На перспективу: где планируют новую застройку

Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без дела не сидел. Я выяснила, кто и на что получил ГУО этим летом. А значит, и где в столице в скором времени могут появиться новые стройплощадки.

Брановицкого (бывш. Перспективная), 3

Печерск по-прежнему остается «лакомым кусочком» для застройщиков, поэтому неудивительно, что тут пытаются застроить жилыми высотками каждый свободный (и не очень) участок земли. При этом на такие мелочи, как расширение дорог и развитие социальной инфраструктуры внимание, как правило, не обращается. Очередной пример — выданные Градостроительные условия и ограничения на строительство жилой высотки по улице Брановицкого (бывшей Перспективной), 3.

Новостройка на Брановицкого 3 на карте
Месторасположение будущей стройплощадки

Документ разрешает проектировать на месте коммерческого здания жилую новостройку высотой до 73,5 м — это означает, что на участке может появиться новый дом высотой 20-24 этажей.

Новостройка на Брановицкого 3 ГУО
Выданные ГУО на Брановицкого, 3

Отмечу, что несмотря на адрес, «привязывающий» новостройку к улице Брановицкого, ее фасад будет выходить на Тверской тупик — узкую двухполосную улицу, вливающуюся в немногим более широкую улицу Иоанна Павла II (бывш. Лумумбы).

Новостройка на Брановицкого 3 кадастровая карта
Участок застройки в Кадастровой карте

Интересно, что в 2018 году участок застройки (кадастровый номер 8000000000:79:046:0083) был передан в аренду будущему заказчику строительства — ООО «Расмус». Правда, не для строительства жилой высотки, а для «эксплуатации и обслуживания нежилых строений и сооружений по ул. Брановицкого, 3».

Микрорайон Позняки, 11

Одиннадцатый микрорайон Позняков скоро станет одним из самых густонаселенных массивов столицы, а село Осокорки останется только в истории Левобережья. Департамент градостроительства и архитектуры выдали ГУО, разрешающие полную терраформацию территории между заливом Берковщина и озером Синятин, где и ютятся сегодня остатки села. Местных жителей планируется отселять, а на освободившемся месте появится еще одна часть нового столичного микрорайона: Позняки под номером 11.

Новостройка на Позняках 11 на карте
Новый массив появится вместо остатков села

ГУО выданы на застройку участков с кадастровыми номерами:   8000000000:90:009:0023 (24,5 га), 8000000000:90:010:0169 (15,7 га), 8000000000:90:009:0050 (4,5 га), 8000000000:90:141:0006 (4 га), 8000000000:90:009:0020 (2,6 га).

Новостройка на Позняках 11 кадастровая карта
Один из участков на Кадастровой карте

Какой именно станет эта часть Позняков-11 пока не ясно. Если верить действующему ДПТ, то здесь должны построить два больших ЖК, бизнес-центр, аквапарк и рекреационный комплекс. Правда, «квоту», предусмотренную ДПТ на строительство жилья в микрорайоне Позняки-11 уже давно перевыполнили, в то время как строительство объектов инфраструктуры пока так и остается «в перспективе».

Новостройка на Позняках 11 ГУО
ГУО на застройку очередной части массива Позняки-11

И мне почему-то кажется, что в обозримом будущем ситуация улучшаться не будет: жилья здесь станет еще больше, а вот строительство объектов инфраструктуры будет буксовать. Хотя, надеюсь я все же ошибаюсь — и тут действительно появятся не только жилые высотки, но и парки, скверы, ТРЦ и прочие «общественно-полезные» заведения.

Глыбочицкая, 79-97

Найти местечко для новостройки на Подоле — большая удача. И она, похоже, в очередной раз улыбнулась Управделами Верховной Рады. Которому в конце июля 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на строительство жилого дома по адресу Глыбочицкая, 79-97.

Новостройка на Глыбочицкой 79-97 на карте
Месторасположение новой стройплощадки

Документ разрешает проектировать на участке многоквартирный жилой дом высотой до 26,5 м (примерно 9 этажей) с объектами социально-культурной сферы. Строительство будет вестись на участке земли площадью 0,5 га с кадастровым номером 8000000000:91:119:0109.

Новостройка на Глыбочицкой 79-97 кадастровая карта
Участок застройки на Кадастровой карте

Интересно, что возводить новостройку на этом участке, судя по всему, будет ООО «Статус Буд Прайм», которая уже несколько лет строит по соседству ЖК «Подол Плаза Резиденс». Интересно, что по условиям договора аренды, Управделами ВР должна получить в новом доме 8% жилых площадей, но не менее 30 квартир. Составив простейшую пропорцию, можно прикинуть, что в будущей новостройке должно разместиться примерно 375 квартир. Ну а сколько подъездов должно быть в «разрешенном» 9-этажном доме, чтобы в нем поместилось столько квартир, я предлагаю вам подсчитать самостоятельно. У меня, например, получилось около восьми — при условии, что на типовом этаже будет размещаться по 5-6 квартир. Правда, глядя на конфигурацию участка, я абсолютно не представляю, как на него втиснут столько секций…

Петропавловская, 22-24

Еще одна новостройка должна появиться по улице Петропавловская, 22-24. Соответствующие ГУО были выданы заказчику строительства — ООО «Стривер Девелопмент» — еще в мае 2019 г.

Новостройка на Петропавловской 22-24 на карте
Будущий ЖК на карте

Документ разрешает проектировать на участке с кадастровым номером 8000000000:85:269:0067 жилой дом высотой до 27 м (не выше 9 этажей).

Новостройка на Петропавловской 22-24 ГУО
ГУО на строительство ЖК по Петропавловской, 22-24

Правда, судя по кадастровой карте, целевое назначение участка не подразумевает строительства на нем многоквартирного дома, так как участок этот числится как приусадебный участок и имеет код 02.01 «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд».

Новостройка на Петропавловской 22-24 кадастровая карта
Участок застройки на Кадастровой карте

Какой именно будет новостройка, пока неясно — как и кто выступит застройщиком и девелопером проекта. Но уже понятно, что будущие жильцы и нового, и уже существующих домов столкнутся с серьезными транспортными проблемами, так как улица Петропавловская довольно узкая и достаточно активно застраиваемая.

Это, конечно, не все новостройки, строительство которых скоро может начаться в столице. Так что, как говорится, далі буде… А пока делитесь новыми проектами в ветке форума «Где планируют новую застройку».

709 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    4410
    Ответ
    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

Читайте все 709 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?