КГ Green Place в Ирпене

Идею готовить обзоры не только о многоквартирных жилых комплексах столицы и пригорода, но и рассказывать о коттеджных городках и таунхаусах подкинули мне читатели блога. И я подумала, что это и впрямь отличная идея — не все любят «человейники»:) Поэтому не так давно в блоге появилась новая рубрика — «Коттеджные городки», в которой рассказываю об этом формате недвижимости. В этом обзоре речь пойдет о коттеджном городке Green Place.

КГ Грин плейс в Ирпене визуализация
КГ Green Place на визуализации

Где находится и как добраться

Как правило, коттеджные городки строят в некотором отдалении от населенных пунктов и вообще обжитой местности. Думаю, связано это в первую очередь с тем, что больших свободных участков в черте городов и сел осталось не так уж и много — застройщикам просто негде развернуться с такими проектами. Но бывают и приятные исключения, когда КГ строится в черте города. Именно таким будет КГ «Грин Плейс», который располагается на северной окраине Ирпеня, по улице Найкраща (бывш. Ломоносова).

КГ Грин плейс в Ирпене на карте
Месторасположение коттеджного городка

Конечно, добираться в эти края из столицы удобнее всего на автомобиле. Путь по Гостомельской трассе займет с Окружной минут 15 (без учета пробок), а еще минут 5 понадобится чтобы проехать сквозь Ирпень к городку. Отмечу, что дорога к нему ведет хотя и узкая (2 полосы), но с хорошим новым покрытием.

КГ Грин плейс в Ирпене дорога
Дорога к КГ узкая, но с хорошим покрытием

Но сюда вполне можно добраться и на общественном транспорте. Ближайшая остановка столичных маршруток — «Багирова» (ее еще называют 11 Линия). Тут останавливаются 392 и 395 маршрутки, которые едут к  ст. метро «Академгородок» и «Оболонь» соответственно. Правда, от ближайшей остановки до коттеджного городка придется пройтись с километр — причем путь будет лежать мимо военного госпиталя, загородного клуба «Адмирал» и военной части.

Окружение и инфраструктура

Сегодня ближайшие соседи КГ Green Place — это строительные площадки, которые окружают его буквально со всех сторон:) Напротив городка ведется строительство ЖК «Найкращий квартал», а неподалеку строят ЖК «Ибис». И хотя проекты эти не предполагают возведения высоток — они будут состоять из 3-этажных клубных домов — тем кто мечтает об «уединенной жизни вдали от цивилизации» имеет смысл поискать другой коттеджный городок. Зато тем, кого будущее соседство не смущает, практически гарантирован бонус в виде объектов бытовой инфраструктуры, которой планирует в будущем обзавестись и «Найкращий квартал», и «Ибис», и сам коттеджный городок.

Собственная бытовая инфраструктура запланирована и в самом КГ — тут строят торговый центр, в котором обещают открыть как супермаркет (планируется «Фора»), так и небольшие магазинчики, кафешки и прочие полезные для комфортной жизни заведения.

КГ Грин плейс в Ирпене соседи
КГ Green Place и его соседи

Помимо многоквартирных ЖК, есть поблизости и другие коттеджные городки: Svitlo Development и «Сосновая Роща».

Если честно говорить о местной инфраструктуре, то пока в «шаговой доступности» ее попросту нет. Все магазины, салоны, школы и детские садики расположены «в городе». И для того, чтобы «выбраться в цивилизацию», придется пройтись в среднем темпе, как минимум, минут 15.

О коттеджном городке

Коттеджный городок «Грин Плейс» планируется достаточно большим — площадь городка составляет почти 3 га. В его состав должны войти около 100 объектов недвижимости: таунхаусы разной площади и квадрексы (по сути, это те же таунхаусы, но сблокированные не в линию, а в квадрат по 4 шт.). Все они разместятся на закрытой и охраняемой территории.

КГ Грин плейс в Ирпене туанхаусы
Так выглядят таунхаусы КГ

В частности, тут предусмотрена линия из 19 таунхаусов площадью 100 кв.м, три линии таунхаусов площадью 140 кв.м; сблокированных в группы по 6, 10 и 12 домов; две линии по 3 квадрекса площадью 140 кв.м каждый и линия из 11 таунхаусов площадью 128 кв.м.

Часть таунхаусов уже построена и даже заселена — то есть, составить первое впечатление об этом городке можно. Не очень привыкла такое говорить, но мне этот КГ понравился. Домики выглядят аккуратно и совсем не кучно. Дорожки к ним вымощены тротуарной плиткой (по-моему она вибропрессованная, а значит зимой не скользит), между линиями таунхаусов разбиты газоны, обустроена небольшая общая «площадь» для отдыха.

КГ Грин плейс в Ирпене вид на ТРЦ
Между елочками приютилась небольшая площадь, а здание на заднем плане — будущий ТЦ

Мне понравилось, что в коттеджный городок имеется несколько заездов. Это значит, что мимо первых «линий» машины будут сновать не так уж и часто. Почти все домовладения располагают собственным паркоместом — в зависимости от площади дома, это может быть как небольшая открытая площадка, так и гараж. Правда, в самых маленьких по площади таунхаусах паркоместо «под домом» не предусмотрено — но зато рядом с ними оборудованы гостевые парковки.

КГ Грин плейс в Ирпене парковка
Возле каждой «линии» есть места для парковки

Городок еще не достроен, и рядом с заселенными домами ведутся строительные работы. В частности, возводят новые линии таунхаусов и квадрексов, строят общий открытый бассейн, новые детские площадки. Но в отделе продаж говорят, что уже в следующем году все строительные работы в городке будут завершены.

Технология строительства и планировки

Сегодня в КГ Green Place предлагают как купить готовую недвижимость разной площади, так и инвестировать в строящуюся. Если говорить о технологии строительства, то возводят здания из газоблока, но внутренние перегородки «мокрых» помещений и стены между квартирами делают из кирпича. Меня немного удивило, что некоторые газоблоки «посажены» друг на дружку с помощью пены — но судя по профильным сайтам и форумам, такой способ кладки из этого материала действительно существует и используется.

Но больше меня поразило даже не то, что газоблоки были усажена на пену, а то, что многие из них были треснувшие и сколотые. Конечно, этот дефект можно будет закрыть штукатуркой и последующей отделкой — но мне кажется, что это все же не очень хорошо.

КГ Грин плейс в Ирпене качество кладки
Качество кладки и газоблока меня не впечатлило

Зато мне понравилась кровля и фасад таунхаусов. Она скатная (с небольшим углом уклона), с мембранным покрытием и утеплителем из минеральной ваты. Фасады домов тоже утеплены минеральной ватой и отделаны контрастными штукатуркой и декоративными накладками.

Каждый таунхаус подключается к центральной канализации и водопроводу, в него заводится газ и электричество. Отапливается каждое домовладение самостоятельно, за счет двухконтурного газового котла, который будущим жильцам придется приобретать отдельно.

Все варианты таунхаусов тут типовые, поэтому особого разнообразия планировок нет. Выбрать будущий дом можно всего из трех типоразмеров: площадью 100 кв.м, 128 кв.м и 140 кв.м. Но фактически вариантов планировок тут всего два, так как 100- и 128-метровые таунхаусы внутри практически идентичны и основное отличие между ними — количество спален на втором этаже. Тем не менее, планировки тут достаточно удобны и эргономичны. Во всех таунхаусах — два этажа, большие панорамные окна на первом этаже и балконы/террасы на втором.

В самых маленьких — 100-метровых таунхаусах — на первом этаже расположены большая кухня-столовая, спальня и санузел. На втором — санузел и две спальни, одна из которых с балконом.

КГ Грин плейс в Ирпене типовый проект таунхауса
Планировка таунхауса площадью 100 кв.м

в 128-метровых таунхаусах первый этаж занимают кухня-гостиная, спальня и санузел, а на втором этаже — три небольшие спальни, одна из которых с балконом.

КГ Грин плейс в Ирпене планировка типового проекта таунхауса
Планировка таунхауса площадью 128 кв.м

В 140-метровых таунхаусах на первом этаже располагается только кухня-столовая — правда, она будет действительно большой, площадью около 30 кв.м. Плюс здесь же имеется небольшая кладовка и санузел. На втором этаже — две спальни, гардеробная, санузел и терраса.

КГ Грин плейс в Ирпене планировки проектов таунхаусов и квардрексов
Планировка таунхаусов и квадрексов площадью 140 кв.м

Внутренней отделки в таунхаусах немного: стяжка пола и лестница на второй этаж. Все внутренние работы, включая монтаж системы отопления, разводку электрики, штукатурку стен и даже «зашивку» кровли владельцы недвижимости будут выполнять самостоятельно.

Цена вопроса

Не могу сказать, что таунхаусы в КГ Green Place продаются «даром». Самый недорогой вариант — таунхаус площадью 100 кв.м, обойдется в $59 тыс., таунхаус площадью 128 кв.м будет стоить $65 тыс., а самые большие, площадью 140 кв м — $69 тыс.

Оплатить таунхаус можно как сразу, так и в рассрочку. Первый взнос — от 30%, выплатить полную сумму необходимо за год. В отделе продаж говорят, что в случае покупки в рассрочку готового дома, будущий собственник сразу может приступать к ремонту в нем. Правда, право собственности на недвижимость будет передано ему только после полного расчета.

Формат покупки таунхауса в КГ «ГринПлейс» предусматривает заключение двух договоров: покупки-продажи земельного участка (его площадь 1-2,5 сотки, в зависимости от площади дома) и покупки-продажи имущественных прав. Все договора заключают между собой частные лица, поэтому покупателю придется оплатить налоги за продавца при переоформлении права собственности на землю (порядка 13-15 тыс. грн). Право собственности на недвижимость будет оформляться сразу на покупателя, и за него придется дополнительно заплатить около $650-800.

Так как обслуживанием городка занимается собственная управляющая компания, то всем жителям придется оплачивать и ее услуги. Сюда входит поддержание чистоты на территории, вывоз мусора, расчистка снега зимой и уход за бассейном летом. Цена вопроса — порядка по 10 грн с квадратного метра жилья, то есть — около 1-1,5 тыс. грн в месяц. Плюс, конечно, оплата по счетчикам за энергоресурсы, водоснабжение и канализацию.

Кто строит и что с документами

Строительство коттеджного городка ведется на смежных участках, каждый из которых выделен в натуре, находится в частной собственности и имеет целевое назначение «07.03 Для індивідуального дачного будівництва».

КГ Грин плейс в Ирпене участок на кадастровой карте
Один из участков городка на Кадастровой карте

Застройка городка ведется на основании пакета Деклараций о начале строительных работ, зарегистрированных в ДАБИ Киевской области в ноябре 2017 года. А уже в декабре 2017 года застройщик зарегистрировал Декларации об окончании строительных работ.

КГ Грин плейс в Ирпене введенные таунхаусы данные ДАБИ
Часть таунхаусов уже введены в эксплуатацию

Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что согласно этим документам, на участках построены сблокированные дачные дома — и это означает, что зарегистрироваться «по адресу» можно будет только после того, как купленный «дачный дом» превратится в «жилой дом». Сделать это могут местные депутаты, рассмотрев соответствующее обращение гражданина и приняв положительное решение на очередной сессии.

Подводим итоги

Не покривлю душой, если скажу что коттеджный городок Green Place мне понравился. Аккуратные домики, хорошие планировки, ухоженная территория, собственный бассейн, перспектива развития инфраструктуры поблизости и возможность выбраться из городка без автомобиля — на мой взгляд, это основные достоинства проекта.

Но немного насторожило меня будущее соседство с двумя многоквартирными ЖК. Пусть они и называются «клубными», но квартиры в них предпочитают люди с совершенно иными ценностями и жизненным укладом. Надеюсь, что в будущем такое соседство не будет обременительным ни для кого из соседей.

А еще меня немного смущает тот факт, что покупатель, по сути, приобретает не жилой, а дачный дом — и это означает дополнительные временные и финансовые затраты по регистрации в такой недвижимости.

Что понравилось:

Месторасположение, концепция городка, внешний вид домов, продуманная планировка территории, перспективы развития собственной бытовой инфраструктуры, наличие центральной канализации и водопровода.

Что не понравилось:

Соседство с многоквартирными ЖК, а также то, что покупателям предлагают дачные дома, а не жилые.

Делитесь своими впечатлениями в ветке форума КГ Green Place, и мы узнаем об этом проекте больше:)

16 отзывов

   
Читайте все 16 комментариев на форуме: КГ Green Place в Ирпене