Ликбез для инвесторов: создаем ОСББ

13 отзывов

  • eastpak

    Сейчас у застройщиков новое ноу-хау. На первые несколько квартир в доме оформляется право собственности на «своих» людей. Пока они являются собственниками всех оформленных квартир в доме они создют свое карманное ОСББ с драконовским уставом в котором прописаны такие условия смены правления ОСББ которые выполнить практически нереально (по типу собрания 100% жильцов и голосование за смену правления в 90% голосующих). И все — жильцы дома вечные заложники.
    К сожалению, именно этот проблемный, но в последнее время очень популярный случай в статье никак не освещен.

      • Сергей

        Всё идёт к такому ноу — хау и в ЖК Бережанский в оболонском районе. То что строительство идёт с офигенной задержкой ещё и медленно, так не ещё и непонятная группа людей назвали себя инициативной группой, явно проплаченной застройщиком, пытаются создавать осбб , тянуть на себя всё одеяло, и только должно быть как они говорят. Моё мнение это тот же вариант чистой воды.

    • Мария Осипчук

      Добрый день. Даже если в доме создано ОСББ и утвержден устав, который нарушает права собственников, это не мешает другим собственникам инициировать собрание в порядке, предусмотренном законом Про ОСМД, переизбрать правление и ревизионную комиссию и утвердить новую редакцию устава. Нормы закона выше норм устава. Если нормы устава нарушают закон, то должны применяться нормы закона.

      • noname

        Застройщики делают ход конем — присваивается один почтовый адрес куче домов, целому микрорайону, и, соответственно, делается один ОСББ на кучу домов. Собрать тысячи жителей для кворума собрания нереально. Как быть собственникам физически отдельно взятого дома, можно отказаться от навязанного ОСББ застройщика и создать своё?

        • Мария Осипчук

          Если уже создано одно ОСББ, то вы не сможете создать новое, так как в одном доме может быть создано одно ОСББ (а юридически у вас один дом, пока у него один почтовый адрес). Нужно разбираться в конкретной ситуации и смотреть, почему присвоили один почтовый адрес. Есть прецеденты, когда люди инициировали присвоение отдельных почтовых адресов и РДА шла на встречу. Скорее всего в вашем случае это тоже будет выходом. Потому что пока почтовый адрес один — вариантов решения вопроса слишком мало.

  • Дмитрий

    Насчет того, что власть всячески способствует созданию ОСББ — это спорное утверждение. В Харькове с этим ой как не просто — Генадий Адольфович контролирует ЖилкомСервис, поэтому получить свой дом на баланс ОСББ практически не реально.

    • Мария Осипчук

      Добрый день! Дмитрий, на баланс сейчас и не нужно получать дом. С 01.07.2015 г. это понятие более не применяется для управления многоквартирными домами. Вам нужно начать управление домом силами ОСМД. Для этого, нужно принять решение на собрании о том, что вы начинаете самостоятельное управление домом с определенной даты, с этой же даты отказываетесь от услуг управляющей компании, утверждаете смету на содержание дома, взносы, которые должны платить собственники и уведомляете об этом решении свою УК. Дальше конечно нужно приготовиться к борьбе, так как компания будет оказывать противодействие, но с юридической точки зрения вы все сделаете правильно и в случае судебных тяжб — выиграете. Немного другой выглядит процедура, если эта компания была выбрана управителем дома, но в любом случае, решения есть.

        • Мария Осипчук

          С 10.06.2018 года (была введена в действие первая часть норм Закона О жилищно-коммунальных услугах) окончательно есть только три формы управления домом: ОСББ, сами собственники без создания юр.лица ОСББ и привлечения управителя, управитель. Управитель это та же управляющая компания или ФОП, но для того, чтобы получить статус управителя управляющей компании нужно либо быть выбранной управителем собственниками на собрании собственников, для чего нужно набрать более 50% голосов, которые рассчитываются пропорционально площади, либо получить дом в результате конкурса, который проводил орган местного самоуправления (в большинстве городов такие конкурсы не проводились, в том числе в Киеве). Если управляющая компания не получит статус управителя, она не может менять цену своих услуг, потому что с 10.06.2018 года органы местного самоуправления больше не могут утверждать тариф на услуги по содержанию дома. Для УК сейчас единственный выход — договариваться с собственниками, помогать им проводить собрание и получать статус управителя, так как управитель действует на основании договора об оказании услуги по управлению домом и цену своих услуг согласовывает с собственниками на собраниях (также нужно более 50% голосов).

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *