ДПТ: что еще построят в Петропавловской Борщаговке

Решила вновь вернуться к разглядыванию генеральных планов столичных пригородов — все-таки очень интересно, как планируют развиваться города-спутники Киева. В этом материале речь пойдет о Петропавловской Борщаговке, одном из наиболее активно застраивающихся сел, соседствующих со столицей.

Детальный план территорий Петропавловской Борщаговки
Территория Петропавловской Борщаговки

На первый взгляд может показаться, что села Софиевская и Петропавловская Борщаговка, переживающие в последние лет 10 настоящий строительный бум, уже застроены настолько плотно, что планы по их дальнейшему «развитию» невозможно воплотить без выхода в дополнительное, неведомое ранее измерение. Но нет — судя по генплану Петропавловской Борщаговки, местным застройщикам еще есть где разгуляться. 

Вектор развития Петропавловской Борщаговки определяют принятый в 2012 году Генеральный план села, плюс проект корректировки к нему, разработанные в 2015 году. Отмечу, что в свое время генплан села наделал немало шума — жители отмечали, что документ не покрывает потребности растущего населенного пункта в объектах социальной инфраструктуры. Собственно, именно для усиления этой составляющей, а также ради проектирования новой транспортной магистрали, и началась работа над корректировкой генплана. 

Итак, давайте внимательно рассмотрим этот документ. Согласно основным показателям генплана Петропавловской Борщаговки, на момент его разработки (2012 год), в селе проживало 7898 людей, а к моменту его реализации численность села должна будет увеличиться до 16,8 тыс. человек. В то же время, в 2016 году, в ходе презентации проекта корректировки генплана села, главный архитектор проектов Украинского научно-исследовательского проектного института гражданского строительства «УКРНДПІЦИВІЛБУД» Олег Ханенко обмолвился, что по неофициальным данным в селе уже проживает порядка 20 тыс. человек. И, несмотря на то, что говорить об отсутствии в селе объектов социальной инфраструктуры не приходится — тут есть 3 школы, 14 детских садиков, амбулатория и частная клиника — она все же еле справляется с нагрузкой.

Детальный план территорий Петропавловской Борщаговки вид
Вид на Петропавловскую Борщаговку

Также не очень хорошо обстоят дела с транспортной инфраструктурой. В Киев из села можно въехать на Окружную или проспект Победы — но и сами выезды, и эти магистрали могут похвастать ну очень насыщенным трафиком.

Собственно, эти проблемы и призван решить генплан села. И, конечно, упорядочить и жилую застройку. К слову, по словам г-на Ханенко, после внесения корректировок в генплан, в Петропавловской Борщаговке будет проживать более 47 тыс. жителей.

Новое жилье построят на бывших сельскохозяйственных угодьях села, а также частично захватят земли, предназначенные для индивидуальной застройки. Основная масса новостроек появится в западной части села.

Генплан предусматривает и развитие социальной инфраструктуры — в  проекте заложено строительство двух общеобразовательных и двух начальных школ, реконструкция с расширением существующей школы, строительство еще 5 детских садиков, стадиона, спортивного комплекса с бассейном. 

Детальный план территорий Петропавловской Борщаговки генеральный план
Генплан Петропавловской Борщаговки. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Планируется, что в селе будет создано несколько общественных центров, каждый из которых будет предоставлять жителям окрестных микрорайоном доступ к основным объектам социально-бытовой инфраструктуры. Кроме того, в ареалах многоквартирной застройки, генпланом предусмотрено создание объектов бытовой инфраструктуры: магазинов, кафе, салонов и т.п. Кроме того, в селе должны появиться несколько парков и скверов. Интересно, что наряду с созданием новых зеленых массивов, проектировщики решили «вычеркнуть» существующие. Речь идет о Вумовском лесе, который по генплану подлежит застройке.

Детальный план территорий Петропавловской Борщаговки новостройки вместо леса
Вместо существующего леса — новостройки

Но все основные изменения в генплане Петропавловской Борщаговки коснутся транспортной составляющей. Документ предусматривает прокладку новой магистрали, дублера Окружной дороги. Она пройдет через соседние населенные пункты (Софиевскую Борщаговку, Вишневое) и соединится с Одесской трассой. Также документ предусматривает расширение местных дорог Петропавловской Борщаговки, что, по мнению, разработчиков, значительно улучшит трафик в самом селе.

Детальный план территорий Петропавловской Борщаговки новостройки и частная застройка
Многоквартирные ЖК соседствуют с частной застройкой

В принципе, на бумаге генплан выглядит неплохо. Но при ближайшем рассмотрении этого документа становится понятно, что он больше «заточен» под застройщиков, а не нінешних и будущих жильцов села. Поэтому против него активно выступают неравнодушные жители Петропавловской Борщаговки — и оспаривают легитимность генплана села в судебных инстанциях. Пока весы Фемиды склоняются в пользу тех, кто пытается признать генплан нелегитимным. Но, тем не менее, данный факт не останавливает застройщиков — жилое строительство в Петропавловской Борщаговке продолжается. А вот строительство объектов инфраструктуры пробуксовывает…  Следить за перипетиями судебных разбирательств по поводу генплана Петропавловской Борщаговки можно на сайте ЕДРСР по номеру дела 826/13584/16

Делитесь своим мнением по поводу развития села Петропавловская Борщаговка в ветке форума «ДПТ: что еще построят в Петропавловской Борщаговке«.

18 отзывов

Главная Форумы ДПТ: что еще построят в Петропавловской Борщаговке

18 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 18 комментариев на форуме: ДПТ: что еще построят в Петропавловской Борщаговке