КВЕД 43.22 Монтаж водопровідних мереж, систем опалення та кондиціонування;
Код КВЕД 46.73 Оптова торгівля деревиною, будівельними матеріалами та санітарно-технічним обладнанням;
Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна;
Код КВЕД 70.22 Консультування з питань комерційної діяльності й керування;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель (основний);
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи ВЕЛИКОДНА ТЕТЯНА ЮРІЇВНА — керівник

Данные об ООО «Захід-Капітал-Інвест» с ЄДР

Комплекс строится на трех смежных земельных участках, находящихся в частной собственности и имеющих целевое назначение «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва». Отмечу, что это целевое назначение не отвечает намерениями застройщика построить на них многоквартирный дом.

ЖК Соломенский кадастровая карта
Один из участков застройки на Кадастровой карте

Хотя, с другой стороны, вполне вероятно что многоквартирный дом тут и не строят. Ведь в Разрешении на строительство, которое застройщик получил еще в 2008 году за № 0664-Сл/Т, судя по всему, используется такая формулировка: «Будівництво індивідуальних житлових будинків (зблокованих), господарських будівель і споруд». Почему я использовала оборот «судя по всему»? Да потому, что в базе данных ДАБИ этого документа нет. А в апрельском судебном решении, которое отменило аннулирование данного Разрешения ГАСКом (это случилось 17.01.2019 г.), этот документ называется именно так:  «дозвіл на виконання будівельних робіт «Будівництво індивідуальних житлових будинків (зблокованих), господарських будівель і споруд…». Интересно, что суд встал на сторону застройщика, в том числе, и потому, что остановка стройки может привести к разрушению недостроенных частей здания, затоплению котлована и оползню. 

ЖК Соломенский решение суда
Подробно ознакомиться с Решением суда можно здесь

Учитывая тот факт, что две из трех секций дома практически построены, меня лично этот аргумент несколько насторожил…  

ЖК Соломенский ход строительства
Ход строительства ЖК «Соломенский» в апреле 2019 г. Официальное фото

Кроме того, точка в противостоянии ДАБИ и застройщика пока не поставлена — дело перешло на следующую ступень правосудия, в Кассационный суд.

Также в отношении участников строительства в 2017-2018 годах открыто криминальное досудебное расследование по ст. 356 КК України.

Я рекомендую потенциальным инвесторам этого проекта обязательно проконсультироваться с независимым юристом на предмет рисковости данной инвестиции.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Соломенский» в рамках короткого обзора. Делитесь своими впечатлениями об этом комплексе в ветке форума ЖК Соломенский, и мы узнаем об этом проекте больше.

3 отзыва

   
Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ЖК «Соломенский»