Новые ДБН: города станут чище, а кафе и рестораны — удобнее

Разработав новые, основополагающие ДБН, Минрегионстрой не сидит сложа руки. А продолжает совершенствовать «строительную Библию». За последние месяцы ведомство презентовало несколько важных обновлений, призванных сделать наши города чище, безопасней и комфортней.

Благоустройство территорий

ДБН Б.2.2-5:2011 «Благоустрій територій» можно назвать относительно «свежим», он был принят в 2011 году. Но, как известно, нет предела совершенству, поэтому Минрегионстрой предлагает внести несколько изменений в этот документ. Изменений, призванных сделать окружающую среду чище, безопасней и удобней для всех.

В частности, предлагается усилить меры безопасности в таких общественных местах, как парки и скверы при помощи специальных кнопок экстренного вызова полиции. Сегодня этот «девайс» не является обязательным элементом «ландшафтного дизайна», но, на мой взгляд, необходимость в нем действительно есть. Главное, чтобы таких «кнопок» на территории парка было достаточно, или хотя бы путь к ней указывался специальными знаками. Потому что в экстремальной ситуации метаться по парку в поисках «тревожной кнопки» — так себе развлечение, на мой взгляд. И, если уж мы заговорили о безопасности, то я бы еще добавила обязательную организацию видеонаблюдения в парках, скверах — в экстренном случае оно, конечно, мало чем поможет. Но, зная что все происходящее пишется на камеру, потенциальные правонарушители могут задуматься — а стоит ли нарушать?

ДБН кнопка экстренного вызова в парках

Еще одно нововведение в ДБН Б.2.2-5:2011 «Благоустрій територій» — конкретизация требований к обустройству специальных площадок для выгула собак. Не знаю как обстоят дела в других городах Украины, но в Киеве «собачники» выгуливают своих питомцев буквально где придется. Газон, детская площадка, тротуар — везде можно найти последствия такого выгула. Конечно, значительную часть «добра» оставляют бездомные животные (и эту проблему тоже нужно решать!), но и вклад хозяйских барбосов в дело удобрения асфальта довольно существенный:) А вот если у каждой новостройки появится по «собачьей площадке», которая будет огорожена и укомплектована хотя бы необходимым минимумом (специальное покрытием, различные «тренажеры», контейнер с пакетами, урна и т.п.), то и мир вокруг станет немного чище. Надеюсь:)

ДБН площадки для выгула собак

К слову, этот же ДБН может конкретизировать и требования к обустройству детских площадок. В частности — необходимость построить ограждение вокруг них (в том числе, и для защиты от бродячих животных), монтировать на них специальное безопасное покрытие и игровое оборудование, разбивать площадки на отдельные возрастные игровые зоны. И, что меня больше всего радует — обеспечить инклюзивность детских площадок, чтобы на них со своими сверстниками могли играть и детки с инвалидностью.

ДБН детские площадки

И еще одно нужное дополнение к ДБН Б.2.2-5:2011 «Благоустрій територій» — изменение норм «комплектации» общественных мест урнами и мусорными контейнерами. Опять же, не уверена насчет всех городов, но например в Киеве, иногда приходится по полчаса носить пустую бутылочку из под воды, чтобы не оставлять ее где попало, а просто выбросить в мусорник (и это я даже не заикаюсь о сортировке отходов). А если учесть, что к вечеру, особенно на центральных улицах и площадях, урны просто ломятся от мусора, необходимость изменения устаревших норм становится видна воочию.

ДБН мусорные контейнеры

Кафе и рестораны станут удобней

Еще один ДБН, который планируется существенно обновить — ДБН В.2.2-25:2009 «Підприємства харчування». Самое глобальное изменение коснется классификации заведений «общепита». А именно, существующий список возможных заведений расширят, конкретизируют и дополнят новыми форматами. В частности, к существующим «кафе», «барам», «ресторанам», «ночным клубам», «столовым» и т.п. добавятся заведения фаст-фуд, стрит-фуд, фудкорт, лаундж-бар, бургерная, кондитерская, паб, суши-, детокс-, спорт-, smoky-бар и другие. Зачем это делается? Затем, что требования к обустройству, например, суши-бара и фудкорта должны быть разными, а значит — и требования к их проектированию тоже должны быть разными. В новом ДБН как раз и планируется четко обозначить все требования, которым должно отвечать то или иное заведение общепита.

ДБН требования к кафе

Еще одно новшество ДБН «Підприємства харчування» — усиление требований к разгрузке товара для подобных заведений. Не секрет, что большинство новых кафешек и ресторанчиков сегодня располагаются на первых этажах жилых зданий. И жильцы квартир, расположенных над этими заведениями, имеют прекрасно изучить график поставок товара в эти заведения — ведь по существующим нормам, разгрузочная платформа обязательна лишь для тех заведений, площадь которых больше 150 кв.м. Новые ДБН предусматривают обязательность наличия такой платформы или площадки у заведений общепита независимо от их площади. Это позволит сделать процесс погрузки/разгрузки товара если не менее шумным, то хотя бы более быстрым. Кроме того, по новым нормам владельцы таких площадок должны будут принимать меры по их шумозащите — чтобы не тревожить покой соседей.   

ДБН разгрузка возле кафе

Изменит ДБН и отношение владельцев семейных ресторанчиков к самым маленьким посетителям. Предлагается, чтобы в заведениях, которые потенциально можно посещать всей семьей (а это, в первую очередь, рестораны семейного типа) были организованы детские игровые зоны. Понятно, что например, в пивбаре или пабе такая зона ни к чему, поэтому в ДБН будет прописано, что наличие или отсутствие игрового уголка будет зависеть от формата заведения. Также документ должен четко определить нормы по площади и комплектации такой зоны.

ДБН детские игровые зоны в кафе

Делитесь мнением об изменениях государственных норм в ветке форума «Новые ДБН: города станут чище, а рестораны — удобнее».

В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1

7 отзывов

  • Serg

    Прям актуальность то сомнительная. Лучше бы подумали о том, как обязать застройщика ввести в эксплуатацию коммуникации достаточной мощности, а потом уже дома строить. А пока согласно действующему законодательству жилой дом можно сдать и без трансформаторной подстанции и без проектной мощности по водоснабжению. Сначала продаем квартиры а дороги прокладывать потом как то будем, если деньги будут. От совка не далеко ушли , хотя при совке дороги, школы, детские сады, парки, скверы закладывались при проектировании микрорайона. А сейчас что? «Сначала делаем ремонт, потом прокладываем проводку».

  • Лариса З.

    Думаю, с кнопками экстренного вызова появится еще больше ложных вызовов. У нас такие люди… к сожалению.

   
Читайте все 7 комментариев на форуме: Новые ДБН: города станут чище, а кафе и рестораны — удобнее