Сам себе теплоэнерго: ЖК с индивидуальным отоплением квартир

В преддверии нового отопительного сезона будет не лишним вспомнить, в каких столичных ЖК жильцы могут сами устанавливать даты его начала и окончания, регулировать температуру батарей и интенсивность их работы. Другими словами, в каких жилых комплексах предусмотрена индивидуальная система отопления.

Чуть больше года назад я уже готовила подобную подборку, в рамках которой шла речь о наиболее распространенных видах отопления, их особенностях и отличиях. В частности, мы выяснили, что основных видов отопления существует три: централизованное, автономное и индивидуальное. Процитирую себя же: «При централизованном отоплении источник тепла находится далеко за пределами здания, да и обогревает он не один-два дома, а целый микрорайон. При автономной системе отопления источник тепла находится либо непосредственно в доме, либо рядом с ним — как правило, это небольшая котельная на крыше или в подвале дома. Тепло от нее, как правило, подается в квартиры только одного (максимум — нескольких) домов. При индивидуальной системе отопления источник тепла находится непосредственно в обогреваемом помещении. А в роли источника тепла выступает, как правило, двухконтурный газовый котел».

Большинство столичных новостроек — это дома с централизованным или автономным отоплением. Тем не менее, в Киеве строят и ЖК с индивидуальным отоплением. Как правило, это невысокие, «клубные» дома, расположенные среди частного сектора. Дело в том, что как правило, индивидуальное отопление квартир осуществляется за счет двухконтурных газовых котлов — а размещать такое оборудование в высотках запрещено.

Конечно, из любого правила есть исключение — и индивидуальное отопление в высотках тоже встречается. Правда, вместо двухконтурных газовых котлов в них устанавливают их электрические аналоги. В общем, не буду много разглагольствовать, давайте лучше посмотрим, в каких киевских ЖК застройщик обещает инвесторам квартиры с автономным отоплением.

ЖК Twin House

ЖК Twin House строят в Деснянском районе столицы, между Троещиной и Воскресенкой, по улице Крайняя, 1. Не могу сказать, что месторасположение комплекса будет удобным — до метро не дойти, а все объекты инфраструктуры сосредоточены на другой стороне оживленной улицы Братиславской.

ЖК Киева Твин Хаус с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение ЖК Twin House

Это будет 3-секционный Н-образный дом переменной этажности (25-13-27), который строят по монолитно-каркасной технологии, с наружными и внутренними межквартирными стенами из кирпича. Отопление тут будет индивидуальным, и осуществлять его будут двухконтурные электрические котлы, которыми застройщик обещает укомплектовать каждую квартиру. Как по мне — отличная идея, надеюсь, и другие застройщики возьмут ее на вооружение.

ЖК Киева Твин Хаус с индивидуальным отоплением квартир
Так выглядят дома ЖК «Твин Хаус»

В ЖК «Твин Хаус» инвесторам предлагают только 2-комнатные квартиры — остальные варианты уже нашли своих будущих владельцев. Цена квадратного метра — около 22 тыс. грн, что означает что сумма инвестиции  в этот проект составит примерно 1,2 млн грн.

Сдать ЖК Twin House в эксплуатацию обещают во 2 квартале 2020 года. Но, судя по всему, застройщик вряд ли успеет окончить стройку к этому сроку.

  • Девелопер проекта: «Укрбуд»
  • Почитать о ЖК Twin House подробнее можно здесь.

ЖК «Парклэнд»

Этот масштабный ЖК строят в пешей доступности от станции метро «Васильковская», в Соломенском районе столицы, по улице Практичной. Помимо станции метро, рядом с ЖК расположена и ВПП аэродром «Киев» — правда, чтобы попасть в аэропорт придется сделать довольно большой крюк, так как комплекс располагается с противоположной от «воздушных ворот столицы» стороны.

ЖК Киева Паркленд с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение ЖК ParkLand

В состав ЖК ParkLand входит 35 домов, но застройщик условно делит этот ЖК на две части: обычных и смарт-домов, которые значительно отличаются друг от дружки. Тем не менее, во всех домах проекта предусмотрено автономное отопление квартир — за счет двухконтурных газовых котлов в «обычной» части и за счет электричества в «смартах».

ЖК Киева Паркленд с индивидуальным отоплением квартир
Дома в ЖК «ПаркЛэнд»

Сегодня ведется активное строительство смарт-домов проекта, именно в них и предлагают квартиры потенциальным инвесторам. Квадратный метр в них оценивается из расчета 19-23 тыс. грн, в зависимости от степени готовности конкретного дома. А минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 840 тыс. грн — столько придется заплатить за 1-комнатную квартиру площадью 44 кв.м в дома, сдача которого намечена на 3 квартал 2020 года.

Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что у данного проекта имеются «нюансы» с разрешительной документацией.

  • Девелопер проекта:  «ЗИМ КЕПИТАЛ ГРУПП»
  • Почитать подробнее о ЖК ParkLand можно здесь.

ЖК «Ширма Club»

Еще один ЖК, в котором планируется отопление квартир за счет электричества — ЖК «Ширма Club». Это клубный дом, который строится на Ширме и административно относится к Голосеевскому району столицы. Строительный адрес проекта — улица Генерала Доватора, 2.

ЖК Киева Ширма Клаб с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение ЖК «Ширма Club»

Планируется, что в нем будет всего 16 квартир, которые разместятся в 4-этажном доме, построенном по монолитно-каркасной методике со стенами из газоблока.

ЖК Киева Ширма Клаб с индивидуальным отоплением квартир
Таким будет клубный дом «Ширма Club»

В доме можно выбрать квартиру площадью 40-50 кв.м, а стоимость квадратного метра в нем составляет 26-28 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции составит чуть больше 1 млн. грн — и за эти деньги инвестор, по сути, получит только «голые стены». А решать, каким именно образом организовывать отопление квартир — за счет двухконтурных электрических котлов, конвекторов или электрических теплых полов будущим жильцам придется самостоятельно. Планировалось, что в эксплуатацию ЖК «Ширма Club» будет сдан в 3 квартале 2019 года, но мне кажется, что до конца сентября этого не произойдет.

  • Девелопер проекта: н/д
  • Почитать подробнее о ЖК «Ширма Club» можно здесь 

ЖК «Дом на Волошина»

Этот клубный дом строят в той части Соломенского района, которая называется Караваевы дачи. Его стройплощадка расположена по ул. Волошина, 32-а — поэтому понятно, откуда «ноги растут» у названия этого ЖК. Отмечу, что это имя комплекс носил не всегда — в 2017 году он был известен как ЖК Solo House. Но, видимо, из-за того, что против этого проекта активно протестовали местные жители, да и застройщику не удалось выполнить обещания, данные первым инвесторам, а может и по какой другой причине, комплекс этот переименовали в «Дом на Волошина».

ЖК Киева дом на Волошина с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение ЖК «Дом на Волошина»

Помимо изменения имени и переноса сроков строительства (сначала ЖК обещали сдать в 4 квартале 2017 года), комплекс в процессе строительства «потерял» и несколько этажей. Если два года назад в нем должно было быть 9 этажей, а сегодня говорят о 6. Что ж, как по мне, это и к лучшему.

ЖК Киева дом на Волошина с индивидуальным отоплением квартир
ЖК «Дом на Волошина» стал чуть ниже

В этом ЖК инвесторам предлагают 1- и 2-комнатные квартиры по цене 20-23 тыс. грн за кв.м. Получается, что минимальная сумма инвестиции в него составит около 720 тыс. грн.

Сам дом строят по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов керамоблоком и последующим утеплением фасада минеральной ватой. Основные коммуникации здесь обещают централизованные, а вот отопление квартир будет осуществляться за счет двухконтурных газовых котлов. Которые застройщик приобретет и установит за свой счет.

По традиции, сдать комплекс в эксплуатацию обещают в 4 квартале нынешнего, уже 2019 года. Но на мой взгляд, вероятность этого события — не 100%. Хотя бы потому, что а) кровельные работы не завершены; б) разрешительные документы на строительство отсутствуют в базе данных ДАБИ.

  • Девелопер проекта: ОК «Инстрой Девелопмент»
  • Почитать подробнее о ЖК «Дом на Волошина» можно здесь

ЖК Pavlenko Holl

Этот клубный дом с оригинальным названием строят поблизости от станции метро «Академгородок», в частном секторе Беличей, по адресу ул. Павленко, 10. Это Святошинский район столицы.

ЖК Киева Павленко Холл с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение Pavlenko Holl

По проекту комплекс представляет собой 5-этажный дом на 70 квартир, который возводят из кирпича. Фасады утеплят минеральной ватой, а затем оштукатурят.

Отапливать квартиры здесь планируется при помощи электрических двухконтурных котлов, которые установит застройщик.

ЖК Киева Павленко Холл с индивидуальным отоплением квартир
Так будет выглядеть ЖК Pavlenko Holl

Квартиры тут предусмотрены только 1- и 2-комнатные, а их стоимость рассчитывается исходя из цены 1 кв.м в размере 17,7 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиций в ЖК «Павленко Хол» составляет примерно 575 тыс. грн.

Отмечу, что из разрешительной документации у застройщика, по данным ЛУН.Документы имеется лишь Уведомление о начале строительства жилого дома (но информации о котором в базе данных ДАБИ я не нашла). Такие документы регистрируются застройщиками для строительства объектов с классом последствий СС1 (до 4 этажей, постоянно проживают до 50 людей). А ЖК Pavlenko Holl, с его 70 квартирами чуть-чуть не соответствует указанным требованиям — что может свидетельствовать о намеренном занижении застройщиком класса объекта и привести к затруднениям и в ходе его строительства, и в ходе сдачи в эксплуатацию. тем не менее, застройщик обещает ввести дом в эксплуатацию в 4 квартале 2020 года.

  • Девелопер проекта: н\д
  • Почитать подробнее о  ЖК Pavlenko Holl можно здесь

ЖК Corner

Этот клубный дом строят на Троещине, причем не на «многоэтажной» Троещине, а среди частной застройки, оставшейся со времен, когда Троещина была пригородным селом. Адрес стройплощадки — улица Пожарского, 16-б. Это Деснянский район столицы.

ЖК Киева Корнер с индивидуальным отоплением квартир на карте
Месторасположение ЖК Corner

ЖК Corner будет небольшим 3-секционным домом высотой 3-6 этажей (в зависимости от секции), состоящим как из обычных квартир, так и из таунхаусов. Строят его по монолитно-каркасной технологии, со стенами из кирпича и минераловатным утеплением фасада.

В плане отопления квартир застройщик обещает инвесторам электрический двухконтурный котел в каждой квартире. Но замечу, что раньше организовывать отопление планировали с помощью общего твердотопливного котла — так что вполне вероятно, что и новый вариант со временем может быть пересмотрен.

ЖК Киева Корнер с индивидуальным отоплением квартир
Визуализация клубного дома Corner

Тем более, что застройщик меняет свои планы не только в разрезе технических характеристик дома, но и в других аспектах. Например, в сроках сдачи — первым инвесторам обещали сдать комплекс до конца 2018 года, а сегодня говорят о сдаче в 3 квартале 2019 года. Но на мой взгляд, и этот срок может быть перенесен, ведь в базе данных ДАБИ нет информации о наличии у застройщика Разрешения на строительство — как тогда он может получить Сертификат о готовности дома?

Зато более-менее стабильной остается стоимость квадратного метра в этом ЖК. В начале 2018 года она составляла 17 тыс. грн, а сегодня — 18,7 тыс. грн. Получается, что минимальная сумма инвестиции в ЖК Corner — около 560 тыс. грн.

  • Девелопер проекта: RK Development
  • Почитать подробнее о ЖК Corner можно здесь.

Если вы знаете и другие столичные ЖК, в которых реализована система индивидуального отопления, то делитесь этой информацией в ветке форума «Сам себе теплоэнерго: ЖК с индивидуальным отоплением квартир».

69 ответов
Читайте все 69 комментариев на форуме: Жилые комплексы с индивидуальным отоплением