ДПТ: как уплотнят Новую Дарницу

Прошлым летом столичные депутаты утвердили план по застройке очередного «кусочка» Новой Дарницы — квартала между улицами Здолбуновской, Ревуцкого, Кравчука и Харьковским шоссе. Давайте посмотрим, что появится напротив старого Дарницкого кладбища.

Детальный план территорий новая Дарница местность
Местность, для которой разработан ДПТ

Итак, Решение КМР «Об утверждении детального плана территории, ограниченной улицами Михаила Кравчука, Ревуцкого, Здолбуновской и Харьковского шоссе» было принято 10 июля 2018 года за № 1240/5304. Проект разрабатывался в мастерской ООО «Терра Проджект» по заказу Департамента градостроительства и архитектуры КМДА, а инвестором выступило ООО «Аллан Плюс».  

Данный документ предусматривает изменения на территории площадью 22 га — сейчас там стоит жилой дом, находится здание Водоканала, заправка и огромный паркинг. Вот территорию паркинга и планируют застроить жилыми высотками.

Детальный план территорий новая Дарница территория
Территория ДПТ на карте города

Планируется, что в ближайшие 3-7 лет (после реализации ДПТ), площадь жилой застройки этого квартала увеличится вдвое — с 3,08 до 6,05 га, а число жителей и квартир возрастут почти втрое — с 2 до 6 тыс. человек и с 740 до 2,3 тыс. квартир соответственно. Площадь жилого фонда возрастет с 52 до 131 тыс. кв.м.

Детальный план территорий новая Дарница показатели жилого фонда
Масштаб грядущей жилой застройки

Судя по ДПТ, на «пятачке» стоянки возведут четыре 1- и 2-секционных 25-этажных дома. В «компенсацию» автовладельцам здесь планируется построить два надземно-подземных паркинга, вместительность 1,8 тыс. автомобилей. Надеюсь, в них смогут ставить свои автомобили обитатели соседних микрорайонов — проблема с парковкой в этих краях стоит довольно остро. Но я не уверена, что со строительством подземной части этих сооружений все пройдет гладко — поблизости имеется несколько озер и можно предположить, что грунтовые воды тут расположены достаточно высоко. Это может потребовать дополнительных затрат на гидроизоляцию подземной части паркингов. Также в зоне ДПТ появится торговый центр с супермаркетом, рядом с которым сделают наземную парковку на 90 автомобилей.

Детальный план территорий новая Дарница проектный план
Проектный план ДПТ. В подробностях рассмотреть можно здесь

Помимо новых квартир, торгового центра и паркингов, ДПТ предусматривает строительство в данном квартале начальной школы и детского садика — новое трехэтажное здание должно разместиться ближе к улице Кравченко, за существующим зданием Водоканала. После строительства, детский садик сможет принять 170 детишек, а начальная школа — 130 учеников. Недостающие места для будущих школьников обеспечит школа №105, которую планируется реконструировать.

Детальный план территорий новая Дарница детсад и школа
Размещение здания будущего детсада и начальной школы

Также планируется, что на первых этажах жилых новостроек будут предусмотрены нежилые помещения, которые смогут вместить объекты бытовой инфраструктуры.

ДПТ предусматривает и реконструкцию небольшого сквера (0,54 га), который сейчас размещается на территории проектирования. Его планируют благоустроить и доукомплектовать детскими площадками, лавочками и дорожками.

В ходе реализации ДПТ планируется оснастить окружающие квартал улицы пешеходными переходами — как подземными, так и надземными. В частности, на пересечении Харьковского шоссе и улицы Кравчука планируется строительство подземного пешеходного перехода, а через улицу Ревуцкого «перебросят» надземный пешеходный мостик.

Детальный план территорий новая Дарница транспортная развязка
Транспортные магистрали, окружающие новый микрорайон, оборудуют переходами

Вот, собственно, и весь ДПТ. Если честно, то я не знаю зачем этот квартал решили настолько уплотнить. Тем более, что место здесь, на мой взгляд, не самое подходящее для жилья. Соседство с большими транспортными магистралями (Харьковским Шоссе, Ревуцкого и Здолбуновской) практически гарантирует загазованный воздух. Да и близость кладбища оптимизма как-то не добавляет. Хотя в ДПТ отмечается, что СЭС дала позитивный вывод о возможности жилого строительства в 50-метровой кладбищенской зоне. С другой стороны — Киев растет, число его жителей увеличивается. А значит, городу нужно больше домов и квартир. Думаю, что в этом квартале вполне можно было разместить не каких-то шесть-семь 25-этажных секций, а  как минимум десяток:)

Делитесь мнением о перспективах этого плана в ветке форума «ДПТ квартала между Здолбуновской, Ревуцкого, Кравчука и Харьковским шоссе»

13 отзывов

Главная Форумы ДПТ: как уплотнят Новую Дарницу

13 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 13 комментариев на форуме: ДПТ: как уплотнят Новую Дарницу